地産地消がテーマのカリフォルニアレストランと4つのテイクアウトショップ。 : ファーム トゥー ユー

2015/04訪問1回目

FARM TO YOU

鎌倉・由比ガ浜通りにカリフォルニアレストランがオープン!

2015年4月16日現在 食べログ評価 なし(新規)

御成通りの出口と由比ヶ浜通りが交差する場所にド派手な新店がオープンです。
以前、江ノ電の観光PRセンター『まちの駅鎌倉』があったところですね。
実はあの施設、トイレはあるし、無料で休息できるし、ウォーキングの際の休息場所として重宝してたんですよね。
その跡地に4月16日、正に本日グランドオープンしたのが『FARM TO YOU』!
随分前から着工を開始していたので、何ができるのか気になっていたのですが、何とカリフォルニア料理のレストランとは予想外でした。
しかしそこはそこ単純なレストランスタイルではなく、複合的な飲食施設が合体しているんです。
どういうことかというと、メインのカリフォルニア料理のレストランに加えて、独立したテイクアウトブースが4つも存在。
①「BEER&WINE」ブース
②「DAIRY PRODUCTS」ブース
③「ROASETRY COFFEE」ブース
④「FARM FRESH GREEN」ブース
この内①②はテラス席のあるガーデン側に面していて、③④は由比ガ浜通りに面しています。
それぞれのブースはその特性によって開始・終了時刻が異なるのでご注意を。
①は名前の通り、アルコール類を直売。
②はフローズンヨーグルトなどの直売。
③はこだわりの自家焙煎コーヒーの直売。
④はサラダとスープを直売。
もちろん持ち帰りも可能ですが、購入したものは併設のテラス席で飲食できるというわけです。
ガーデンは江ノ電の和田塚駅と鎌倉駅の中間の線路に面しており、絶好の撮影スポットになってるのが心憎い!
お子さん連れやペット連れでも十分楽しめる工夫がなされています。
中央にはわざわざスペインから持ってきた樹齢200年のオリーブの木がありラベンダーも綺麗です。
テンションが上がり、せっかくだからカリフォルニア料理でも食べようと思い、レストランの入り口にあるメニューを見ると、ランチはコース一本で何と2,700円もします。
5月からはアラカルトも始めるとのことですが、いきなり2,700円という金額を突きつけられると、財布が軽い私の腰は引けてしまいました。
でもせっかくなので、④「FARM FRESH GREEN」で、サラダを買ってテラス席で食べることに。
サラダは3種類あります。
ベジタリアンサラダ(750円)、鶏肉のケイジャンドレッシングサラダ(850円)、鮪のアボカドサラダ(850円)
+100円で自家製のパンをでかいクルトンのようにトッピングもできます。
テイクアウトのお値段としては、決して安くはないですが、ボリュームはある方かな。
ちなみにスープはミネストローネで300円です。
このブースでは他にコールドプレスジュースが880円(驚)もありました。
水や氷を使用しないで野菜のみを絞って作ったものなので、まあ分からないではないですが、私には高嶺の花ですね。
観光に来て彼女にせがまれたら2,700円のコースも、サラダ、スープ、コールドプレスジュースで2,060円の出費も奮発しちゃうんでしょうが、地元民の普段利用にはちょっと厳しいかも。
外国人も多数立ち寄っていたのは、建物、メニュー、接客を含め、グローバルな雰囲気がたっぷりだからでしょうか。
たぶんその点を相当意識して立ち上げたプロダクトだと感じられましたね。

さて、私が選んだのは『アヒポキ』850円
鮪のアボカドサラダです。
和風のドレッシングをベースに生のマグロ、アボカド、ワカメとリーフレタスを合わせ、ココナッツフィリングをまぶしたサラダです。
ライム果実も入っていてフレッシュな酸味もあります。
野菜は三浦野菜を使用。
素材は地産池消にこだわっているそう。
マグロは臭みもなく良好。
ちょっとスジが多いものの、定番のアボカドとの相性も良く、普通に美味しいサラダです。
ボリュームも適正ですね。
物足りなさは感じませんでした。
でもね、おっさんが一人でサラダだけをテラスで食べている図を江ノ電の乗客が見たらどう思うんだろう(笑)

こんな草食な利用だったので、カリフォルニア料理がどうなのかは全く分からず。
その辺の分析は、とりあえずお金持ちのレビュアーさんにお任せします(爆)
ただ、こういうテイクアウト遣いもできるぞ!というのは十分店側の狙いでもあるわけで、コーヒー1杯でも、ビールをテラスで!でもウェルカムということでしょう。
スタッフは全員若そうでした。
20代~30代くらいじゃないでしょうかね。
それでこの大がかりなプロジェクトだから、どこか大手が絡んでることが想像できます。
さあ、こちら、鎌倉の新名所になるのでしょうか?
注目してみたいです。

• ファーム トゥー ユー - 鮪のアボカドサラダ『アヒポキ』

鮪のアボカドサラダ『アヒポキ』

鮪のアボカドサラダ『アヒポキ』

• ファーム トゥー ユー - 鮪のアボカドサラダの鮪アップ

鮪のアボカドサラダの鮪アップ

• ファーム トゥー ユー - 敷地脇を江ノ電が!

敷地脇を江ノ電が!

• ファーム トゥー ユー - デートによさそうね

デートによさそうね

• ファーム トゥー ユー - レストラン棟

レストラン棟

• ファーム トゥー ユー - テラス席からの眺め

テラス席からの眺め

• ファーム トゥー ユー - 「FARM FRESH GREEN」ブース

「FARM FRESH GREEN」ブース

• ファーム トゥー ユー - 「BEER&WINE」ブースと「DAIRY PRODUCTS」ブース

• ファーム トゥー ユー - 「ROASETRY COFFEE」ブースと「FARM FRESH GREEN」ブース

• ファーム トゥー ユー - 持ち込み不可です

ラベンダー

• ファーム トゥー ユー - 樹齢200年のオリーブの木

樹齢200年のオリーブの木

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5103件)を見る

閉店 ファーム トゥー ユー(FARM TO YOU)

ジャンル カリフォルニア料理、アメリカ料理、カフェ

神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-4-43

鎌倉駅西口より御成通り突き当りまで行く
徒歩5分。

和田塚駅から370m

◆レストラン
    ランチ 11:30~14:30
    カフェ 14:30~17:00
    ディナー 17:30~21:30(20:00最終入店)

◆テイクアウトショップ
    11:00~日没

水曜日(祝日の場合、営業します)

(VISA、Master)

(店内50席/テラス30席)

(50人以上可)

近隣にパーキングあり

カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

年齢制限は設けておりません
レストランしてご利用いただける方
お利口さんのみOKです

2015年4月16日

湘南の宇宙湘南の宇宙(3721)