看板料理の『イカ墨パエリア』、バスク地方出身のシェフが料理する本場のスペイン料理で、最高レベルの美味しさでした。 : エラルテ

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問2回目

4.1

スペインのバスク地方出身のシェフが料理する本場の「スペイン料理」のお店『エラルテ (elarte)』です!!!。

食べログで【藤沢駅 スペイン料理】あるいは【藤沢駅 パエリア】をキーワードとして検索すると、トップに出てきます。
「百名店」ではありませんが、藤沢駅の直ぐ近くで、食べログ読者の多くの方から支持されてトップに出てくるのは、相当、レベルが高いということでしょう。
食べログのコメント欄でも『エラルテ』の評判は上々のようです。

今回も期待に胸を膨らませて訪問しましたが、やはり期待を裏切らない美味しいお店でした。(笑い)

シェフは、スペインのマドリッドの「王宮広場」にある人気バスク料理店『LaTabernadelAlabardero』でスーシェフをしていたそうです。
ところで、スーシェフとは、「副料理長」のことです。
スーシェフの「スー」は、英語でいう「サブ」の意味です。

スペインの味を満喫して、スペインの情報がキャッチ出来る楽しいお店『エラルテ』です。

その「藤沢駅」南口から徒歩4分のところに『エラルテ』のお店はあります。
超安売りで有名なスーパー「オーケー」が途中にある「オーケー街道」に面していて、「オーケー」よりも少し大船寄りの右側の煉瓦のビルに『エラルテ』は店舗を構えています。

店内は、まるでスペインに行ったような陽気な雰囲気です。
各々のテーブルの上には「綺麗な花」を飾ってあります。
店内は、大きな窓に囲まれ明るく広々としています。

大きなテーブル席でゆったりと過ごすことが出来ます。
とても良い雰囲気のお店です。

『エラルテ』のランチメニューは、次のとおり、コースは3種類あります。
A、バスクコース 【2,200円】
B、パエリアコース【1,700円】
C、バスク パエリアコース【2,800円】

パエリアが美味しいお店なので、今回も『バスク パエリアコース』を予約してあります。

ところで、『バスク パエリアコース』の内容は、
① ビスクスープ
② シーフードテンプラーダサラダ
③ メイン料理 (下記のパエリアの中から選択します。)
・ミックスパエリア
・イカ墨パエリア
・肉(豚肉・鶏肉)と キノコのパエリア
・イベリコチョリソーと 肉(豚肉・鶏肉)のパエリア ≪プラス250円≫
・シーフードパエリア ≪プラス400円≫
・フィデウア(パスタ)パエリア
④ デザート
⑤ ソフトドリンク、と豪華内容です。

メイン のパエリアは、
前回は、プラス400円で『シーフードパエリア』を選択しましたが、
今回は、当店の看板料理の『イカ墨パエリア』にしてみました。

注文は『イカ墨パエリアのバスク パエリアコース【2,800円】』です。

感想ですが、
①ビスクスープ
「アサリと鯛が入ったスープ」ですが、海老(ブラックタイガー)も入っています。
ニンニクも効いていて、美味しい魚介と甲殻類のスープです。

ビスクスープは、あまりにも美味しいので一気に食べてしまいました。
でも、とても熱いスープなので、火傷注意です。(笑い)

よくフレンチでもイタリアンでも、何々が入っていると口上だけは立派で、味は平凡なスープを出されることがあります。(笑い)
でも、ここ『エラルテ』のスープは、それとは一線を画したスープで、素晴らしく美味です。

②シーフードテンプラーダサラダ
スペインの「天ぷら」のことではありません。(笑い)

生野菜と、火を通したヤリイカ、アサリ、マッシュルームなどの温かいホットサラダです。
ホットサラダは、普通は食べることもありませんが美味です。

③イカ墨パエリア
これは『エラルテ』の看板料理です。
時期により、ヤリイカとダルマイカを使い分けているそうですが、この時期はヤリイカのイカ墨パエリアです。

普段食べるのは、白いご飯とか、赤い赤飯とか、オレンジ色のチキンライスとか、黄色のサフランが入ったパエリアとかで、黒いご飯ものが出て来るとビックリして思わず身を引いてしまいます。(笑い)

