『アイスカフェラテ』は、綺麗に 二層に分かれいて、見ただけでも とても美味しそうなことが分かります。 : パンとエスプレッソと 湘南

パンとエスプレッソと 湘南

(【旧店名】ミディ ア ミディ)

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

藤沢の「Fujisawa SST」の中にある、イートインスペース併設の「パン屋」の『パンとエスプレッソと 湘南』です。
旧店名は、『ミディ ア ミディ』というネーミングですが、この意味は今一歩よく分かりません。(笑い)

当店の『アイスカフェラテ』は、グラスの横から見ると、綺麗に、二層に分かれています。
見ただけでも、とても美味しそうなことが分かります。

味の方は、円(まろ)やかな味で、頗(すこぶ)る美味しいアイスカフェラテでした。
このくらい美味しいアイスカフェラテには、滅多にお目にかかったことはありません。
但し、値段も、かなり高めの美味しいアイスカフェラテでした。(笑い)

ところで、これをご覧になっている全国の方は、冒頭の「SST」とは一体何のことかと思うはずです。
「SST」は「サスティナブル・スマートタウン』の略で、先進的な取り組みを進めているとの説明です。

どなたでも、「NHK」が、外国語表記の「Japan Broadcasting Corporation」の略ではなく、
「Nippon Hoso Kyokai」の略で、正式名称は「日本放送協会」と言われれば、納得するでしょう。

しかし、「SST」が「サスティナブル・スマートタウン』の略だと言われても、不思議に思う方も多いかもしれません。

「SST」の中に「湘南 T-SITE」という商業施設があり、その中に『パンとエスプレッソと 湘南』の店舗があります。
ここで、「湘南 T-SITE」とは何か、という疑問が出てくると思いますが、これに手間暇をかけていても、
時間の無駄になるので省略します。(笑い)

実は、「湘南 T-SITE」のテナントがドンドン撤退しているという噂を聞いたので、訪問してみました。

よく考えてみると、以前は1週間に1回位は「湘南 T-SITE」に行っていたのに、
最近は、この5年間で1回も足を運んでいません。

「湘南 T-SITE」に到着すると、以前と同様に、中央の通路の両側に「蔦屋書店」が展開しています。
中央の「蔦屋書店」に押しやられて何軒かのテナントが、へばり付いていると言った不自然な配置です。
「スターバックスコーヒー」でさえ、端の方に押しやられています。

しかし、殆んどの店舗は撤退してしまったり、入れ替わっています。
有力なテナントは、ペット関連の「GREEN DOG」と「パンとエスプレッソと 湘南」が残っているくらいでした。

パナソニックが神奈川県藤沢市で手掛ける「Fujisawaサスティナブル・スマートタウン」。
周囲には鉄道の駅もなく、藤沢駅には徒歩で25分もかかるという立地条件です。
バスを使わなければ、毎日、東京までの往復に、25分間の「湘南ハイキング」を2回もするといった感じです。

鳴り物入りで開発された街も、10年目を迎えると綻びが見えてきます。
「Fujisawa SST」は、パナソニック(当時・松下電器産業)の藤沢工場の跡地を利用して
2014年に誕生しました。
しかし、パナソニックの新商品・新サービスを生み出す実証実験に使われる街は大変だと思います。

「湘南 T-SITE」の周囲には、至る所にテラス席がありますが、有力テナントが撤退してしまったため、
以前は大賑わいだったテラス席も、今は誰も利用せずに、ただ無駄に置いてあるような感じもしました。(笑い)

ところで、盛夏で暑いので、「パンとエスプレッソと 湘南」では、アイスカフェラテを注文しました。

「パンとエスプレッソと 湘南」は、パンの場合は、展示しているパンを勝手に手で取って、精算後に食べる、
ドリンクは、支払い後、店員の方が運んでくるという、少し分かりにくいシステムです。

注文は、『アイスカフェラテ、600円』です。
スターバックスコーヒーよりも遥かに高い強気の値段設定です。

「2番のプレート」を受け取り待っていると、数分後にアイスカフェラテが運ばれてきました。

『アイスカフェラテ』
グラスの横から見ると、綺麗に、二層に分かれています。
見ただけでも、とても美味しそうなことが分かります。

値段も、かなり高めの美味しいアイスカフェラテでした。

「湘南 T-SITE」

• パンとエスプレッソと - ペット関連の「GREEN DOG」

ペット関連の「GREEN DOG」

• パンとエスプレッソと - 蔦屋書店

蔦屋書店

「湘南 T-SITE」

• パンとエスプレッソと - 「2番のプレート」

「2番のプレート」

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2730件)を見る

パンとエスプレッソと 湘南(【旧店名】ミディ ア ミディ)
ジャンル パン、カフェ

0466-47-8001

神奈川県藤沢市辻堂元町6-20-1 湘南T-SITE 2号館 1F

小田急江ノ島線 本鵠沼駅 徒歩15分

平日:JR藤沢駅北口バス乗り場の藤04系統の辻堂団地行きバスで
   藤沢SST前下車(所要時間6分)
土日祝日:藤沢駅付近コミュニティバスが湘南T-SITEまで往復運行

本鵠沼駅から1,136m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

湘南T-SITE専用駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

朝食・モーニングあり

2014年12月12日

ほんの少しの贅沢が心を豊かにしてくれます。そのための寄り道をしませんか?

表参道にある「パンとエスプレッソと」の湘南店です。 一個一個のパン、一杯一杯のコーヒーの素材やクオリティにまっすぐこだわります。

関連店舗情報 パンとエスプレッソとの店舗一覧を見る

chika**chika**(1132)