: さかなの台所 オリエンタル

この口コミは、Ronhauさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問6回目

日曜日です、さかなの台所オリエンタルでは、お刺身が300円の日なのです。
 前日の土曜日に8時くらいに、いろいろ目ぼしい所をあたりましたが、ここもか!という位に満員、諦めて翌日に予約での入店です。
 開店前に10名くらいが列を作っていました、確実に入りたいなら予約必須です。入店10分後くらいに予約電話が入っていましたが、えりさんが空いたら電話しますの回答しています。
 注文は生ビール大→とてもたっぷりです。お通しは変形肉じゃが→じゃが芋が皮つきのため食べ応えあり。
 お刺身300円からはあん肝、つぶ貝、なめろう、追加がしめ鯖です。途中、ワサビが足りなくなり追加しました。なめろうはビールには薄味でしょうか?日本酒なら良い味噌加減 もしかすると自分が疲れていて塩分不足?
 次はホッピー、中がウィスキーグラスイメージなので外追加なしで三杯くらいいけます。日本酒の前を考慮したがビール影響かミス、これだったらビール無しか、日本酒が良かったか?
 追加注文は、隣の方の影響を受け、あったかめかぶ、明太子ポテトのバケット添え(多分、名前が違う)、リーズナブルでお腹に溜まります。
 日本酒 韋駄天、飲んだ感じは水感覚、人によっては物足りなく感じるかも? 自分は超辛口好き(飲み友の指摘 日本酒バーでテストされてしまい辛口なら安価でも美味しく感じるらしい バカ舌か)なので充分に満足です。
 追加注文で、ほんのり香るカキの昆布醤油焼きですが、コレが日本酒に絶品です。
 今回も注文の順番、内容を失敗か?でも魅力的なメニューを揃えていらっしゃいます。
 ご馳走様です、お腹を揺すりながら、ほろ酔い気分で歩いて帰りましょう!

2024/02訪問5回目

4.1

5時前位に久しぶりの訪店です。本日は、極みのマグロの日で、マグロの六種類のお寿司が一貫100円です。満員かと半分諦めで入店ですが先客10名強程度でしょうか。
 昼食抜きでしたのでお腹が空いています。何も考えず注文したら下記になってしまいました。
  マグロ中トロ
  マグロホホ肉
  マグロかくれ身
  うにとあじのガチ盛り
  たらもサラダバケット添え
  あん肝と生ダコポン酢二種
  あんこう汁
 あんこう汁は、茶碗かと思ったら、丼でびっくりです。肝がスープに混ざっており、アラの身もたっぷりです。
 たらもサラダバケット添えは、値段の割に量もたっぷり、バケットが思いの外柔らかいです。あん肝と生ダコポン酢は、酒のアテに最高です(あん肝は締まっており臭みも無くいけます。生ダコが絶品でした)、これを頼んだばっかりに、日本酒 春鹿(辛口で飲みやすいです、個人によっては水みたいだと言う人もいるかも?)、寒菊(甘口で、オリ酒です。)。一般には寒菊の方が美味しいと言う方が多いかと思いますが、自分は春鹿、辛口大好きです。
 もう少し考えて注文すれば良かったと後悔、カジカの唐揚げを食べたかった!
 おいしかったです、次回は、ゆっくりと。
 帰り道は、ほろ酔い気分で、お腹を揺すりながら3キロの道のりを歩いて帰りましょう。

2023/08訪問4回目

月曜日なのに休日、予約で妻と入店。
お通しはツナサラダ、今まではツブ貝の煮付けだったのでちょっとガッカリしたのも一口で一転。今まで食べていたツナサラダはなんだったのか、これはいけます。
ツマミは、フグの皮のポン酢仕立て、なめろう、お刺身三種盛り(カツオ、ツブ貝、イワシの野菜盛り?、サービスは稲荷寿司)。野菜に茗荷が入っており、苦手な自分には・・・。個性の強い三種だが野菜以外、アブラがのっており美味しくいただきました、ツブは全て妻が、、、最高だったらしい。カニカマとジャガイモのチーズ焼き、我が家のいつもの注文。本日イチオシの5種盛り(イナダ、生シラス、インドマグロ、うに、アジ)。久しぶりのウニはウズラの玉子黄身で超濃厚。
酒はビール、日本酒(Takachiyo59純米吟醸 亀の尾 生原酒)、レモンサワー、ココナッツミルク割り、
桃サワー。この中で日本酒Takachiyoは、香り穏やかで吟醸酒特有のイヤミは無い、いけます。

