アミューズ、前菜、パスタ、メインに至るまで満足の結果に : REGA BOSCO

2023/05訪問1回目

アミューズ、前菜、パスタ、メインに至るまで満足の結果に

この日は鎌倉ウォーキング。

やって来たのがこちらのイタリアン。

場所は、JR鎌倉駅東口から小町通りに入り、2個目の十字路を左折してすぐのところ。
二楽荘の入るビルの2Fにあります。
二楽荘はつい先日までは1F~3Fまでを店舗にしていたのですが、
リニューアル工事を行い、1Fはまだ工事中ですがテナントが入りそうな気配で、
2Fにこちらのイタリアンを誘致したようです。自身は3Fのみでの営業になりました。

こちらのイタリアンは、横浜の石川町にあるRISTORANTE REGAの姉妹店。
一足お先に、JR鎌倉駅東口から徒歩2分ほどのところの小町通りと若宮大路を結ぶ
路地にあるテナントビルの2Fに、2022年11月1日にRomiele da REGAがオープンしています。

実はRomiele da REGAはかみさんとランチで訪問済みなのですが、
期待ほどでは無い結果に終わっていたんです・・・

なので同じく姉妹店となるこちらもその懸念が拭い切れずお試しで一人での訪問となりました。

路上にはランチメニューの掲示が有りますので、まずはそちらを拝見します。

・ランチMENU A 3500円
  前菜3種盛り合わせ or サラダとチーズの盛り合わせ
  厚岸産カキのリゾット or あべどりとゴボウのフェットチーネ
  本日の鮮魚のソテー or イベリコ豚のロースト or 黒毛和牛のタリアータ(+800円)

・ランチMENU B 6000円
  前菜3種盛り合わせ
  アナゴのヴァポーレ フルーツトマトのケッカソース
  フェットチーネ ポルチーニ
  オマール海老と帆立貝のグリル サラダ仕立て
  北海道産黒毛和牛のタリアータ
  プティフール(お茶菓子)

という2種類の構成になっています。

目星を付けてから階段を上がって2Fの店内へ入り、独りの旨を告げると2名掛けテーブルを案内されました。
とはいっても店内のほとんどは2名掛けテーブルですので好きなところに座れます。

奥側の席に座ることにしました。

お店は厨房に男性シェフ。あとは女性のサービスの方のお二人での切り盛り。
キャパ的には40席あるのですがお客さんは私だけですのでやっていけるんです。

店内は白を基調とはしているのですが、あっさりし過ぎていて、
なんかホテルの結婚式場のように見えなくもありません。

BGMはしっとりとした大人のジャズ。

サービスの方からメニューを受け取ります。
本日の鮮魚のソテーをお伺いすると真鯛とのことでした。

ということで、

・ランチMENU A 3500円
  前菜3種盛り合わせ or サラダとチーズの盛り合わせ
  プティフール(お茶菓子)

をオーダーすることにし、前菜3種盛り合わせ、あべどりとゴボウのフェットチーネ、
イベリコ豚のローストをチョイスすることにしました。

この日に頂いた内容は以下になります。

そうそう。
まずはお冷を飲みますが、オープン当初のRomiele da REGAで飲んだ時には
カルキ臭かったのですが、こちらのお冷はそんなことはありませんでした (〃^▽^〃)
食べログの公式会員店舗ですので間違いなく私のレビューはすぐに読んだはずですが、
ちゃんと改善してくれるお店は素晴らしいと思います。

・Gran Cuvee Brut Pirovano 1000円
  イタリア・ヴェネトのスパークリングワイン。
  ぶどうは、ガルガーネガ100%。
  色味は透明に近く。
  飲んでみると少し苦味も感じますが辛口でお値段なりに美味しいです。
  Romiele da REGAに伺ったときよりも100円安くなってるし。

・アミューズ
  有機野菜のミネストローネです。
  トマト、茄子、スナップエンドウ、キャベツ、人参、セロリあたりかな。
  野菜は美味しいですし、味加減も申し分なし。その上熱々で美味しい (〃^▽^〃)
  この時点でRomiele da REGAの時のイマイチ感は一切感じないです。

