およそ期待する町中華のニラ玉炒めの定食を堪能 : 好来

2020/12訪問1回目

およそ期待する町中華のニラ玉炒めの定食を堪能

この日は湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらの中華居酒屋。

場所は、神奈川県高座郡寒川町倉見というエリアの住宅街の一角。
JR相模線倉見駅から徒歩10分くらいのところにあります。

本当は別のお店でランチを予定していたのですが、この日は臨時休業になっており、
しょうがないので近隣にある候補店の中からこちらに伺うことにしました。

伺ってみると暖簾と看板は新調したのかも知れませんが、お店自体は年季を感じます。
どうやら40年を超える歴史を誇っているようで。
お店のオープン時はこの周辺って何も無かったんだろうなあと。

引戸を開けて店内に入り、まずは手指消毒のセレモニー。

店内は、入って右手に厨房に沿ってカウンター4席。
右手に4名掛けテーブルを間引きしたものが2卓あり、奥に大きな座敷。

カウンターに案内されるかと思いきや、贅沢にもテーブルに案内されました。
相席はさせないようなのでお一人で占有ですわ。

卓上にメニューは無いので、背後にある壁かけのメニューを眺めます。

あまり時間をかけると放送事故になりますので、

・ニラ玉定食 850円

を注文することにしました。

悩んでいる時にメニューを渡してくれそうになったのですが、
私が注文しちゃったので引っ込めちゃいました。

しまった・・・
悩んだ振りしてメニューをもらえば写真に収められたのに・・・
先行レビューでメニュー写真の掲載がありますが、お値段が少々変わっているくらい。
ものによって50円値上がりしているとか。

ざくっと説明すると、定食系が5種類、チャーハン・丼物系が4種類、
麺類が8種類、セットものが一つ。あとは居酒屋メニューもありました。

お店は、女将さんと女性のお二人で切り盛り。
40年を超える歴史がありますので、女将さんは先代の娘さんではと想像。
見た目からして私よりも先輩な程度なので初代ではさすがに無いでしょう。

そして話口調などを聞いている限りでは、女性スタッフの方が女将さんの娘さんかも?
あくまでも想像ですが。

店内には小型テレビが付いています。

お冷を飲みながら出来上がりを待ちます。

わりと時間がかかり、12分ほどで配膳されました。

ニラ玉定食の内容は以下になります。

・ライス
  大きな器にふんわりと盛っています。250g前後の多めのボリューム。
  炊き加減は丁度良くて、米質もなかなかの美味しさでした。

・スープ
  青ねぎを浮かべたラーメンスープです。
  魚介出汁が印象的でしたね。ここの麺類は好みの可能性が高いです。

・漬物
  白たくあんが3切れです。普通に美味しいです。

・小皿
  人参とインゲン、牛蒡の天ぷらです。
  下味しか付いていませんので、そのまま食べたり、スープに浸して食べました。

・ニラ玉
  ニラ玉だけの表記だと世の中的にはいろんなタイプのニラ玉があるのですが、
  こちらのは期待通りの中華系のニラ玉炒めです。
  たまにかき玉タイプのようなニラ玉とか、それのつゆだくバージョンとかも
  あったりして、ニラ玉だけだと微妙なんですよね。判断が。
  具は、豚ひき肉、ニラ、玉子、玉ねぎ。
  豚ひき肉なのは珍しいのですが、かなり食感を残した粗挽きタイプでした。
  これらを塩味ベースの旨味だれで炒め合わせています。
  かなり調味料を活用した味ですね。ご飯がススム君ですよ。
  昭和を思わせる懐かしい町中華の味わい。

この内容で850円。

およそ期待する町中華のニラ玉炒めの定食を堪能することが出来ました(^^)

こちらの客層はご年配の男性客が中心で、もちろん皆さん常連。
酒を飲んだり、定食をつつきながら女将さんと談笑したりとオアシスなんでしょうね。

ご馳走様です!(2023/11現在、3.06ポイント)

• 好来 - ニラ玉定食

ニラ玉定食

• 好来 - ニラ玉

ニラ玉

• 好来 - 人参とインゲン、牛蒡の天ぷら

人参とインゲン、牛蒡の天ぷら

• 好来 - 白たくあん

白たくあん

• 好来 - 卓上調味料

卓上調味料

• 好来 -
  • 好来 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11363件)を見る

好来
ジャンル 中華料理

0467-74-0755

神奈川県高座郡寒川町倉見2884-1

倉見駅から543m

ヤギッチヤギッチ(165)