ここ、やってますよ!!掲載保留解除願いますww : 茶ちゃ

(チャチャ)

2022/07訪問2回目

ここ、やってますよ!!掲載保留解除願いますww

2022年9月8日現在 食べログ評価 3.03

気心知れた仕事仲間4人衆で鎌倉観光!
音楽を通じて培った友情は不変ですww
もう30年以上の付き合いになりますからね。
それぞれがその道では有名な方たち(私を除く)ですが、まったくもって気さくで楽しい連中ばかりで!

12時に鎌倉駅西口に集合し、駅前の鉄板・お好み焼きの「津久井 3.47」にて昼食の宴。
その後、観光と称し鶴岡八幡宮でお参りをして、途中「奥鎌倉 おりぜ 3.06」での休憩を挟んでから、八幡様裏の源頼朝と北条義時のお墓巡りをして。
夕飯に予約をした「とみやま 3.74」までは小一時間ほど。
約1名、歩くのが嫌いな輩が、再び休憩したいと宣ったため、途中横国小の真ん前にあるこちらでビール休憩と相成りました(爆)
どんだけ休憩すんねん…

茶ちゃ
こちら、どういう理由からか、いつも掲載保留扱いになっていますが、いつ見ても営業しているんですけど…
一応報告はしておきますが、どういうことなのだろう?
そういうこともあってか2014年からレビュー数がほとんど伸びていません…
小町通りなどにある抹茶スイーツの店「鎌倉茶々 3.52」あたりと混同されちゃってる?
昔からやってるのに、とにかく情報が少ないのです…

一軒家を改装して店舗にした白い洋風コンクリート建築。
以前は赤い傘と毛氈の茶屋風の縁台が目印でしたが、殺風景になった印象が…
ジャンル的には和の趣のカフェと考えるのが正解か?
食事もスイーツもお酒もあります。

なんとなく和モダン。
洋箱に和の装飾という感じで、ちょっぴりごちゃごちゃしてます。
整理整頓がなされていない感じとでも言いましょうか。
奥がカウンターで手前がテーブル。
カウンター上のポン酒の一升瓶が気になるうww

時間が中途半端(昼と夜の狭間)ということもあってなのか、先客は皆無。
店主の男性(ちょっと不愛想)が一人で待ち構えていました。
ゆったりめのテーブルに着座。
大きなハメ殺しのガラス窓の外は横国附属鎌倉小の校庭とその木々が見えます♪

さて、繋ぎのための訪店ですから、みなさんビールでww
ん?ビール高くね?
それに涼をとるために「かき氷」を合わせるセンスの悪さ(爆)
いいんです。
我々は何でもありなんです(笑)

かき氷は昨今もてはやされているようなリッチなタイプではなく、昔ながらの。
ノーマルサイズとハーフサイズがあって小さい方にしたらホント可愛いww
まあ、なんの変哲もない普通のかき氷です。
シロップも同様。
まあでも、いいクールダウンにはなりました♪

食べログでもこんな状況だから、あまり存在感を示すことができていないのでしょうね。
なにか打開策を考えられたらいかがかな?とも思いますが…
地元住民の憩いのスペースになっているとしたら話は別ですが…
どうなのかなァ???

さあて、そろそろ歩いて「とみやま」さんへ向かいましょうよ♪
夜は初めてなので楽しみです(゚∀゚)

茶ちゃの「かき氷」を音楽で表現すると?
GOBLINSUSPIRIA
謎に満ちてます♪

味偏差値 54
居心地度 53
食べログ評価<体験判断

常連向き □□■□□ 一見向き
男性向き □□■□□ 女性向き
庶民向き □□■□□ 高級志向
ハイCP □□■□□ ローCP

• 茶ちゃ - かき氷(マンゴー)

かき氷(マンゴー)

• 茶ちゃ - かき氷(マンゴー)

かき氷(マンゴー)

• 茶ちゃ - 生ビール

2014/07訪問1回目

鎌倉の一軒家カフェ「和」ダイニング?@雪ノ下

和ダイニング系大人の隠れ家と甘味処の二面性

2014年8月11日現在 食べログ評価 3.00

家から逗子まで2時間半のウォーキング。
ランチはスパイスツリーで美味しいカリーとヨロッコビールを堪能。
カロリーを過剰摂取しした分は、少しでも減らすため、当然帰路も歩きで、ハイランドの山を越え、十二所経由で金沢街道から鎌倉へ!
ただ、台風一過の猛暑、熱中症になる可能性を回避すべく途中休憩を入れようと思い、マイレビュアー様の口コミで印象深かったコチラに行ってみました。

