夜はカジュアル割烹、昼はテイクアウト専門店 : モダン割烹 銀平

2020/08訪問2回目

夜はカジュアル割烹、昼はテイクアウト専門店

モダン割烹 銀平

巷に似たような弁当が蔓延る昨今、手作り感満点な仕上がりに好感が持てます♪

2020年8月24日現在 食べログ評価 3.15

食料品の調達で藤沢へ。
いつものようにサミットに車を停めて。
母から幕の内風のお弁当を買ってきて!と言われていたので駅周辺で物色してみることにしました。
いつもなら小田急地下の「濱田屋 3.09」で買う場合が多いのですが、この日は趣向を変えて『モダン割烹 銀平』の「おばんざい弁当」にしてみました。

幕の内とはちょっと違いますが、おかずが色々楽しめるので、そういうのもイイかなと♪
一度試しているから失敗もないので。
…というわけで自分の分も相乗りです(゚∀゚)

北口ロータリー前から銀座通りをズンズン進んでいきます。
一番驚いたのは十割蕎麦と牛丼の複合店舗だった「吉野家」が潰れていたことですね。
外出を控えていた緊急事態の頃ではないかなと思われ、大手チェーンにも影響は出ているんだなと実感。
蕎麦が食べられる希少な店舗だっただけに、ちょっと残念だったなァ…

更に進むと先日移転したばかりの弁当屋「鎌倉バニー 3.04」はどうやら流行っているようで、移転が吉と出たようです。
そして通り向かいにあったラーメンショップ「おはな」が移転していました。
新しい店舗はスーパーダイエー脇で、以前は讃岐うどん「どん吉」だった物件で、悲喜こもごも。
コロナの落とした影は実に大きいことを物語っています。
ちなみに、「麺屋おはな 3.03」の新店舗は流行ってましたよ♪

そうこうしているうちに『銀平』に到着です。
簡単に復習しておきます。

モダン割烹 銀平
以前は南口は、ミシュラン★★★の日本料理「幸庵 3.85」の通り向かいで営業していた「喰い切りひら山」という割烹の名店が、ミシュランの★獲得を契機に銀座に電撃移転し「銀座 喰い切りひら山 3.35」として再スタートを切ったのですが、発祥の地藤沢に恩返しの気持ちを込め、姉妹店として新たに出店したのがコチラの店舗なんだそうです。

敷居の高い本格割烹の世界を”もっと気軽に!もっと楽しく!もっと親しみやすく!”をモットーに、スタートしたのが2019年11月。
ところが、これからという時、年が明けて風雲急を告げ、感染拡大し始めた新型コロナウイルスのおかげで、現在でも特殊な営業形態を強いられています。

イートインは夜が中心で、昼間はおばんざいと弁当のテイクアウトに特化。
この日は太っちょ大将と女性の2名体制で調理に励んでいました。
夜に伺いたい店なんですが、コロナ以降中々機会がなく、再訪もお弁当の購入ということで。

以前は店頭で販売していましたが、さすがに真夏ですから、販売コーナーは店内に設置。
日当たりが良すぎますからね!!
主力商品である「オススメ弁当」800円は作り置きではなく、注文が入ると詰めていくスタイルに変更していました。
その他には
・牛すき丼 800円
・筑前煮と鶏から弁当 600円
・鶏から弁当 600円
…という買いやすいお値段のものもラインナップ。

一方、「オススメ弁当」は容器9マスの内3マスはご飯、6マスはおかずになっていますが、ご飯なしで9マス全ておかずが占めている「オススメ弁当(ご飯なし)」1,000円もあるんです。
糖質を気にする貴兄や晩酌のアテにピッタリってヤツです。
その他に「今日のおばんざい」3パックで1,000円も並んでいました♪

オススメ弁当」800円×2をお買い上げです。
注文が入ってから詰め始めるので5分ほど店頭で待つことになります。
どうやらおかずの内容は毎日、そして季節ごとに違うようなので、”毎日食べても飽きない”がキャッチコピーのようです♪

早速持ち帰り、母とお弁当ランチです。
母「ボリュームが凄い」
はい、間違いありません!!
でも、前回と比べると各マス内に常識的なおかずの量になってましたね。
以前はモリモリではみ出してましたからね(笑)
持った時の重さがハンパなかったので!!!
写真を見比べると一目瞭然でしょ( ゚Д゚)

