茅ヶ崎サザンコーヒー 常夏の香りとは : 湘南珈琲 茅ヶ崎北口店

2014/08訪問1回目

茅ヶ崎サザンコーヒー 常夏の香りとは

この日は茅ヶ崎でランチ。

横浜飯店で美味しい肉ソバとギョーザを堪能した後、茅ヶ崎市内をブラブラ。

どこかで珈琲でも飲もうかなあと、商店街とかをぶらつきましたが、
結果的に、横浜飯店から50mほどしか離れていないこちらに戻って来ました。
場所は、茅ヶ崎駅北口から市役所方向に徒歩3分のところ。道路の右側。

藤沢にある有限会社湘南珈琲の経営する、珈琲豆販売とカフェの店になります。

看板に、「直火式自家焙煎珈琲豆」と書かれています。
良く分かりませんが美味そうな言葉が並んでいますね!

店外にメニューがありますので、それをじっくりと見ながら検討。
このシステムは有り難い。店に入ってからレジの前ではじっくり検討できないので。

何を頼むかようやく決まったので店内へ。

まずはレジで注文をします。

・茅ヶ崎サザンコーヒー 常夏の香り 390円

にしてみました。

こちらのオリジナルコーヒーですし、茅ヶ崎と言えばサザンでしょうというネタで(爆)
このメニューだけブループリントになっていましたので、お店としても推してるのかも。

店内はカウンターのみで7席。入口近くに座ります。

BGMはラジオが掛かっていました。

女性が2名で切り盛り。

入口近くにウォーターサーバーが有り、セルフでお冷を飲むことができます。
この季節のお冷は有り難い。2杯飲んで喉を潤しました。

レジの隣には何種類もの珈琲豆を販売しています。

5分ほどで珈琲の淹れ上がりです。

・茅ヶ崎サザンコーヒー 常夏の香り
  ブラウンシュガーとクリームも添えられます。
  珈琲は、苦味と酸味のバランスの良い、ミディアムボディくらいのテイスト。
  何がサザンで、どこが常夏かはあえて突っ込みませんが、万人受けしそうな味。
  そうか、万人受けの部分がサザンなのかも???
  最後の1/3はクリームを入れてみました。相性が良さそうだったので。
  結果、クリームとの相性は良かったですね。

こちらは、湘南珈琲倶楽部オリジナルブレンドと、エスプレッソであれば、
テイクアウトの価格がなんと120円(店内は250円)!

ストレートコーヒーも300円台から飲めますので、気軽に珈琲を愉しむことができますね。

ただし、ウォーターサーバーの後ろに灰皿を発見。
どうやら全面喫煙可のようです。
かなり狭いので、一人でも吸うとスモーキーな空間に早変わりなのが難点かも?

ご馳走様です!(2014/8/30現在、3.06ポイント)

• 湘南珈琲 - 茅ヶ崎サザンコーヒー 常夏の香り

カウンター

• 湘南珈琲 - レジ方向の様子

レジ方向の様子

• 湘南珈琲 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11296件)を見る

湘南珈琲 茅ヶ崎北口店
ジャンル カフェ、サンドイッチ

0467-58-7222

神奈川県茅ヶ崎市元町4-6

JR茅ヶ崎駅北口徒歩3分

茅ケ崎駅から257m

(カウンターのみで7席)

一人で入りやすい

にゃりんにゃりん(122)