古さと新しさが混在する和洋菓子を選べる菓子工房 : 菓子工房モリ

3.1

2023/08訪問1回目

3.1

古さと新しさが混在する和洋菓子を選べる菓子工房

横須賀、坂本の食堂で遅い昼食を済ませた後、池上十字路方向へ移動。
ここの先から高速に乗って帰ろうと思う道の途中。一軒のお店。

菓子工房と書かれたお店に以前から興味を持っていましたがバイクだと色々問題もあって、
今日は車での移動。崩れやすいお菓子も安心して買い求められると思い立ち寄りました。

『菓子工房モリ』さん。
 外観から判断して洋菓子店と思いきや店内には和菓子と洋菓子のショーケース。
 窺うと元は和菓子のお店だった様ですが外で修行されたご家族が洋菓子も始められたとか。
 一度に両方を手にする事が出来るちょっと甘党には嬉しいお店です。

訪問は14時過ぎ。
洋菓子のショーケースには種類はありますがかなり数が無くなって売れているのが分ります。
和菓子のショーケースも同様の在庫数。今日は洋菓子と決めて好みそうな洋菓子と、
誘惑に負けて一つの和菓子を買い求める事にしました。

『ロールカステラ』648円(税込)一本
 アプリコットジャムを巻き込んだシンプルなロールケーキ。生地にしっとり感は少ない。
 包み紙のセロファンにケーキの焼き目がくっついて剥がれる。これはどうにかして欲しい。

『水まんじゅう』151円(税込)一つ
 シンプルに漉餡の廻りを薄く甘さを付けた葛で覆った夏らしいお菓子。

『アップルパイ』324円(税込)一つ
 シナモンの利いたアップルフィリングが多層のパイ生地に覆われた昔ながらのパイ。焼きが濃いめ。

『いちごのショートケーキ』378円(税込)一つ
 オールドスタイルに感じたショートケーキは中央に苺のスライス。てっぺんに苺。

『レアチーズ』378円(税込)一つ
 あまりチーズ感を感じなかったのが不思議な感じ。でもチーズケーキなんだよね。

『プリンアラモード』410円(税込)一つ
 スポンジ生地を敷きその上にプリン、パイナップル等4種の果物を飾ったカップケーキ

『マンゴーパンナコッタ』410円(税込)一つ
 マンゴーの果肉をたっぷり上に飾った二層のパンナコッタ。マンゴー感が思った以上にあって美味しい。

接客はしっかりユニホームを纏ったご婦人。恐らくこちらの大女将でしょうね。
軽快な会話を交えながら商品選びをサポート。お店の成立ちなどもお話して下さいました。
丁寧に納められたケーキの箱には掛け紙、それはロールケーキにも。
紙袋に入れて頂いてそのまま車のクーラーボックスに収めて持ち帰る事にしました。

ケーキの味は一般的な普段使いに良い価格とお味でしたがその中にも光る品がありますね。
懐かしいさを感じる品と新感覚で攻めた品もあって選ぶ物によって変化を楽しめると思います。
ちょっとした瑕疵はありましたがそれでもこの年齢で店舗に立つその姿煮に敬意を表したいです。

• 菓子工房モリ - マンゴーパンナコッタ

• 菓子工房モリ - 水まんしゅう

水まんしゅう

• 菓子工房モリ - ロールカステラ

ロールカステラ

• 菓子工房モリ - 表皮がボロボロと(-_- )

表皮がボロボロと(-_- )

• 菓子工房モリ - 箱の中のお菓子

店舗外観

• 菓子工房モリ - レシート

レシート

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4087件)を見る

京浜急行線本線 汐入駅下車
京急バス 須9系湘南池上 須10系衣笠行
坂本郵便局前バス下車 徒歩1分

逸見駅から1,041m

ちぃ0916ちぃ0916(78)