「喰い切れないひら山」は「喰い切れるひら山」になってました。
その分CPは若干ダウン。

手作り感満点です。
既製品を詰め合わせたものはなく、そのあたりはさすがですね。

この日の内容は?
・ポテトサラダ やさしい手作りの味
・筑前煮 けっこう濃いめに炊き上げてありました
・牛すき焼き煮 これは牛丼の具を併用しているのでは?
・蓮根のきんぴら 胡麻油の風味
・鶏の唐揚げ カラッと揚がっていて下味しっかり
・万願寺 炒め煮かな?
柴漬けが少々。
ご飯は古代米の同じものが2つと白米が1つ。
ざっとこんな感じでした。

800円は以前と一緒でしたが、豪華さはやや後退!
前回も感じたことですが、全般的に味濃いめなのはお弁当仕様だからでしょうかね?
季節的にも安全対策ということもあるのか?
割烹、おばんざい、という響きからだと、もう少し繊細な味わいを期待したくなっちゃうので、3.5をクリアできるか否かと問われるともう一息なのかなと感じてしまうんですよね。
まあでもステレオタイプの弁当が巷に蔓延る昨今、この手作り感は貴重でしょう。

コロナが落ち着いたら是非とも夜にお邪魔してみたい候補のひとつです♪

味偏差値 58

店内

• モダン割烹 銀平 - 店舗

店舗

2020/04訪問1回目

とんでもないハイCPな「おばんざい弁当」に注目♪

モダン割烹 銀平

南口「喰い切りひら山」が北口「モダン割烹 銀平」として凱旋!!

2020年4月14日現在 食べログ評価 3.09

家にジッとしている日々が続くとストレスが溜まる人が多いそうです。
中にはDVに走る輩もいたり、コロナ離婚もあるとかないとか…
わたくしは全然大丈夫♪
なにしろ多趣味なもので、やることは色々あって時間が足らん(゚∀゚)
ただし、運動不足は深刻なんですよね。

体重は増えないのですが、体組成計の数値上は筋量が落ちて体脂肪が増えるのは自明の理で。
だからたまに歩いて脂肪燃焼するわけです!

この頃はまだ緊急事態は宣言されていなかったものの、明らかに街ブラ人口は減少傾向に。
ただし交通量はあまり減っていないような?
先日車の充電で立ち寄った藤沢市役所も椅子やテーブルを取っ払ったり、間引かれたりで、コロナ対策は進んでいるようですね!
以前テーブル周りには勉強しに来た子供たちで溢れ返っていましたが、現在はガラガラ。
それに今やエタノールはマストアイテムだし、マスクをしていない人を見つけるのが大変なくらいです。

私もただやみくもに歩いているだけではなく、底を尽きそうなマスクを探しながら…
でもそうやって苦労していると幸運ってあるものですね!!
とある薬局で7枚入りの日本製マスクをゲットすることができました♪
最近は消毒しながらローテーションして使っていたので、これでやっと一息つけます(*´Д`)

前置きはさておき(長い)ここからが食べログのお話しです(爆)
藤沢駅北口の銀座通りをBraBra(笑)歩いていると…
以前、イタリアン居酒屋の「Gatti」だった処に新たにオープンした『モダン割烹 銀平』が、店頭でお弁当の販売をしていました♪

その後釜の『銀平』さんですが。
以前南口で、ミシュラン★★★の日本料理「幸庵 3.89」の通り向かいにあった「喰い切りひら山」という名店がミシュランの★獲得を契機に銀座に移転し「銀座 喰い切りひら山 3.32」として再スタートを切ったわけですが、発祥の地藤沢には恩返しの気持ちを込めて姉妹店として戻ってきたのだそうです。
なにかと敷居の高い本格割烹の世界を”もっと気軽に!もっと楽しく!もっと親しみやすく!”をモットーに、がコンセプトのようです。
5万~10万と平気のへ~で出費を惜しまない自称グルメな方とは違って、我々庶民には実にありがたいことで♪