茶ちゃ 以前は「蕉雨庵」だったところだそうです。
両者の関係性は分かりません。

鶴岡八幡宮・流鏑馬道の右(朝比奈側)の鳥居をまっすぐ進むと横浜国立大学付属鎌倉小学校の校門に面した場所。
この行き方が分かり易いし、趣きがあります。
そこに一軒家を改装して店舗にした白い洋風コンクリート建築。
よくある鎌倉特有の古民家風ではなくリッチな邸宅と言う感じです。
ただ、そこに赤い番傘に茶屋の長椅子、木片板のお品書き、それに提灯などで和の風情を注ぎ込んだ鎌倉の甘味処を演出。
玄関には「お客様募集中」の立板が(笑)
笑かしてくれますね。

そして店内もユニーク!
L字のカウンターは割烹のような佇まい。
窓際にはカフェっぽい丸テーブル。
そこに民芸調の和ダンスや、掛け軸、着物、更にアンティークなかき氷り器までが、かとおもうと洋風のフィギュアやバービードールのレアなコレクション等が置かれた飾り家具があったり…
その統一感の無さが逆に個性的だったりもするのですが、整理整頓がなされていない感じは微妙です。
ただしパティオから樹木の緑を感じられたりする落ち着いた空間でもあります。
要するに賛否両論かつ個性派ですね。

メニューを見てみると「そうめん」やら「おむすび篭」やら簡単な腹ごしらえできるものと、定番の珈琲・紅茶に玉露・煎茶・抹茶などの日本茶類、そして季節ものの「かき氷」等。
時間が遅かったからか、定食の様なメニューはなかったです。

まあ既にカリーライスでお腹いっぱいなので、私が目指すものは唯一つ!
そうです「かき氷」!!!!!
それもイチゴやらレモンやらブルーハワイやらのシロップものではなく「抹茶」一本!
かき氷は500円なのでハナから埜庵のような本格的な玄人レベルのものは期待していませんが、美味しいに越したことはないので。
日本茶にこだわるなら「かき氷」の抹茶の選択は賢明との判断から。

出てきたかき氷はシンプルに抹茶に練乳がかかったもの。
見た感じは悪くありません!
あとは、甘過ぎない抹茶であることを祈るのみ。
しかし、食べてみたら、やはり…
抹茶自体に既に相当の甘味が加えられていて、更に練乳がけですから全体的にかなり甘い仕上がり。
でも風味自体は悪くはなくサクサクと食べ進みました。
たぶん、甘味好きな一般の方なら美味しい部類の抹茶ミルクと言う感じでしょう。
カッカと火照った身体をクールダウンさせるに十分!
鎌倉の喫茶でかき氷500円なら、おんの字でしょう。

あと、気になるのは、こちら、夜の営業が面白そうなこと。
ご主人は、物静かで強面。
ひと癖もふた癖もありそうな予感で(笑)
酒を窘める和ダイニング的な使い方ができそうで興味津々。
ティータイムからは商売っ気が感じられず。
はたして夜はどうなる事やら?

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

翌日の体重増減 -0.3kg
累計体重変動  +0.7kg

スパイスツリーのカレープレートのボリュームがハンパじゃ無く、バスマティの食い過ぎ。
おまけにヨロッコ、ハートランドとWビール。
更に甘い抹茶のかき氷を食べて体重減なんだから、歩いた効果がしっかりありましたね(^^)
やはりスパイス効果かなあ?

翌日の血圧  118-77

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• 茶ちゃ - かき氷「抹茶」練乳がけ

かき氷「抹茶」練乳がけ

• 茶ちゃ - かき氷「抹茶」練乳がけ

かき氷「抹茶」練乳がけ

• 茶ちゃ - 甘味どころのような演出

甘味どころのような演出

• 茶ちゃ - 面白い店内

面白い店内

• 茶ちゃ - 洋に和が同居

洋に和が同居

• 茶ちゃ - いい雰囲気

いい雰囲気

• 茶ちゃ - お客様募集中(笑)

お客様募集中(笑)

• 茶ちゃ - しぶい!

しぶい!

• 茶ちゃ - センスがいいのか悪いのか意味不明

センスがいいのか悪いのか意味不明

• 茶ちゃ - パティオがいい感じで

パティオがいい感じで

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5103件)を見る

掲載保留 茶ちゃ(チャチャ)

ジャンル 日本料理、カフェ

神奈川県鎌倉市雪ノ下3-4-6

鎌倉駅から936m

月曜日

11:30~15:00まで完全禁煙

バオバブバオバブ(2970)