ニンニクが効いていない『ペペロンチーノ』も健康志向(多分)で美味しかったです。 : 壁の穴 テラスモール湘南店

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2021/10訪問1回目

3.1

テラスモール湘南の中で、スパゲティーで有名な「壁の穴」のお店を発見しました。
それは、「壁の穴 テラスモール湘南店」ですが、4階でも、普段は人があまり行かないような「端っこの隅の方」でしたので、今まで気が付きませんでした。

「壁の穴」は、昭和28年(1953年)創業のスパゲティ専門店で、『老舗』です。

その頃の日本は、第2次世界大戦でアメリカに負けて間もない頃で、毎日の食べるものにも困っているような時代でした。(多分)

「壁の穴」は、まだイタリア料理が日本になじみの薄い時代に、スパゲティが日本人にとって身近なものとなるよう、さまざまな日本の食材を使って「和風スパゲティ」を作り上げ、やがてスパゲティは、現在の様に日本中に広まっていったそうです。

相当以前ですが、藤沢駅の直ぐ近く (オーパの裏で、小規模の郵便局の向かい側) に「壁の穴」の支店が出来て、行列が出来て、大繁盛していたことがありました。
そのお店でスパゲティーの『ペペロンチーノ』を食べましたら、ニンニクがよく効いていて、今までに経験したことがない 晴らしい美味しさに 衝撃を受けたことがあります。
➡ 同時に、当時としては、あまりにも値段が高くて、お財布の中身の方も大衝撃を受けていました。(笑い)

でも、そのお店も、採算が合わないのか、まもなく撤退してしまい、藤沢の経済力では「壁の穴」には相手にしてもらえなかったのかもしれないと、皆でガッカリしたことがあります。

そこで、東京都内の「壁の穴」のお店を見つけて、入ろうかとも思っていました。
ても、その内に『サイゼリヤ』が300円というコスパ最高の価格で、ニンニクが効いた美味しい『ペペロンチーノ』を提供するようになりましたので、「壁の穴」のことは、すっかり忘れ去っていました。

今回、「壁の穴」を見つけましたので、平日の16:00頃でしたが、「壁の穴 テラスモール湘南店」に入店しました。
行列は出来ていませんでしたので、ラッキーでした。
というよりは、先客は1名のみで、5分くらいすると、食べ終わったようで退店してしまい、すっかり寂しくなってしまいました。

店員の方は、絶えずお水を注ぎに来たりして、非常に親切です。

『ペペロンチーノ』を注文しようとしますが、メニューの前の方とか、中央部には見当たりません。
店員の方も手伝ってくれて探しましたが、なかなかありません。
『これかな』と言って指さすと、『色は似ていますがクリーム味なので違いますよ。』といった感じです。

でも、暫くメニューを探しますと、
『真タコとオリーブのペペロンチーノ、1,380円 (税込1,518円) 』が見つかりました。
待ちに待った「壁の穴」のペペロンチーノです。
早速、注文しました。

待つこと、15分、『真タコとオリーブのペペロンチーノ、1,380円 (税込1,518円) 』が到着しました。

『サイゼリヤ』では、300円というコスパ最高の価格で、ニンニクが効いた美味しい『ペペロンチーノ』を食べることが出来ますので、その5倍の期待が高まります。
➡ 東京・大阪間を新幹線ではなく、自家用のヘリコプターで往復するくらいの価格差と期待感です。
  もう、嬉しいので、写真も連射モードで500枚位は撮影したい気分です。

『真タコとオリーブのペペロンチーノ、1,380円 (税込1,518円) 』は美味しかったです。
特に、「真タコ」と「「オリーブ」と「レモン」が頑張った美味しさです。
ペペロンチーノなのに、期待しておりました「ニンニク」の味は、ホンノリする程度でビックリしました。

そこで、顧客が他にはいない店内で、行方不明になっております「ニンニク」の大捜索が始まります。
お皿中を探して、やっと、「2切れのニンニク」を見つけることが出来ました。➡3枚目の写真の通りです。

きっと、こんなヤリトリがあったのではないか、と想像しています。

ペペロンチーノ、『オイっ、ニンニク、これからは健康志向なので、お前はクビだ !!!』
ニンニク、『ええッ、僕が入っていないと、お客さんが悲しむよ !!』
オリーブ、『そんなことしたら、ニンニクがカワイソウだよ ! 』
タコ、『なんか、難しい話で、僕には、良く分からないな ! 』
ペペロンチーノ、『湘南の客が文句を言うかもしれないので、ニンニクは2切れだけ入れてやる !!!。』
レモン、『話し合いがまとまって、良かったね ! 』
➡こういう事で、ニンニクは3枚目の写真の通り、2切れだけ入っているのかもしれません。(笑い)

きっと、ニンニク味を強くしますと、比例して、塩分も強くするようになりますので、そのあたりを考えてヘルシーにしているのかもしれません。

ニンニクが効いていない『ペペロンチーノ』も、健康志向で美味しかったです。

• 壁の穴 - 『真タコとオリーブのペペロンチーノ、1,380円 (税込1,518円) 』

壁の穴 テラスモール湘南店

• 壁の穴 - やっと、「2切れのニンニク」を見つけることが出来ました。➡3枚目の写真の通りです。

• 壁の穴 - テラスモール湘南

テラスモール湘南

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2797件)を見る

閉店 壁の穴 テラスモール湘南店

ジャンル パスタ、イタリアン、ダイニングバー

神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール湘南 4F

JR辻堂駅 徒歩3分

辻堂駅から173m

11:00~23:00(LO22:00)
    2023年12月27日をもちまして閉店致します。

施設に準ずる

(AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(50人以上可)

テラスモール湘南立体駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり、アレルギー表示あり

子供可、ベビーカー入店可

2018年4月26日

ご利用可能なカード
SAISON DISCOVER VIew MUFG DC UFJ NICOS EON

たらこスパゲッティ発祥の店 壁の穴のメニューが新しくなりました!

今までの人気定番メニューはそのままに更に磨きをかけ、
壁の穴の代表的なたらこに並ぶ、うにやあさりなどの和風スパゲッティも豊富に!

■昭和28年創業の味
・創業以来、特に人気なのが、東京名物:若者のアイドル。鉄板でアツアツに炒められたスパゲティに、超大ぶりにカットされたベーコンとウインナー、それにきのこ類やピーマンなど、若者が大好きな食材をワイルドに入れた鉄板中の鉄板メニュー。

関連店舗情報 壁の穴の店舗一覧を見る

湘南の宇宙湘南の宇宙(3742)