観光客目当てのお店だろ?と穿った見方をしていたのですが : わらしべちょー茶

2020/08訪問1回目

観光客目当てのお店だろ?と穿った見方をしていたのですが

この日は鎌倉ウォーキング。

やって来たのがこちらの食事処。

場所は、鎌倉市二階堂というエリアの参道の一角。

後醍醐天皇の皇子である護良親王を祭神として、
明治天皇により創建された神社になる鎌倉宮のすぐ手前にあるんです。

2013年2月にオープンらしいのでそれほどの年数の経っていない食事処。
ただしその外観を見る限りでは年季を感じるのですが、元は何だったんだろう?

こちらもオープン当初から存在は知っていたのですが、
食事中心のお店でしたので、昼飲みラバーの私の優先順位は
それほど高く無く、やっとこさの訪問となったわけです。

まずは店頭掲示のメニューを眺めます。

・ちょー茶定食 1000円
・かつ煮定食 800円
・豆腐ハンバーグ 800円
・カツカレー 900円
・焼カレー 800円
・カレーライス 750円
・本日の定食 850円

というラインナップ。

候補だけ決めてとりあえず引戸を開けて店内へ。

入ると正面に消毒スプレーがありますので、手指消毒を。

店内には先客は居ません。

入って左手に厨房に沿ってカウンター2席。
右手に入口方向に面したカウンター2席。

あとは2名掛けテーブル4卓、4名掛けテーブル1卓。
左奥に小上りの座敷もあるのですが、そこは使ってない模様。

お好きなところにどうぞとのことで、奧側の2名掛けテーブルに座ることにしました。

メニューを頂き、簡単な説明を受けます。

本日の定食はチキンと夏野菜のソテーとの案内。
豆腐ハンバーグとも迷ったのですが、

・本日の定食(チキンと夏野菜のソテー) 850円

を注文することにしました。

意外と最近、チキンソテー系って食べて無いなあと思ったので。
いつもであれば豆腐ハンバーグにするところでしたが。

お店は、女将さんとご主人のお二人で切り盛りされています。
ちゃんとマスクを着用されて。

女将さんが調理担当で、ご主人がフロア担当の役割分担。
ご年配のご夫婦になります。

2015年8月2日まではどうやら息子さん夫婦が切り盛りしていたようなのですが、
いったんはお店を閉店し、2015年11月25日に再開したんです。
その時にご両親にバトンタッチしたのか、もしかすると返り咲きだったのかも?

店内は外観同様に年季の入った雰囲気ですよ。昔ながらのザ・食事処。
少なくとも数十年の歴史を感じるのですが。
なにせ黒電話にレトロな振り子時計ですからね。

店内の席数は制限しているようで、ソーシャルディスタンスを確保。
厨房とカウンターの間にはビニールカーテンで間仕切り。

BGM代わりにラジオを流していたんだと思います。

冷たいお茶のポットを近くに置いてくれ、それを飲みながら出来上がりを待ちます。

14分ほどでご主人が配膳してくれました。

お値段以上の豪勢さでしたので「凄い豪華・・・」と
ご主人に聞こえるように感想を漏らしました。
これポイント。するとすぐにご主人がフレンドリーに話しかけてくれるので(^^)

この日の本日の定食(チキンと夏野菜のソテー)の内容は以下になります。

・ご飯
  男性用茶碗にこんもりと。200g以上のボリュームと思われます。
  炊き加減はジャストで米自体も美味しいものでした。
  あとで見てみると、富山産コシヒカリを使用していますね。
  店内では富山産コシヒカリを、350円/kgで量り売りもしているんです。
  ん?計算してみると安いじゃん。5㎏で1750円になるので。

・みそ汁
  麩、油揚げ、青菜のみそ汁です。塩味の穏やかなみそ汁でなかなか。

・サラダ
  トマト、パプリカ、人参、胡瓜、水菜、キャベツ、レタスのサラダです。
  ドレッシングはシーザードレッシング。普通に美味しいです。

・小鉢1
  ひじきの煮物でした。この手の食事処の小鉢の定番ですね。
  家庭的な味わいで美味しいです。甘過ぎないのが好み。

・小鉢2
  しらす、わかめ、胡瓜の酢の物です。白ごまを散らして。
  さっぱりとした酸味で、食べやすかったですね。

・小鉢3
  揚げジャガイモです。小ぶりなものが2個。
  ホクホクと素朴な味わいですよ。絶妙な塩加減。

・チキンと夏野菜のソテー トマトソースがけ
  国産若鶏のもも肉を4切れにカットしたものをソテーし、
  トマトソースを敷いた上に、茄子、ゴーヤ、オクラを添えたものです。
  鶏肉だけでも180gはありそうなしっかりボリューム。
  夏野菜も摂れて、トマトソースも癖の無いスタンダードなもの。
  家庭料理の延長と言われればそうなのですが、
  我が家ではこの手の料理はここ数年作っていないので久しぶり。
  想像する通りの外さない美味しさがありました。

・デザート
  オレンジとパイナップルです。至れり尽くせりですなあ。

この内容で850円なんですから満足でしょう(^^)/

鎌倉宮の参道にありますので、観光客目当てのお店だろ?と
穿った見方をしていたのですがとんでもない!

私のあとには、常連のおじさん1名、近くの工事現場のお兄さんが2名来店。
たまたまかもしれませんが、観光客は一人もいませんでした。

お値段も750円~1000円ですので、観光地価格でもありません。
850円の定食で、メイン、小鉢3品、サラダ、みそ汁、ご飯、デザートですもん。
お店の良心を感じざるを得ないでしょう。

ご主人は関西弁なのでお伺いしてみると、京都ご出身とのことでした。
私は大阪府枚方市出身ですのでわりと近いですね!と話が盛り上がり(^^)

枚方っていうと、必ず枚方パークの話になるんですよねえ(^^;
それしか無いので(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

他の定食も美味しいんでしょうけど、本日の定食はお得感満載ですよ!

ご馳走様です!(2021/8現在、3.12ポイント)

• わらしべちょー茶 - 本日の定食(チキンと夏野菜のソテー)

本日の定食(チキンと夏野菜のソテー)

• わらしべちょー茶 - チキンと夏野菜のソテー トマトソースがけ

チキンと夏野菜のソテー トマトソースがけ

• わらしべちょー茶 - しらす、わかめ、胡瓜の酢の物

しらす、わかめ、胡瓜の酢の物

• わらしべちょー茶 - ひじきの煮物

ひじきの煮物

• わらしべちょー茶 - 揚げジャガイモ

揚げジャガイモ

• わらしべちょー茶 - トマト、パプリカ、人参、胡瓜、水菜、キャベツ、レタスのサラダ

• わらしべちょー茶 - オレンジとパイナップル

オレンジとパイナップル

• わらしべちょー茶 - 麩、油揚げ、青菜のみそ汁

麩、油揚げ、青菜のみそ汁

• わらしべちょー茶 - ご飯

ご飯

• わらしべちょー茶 - 冷たいお茶

冷たいお茶

• わらしべちょー茶 - レトロ感満載

レトロ感満載

• わらしべちょー茶 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11291件)を見る

掲載保留 わらしべちょー茶(ワラシベチョーチャ)

ジャンル 食堂、カフェ、ダイニングバー

神奈川県鎌倉市二階堂93-26

鎌倉駅東口より徒歩24分

鎌倉駅から1,568m

11:00~15:00(L.O.) 18:00~24:00

月曜日・火曜日(加えて不定休あり)

(カウンター5席 テーブル8席 大テーブル6~7席)

日本酒あり、焼酎あり

湘南の宇宙湘南の宇宙(3720)