書店の片隅にある静かな落ち着いた空間 : M&C Cafe 川崎店

2019/06訪問1回目

書店の片隅にある静かな落ち着いた空間

講義が休講になったと言う息子から終業前に連絡が入る。
川﨑に居るから合流して帰宅しようと言う事で待ち合わせはラゾーナ川﨑のルーファー広場。
お互いがほぼ同じ時間に到着できる時間だったので少し早く着いた私が広場の正面に居ると
駅の方向からやってきました。遠目に見てもすっかり学生らしい姿で現れました。

お腹の空き具合を聞くとお昼をろくに食べて無い様で何か食べたいと言う。
夕食時間も近いし飲み物が充実して尚且つ食事も出来る場所を探して館内をうろうろ。
普段あまり立ち入らない本屋さんの奥の方に一軒のお店を見つけてそこに入ることにしました。

『M&C Cafe 川崎店』さん。
 ラゾーナ川﨑1階丸善書店の広い売り場の奥にあるカフェです。
 丸善と飲食店事業を展開するクレアとのコラボレーションブランドで全国に2店舗。
 店頭に掲げられたボードには「元祖 早矢仕ライス」と書かれており、ハヤシライスの由来を思い出しました。

当初はその早矢仕ライスに興味を持った息子がここのお店をいち押し。
夕方17時少し前と言う事もあって店内は空いていました。お好きな席にどうぞと案内され着席。
店内はモノトーンを基調としたシックな落ち着いた内装。落ち着くセンスの良い空間です。
息子は食事とドリンク。私はドリンクの注文となりました。

『オリジナルビーフカレーオムライス』1,270円(税込)1つ

『アイスティー』400円(税込)1杯
 単品ですと600円との事ですが食事とセットだと嬉しい割引価格。

『カフェ・オ・レ(ホット)』650円(税込)1杯

ホール担当は若いお嬢さんが4人も。
どうやらシフトの交代の時間だったのか新人さんの教育中だったのか。
客席にあまりめが行き届いていない印象。声を掛けて注文を取っていただきました。
キッチンもやはりお嬢さん。こちらは一人で料理、ドリンクなどこなして、
サイフォンで入れるコーヒーは自ら客席にサーブ。
ホールの子達より良く動き回っている印象です。

さて、最初に飲み物。そしてカレーの付け合せの薬味が置かれます。
その後に息子待望のビーフカレオムレツがやってきました。
薄焼き玉子で綺麗にラグビーボール型に整えられたオムライスの周りには濃厚そうなカレールー。
オムライスの頂上にもルーが掛かりその上にはフライドオニオンをトッピング。
玉子の中のご飯は白米。そりゃ!これでケチャップライスだったら物凄く味が濃くなりますよね。

息子が少し食べた所でお味見としてお皿をこちらに渡してくれました。
早速頂くと濃厚な味わいのビーフカレーはあまり辛さが無く万人受けするからさ。
それでもルーの濃厚さはじっくり煮込んだインクリッシュスタイル。
個人的はインドカレータイプよりこういう濃厚な味わい深いタイプのカレーが好み。
もう少し辛ければ更にストライクでしたね。
フライドオニオンが良い感じでカレーと玉子に合うんですね。今度自宅でもやってもらおう。

• M&C Cafe - オリジナルビーフカレーオムライス

オリジナルビーフカレーオムライス

• M&C Cafe - カフェ・オ・レ(ホット)

カフェ・オ・レ(ホット)

• M&C Cafe - オリジナルビーフカレーオムライス

オリジナルビーフカレーオムライス

• M&C Cafe - アイスティー

アイスティー

• M&C Cafe - オリジナルビーフカレーオムライス断面

オリジナルビーフカレーオムライス断面

• M&C Cafe - 店内

店内

• M&C Cafe - 店内

店内

• M&C Cafe - 窓の横はスロープ通路通る人と目が合います

窓の横はスロープ通路通る人と目が合います

• M&C Cafe - 店頭のボード

店頭のボード

• M&C Cafe - 店舗入口

店舗入口

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4082件)を見る

M&C Cafe 川崎店(エムシーカフェ)
ジャンル カフェ、洋食、ケーキ

044-520-0215

神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ 1F

JR川崎駅から 徒歩2分。 ラゾーナ川崎の1階。

川崎駅から202m

不定休(ラゾーナ川崎に準ずる)

お店利用で、金額によりラゾーナ川崎駐車場の割引利用可。詳細はラゾーナ川崎HP参照。

落ち着いた空間、カウンター席あり

ひーちゃひーちゃ(15)