モダン割烹 銀平
Gattiの居抜きのような店内は前面を開放してあり、和風なイメージは全くなく、割烹という言葉がピンとこないというのが正直なところで。
カジュアル割烹、小料理、居酒屋、おばんざい…
店舗営業は夜が中心で、昼間はおばんざいなどのテイクアウトを中心に営業していましたが、コロナの対策もあり、現在では夜は閉めて昼のお弁当とおばんざいのテイクアウトのみに特化しているそうです。
以前は銀座から金土日だけ、太っちょの大将が遠征してきて腕を振るっていたようですが、この日は女性が調理を担当していました。

実は昨年11月にオープンして即認知していたのですが、どうせなら週末の夜に伺おうと温めていたのですが、こんなことになってしまって…
結局昼のお弁当利用ということに…
まあ、それも運命ってことで。
時の流れのままに~その身を任せることにしましょう(笑)

店頭では感じのイイ、やさしいおばちゃんが店番です。
お弁当が2種類にお惣菜が数種。
それとなぜか総菜パンが並んでいますね( ゚Д゚)
でもまあ主役は「おばんざい弁当」ですね。
”毎日でも飽きない”がキャッチコピー♪
毎日内容が変わるんでしょうかね?
だとすれば確かにね(゚∀゚)
通常だと1,000円と700円の2種類なのですが、なななんと800円と600円なんだそうです。
800円の方は、9マスの仕切りのある容器の6マスにおばんざい、3マスに味の異なるご飯
600円の方は2マスにおばんざいで1マスにご飯。
もちろんボリュームも見た目も全然異なります。
小食派だと600円でも十分多いのですが、800円の豪華さは群を抜いていて驚きなんですよね♫
迷うことなく800円を選んでしまいます。
これ間違いなく!!
そして驚愕な盛りの多さ!!
持ったら重いんですよ(笑)
正に喰い切るのが大変な「喰い切れないひら山」ですわね(笑)
うまい!座布団1枚♫

テイクアウトして晩メシで、妻と二人で。
もちろん我が家のおかずも加わり、もう豪華絢爛雨霰(笑)
たぶん一人だとガッツリ弁当だったと思いますよ。

安心安全とのことなので、衛生面だけでなく素材にも気を使っているのでしょうね。
それは見ただけで想像が付きます。

おばんざい弁当
800円とは思えない豪華さです!
もちろん高級食材などは使っておらず、馴染みのある料理ばかりですが、手造りの味が伝わってきます。
思っていたより全般的に味が濃いめなのはお弁当仕様だからでしょうか?
もう少し繊細な何かを期待していただけに味評価は3.4としましたが、そんじょそこいらのデパ地下総菜などよりは全然イイと思いました♪
固め炊きの米には古代米や粟などを炊き込んであり、細かなこだわりが感じられ!
盛りも凄くて満腹になりますね。
おばんざいは鯛のフライ、トマトとほうれん草の白和え、ヒジキの煮付け、きんぴら、筑前煮、豚豆腐に柴漬けがたっぷり!
これで800円は驚きのCP3.8で間違いナシ!
1,000円でも3.5~6ですかね。
グダグダと食レポはしませんが、水準レベルより高いことだけは間違いないかな。
平山さんが戻ってくるの週末の夜が復活した時は是非とも伺いたいと思った次第です!!
すると味評価もたぶん変わるのでは?と期待させる何かは感じさせてくれました。

早く平時に戻ることを祈り、不要不急の外出は控えましょう!
自分も含めて。

お弁当販売

• モダン割烹 銀平 - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5103件)を見る

閉店 モダン割烹 銀平

ジャンル 日本料理、鍋、寿司

神奈川県藤沢市藤沢1006-1 105

JR藤沢駅北口から約6分

藤沢駅から銀座通りをまっすぐ進みダイエーを過ぎ、
右手沿いのマンションの一階の路面店になります。

藤沢駅から540m

7月12日〜8月22日まで時短営業中

[Lunch Time]
    【土日祝日】12:00〜14:30

[Dinner Time]
    【月〜日】17:30〜21:00

((テーブル席 4テーブル(4名席×3 2名席×2) カウンター6~7席))

着席時 24人

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ドリンク持込可、テイクアウト

◉お子様連れのお客様へ
※お子様椅子のご用意はございませんので、ご了承ください。
※昼は13時以後のご来店、夜は19時以前までのご退店を目処にしてご来店頂けますと助かります。

2019年11月14日

ふらわ★ふらわ★(1155)