でも、実際に食べてみると、イカ墨の味はカニ味噌に似ている味で、まろやかな甘みや苦みが特徴でした。
美味しいパエリアでした。

ところで、イカ墨の黒い色素の成分は「メラニン」です。
高い粘着性を持っているため、抗菌作用や整腸作用、血行促進など、脂質の少ない低カロリー食材として利用価値が高いです。
沖縄では、出産した女性が最初に食べる料理として、ノボセ、頭痛、肩こり、産後の回復に良いとされてきたようです。

④デザート
ブルーベリーのシャーベットでした。
アッサリしていて、美味しいシャーベットでした。

⑤ソフトドリンク
前回は、ホットコーヒーを選択しましたが、苦みのあるコーヒーとの印象を受けました。
今回は、エスプレッソを選択すると大正解でした。
生クリームの出番が無い程の美味しさでした。
コーヒー豆はコロンビア系のようです。

『バスク パエリアコース』は、スペインのバスク地方出身のシェフが料理する本場のスペイン料理で、最高レベルの美味しさのスペイン料理でした。

③イカ墨パエリア

• エラルテ - エラルテ、店内は、大きな窓に囲まれ明るく広々としています。

エラルテ、店内は、大きな窓に囲まれ明るく広々としています。

• エラルテ - 各々のテーブルの上には「綺麗な花」を飾ってあります。

各々のテーブルの上には「綺麗な花」を飾ってあります。

エラルテ (elarte)

• エラルテ - 「オーケー」よりも少し大船寄りの右側の煉瓦のビルに『エラルテ』は店舗を構えています。

• エラルテ - ブルーベリーのシャーベットとコーヒー

ブルーベリーのシャーベットとコーヒー

②シーフードテンプラーダサラダ

• エラルテ - 看板料理の『イカ墨パエリア』、バスク地方出身のシェフが料理する本場のスペイン料理で、最高レベルの美味しさでした。

2022/10訪問1回目

4.1

スペインのバスク地方出身のシェフが料理する本場のスペイン料理です。『バスク パエリアコース』

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線が乗り入れている「藤沢駅」。
その藤沢駅の近くで、スペイン料理が美味しいと大評判の『エラルテ(elarte)』です。

食べログで、【藤沢駅 スペイン料理】or【藤沢駅 パエリア】で検索すると、トップに出てくるお店です。
「百名店」ではないものの、藤沢駅の近くでトップに出てくるお店は、相当、レベルが高いということでしょう。
期待に胸を膨らませて訪問したところ、やはり期待を裏切らない素晴らしいお店でした。(笑い)

シェフはスペインのマドリッドの王宮広場にある人気バスク料理レストラン『LaTabernadelAlabardero』でスーシェフをしていたそうです。
スペインの味を満喫して、スペインの情報がキャッチ出来ます。

また、食べログのコメント欄でも、『エラルテ』の評判は上々です。
特に、有力なマイレビュアーの方が何回も訪問して、具体的な詳しいレビューを紹介しています。
よく、『普通に美味しかった。』と書かれたレビューを見て、読む側には意味が伝わらず困ってしまう事があります。(笑い)
どのレビューも参考になり有難いですが、具体的なレビューを書いて頂けると、自然と食べログの利用価値も上がっていくものと思います。(笑い)

ところで、『エラルテ』は、食べログ画面で予約できます。
インターネット予約は簡単で、使い勝手が良いです。

とにかく、予約を入れることは大好きです。
混んでいるお店でも、混んでいないお店でも、予約入れると安心できます。(笑い)

ただし、『エラルテ』では、電話予約の方が具体的な内容のやり取りが出来て良いと言っていましたので、『エラルテ』に関しては次回からは電話で予約を入れることにしました。
(どちらかと言うと、インターネット予約を嫌がるお店です。)

「藤沢駅」南口から徒歩4分ほどのところに『エラルテ』はあります。
有名なスーパー「オーケー」が途中にある「オーケー街道」に面し、「オーケー」よりも少し大船寄りの右側のビルの1階に『エラルテ』は店舗を構えています。

