相変わらずの絶品イカ墨パエリアでした : エラルテ

この口コミは、kmrさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問5回目

3.9

相変わらずの絶品イカ墨パエリアでした

【エラルテ @藤沢】

3月の湘南グルメツアー 3店舗目。

この日、趣味友最年少の女の子が関西に引っ越すことが判明。
急遽、送別会を開くことになりグルメツアー兼ねてこちらのお店に行くことにしました。

お久しぶりでしたが、イニャキシェフにも顔覚えられていたのが嬉しかったです。
でも、相変わらずスペイン語(バスク語?)が何言ってるか分かりません。

◇elarte“パエリア”コース◇

◆本日のタパ〈おつまみ〉─APERITIVO
◆カスティーリャ スープ─SOPA CASTELLANA
◆生ハム〈セラーノ〉のサラダ─ENSALADA DE JAMON
◆本日のピンチョ─PINTXO DEL DÍA
◆イカ墨のパエリア─PAELLA NEGRA
◆バケット─PAN

もう少し品数多いコースもあるのですが、一品のボリュームもそこそこあるので、このコースでも十分な内容です。

パエリアはミックス・お肉ときのこ・イカ墨から選択ですが、迷わずイカ墨をオーダー。
というか、ここではイカ墨以外のパエリア食べたことないです。
ガーリックが利いてる中にイカ墨の旨みも濃厚で、ほんとお気に入りです。

パエリアは残ったら持ち帰りできるので、主役の女の子に持って帰ってもらいました。
翌日以降の方が味が染みて、また違った美味しさになるらしいです。

関西に引っ越しても趣味は続けてほしいです。
受験も頑張ってね!

2022/05訪問4回目

3.9

イカ墨のパエリアは相変わらず絶品でした

【エラルテ @藤沢】

湘南グルメツアー三軒目。
最後はお気に入りのエラルテでスペイン料理を。

◆パエリアコース

コースの〆はイカ墨のパエリア。
このパエリアが絶品なんです。

この日はずっと美味しいものでお腹いっぱいで大満足でした。

2022/03訪問3回目

3.9

イカ墨のパエリアが絶品です!

3月末の訪問。
夜のイベントの前に友人たちとの飲み会で伺いました。
けっこう久しぶりだったので楽しみです。
ここはなんといってもイカ墨のパエリアが抜群に美味しいですよね。

予約の場合、コースをあらかじめ選択する必要があり、4,600円のコースにしました。

◆生ハム(ハモン セラーノ)
◆本日のタパ(海老のアヒージョ)
◆カスティーリャ スープ
◆シーフードテンプラーダサラダ
◆スペインオムレツ
◆イカ墨のパエリア

生ハムから始まり、どの料理もガーリックが利いていてお酒が進みますね。
『ガーリックを使わずば、スペイン料理にあらず。』
お店の人の弁です。

そしてラストはイカ墨のパエリア。
やはり絶品です。
海の香り漂うイカ墨とガーリックの香りを纏ったライスがたまらない美味しさです。

コースのボリュームもけっこうあったので、余ったパエリアは持ち帰り用の箱に詰めてもらえます。
後日、友人曰く家族に大好評だったし、ほどよく柔らかくなったお米にイカ墨が染み染みでまた違う美味しさだったとのことです。

2020/08訪問2回目

3.9

やっぱりイカ墨パエリアは秀逸な一品ですね。

【elarte(エラルテ) @藤沢】

先日、CHAPSTOCKにCHAPさんが来ていると聞いたので伺ったのですが、満席。
時間を置いて再度訪問したら予約でやっぱり空きがないと…。
ということで、近くにお気に入りのスペイン料理のお店のelarteがあったので、そちらに伺いました。

◆パエリアコース
◆クララ
◆ハモンセラーノ

パエリアコースのスープが先に来ちゃいました。
友人とは、それぞれニンニクの温かいスープと冷製スープ(失念しました)を選択。
ニンニクスープ、これ冬に飲んだら温まるだろうなぁ。
美味いから熱いけど飲み干しました。

順番がおかしいけど、ここでようやくクララが登場。
生ビールをサイダーで割ったスペインの夏の定番ドリンクなんだとか。
後味でかすかにサイダーを感じるぐらいですが、飲みやすいですね。
乾杯の際に、シェフのイニャキさんにスペイン語では「サルー!!(Salud!!)」と言うのを教えてもらいました。

で、自分の後ろでイニャキさんが何かやってると思ったら、生ハムの原木をスライスしてました。
ということで、ハモンセラーノも登場。
生ハムとビール、この組み合わせ最高ですな。

