昼の看板メニュー「鴨ロースステーキ丼」はハンガリーの合鴨を使用!12枚も載っていて吃驚も! : イタリアンバル 風

2022/02訪問1回目

イタリアンバル 風

ロースト風の鴨には甘い味付けがなされていて丼向きではなく、ちょっぴり残念…

2022年2月28日現在 食べログ評価 3.20

ロシアのウクライナ侵攻があまりにもショックで食べログに手を付けられません…
私の場合、現状下書きのストックが無く、完全に出たとこ勝負なので、その時々の私の置かれた精神状態に大きく左右されるからです。
今はどん底ですね…
もうこのまま止めてしまおうかと思うくらいに…
でも、励ましのお言葉をいただき、もう少し頑張れる気がしてきました!!
やれるところまでやってやるぜwww的な。

それにしても、遂にプーチンは「核」をチラつかせ始めましたね!!
恫喝・瀬戸際外交もここまで行ってしまうと本気で一線を越えそうでもう胃が痛くなります。

フィールドは全く異なりますが、食べログ世界にもインチキを平然と実行する輩がいて、それを咎められると嫌がらせのようにエスカレートしていく負けず嫌いがいたりします。
正義に対する反逆という意味ではミニプーチンと言えるかもしれません。
戦争を止めよう!インチキを止めよう!
本日のテーマ曲はこれで!
DischargeWhy

さて、ここからが本題です。
この日は久しぶりに家から藤沢駅まで歩きました。
健康のためと書籍店へ本を買い求めるために。

で、ランチは外食。
南口で候補店を探すことにしました。
車ではないので昼酒をすることも可能ですが、コロナ禍でもあり気分は自粛です。
もっぱら飲酒は夜自宅でのみとなり、逆に酒量が増えていて困ってます…(爆)
TVを観ながらだらだらと呑んじゃうんですよね~
最近はニュースのハシゴです。
あ、また脱線した(;゚Д゚)

で、昨今は数少ない外食機会を妻と過ごすことが多かったため、失敗は許されないためリピート中心でしたが、あまりにもそれでは能がないし独りだったので、この日は未訪店へ飛び込んでみることにしました。

お目当ての店が休みだったりと上手くいかない中、店頭に「鴨ランチ」の店と遭遇!
ちょっぴり珍しかったので利用してみることに。

イタリアンバル 風
夜はイタリアンな酒場風の店なのですが、コロナ禍もあってランチもやってます的な雰囲気が漂います。

【アクセス】
南口の「ODAKYU湘南GATE」の脇を鵠沼方面へと延びるファミリー通りと、業務スーパー、法華会館、ヨーカドーがある通りを縦に繋ぐ路地沿いで、駅からだと二本目を曲がり緩い坂を下って行くと左側に登場します!
煉瓦調が印象的な!2階は伝説の居酒屋だった「久昇 3.64」の血を引く「 3.57」があるビルの1階路面店です。

【特徴】
イタリアンバルを冠に付けてはいますが、もっと多様性に富んだ洋風酒場の趣です。
店主はイタリアで修業を積んだそうで、得意料理はやはり本格イタリアンとのことですが、ランチはカジュアルな「鴨料理」が中心で、イタリアっぽいものとしては「パスタ」があるくらい。
目玉はハンガリー産の「鴨ロースステーキ」とのこと!
伊豆の国市にある明治日本の産業革命として世界遺産に認定された「韮山反射炉」の里で醸造された「反射炉ビヤ」の
40種類の生クラフトビールが楽しめるそうで、呑まないと決めてきた私には正に心の毒ww
店内が禁煙なのは○♪
席数は35席で、狭からず広からずといったところ。
ちなみに感染対策は検温、消毒、アクリル板、マスク着用など、基本はしっかり。
ちなみにカード使えます。
接客担当の女性は丁寧で感じも良かったです!…サービス3.5

【ランチ】
メニューはざっくりでパスタと鴨料理のバリエーションのみ。
・本日のパスタ…しらすとキャベツ 850円
・鴨ロースステーキ丼 850円
・鴨もも肉カレー 850円
・鴨バーグ 1,000円 3食限定
・鴨燻製サンドイッチ 850円 自家製 3食限定
サラダとスープが付きます。
一見すると安いですよね!!
鴨は我が家でもよく調理をするので精肉店でよく購入するのですが国内産で100g×780円くらいはしますから。
…なので、あまり安過ぎるのも不安になります…
国産ではないなと…
中国産とかかなァ?なんてこの時点では疑ぐってましたが、後から調べるとハンガリー産とのこと。
鴨と言えばフランス産を思い出しますが、ハンガリーも鴨肉の生産が盛んなんですってね。
仏産より断然安く仕入れられるようなので、その謎が解けました!
私たちが良く食べる鴨肉は大半が合鴨です。
合鴨とは野性の真鴨と家禽のアヒルを掛け合わせたものです。
真鴨はいわゆるジビエということになります。
肉屋で売っているのは合鴨で、よく言う鴨ロースとはその胸肉ということになります。

