「かかん」と「かかん」が違うなんて!見分けつかんけど : かかん 鎌倉本店

この口コミは、takechan708さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

「かかん」と「かかん」が違うなんて!見分けつかんけど

こっちの"かかん"。鎌倉駅も近いので、観光客ご用達の傾向があり平日、休日にかかわらず。いつも大行列。何度、素通りしたことか。
でも、この日、表に待ち人いません。もしかしたら、と覗くと。ほぼ満席ではありますが、お勘定に向かうお客さんもいますね。これは、千載一遇のチャンス。
期待通り、すぐ入店。カウンターに座ります。
オーダーは、自分は麻婆豆腐大盛、つれは普通盛。そして水餃子4個。
しばらくして、料理がサーブ。まず、水餃子。二種類のつけダレでいただきます。
つれ曰く、梶原の方が上手いかも...見た目は一緒ですけどね。メニューをよく見ると、イベリコ豚じゃないみたいですね。だからなのか?

続いて、麻婆豆腐。え~~~~、鉄鍋なべじゃないの!!
なんと、ドンブリでのサーブ。あのグツグツをふ~ふぅ~しながら食べるのが、もう脳に刷りこまれているんですけど。一口目の感想、「ぬるい~」
多分、普通に熱いんでしょうけど、あのグツグツには敵わない。
味は、いい感じ。梶原でも時々、塩が強すぎと感じるときがあって、品質が安定していない。
今回のここの麻婆豆腐は、味付けグッドです。
あと、こちらの方が、添え物が多いかな。
例によって、麻婆豆腐丼状態で、いただき、熱々でないこと以外は、満足。

お勘定の時に、スタッフの方に、鉄鍋の件、梶原も変わったの?と聞いてみた。
すると、梶原とここは、暖簾分けして、関係なくなったそう..知らんかった。
なので、あっちのことはわからぬ、とのこと。
しかし、どういう経緯で分裂したのか知らないですが、三島のうなよしみたいな状態でないことを祈ってます。
とにかく、両方、見分けはつきません。雰囲気のベースライン、料理などなど、まあ元が一緒ですから。でも、こっちが本店ってのはなんとも不思議なネーミング。本家、元祖みたいな....

今度、梶原行って、グツグツが健在か?確かめに行かねば。
やっぱり、麻婆豆腐はグツグツ、ふ~ふぅ~です。

• かかん - おおもり

おおもり

• かかん - ふつう

ふつう

2019/01訪問1回目

観光地のお店になってほしくはないけど。

麻婆豆腐と水餃子で有名なこのお店。梶原口のお店で、その麻婆豆腐の味を知って、ファンになった次第(と、いってもしばらくいってないな)
今回は、”本店”と銘打っているここにお邪魔。
並ぶの嫌いなもんで、敬遠してましたが、意を決して、リストに名前書いてみました。
どうせ、すぐに順番こないだろう、とたかをくくってその辺を散歩。そうこうしているうちに30分ほど経過。舞い戻ってみたら、あらら、順番すぎてますやん。
だめもとでお店の人に恐縮しながら聞いてみる。だいぶ店内の混雑も緩和していたせいか、
しばらくしたら入店させてくれました。感謝。
オーダーは、当然麻婆定食、そして、水餃子(梶原で頼まなかった)
麻婆豆腐は、正確な記憶ではないかもしれませんが、梶原口で食べたときのほうが、麻していたし、油分も控えめでバランスがよかったかも。あの感覚ではないのが意外。
水餃子は、これはこれで美味しいですね。もちもちの皮を二種類のタレでいただきます。
もう一回、梶原口にいって比べてみたいもの。

takechan708

takechan708さんの他のお店の口コミ

takechan708さんの口コミ一覧(1037件)を見る

かかん 鎌倉本店
ジャンル 中華料理、居酒屋

0467-22-4772

ランチタイムは予約不可になります

神奈川県鎌倉市御成町13-12

鎌倉駅より徒歩3分

鎌倉駅から171m

L.O. 料理19:30 ドリンク20:00

ランチタイム予約不可になります

全て消費税込みのお値段です。

(カウンター8席/テーブル16席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

最近お手洗いにオムツを流す方がいらっしゃり、使用出来なくなりましたのでそのような行為はご遠慮願います。

◆鎌倉駅 徒歩3分◆飽きの来ない美味しさを追求した本格『麻婆豆腐』&創作中華

決して辛すぎず、絶妙な山椒がアクセントで
本格的な『麻婆豆腐』が楽しめるお店【かかん 鎌倉本店】。

元々ビストロからスタートした店主の創作料理をはじめ、
和食や洋食、韓国料理などの経験者がいるスタッフの色々な観点から魅せる
ユニークで新しい美味しさを発見できる創作中華。

いつ訪れても変わらず飽きの来ない、より多くの方が楽しめる
料理作りを心掛けています。

junomoonjunomoon(188)