洋風レトロな洋食屋で肉感のある大ハンバーグを食べるととアメリカングラフティを思い出す : みすたーらいおん

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

有名店ならいざ知らず、この町の洋食屋はいつもあっという間に満席となってしまいます。ましてや4台分しかない駐車場は、競争が更に厳しいです。前回も駐車スペースがなかったので、待ちに並ぶことさえ断念しました。付近にコインパーキングも見当たらないので、車だと断念せざるを得ないということになります。

お店は「みすたーらいおん」で、ハンバーグが特に人気があります。店名はハンバーグとライオンの組み合わせですが、そういえば、ハンバーグと虎の組み合わせのハングリータイガーという洋食店もありましたね。以前はよく行ったもので、そちらもまた伺ってみたいです。

今回伺った上旬は、意を決して開店の17分前に到着すると、車も待ち人もなし。その後暫くは次の客が来なかったので若干拍子抜けでしたが、開店時には6組の客が並び、開店後少し経つと満席になっていました。この人気の秘密はなんだろうと気になる訳です。ただ付近に洋食屋がない(少ない?)という理由だけではないことは確かです。

外観はだいぶ古びてしまっていますが、当社はモダンでお洒落な外観であったことはすぐにわかります。
それは店内も同様です。それを古さと捉えるか、人々の歴史が詰まった年季と捉えるかは、感じ方次第です。自分は後者と感じました。

11時よら2分程前に開けてくれました。
メニューには日替わりランチが有りますが、常連さんは日替わりを注文する客は多いようです。で日替わりのメニューが好みでないとランチタイムメニューからということに。それはやっぱりハンバーグが多い。
伺った火曜の日替わりランチは「魚ソテーとポーグかつ」でしたので、ランチタイムメニューから目的の「ハンバーグランチ」(税込968円)をデミソースで注文しました。その他、和風ソース、チリトマトソースも選択できます。ノーマルだと170gですが220円(税込)足すと250gになります。足して250gにしました。

15分程で到着。
カップスープと、白い大きめなプレートに濃い色のデミソースがたっぷりとかけられた迫力のあるハンバーグが鎮座し、キャベツ、マカロニサラダ、トマト、胡瓜が盛られています。いいビジュアルです。ライスも盛りがよく、ライス少なめで注文していた客もいました。

デミソースは色の割に濃過ぎず、粘度があります。味わいに他のお店のデミとは異なる個性を感じます。長年培ってきた味なんでしょうね。(といっても創業時期はわからないのですが)

ハンバーグはジューシーなタイプではなく、しっかり詰まった肉感です。ジューシーなハンバーグが流行る前の懐かしいハンバーグで、これも好きです。肉質をしっかりと味わえ、たっぷりのデミソースとも合いました。
そして、ラージサイズにしたとはいえ、ボリュームたっぷりです。これは添えられた各種サラダが必須で、サラダも美味しく感じます。

ライスは洋食屋にありがちなパサパサしたものではなく、ややふっくらとして美味しいです。ハンバーグ+デミソースでライスが進んだこともありますが、ペロリと食べてしまいました。

懐かしげな雑貨と洋風レトロな雰囲気の中での食事は中々いいものです。何故かアメリカングラフティを思い出しました。
次回はボリュームたっぷりと書いてあるカツカレーを食べてみたいものです。

ご馳走様でした。

くらまん

くらまんさんの他のお店の口コミ

くらまんさんの口コミ一覧(1021件)を見る

閉店 みすたーらいおん

ジャンル 洋食、ハンバーグ、ステーキ

神奈川県平塚市四之宮5-27-19

寒川駅から2,538m

[月・火・木~土]
    11:00~14:30(L.O.14:00)

水曜・日曜

店前4台のみ

なべりなべり(27)