・セモリナ粉の丸パン
  パスタで使うセモリナ粉で作った丸パン。
  そのイメージ通りに、プレーンな粉の味わいで、もっちりしており、
  同時にしっかり食感です。熱々の焼き立てで。
  パンは1個だけだろうなと思って大事に食べ進めます。

・前菜3種盛り合わせ
  天然真鯛のカルパッチョ、生ハムメロン、有機野菜のバーニャカウダ、黒胡麻のタラッリの盛合せ。
  天然真鯛のカルパッチョは旨味がちゃんと乗っていました。程良く柔らかくマリネ状になって。
  途中、バーニャカウダもまぶして味変したりしながら。
  タラッリとは、イタリア・プーリア州の伝統菓子の一つで、丸い輪っかの形をした塩味の堅焼きパン。
  黒胡麻を練りこんだサクサクとした甘くないスナック菓子みたいな。

・あべどりとゴボウのフェットチーネ
  岩手県と青森県にまたがるみちのくの大自然の中で育まれた「あべどり」。
  その皮も含めた部位をほぐして、香り高い牛蒡とともにフェットチーネに。
  仕上げにセルバチコを添えて。
  食べてみるとフェットチーネは固めのシコシコ食感です。これは私好みで嬉しい (〃^▽^〃)
  基本的には塩味ベースであべどりの旨味とコク、牛蒡の香りで食べるパスタ。
  シンプルに思えますが、これは美味しいですよ。鶏肉のパスタを見直したなあ。

・バゲット
  なんとバゲットまで提供されました。
  セモリナ粉の丸パンを大事に取っておいたのですが、そちらは速攻消費 (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  こちらも焼き立ての熱々でガリっとハードな食感。

・Amantis Birbanera Montecucco Rosso 2018 1300円
  イタリア・トスカーナの赤ワイン。
  ぶどうは、サンジョヴェーゼ、カナイオーロ。
  色味は濃いルビー色。
  飲んでみると、果実味、タンニン、酸味、全てが揃い踏みのテイスト。
  フルボディ寄りのミディアムくらいかな。
  これは美味しい。1300円なのも良心的に思えます。

・イベリコ豚のロースト アンチョビソース
  120gはありそうなイベリコ豚のローストに、アンチョビソースをかけ、
  色鮮やかな鎌倉野菜とジャガイモのローストを添えたものです。
  イベリコ豚は筋肉質な食感。しかしながら脂身はプルプルで甘く。
  アンチョビソースはその名称ほどの癖がないですね。いい意味で。
  何気に添えられた野菜たちも美味しくて。

・ドルチェ
  キャラメルのムースとピスタチオのジェラートです。
  ピスタチオがしっかりと感じとれるジェラートは良かったです。
  好みの問題なのでお店には何の問題もありませんが、キャラメルのムースは、
  スポンジ部分を倍くらいに増やしてくれると柔らかいだけじゃないのでアクセントになるかなと。
  ジェラートにムースなのでヤワヤワに感じてしまって(^^;

・プティフール(お茶菓子)
  このお値段のコースでこれまで付いてくるとは (*゚Д゚*)
  マカロン、アーモンドココアクッキー、抹茶クッキーです。
  マカロンは食べた印象からはラズベリーのマカロン。
  あまりマカロンって好んで食べないのですが、その通りの甘くてスティッキーなマカロンの味わい。
  アーモンドココアクッキーは定番のハードな味わい。
  抹茶クッキーはサクサクホロホロと崩れるタイプのクッキーでした。

・ホットコーヒー
  コーヒー、紅茶、エスプレッソから選べますのでホットコーヒーをブラックで。
  エスプレッソマシン抽出らしい苦味の効いたタイプでした。

この内容で〆て5800円。この時点ではカードか現金でしたので現金でのお支払いになります。

かみさんとランチで訪問済みのRomiele da REGAは、期待ほどでは無い結果に
終わっていましたので、こちらはどうなるかドキドキでしたが、最初のアミューズから「おや?」と。

その後の前菜、パスタ、メインに至るまで満足の結果となりました。
どうもドルチェに関しては私が甘党ではないこともあり好みとは一致しなかったのですが、
それはお店の責任ではありませんのでしゃーないです。万人の好みに合わせるのは無理ですので (* ̄∇ ̄*)b