店内は、まるでスペインに行ったような陽気な雰囲気です。
各々のテーブルの上には綺麗な花を飾ってあります。
店内は、大きな窓に囲まれ、明るく広々としています。
大きなテーブル席でゆったりと過ごすことができます。
とても良い雰囲気のお店です。

ところで、ランチメニューには、
A バスクコース、 【2,200円】
B パエリアコース、【1,700円】
C バスク パエリアコース、【2,800円】、と3種類のコースがあります。

美味しいと評判のお店なので、今回は『C バスク パエリアコース、【2,800円】』を予約段階でオーダーしました。

『バスク パエリアコース』の内容は、
②シーフードテンプラーダサラダ
③メイン料理 (下記のパエリアから選択。)
・ミックスパエリア
・イカ墨パエリア
・肉(豚肉・鶏肉)と キノコのパエリア
・シーフードパエリア ≪プラス400円≫
・フィデウア(パスタ)パエリア
④デザート
⑤ソフトドリンク、と豪華な内容です。

③メイン のパエリアは、プラス400円で『シーフードパエリア』を選択しました。
注文は『 シーフードパエリアのバスク パエリアコース、【3,200円】』になります。

さて、感想ですが、
①ビスクスープ
「アサリと鯛が入ったスープ」と説明を受けましたが、海老か蟹も入っています。
ニンニクが効いていて、美味しい魚介・甲殻類の風味のスープです。

ビスクスープは、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまいました。

よくフレンチでもイタリアンでも、何々が入っていると口上だけは立派で、味は大して美味しくないスープを出されることがあります。(笑い)

でも、この『エラルテ』のスープは、それとは一線を画したスープで、素晴らしく美味しいです。

②シーフードテンプラーダサラダ
説明では、『テンプラーダ!!!、天ぷらだ!!!』と言っていたので、サラダをかき分けて「天ぷら」を一生懸命に探しましたが「天ぷら」は、どこにもありませんでした。(笑い)
家族も同じことをしていました。(笑い)
➡ 不思議に思って、説明の途中で質問してみると、「テンプラーダ」とは「火を通して温かい」と言う意味とのことでした。
  残念です!!!、スペインの「天ぷら」を食べることは出来ませんでした。(笑い)

生野菜と、火を通したイカ、アサリ、マッシュルーム、などの温かいホットサラダです。
これも美味でした。

③シーフードパエリア
これは、『エラルテ』の名物料理でしょう。
サフランの香りは弱いと感じましたが、このパエリアは、今まで食べたことが無いくらいの美味しさです。

ところで、「パエリアは2名以上からの注文」とか、「お一人様は無理」とか読んだので、今回は恐る恐る家族と訪問しました。

でも、お店の方に聞くと一人でも大丈夫とのことです。
安心しました。
一人で行って、もう一人分をテイクアウトにすることも出来るそうです。
当方は、お寿司を一度に100個食べることが出来る実力者なので、もちろん大丈夫です。(笑い)

④デザート
オレンジとパッションフルーツのシャーベットでした。
インスタ映えも良く、美味しいシャーベットでした。

⑤ソフトドリンク
コーヒー or 紅茶の中から、ホットコーヒーを選択しました。
苦いタイプのコーヒーでした。

『バスク パエリアコース』は、スペインのバスク地方出身のシェフが料理する本場のスペイン料理です。
今まで食べたことが無いくらいの最高レベルの美味しさのスペイン料理でした。

『シーフードパエリア』

• エラルテ - テーブルの上には綺麗な花を飾ってあります。

『シーフードパエリア』

• エラルテ - 店内は、大きな窓に囲まれ、明るく広々としています。

店内は、大きな窓に囲まれ、明るく広々としています。

ビスクスープ

• エラルテ - オレンジとパッションフルーツのシャーベット

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2739件)を見る

エラルテ(elarte)
ジャンル スペイン料理、ワインバー、ダイニングバー

土・日
    ランチ 最終入店13:15
    ディナー 最終入店20:30

月曜日、火曜日は臨時休業中

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

デート 知人・友人と

2013年5月5日

0466-52-5501

ご来店はお席のご予約をおすすめしています。

インクリドットコムインクリドットコム(0)