かまくらカスター : 鎌倉ニュージャーマン 鎌倉本店

この口コミは、味歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

かまくらカスター

初めての鎌倉ニュージャーマン。初めてのかまくらカスター。
ずっと食べてみたいって思ってた。

折角鎌倉に行ったので、本店に寄ってみました。
鎌倉ニュージャーマン 鎌倉本店と不二家はこんなに近くにあるのか!

「本店」ってどこを訪れても、別格に接客がいいですよね~。
鎌倉ニュージャーマン 鎌倉本店も、とても接客が良かったです!

◆かまくらカスター(カスタード) 150円(税抜)

ふわふわの生地に、カスタードクリームが入っていて、シュークリームを食べている気持ちになる。
基本はふわふわ生地なんだけれど、生地底辺は若干生地は厚めで、このあたりの味わいは甘食に似ているなぁと思う。

他店の同系統の商品と食べ比べをし、他店のほうが生地が全体的にふわふわではあったのですが、
我が家では3人中3人が かまくらカスター(カスタード)推しでした。

かまくらカスター(カスタード)→ 他店商品 の順で、いただいてみると、
他店のクリームが無味に感じるくらい、味わいが薄い。
カスタードの味は、かまくらカスター(カスタード)の方が好み。

こどもに至っては、ふわふわすぎる生地よりも、生地に歯ごたえがあるほうが好き、とのことで、
完全に鎌倉ニュージャーマン派。

◆かまくらカスター(チョコレート) 180円(税抜)

他店と比較して、若干チョコレートクリームが苦め。
またその少しビターなチョコレートクリームがこどもの好みだったようで、
他店商品よりも、かまくらカスター(チョコレート)のほうが子どもはおいしかったとのこと。

◆かまくらカスター(抹茶) 180円(税抜)

他店にはないフレーバー。

ふわふわ生地×クリームで、どれも安定のおいしさ。
重さは1個50g超え。他店は49gだったので、重さはほぼ変わらないし、日持ちもほぼ一緒。
原材料は他店のものよりシンプルで、カロリーも若干控えめ。
特にカスタードは、他店より値段が高い分の価値はあると思う。
-----
観光でも大人気の鎌倉…鎌倉土産といえば

圧倒的な人気が豊島屋の鳩サブレ。
通に人気なのが鎌倉紅谷のくるみっ子。

個人的には2大鎌倉土産だと思う。

鎌倉ニュージャーマンも人気…だけど、上記2点にかなわないのは
大きな理由は看板商品のかまくらカスターが要冷蔵で日持ちしないところ。
これがね…なんといってもお土産には向かない。

だけど、2020年4月にモロゾフの子会社となり、
日持ちする商品も販売されていた。

購入したのは
◆かまくらボーロ 5個入 350円(税抜)

江ノ島電鉄鎌倉駅構内にあるお土産屋さん「ことのいち鎌倉」でかまくらボーロを見かけたのだけれど、10個入りからしかなかった。オンラインで購入できるのも10個入から。

本店には、簡易包装の5個入りがある!
気になっていたので即決で購入!

「ボーロ」という商品名から、たまごボーロのような素朴な甘さのお菓子を想像したのだけれど、
ボーロという名前で損しているんじゃないか?と思うくらい、普通においしい焼菓子でした。
「たまごボーロ」とか「丸ぼうろ」のような素朴な味わいではなく、もっと洋風なクッキーとかサブレとかのおいしさ。

かまくらクッキー…じゃインパクトないもんねぇ。
かまくらサブレ…じゃ、鳩の二番煎じみたいだし。

私は、バラマキ用鎌倉土産に鎌倉ニュージャーマンのかまくらボーロはおすすめできると思った!
1枚あたり100円しないし、
鳩のサブレは、1枚が大きいのが良いところでもあり、食べるときに躊躇するところでもある。

かまくらボーロは小さいから、会社のおやつで食べるのに、鳩よりもおすすめの大きさ。
かたちもあじさいのかたちで、鎌倉っぽいし。

遠路から鎌倉観光にいらしている方には、ド定番の鎌倉土産をおすすめする。
でも、鳩のサブレは珍しくないという方には、かまくらボーロもおすすめできるおいしさだよ。
原材料にはバターやマスカルポーネチーズパウダーが入っていて、コクもある。

モロゾフの企業力!
-----
10年以上前から気になっていたかまくらカスターをやっと食べることが出来て嬉しかったー。
神奈川県民になれた気がするー。

• 鎌倉ニュージャーマン - かまくらカスター(カスタード) 断面

かまくらカスター(カスタード) 断面

かまくらカスター(カスタード)

• 鎌倉ニュージャーマン - かまくらカスター(チョコレート) 断面

かまくらカスター(チョコレート) 断面

かまくらカスター(チョコレート)

• 鎌倉ニュージャーマン - かまくらカスター(抹茶) 断面

かまくらカスター(抹茶) 断面

• 鎌倉ニュージャーマン - かまくらカスター(カスタード) 包装

かまくらカスター(カスタード) 包装

• 鎌倉ニュージャーマン - かまくらカスター(チョコレート) 包装

かまくらカスター(チョコレート) 包装

• 鎌倉ニュージャーマン - かまくらカスター(抹茶) 包装

かまくらカスター(抹茶) 包装

• 鎌倉ニュージャーマン - かまくらボーロ

かまくらボーロ

• 鎌倉ニュージャーマン - かまくらボーロ 5個入

かまくらボーロ 5個入

味歩さんの他のお店の口コミ

味歩さんの口コミ一覧(1433件)を見る

JR鎌倉駅東口下車 徒歩1分

鎌倉駅から94m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

• ■定休日

(VISA、Master、JCB)

落ち着いた空間

関連店舗情報 鎌倉ニュージャーマンの店舗一覧を見る

mako-can mako-can (32)