落ち着いた空間で楽しめる日本酒 : わいち 武蔵小杉店

この口コミは、ちまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/03訪問1回目

5.0

落ち着いた空間で楽しめる日本酒

****2010年3月再訪****

ひな祭りという理由をつけて(笑)再訪。

ちょうど新酒の時期なので、おススメのお酒を片っ端から飲ませて頂きました。
 ・一の矢
 ・俵雪
 ・とんぼラベル
 ・櫛羅(くじら)
どれも、飲みごたえのあるお酒たちで、杜氏さんのお話や、使っている原料のお米の話などを伺いながら
楽しくのませていただきました。

今回一番のお気に入りは、とんぼラベル。
神奈川県海老名のお酒でした。えびなのお酒なんて、すごく意外だったんですが、
骨太な感じがすごく好みでした。

今まで知らなかった酒蔵のお酒に出会えて、しかもリーズナブル。
日本酒というと、高い有名どころを飲ませてくれるお店はたくさんあるけど、
きちんと酒蔵さんとお付き合いをして、おいしいお酒と引き合わせてくださることに感謝です。

日本酒が好きな方は是非♪

そういえば、こちらのお店で使っているお米は、えびな錦というお米のコシヒカリらしいです。
地産地消。はやり物ではなく、きちんと素材に向き合っている感じが好きです。

********************
駅からちょっと離れたところにあるのですが、すごく雰囲気の良い、落ち着いた感じのお店。
若いお兄さんふたりでオープンさせたお店だそうで、若いのに素敵なこだわりを持っていると感心してしまいました。
また、細かい気配りがきいているお店でした。

この日注文した料理は、
金目鯛刺身
白子と舞茸のてんぷら
鳥ささ身のユッケ
マグロの中落ちの磯部巻き
するめいかのルイベ
長芋の浅漬け

お通しは、粕汁・風呂吹き大根(肉みそ)

粕汁は、お酒を飲む前に飲んでくださいね、、、という言葉を添えて出していただきました。
寒いからだが温まり、しかも、お酒を飲む準備体操にはうってつけ♪

今回日本酒を4種類くらい頂いたのですが、特に福岡の独楽蔵というところのお酒は、ぬる燗より少しぬるいくらいの温度で飲むのが一番おいしいとおススメをいただきまして、キリッとしたおいしいお酒でした!
また、日本酒と一緒に供していただいた、お水はお酒の仕込み水ということでした。

日本酒は、わざわざ蔵元まで出向いて試飲して仕入ているらしく、決して有名ではないけど、味わい深いお酒が置いてあります。
日本酒好きな人には、隠れた銘酒や、自分好みのお酒に出会える、素敵なお店だと思います。

ランチもやっているので、近々食べに行きたいと思います。

• わいち - 櫛羅(くじら)奈良のお酒 しっかりとした味でした。

櫛羅(くじら)奈良のお酒 しっかりとした味でした。

• わいち - とんぼラベル 海老名のお酒。本日のお気に入りとなりました。

とんぼラベル 海老名のお酒。本日のお気に入りとなりました。

• わいち - 俵雪 活性にごり 山形のお酒

俵雪 活性にごり 山形のお酒

• わいち - 一の矢 福岡のお酒。すっきりと甘い感じです。

一の矢 福岡のお酒。すっきりと甘い感じです。

• わいち - お通し。 左の酒粕スープが好き♪体も温まるし、お酒の前に体が準備してくれます。

• わいち - お気に入りの酒の肴3点盛。左から、クリームチーズ・ルイベ・もろみ漬け豆腐

• わいち - この日はヒラメが終わってしまっていたので、カンパチのお刺身をいただきました

ちまさんの他のお店の口コミ

ちまさんの口コミ一覧(9件)を見る

掲載保留 わいち 武蔵小杉店

ジャンル ダイニングバー、日本料理

神奈川県川崎市中原区小杉御殿町2-42 AIフラット 1F

JR線・東急東横線・目黒線 武蔵小杉駅 北口 徒歩5分
東急東横線・目黒線 新丸子駅 西口徒歩10分

武蔵小杉駅から567m

11:30~14:00 17:00~23:30(LO 23:00)

日曜

(JCB、AMEX)

(半個室あり)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2009年12月

神奈川の食材を中心とした料理と純米酒・本格焼酎!

県内産の食材を中心として、毎日仕入れる食材によって変わるオススメ料理! そして全国各地の手造りでしっかり美味しい「純米の地酒」と「本格焼酎」が楽しめます。

ちまちま(2)