サラダを挟んで、いよいよパエリアの登場です。
私が大好きなのはイカ墨のパエリア。
ここでは、これしか食べてないので他のは分かりませんが、これが美しくて美味しいんです。
ニンニクとイカの味が濃厚でスプーンが止まりません。
パエリア鍋のお米をこそげながら残さず食べました。

そういや、イニャキさんに顔覚えてもらってたのは嬉しかったです。
また行きますね。

2019/09訪問1回目

エラルテ(elarte)@藤沢

以前から伺いたかったスペイン料理のお店です。
清香園の近くです。
ビルの奥に入口がありましたが、手前にも色々お店があり、どれも気になる趣のお店ばかりでした。
店内はシンプルだけどスペインっぽいオシャレな雰囲気ですね。
スペイン人シェフ1人と女性スタッフ2人が出迎えてくれました。

◆パン トゥマカ(PAN TUMACA CON JAMON SERRANO)
以前TVでdancyuの編集長が愛する料理として、パン コン トマテを挙げてたので、興味があったんですよね。
メニューの中にパン コン トマテを探しても見当たらなかったのですが、説明みるとこれがそうかなと。
スタッフに確認すると、そうですよ~ということでなので注文しました。
シェフはバスク出身ということで、バスク語?だとパン トゥマカというらしいです。
正確には、パン ウン トゥマカ ×××とか言ってましたが、よく分からなかったです。

こちらにはパン トゥマカの上にイベリコ豚の生ハムが載ってました。
ガーリックとトマトを擦り付けると聞いてたのですが、思ったより厚めに塗られていました。
これ単品でも美味しかったのですが、生ハムの塩っ気も合わさって想像以上に美味しかったです。

◆エビのアヒージョ(GAMBAS AL AJILLO)
熱々のオリーブオイルで煮込まれた&ガーリックの利いたエビが、シンプルですが美味しいです。

◆スペイン オムレツ(PINTXO DE TORTILLA)
卵だけじゃなく間に薄切りしたジャガイモが挟まってます。
いわゆるオムレツを想像していたので、これはちょっと期待外れかな。

◆イベリコのセクレトソテー ~ペドロヒメネスソース・焼りんご添え~(SECRETO IBERICO CON MANZANA ASADA y SALSA P.X)
イベリコ豚の希少部位を使ったソテーということです。
セクレト=シークレットということですね。
ペドロヒメネスソースは肉の下にあった泥っぽい見た目のソースかな。
甘めのソースです。
酸味の強いりんごを焼いたということですが、焼くことで酸味はそれほど残ってなくほどよい甘みがあって、ソースとりんごとイベリコ豚を一緒に食べると口の中で混然一体となって美味しいです。
ヨーロッパの方って甘いものと肉の組み合わせってよくやりますよね。

◆イカ墨のパエリア(PAELLA NEGRA)
これです、これ。
これが一番食べたかったんです。
パプリカが綺麗に並べられて見た目も美しく、インスタ映えしますよね。
味の方もばっちりです。
イカ墨で魚介の旨味が濃厚でガーリックと相まってたまらんですな。
パエリアって汁っ気のないイメージだったんですが、これはリゾットっぽい感じでそれも気に入りました。
リゾットや雑炊とかって大好きなんですよね。
ちなみに、シェフ曰く、「イカ墨、バスクある。パエリアある。でも、イカ墨のパエリアない」って言ってたけど本当かな。
後日ネットで調べたら、バスクでもメジャーのようだったけど。

シェフはちょくちょくテーブルまで来て片言の日本語で話しかけてくれるのは嬉しいのですが、自分たち夫婦がそんなに話し上手じゃないのであまり会話できなかったのが残念です。
単語レベルでもいいから、もうちょっとスペイン語?バスク語?を勉強してみようかな。

そうそう、お腹いっぱいになったので、残ったイカ墨のパエリアをテイクアウトさせてもらいました。
翌日食べようと思ってたら、先に嫁に全部食べられてた!!
楽しみにしてたのに!!!

• エラルテ -

kmrさんの他のお店の口コミ

kmrさんの口コミ一覧(1308件)を見る

エラルテ(elarte)
ジャンル スペイン料理、ワインバー、ダイニングバー

土・日
    ランチ 最終入店13:15
    ディナー 最終入店20:30

月曜日、火曜日は臨時休業中

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

デート 知人・友人と

2013年5月5日

0466-52-5501

ご来店はお席のご予約をおすすめしています。

インクリドットコムインクリドットコム(0)