恥と笑顔と試食。 : 横濱フランセ ラゾーナ川崎

4.2

2018/02訪問1回目

4.2

恥と笑顔と試食。

恥ってさ・・・かくときは唐突だね。
これから恥をかくぞって思うときはそう多くはないもんな。
つか、かくぞって分かってたら、かかないように努力するもんね。

珍しく早く仕事が終わったある日。←19時くらいかな。
足取り軽く、仲見世を駅に向かって歩いておりました。目的地はラゾーナであります。
東口住人のもっちっちは、なにか目的がないと、西口およびラゾーナへは行かないんだけどね。
美味しいお菓子を買いに行くんだよ。

横濱フランセ。
ここの横濱ミルフィユが大好物。理由は簡単。ウマいから。
来週にまた千葉・旭の相棒のとこに行くから、たまにはお土産と、相棒がお世話になってる病院の方々への差し入れを持って行ってもらおうと思ってね~。千葉にはほとんど店舗がないし、あっても成東から銚子エリアにはないから、きっと喜んでもらえるはずだっ。オンラインショップがあるから、どこにいても買えるよっていう情報には耳をふさぐとして・・・。
それに翌週には松本にも行くので、親友のまっちゃんへのお土産と思って。
・・・って、松本の井上本店に出店してたのは、松本に着いてから知ったという後日談。

川崎駅へ向かう人混みの中、気持ちよくイヤホンで音楽を聴いてる・・・つもりなのだけど、なんか音が違う方向から聴こえてくるんですけど・・・。
・・・・あっ!
イヤホンがきちんと入ってなくて、普通にポケットから最大音量で絶賛演奏中~。
しかも「カンナムスタイル」の2倍速。最大級にサイテ~。せめて違う曲であってほしかった・・・。←そういう問題か?
ここで走って逃げたら、それこそ笑いのネタだし、とりあえず何くわぬ顔して、イヤホンをしっかり入れて早足である。

ラゾーナ到着。このときにはカンナムスタイルはとうに終わってて、パーフェクトヒューマンだった。←う~ん。。。
目指す横濱フランセ。ラゾーナ1階のグランフードにございます。
すんごい暖房が効いてて、速攻で汗が出る。もっちっち、暑がり。
いつでもラゾーナはすごい人だね。人をかき分けるように目的地到着。

横濱フランセのお菓子、大好きだけど、実は自分で買うのは初めてなのよ。
いただきものばかりで食べてたからさ。数年に1回くらいのペースで。
名物ミルフィユ以外にもいろいろある。←ミルフィーユではない。ミルフィユよ、ミルフィユ。
でも、今回のお目当てはミルフィユ。

ショーケースにずいっと近付いたら、ぬぬんっっとトレーを持ったおにいさんの登場。
おっと、イケメン。スイーツ屋さんのイケメンは、もれなくスイートくんと呼ばれる。←はいはい。
試食をすすめてくれます。・・・では、遠慮なしに。

・・・・・ウマいっ!!!
一番基本の横濱ミルフィユ。
紅茶クリームをパイでサンドして、ミルクチョコでコーティング。
チョコの風味もさることながら、パイのサクサク具合といい、紅茶クリームの味といい、大好きな味だ。

こういうのもありますよって次々すすめてくれるので、次々と試食。
「木の実を楽しむミルフィユ」のジャンドゥーヤ。
アーモンドとヘーゼルナッツのクリームをサンド。コーティングはミルクチョコ。
ナッツの香りっていうんかね。独特の風味が香ばしい。
さらに、ピスタチオ。
ピスタチオのクリームをサンドして、スイートチョコでコーティング。
スイートチョコのほうが気持ち甘さが控えめかな。
他のと比べて、やや甘さレベルは低い。その分、ピスタチオのほのかな風味がわかるっつうかね。

いや~やっぱりミルフィユ、美味しい~。
イケメンからもらう試食はさらに美味。
それにしても、ほんとにラゾーナ、暖房が効きすぎ。あどぅ~い。
ショーケースを見て、そろそろ決定モードに入る。