2023/08訪問3回目

本日も妻の要望で。
電話をいれたが予約は4時までとのことでフリーで先行直行。いかん、妻に頭が上がらない。フリー席は満席で予約席での空きの1時間半で入店(良かった!)入店時間は5時半。
そういえば、最近ワンパターンでオリエンタルさんと◯鮨 とろ◯の交互! ま、そんな事は気にしてはいけない、美味しい肴で一杯にありつければ文句は言ってはいけない。
本日はマグロの鮨の日、ちなみに土曜日はよりどり一貫100円鮨の日、日曜日は刺身の日です。他の曜日はイベントはありませんがお勧めが廉価で提供されています。
注文は、マグロ鮨 5種類、飛魚のタタキ、マグロ納豆、マグロのステーキ。お鮨のマグロのほほ肉、かくれ身は肉を感じさせる味です。マグロのステーキはニンニク風味でボリューム満点、熱々の鉄板に目の前でソースをかけます。
酒は、ビールから日本酒の初孫、妻はビールから前回のトロピカルサワー要望でしたが終了のためブドウサワー注文。個人的にはミカンサワーを見たかったが残念、回りに注文者無し。どなたかレビューお願いします。
お通しはつぶ貝の煮付け、最近妻が魚屋から買った大型のつぶ貝の茹で版を出してくれるが、それよりふた回り位大きく肝が小さい、刺身は更に大型ですね。
1人三千円程度、家飲みで我慢して中途半端になるより思い切って、外食を堪能するのも良いものです、自分は明日も、あさっても仕事、頑張ろうという気持ちが出ます。
頑張ろう!
マグロ納豆の写真がイマイチなので削除します。

2023/07訪問2回目

4.2

二週前に続き入店。別店への移動中にダメ元で電話したらOKで急遽変更です。
店頭のお勧め表示はお寿司、飲みにはイマイチなので刺身3種盛り カニ、つぶ貝、マグロ サービスはフルーツゼリー。人気メニューのネギマグロで注文。お通しはかぶってまったが、つぶ貝の煮付け。
前回の反省?で中生、特大はこれでお腹いっぱいになってしまう。
お通しのつぶ貝は自分も妻も好きな食材なので即完食。ネギマグロは人気メニューなだけあって量も味も満足(提供前のかき混ぜがパフォーマンス)刺身3種盛りは絶品、カニは個人的に面倒なので手を出さないでいたら妻が身を出してくれていた、感謝。
自分は日本酒に移り、妻はフルーツポンチサワー。フルーツポンチサワーはイラストと異なりブルー、レゲーパンチを思い起こす。味はライチ風味で見た目と異なり、中のフルーツも満足とのこと、一回お試しを。
日本酒のつまみお勧めはサワラの味噌2種漬け。
そういえば、巨峰サワーが消えてミカンサワーになっていました。
ここは、店をでてから後悔をさせない、あのメニューを頼めればというのがあるが、満足させてくれる。
こんなお店が増えますよう。

2023/06訪問1回目

妻と順番待ちで入店。4時15分前くらいに記載すると1番。4時から入れそうな雰囲気であったが妻の時間が合わない。日曜日は予約可とのこと、土曜日は予約不可で早いもの勝ち。
日曜日なので刺身が一皿300円となるのだが会員のみ。当日入会可能との事で、店員さんにご迷惑お掛けしたが無事入会処理終了、入会時に600円か生割引とのこと。
席がカウンターだったので酒のお勧めはわかるが、料理は紙に書かれたメニューのみ。奥には写真付きが下がっているのが見える。注文が面倒なので自分は特大ジョッキで注文。
周りを見るとお手拭きが渡されている。店員に打診すると忘れていたようで、お通しのつぶ貝の煮付けが一緒に出てくる。予約客は布だったのでランク分けしてるのか?
刺身は特製マグロ、つぶ貝、あん肝を注文。10種類位が一皿300円、新鮮!
桜エビのかき揚げ、カニかまとじゃがいものチーズ焼き、フィッシュ&チップス イメージが掴めなかったので食べログの写真から選択。年配の2人では揚げ物三品は美味であったが多め。突然入れると注文に戸惑う、事前調査した方が良さそう、カウンターではなく奥席なら写真があるので大丈夫。
妻も、もう一度着たいと好印象。ご馳走さまでした。

• さかなの台所 オリエンタル -

Ronhauさんの他のお店の口コミ

• からやま(元住吉 / からあげ)

からやま - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 吉野家(横浜、平沼橋、新高島 / 牛丼、丼)

吉野家 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• スパゲッティーのパンチョ(横浜、神奈川、新高島 / レストラン、パスタ、洋食)

スパゲッティーのパンチョ - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 亀勢(元住吉 / 居酒屋、天ぷら、海鮮)

亀勢 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• ラーメン屋 けん(武蔵小杉、元住吉 / ラーメン)

ラーメン屋 けん - 料理写真:

3.9

訪問: 2024/04

• 豚山(元住吉 / ラーメン)

豚山 - 料理写真:

Ronhauさんの口コミ一覧(74件)を見る

さかなの台所 オリエンタル(さかなのだいどころ おりえんたる)
ジャンル 居酒屋、寿司、海鮮

050-5456-3755

神奈川県川崎市中原区木月2-7-23 プランドール元住吉 1F

東急東横線「元住吉」駅から徒歩3分

元住吉駅から126m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

※日・祝は魚が売り切れ次第早じまいも有り

ただ今一時的に水曜日定休日です。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(カウンター12席・テーブル40席)

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

044-430-5530

【川崎市中原区木月534 元住吉コアビル 2Fより移転】

tetsuhopetetsuhope(107)