サービスの方の接客も緊張して固くなっていたんだと思いますが、
丁寧さを心掛けようという想いはヒシヒシと伝わってきましたし、
実際に気持ち良く優雅な昼飲みを堪能することが出来ました (〃^▽^〃)

シェフも帰り際には厨房から出てきて深々と挨拶をしてくれました。

Romiele da REGAの時よりも評価を上げて、堂々の3.5ポイントにしたいと思います (〃^▽^〃)
私の中では3.4ポイントと3.5ポイントの間には実はハードルがあるんです。
そうポンポンと3.5ポイント以上を乱発していると信用度が落ちてしまうので慎重に・・・

ご馳走様です!(2023/5現在、ポイント無し)

• REGA BOSCO - Gran Cuvee Brut Pirovano

Gran Cuvee Brut Pirovano

• REGA BOSCO - 有機野菜のミネストローネ

有機野菜のミネストローネ

• REGA BOSCO - 有機野菜のミネストローネアップ

有機野菜のミネストローネアップ

• REGA BOSCO - 有機野菜のバーニャカウダ

有機野菜のバーニャカウダ

• REGA BOSCO - 黒胡麻のタラッリ

黒胡麻のタラッリ

あべどりとゴボウのフェットチーネ

• REGA BOSCO - あべどりとゴボウのフェットチーネアップ

あべどりとゴボウのフェットチーネアップ

• REGA BOSCO - あべどりとゴボウのフェットチーネリフトアップ

あべどりとゴボウのフェットチーネリフトアップ

• REGA BOSCO - バゲット

バゲット

• REGA BOSCO - Amantis Birbanera Montecucco Rosso 2018

イベリコ豚のロースト アンチョビソース

• REGA BOSCO - イベリコ豚のロースト アンチョビソースアップ

イベリコ豚のロースト アンチョビソースアップ

イベリコ豚のロースト アンチョビソースアップ

キャラメルのムースとピスタチオのジェラート

• REGA BOSCO - キャラメルのムースとピスタチオのジェラートアップ

キャラメルのムースとピスタチオのジェラートアップ

• REGA BOSCO - プティフール

プティフール

• REGA BOSCO - マカロン、アーモンドココアクッキー、抹茶クッキー

マカロン、アーモンドココアクッキー、抹茶クッキー

• REGA BOSCO - ホットコーヒー

ホットコーヒー

• REGA BOSCO - ディナーメニュー

ディナーメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11334件)を見る

REGA BOSCO(レガ ボスコ)
ジャンル イタリアン、パスタ、フレンチ

050-5600-5113

神奈川県鎌倉市小町2-7-2 二楽荘ビル 2F

JR鎌倉駅東口から徒歩3分

鎌倉駅から293m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合翌平日)

ディナーのみ10%

(テーブル席最大50名様、完全個室2〜16名様対応可)

着席時 50人、立食時 70人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

2〜8名様のお部屋が二つあり、繋げて16名様まで収容可能です。 個室料5,000円を頂戴いたします。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

未就学のお子様がいらっしゃる場合、個室のご利用をお勧めいたします。

スマートカジュアル推奨

2023年5月16日

0467-38-4100

※ふるなびの決済方法もご利用いただけます。
〈姉妹店情報〉
*RISTORANTE REGA
食べログ https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14012330/?cid=yo_g_dsa_shop_local_new&gbraid=0AAAAADO8PFSy5VCU6ZON72_pi7JEcmtXG&gclid=EAIaIQobChMIjty4tuLhgwMVGOYWBR3EZAAvEAAYASAAEgJoCvD_BwE

電話番号 045-633-2460

*CITTOCO
食べログ https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14085338/

電話番号 045-211-4646

*REGA STORADA
食べログ https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140103/14092553/

電話番号 045-211-4500

*ROMIELE DA REGA (鎌倉)
食べログ https://s.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14088515/

電話番号 0467-40-4400

*REGA BOSCO (鎌倉)
食べログ https://s.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14090778/

電話番号 0467-38-4100

ハマのレストランハマのレストラン(3)