そして目についた「果実を楽しむミルフィユ」
レモンにイチゴ。
うわ~これはまたさらに美味しそうなの発見。
・・・と思ったら、すごい絶妙なタイミングで試食の登場。
もしや全種類の試食があるのね。そして、その全種類を食べてるのが若干1名ここにいる。←イッツミー。

レモンは、レモンクリームをパイでサンドして、レモン味のチョコレートでコーティング。
中身も外側もレモン尽くし。レモンのお菓子が大好きなもっちっちとしては、これは誠に嬉しいミルフィユであります。
すごい香りもいいし。
そして、イチゴ。
イチゴクリームをパイでサンドして、ホワイトチョコでコーティング。
そんで、フリーズドライのイチゴがトッピングに使われてる。
そのドライいちごの酸味がたまらんのよ。

美味し~と騒ぐもっちっちにお兄さん、笑顔で商品の説明をしてくれる。
あ~なんかカンナムスタイルの恥を忘れるよ。←書いてる時点で忘れてないじゃん。
じゃあ~決めましょう。
ショーケースの向こうにいる、これまた笑顔のおねいさんにお願いする。←つば九郎にならい「おねいさん」

まずは横濱ミルフィユ。
港町横浜をモチーフってことで、パッケージも横浜っぽい。
このイラストは、横浜開港記念会館かな。いわゆる「ジャックの塔」と言いたいとこだけど、ジャックの塔は時計塔だからねえ。このイラストは会館の玄関で、時計塔は描かれてない。
ま、いずれにせよ、横浜を連想させるイラストであることには変わりない。

そして、木の実を楽しむのと果実を楽しむとの4種の詰め合わせ。
それにイチゴ、レモンの単体の箱詰め。これは5本入りの一番ちっこいタイプ。540円。
などなど、あれも~これも~。もちろんだけど、もっちっちが食べる分も買うよ。←当然である。
相棒のぶ~ん、まっちゃんのぶ~ん、自分のぶ~ん・・・と箱をずんずんと積んでいって、よしこれでいいっ。

気が付けば8000円オーバー。ひえっ!!
そりゃね、相棒の分、まっちゃんの分、もっちっちの分、それに仲良しの同僚さんの分。
それぐらいになるね。
そして、新しいサービス。スタンプカードがある。いっぱいになるとフランセグッズをプレゼント。
期限がなしという設定もありがたい。
どんなフランセグッズなんだろ~。

大奮発しちゃったな~。でも、これは絶対に喜んでもらえるに違いない。だって、美味しいもん。
小分け用の小袋も必要枚数くれる。
会計後に大きな紙袋を受け取って笑顔。
試食のお兄さんも
「こんなにたくさんありがとうございます!」
と笑顔で言われる。もっちっちこそ、こんなにたくさん試食ありがとうございます。

帰宅後に渡す先に振り分けて袋詰め。
準備が終わると早速、自分の分を食べるよ。
美味しいけど、ボロボロこぼれるといけないから、ごみ箱を抱えて食べる。
なんでゴミを見ながら、美味しいものを食べてんのか。
トータルでは、今日もいい日だったな~。イヤホンはきちんと確認しようってことで。

• 横濱フランセ - ミルフィユ詰め合わせ。

ミルフィユ詰め合わせ。

• 横濱フランセ - 横濱ミルフィユ。

横濱ミルフィユ。

• 横濱フランセ - レモンとイチゴ。

レモンとイチゴ。

• 横濱フランセ - レモンとイチゴ、包装紙を剥く。

レモンとイチゴ、包装紙を剥く。

• 横濱フランセ - レモンとイチゴ。

レモンとイチゴ。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

横濱フランセ ラゾーナ川崎
ジャンル ケーキ

044-874-8150

神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ 1F

JR川崎駅西口下車 徒歩3分
京浜急行京急川崎駅中央口下車 徒歩7分

川崎駅から143m

不定休(ラゾーナ川崎に準ずる)

(VISA)

(対面販売店舗)

ラゾーナ川崎プラザ駐車場利用

2006年9月28日

横濱フランセ HPは以下

クリストファーDクリストファーD(506)