…とまあ、せっかく鴨推しなのですから、ここはパスタではなく「鴨」でしょう!
私はカレー大好き人間ですが、せっかくなら鴨をしっかりと味わいたく!
それなら「鴨ロースステーキ丼」かなと。
ちょっとだけ「鴨バーグ」とも迷いましたが、店員さんの「丼は当初からの人気メニューです」との言葉が背中を押してくれました♪

鴨ロースステーキ丼 ランチ 850円
まず、サラダとスープが先に。
2~3分後に丼が出されました!
第一印象としては一品一品のボリュームは少な目かなということ。
特に丼は器の印象からか、ご飯が少なめに感じられ、女性向きなのかなと。
スマートなんですけどねえ…
がっつり派な男性には向かないかも…
ただし鴨肉はスライスしたものが12枚も載っていたのはサプライズ!!
ご飯が少なめで具が多いのは糖質制限が流行っている現代向きなのかも!!

サラダ
リーフレタスにスライストマト。
シンプルです。
ドレッシングに特徴があり、玉葱ベースなんですが、凄っごく甘かったんです…
砂糖が入ってるのかなと思うくらいに…
ひょっとすると新玉葱の糖度が高過ぎたから?などと好意的に解釈しようとも思いましたが、それにしても…

スープ
南瓜のポタージュですから、これももちろん甘いです。
それは当たり前なのですが、サラダも甘いため、もう少し相性を考慮したほうが、サラダ、スープ、お互いが活きたのでは?な~んて余計なお世話ですよね(爆)

鴨ロースステーキ丼
先ほど述べたように、鴨が12枚も載ってるなんて、850円は吃驚価格ですよ!!
その上に水菜がどっさり。
丼端にはチューブ風の山葵が…
山葵はイケてないヤツでしたが、ただイケてないヤツには西洋ワサビ(ホースラディッシュ)が多く混ぜられているので、それが逆に功を奏してましたww
それが計算だったらシェフはさすがなんですが…

スタイリッシュ(細身)な器ですが、やはり鴨の枚数に比べてライスが少ないです。
200gはなかったような?
丼と言えば250~300は相場ですから(笑)
ましてや鴨との分量バランスが悪く…
これはビールだったな…と思わせるに十二分なもの(爆)

その鴨ですが、私が期待していたものとは違いました。
私が期待していたのは商品名通りステーキでしたが、これはローストっぽいですね。
蒸し焼き風で中がレアな仕上げのアノ感じです。
ソテーではないので、焦げ目が少なく、食感がグニュッとしていて噛み切れません。
それが12枚も…
もう少し香ばしさがあった方が好みだったかなァ。
家で七輪で炙った方が断然美味しくできます。
調理法の問題なのかハンガリー鴨の特徴なのか、癖が出ていてちょっぴり難儀。
それと自家製のソースがこれまた甘かったんですよね…
イタリアンらしく洋風ソース的にマディラ酒あたりの甘いリキュールを使ってるの鴨(爆)
途中で飽きちゃったんです…

3品ともに甘さに特徴があったので、こちらの味付けの傾向なのかも?
残念ながら、私の好みとは違っていました…
やはり私は日本人なんですね~
鴨は出汁醤油に浸して炭火で炙り、七味と山椒で食べるのが一番美味しいと思ってしまうんですねえ。
丼にしてもサイコーですよ♪

【結論】
正直、ハンガリーの鴨、西洋風の鴨丼にはあまり魅力を感じませんでした…
ただ、こちらの本領はあくまでイタリアンであり、それらの得意料理を味わえるのは夜だけであり、珍しいクラフトビールが楽しめるのが魅力なんだと思います。
なので「鴨」だけですべてを評価してしまうのは早計なのかもしれないということを最後に記しておきます。

イタリアンバル 風の「鴨ロースステーキ丼」を音楽で表現すると?
Sigue Sigue SputnikLove Missile F1-11

プーチンに抗議の意味で♪
CrassNagasaki Nightmare

店舗

• イタリアンバル 風 - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5104件)を見る

掲載保留 イタリアンバル 風

ジャンル イタリアン、ステーキ、バル

神奈川県藤沢市鵠沼石上1-3-10

藤沢駅から徒歩5分

藤沢駅から274m

• 月・火・水・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター4席、テーブル30席(テーブル20席分が現在利用できます))

着席時 30人、立食時 30人

(6人可)

半個室(ロールカーテン)

近くにコインパーキングあります。

カウンター席あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり

飲み放題

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

大人数の宴会 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ハッピーアワー、テイクアウト

2020年12月15日

バースデープレートは要予約となります。

【藤沢駅5分】本場で修業を積んだシェフが手掛ける、多彩なイタリアンとクラフトビール◎貸切可

種類豊富な本格イタリアンと厳選クラフトビールを楽しめる【イタリアンバル 風】。看板メニュー「鴨のロースステーキ」は、柔らかな鴨肉とMixベリーソースが相性抜群。ほかにも醤油麹で味付けしたアヒージョなど多彩な味わいを揃えました。赤白揃ったワインや年間40種を入れ替えるクラフトビール片手に召し上がれ!"憩いの場"がコンセプトの店内は、アットホームで落ち着いた空間。様々なシーンでお気軽にご利用ください◎

KEN21KEN21(7064)