グラコロもビーフシチューグラコロもけっこう旨い♪ : マクドナルド 藤沢石川店

2020/12訪問1回目

グラコロもビーフシチューグラコロもけっこう旨い♪

マクドナルド 藤沢石川店

バンズも美味しくなってたんですね♪侮れないぞ!

2020年12月17日現在 食べログ評価 3.01

県道43号藤沢厚木線沿いにあるマクドナルドへ。
裏手にひっそりと佇むパン屋にパーキングがないため、利用させていただいた次第です♪
タダ利用は私のポリシーに反しますので、もちろんマックでちゃんとお買い物をして。

所在地は藤沢市石川です。
直線距離で最短の最寄り駅が、ナント小田急線の六会日大前で2㎞弱。
実際どれほどかかるのかは不明ですが、歩いて来る距離ではないですね。
車利用者か近隣住民のためのマックと思われます。

したがって、パーキングが充実しているだけでなくドライブスルーも完備されています。
建物自体も新しくて綺麗ですが店内もスッキリ清潔感がありますね!
2階がイートインスペースですが、今回はテイクアウトなので利用していません♪

今回は、どうしても食べてみたかった「グラコロ」シリーズに挑戦してみました!
1993年に初登場とのことですから、既に27年も生き延びているロングセラー商品なんですね。
期間限定販売にしたことも、飽きられずに残ってこられた実に巧妙な戦略なのかもしれません。

実はお恥ずかしいことに、不肖わたくし、過去1度としてコヤツを口にしたことがないんです。
子供の頃から大好物だった「グラタンコロッケ」なのに…
それほどまでにマックに愛着がなかったということなんですよ。
パン屋が引き合わせてくれた出合い!
まあ、これもいい機会です。

今回は12月2日(水)から期間限定販売だそう。
「グラコロ」ってマック的に表現すると冬の風物詩なんだそうで。
遂に挑戦の機訪れり♪

愛想のいい店員さんに注文。
1階は他に客は無く。
空いてましたね~
2種類ある「グラコロ」を一つずつ♪

プレーンのグラコロ 340円
コク旨ビーフシチューグラコロ 390円

紙包みに守られた赤(グラコロ)と茶色(ビーフ)のグラコロ。
キャベツや玉子ソースが使われているとのことなので、再加熱するのは止めて、常温でいただくことに。
コロッケだけ抜き出してオーブントースターで加熱するのが最良の策だったかもですが…
半分にカットして妻と2種類とも味わう戦略で体重増加防止策ですw

グラコロ
グラタンコロッケ大好きじゃ~ww
…なので大抵は美味しく感じてしまう私なので、こんな糞レビューは参考になどなりませんが、これイケてますYO(゚∀゚)
宣伝文句の「外はサクサク、中はトロトロ」とは言い難いのは出来立てを頂いていないのだから仕方なし。
…それでも十分に美味しかったです。
コロッケは海老の身入りで甲殻類の風味うっすら。
千切りキャベツ、特製コロッケソース、それにタルタルのような玉子ソースを挟んであります。
蒸したバンズはフカフカで柔らかく、まったりとバターが効いてる!
昔食べた美味しくないバンズとは別物なんですね♪
これ、グラコロ用なの?
マックも進化してたんだ!
実感(゚∀゚)
やはり浦島太郎じゃいけないんだな。
妻も「美味しい」って言ってる♪
卵黄中心の玉子ソースは酸味があればもっといいのにな!
ちょっと玉子サラダっぽい感じですよね。
あと、ソースにもう少し主張が欲しかった♪
ホワイトソースとマカロニの相性は言わずもがな。
これがグラコロの醍醐味ですから。

コク旨ビーフシチューグラコロ
こちらはベースのグラコロバーガーに+50円することで、赤ワインで本格的に旨みとコクを加えたとされるデミグラス風ビーフシチューソースとマスタードを合わせてあります。
こっちのほうが味が濃くしっかりとしているので第一印象は圧倒的にこっちかも!
特製コロッケソースの物足りない部分を補って余りあると。
ただ何度か食べたら飽きそうなのもこっちかなのかなァ。

【結論】
グラコロは旨い(笑)
マック舐めてました。
今後はその豊富なラインナップの中から美味しいものを見つけてレビューしてみたいですね♪
がっつりいこうぜ♪

味偏差値 58

ドライブスルーあり

• マクドナルド - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5103件)を見る

マクドナルド 藤沢石川店(McDonald's)
ジャンル ハンバーガー、カフェ

0466-89-3461

神奈川県藤沢市石川1-14-16

六会日大前駅から1,854m

関連店舗情報 マクドナルドの店舗一覧を見る

RZking.RZking.(127)