【鎌倉市】冬の鎌倉は寂しげ でも季節の野菜は美味しい : アマルフィイ キッチン

この口コミは、littlebassさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

【鎌倉市】冬の鎌倉は寂しげ でも季節の野菜は美味しい

【アクセス】
各線鎌倉駅から徒歩で5分くらいのところ、小町通りから少し奥にイタリアンレストランはあります。

【利用時間と店舗】
今回は平日の11時に予約しての飲食です。
店内に入ると、お客さんは私だけ。しかし11時30分過ぎには8割の入り。おー、これは人気店ですね。
その店内は木を多く使い、温かみがあり、カジュアルで居心地いいです。
座席はテーブル席のみですかね。

【コース】
◆前菜
◽️鎌倉野菜のカルパッチョ
焼きが入った野菜は香ばしいい香り。
そして野菜を食べると、スモーキーな旨味と程よい塩気にオリーブオイルの深み。
んんー、シンプルな味ですが、あっさり食べれ美味しいです。

◽️さつま芋のパンナコッタ。牛蒡の素揚げのせ
多分聞き間違えではないと思いますが、前菜でパンナコッタです。
この一品を食べると、とろ〜んトロリとしてます。
味はさつま芋の甘さがダイレクで分かります。
そして相反してパリパリした食感の牛蒡揚げ。
うわぁー。この創作料理。美味いし、発想が素晴らしい。
んんー、これデザート…前菜。美味いし、次の料理。期待できます。

◆バーニャカウダー
カーボロネール、紫大根、カブ、ブロッコリーなどの鎌倉野菜
をローストし、バーニャカウダーソースで食べる一品です。
スモーキーな野菜はシャキッとした食感が残っており、野菜本来の甘味が楽しめます。その野菜にアンチョビの塩気。ニンニクの旨みでできたバーニャカウダーソースはサラーリとしオイリーです。
んんー、ソースは塩気が強く野菜の甘みを引き立て、口いっぱいに旨味を伝えます。これー旨味旨味。このソースは万能ソース。フォカッチャにも合います。

◆フォカッチャ
ふんわり柔らかい食感。
甘い味です。
このフォカッチャをバーニャカウダーに浸し食べると笑顔になれます。

◆メイン
パスタまたはピザからチョイスします。
今回は鎌倉しらすのピザをオーダーです。

ナポリタイプのピザ生地。
その生地の上には、大量の湘南しらす。そしてチーズ、パプリカ、トマト、バジルですかね。
ソースはニンニク風味で塩気のあるアンチョビベースソースですかね。

まず、生地はカリッと。モチッ。耳までモチモチ。
そして具は、とろけたチーズの塩気とコク。更に野菜の旨味。更に更にしらすのふっくら感。
うわぁー、バランスいいー。美味い。
で、ソースの塩気が全体をまとめて、食べやすくなってます。
んんー、ペロリと食べれるピザ。いやいや、美味いよー。

◆デザート
デザートは5種類だったかなぁー。
その中から、季節のドルチェである紅茶のパウンドケーキをチョイス。

一口食べると、パウンドケーキの味はアールグレイですかね。ふわっと広がる紅茶の香り。そしてふっくら甘めの生地。このパウンドケーキに生クリームやベリーのソースがベストマッチ。
んんー、美味い美味い。もー、笑顔満開です。

◆ドリンク
ホットコーヒーは深みがあり、大人味です。

【スタッフ等】
◽️スタッフ
男女一人ずつフロアスタッフがいます。
どちらとも、料理の説明が丁寧です。
そしてお冷やの継ぎ足しなど、気が利く対応です。

◽️感染症対策
入店時アルコール消毒、検温があります。

【最後に】
地産地消といいますか、地元の食材を使った料理が食べれるイタリアンレストランです。

地元にこだわりがあり、地元愛を感じることができるレストラン。
今回はランチでの利用でしたが、ワインを飲みながら美味しい料理を食べる。
私の叶えたい夢です。

スタッフさんの対応も良いし、雰囲気良いレストランなので人気店です。
今回のお得なランチ。お腹いっぱいです。ご馳走様でした^ ^

食べログ評価 3.49

No.30112020

• アマルフィイ キッチン - 鎌倉しらすのピザ 2020.11

鎌倉しらすのピザ 2020.11

• アマルフィイ キッチン - 前菜
      ローストした野菜とさつま芋のパンナコッタ牛蒡添え
      2020.11

前菜 ローストした野菜とさつま芋のパンナコッタ牛蒡添え 2020.11

• アマルフィイ キッチン - バーニャカウダーとフォカッチャ 2020.11

バーニャカウダーとフォカッチャ 2020.11

• アマルフィイ キッチン - 季節のドルチェ
      紅茶のパウンドケーキ 生クリームソース添え 2020.11

季節のドルチェ 紅茶のパウンドケーキ 生クリームソース添え 2020.11

• アマルフィイ キッチン - コーヒー 2020.11

コーヒー 2020.11

• アマルフィイ キッチン - デザートメニュー 2020.11

デザートメニュー 2020.11

• アマルフィイ キッチン - メイン料理のメニュー 2020.11

メイン料理のメニュー 2020.11

ランチ
    11:00~
    喫茶
    14:30~
    (土日祝15:00~)
    ディナー

(カウンター 4席含む)

(8人可、10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2015年3月24日

海辺の肴海辺の肴(1666)