新竹の子のおこわがスーパー美味かった件 : 茶の子

茶の子

(チャノコ)
予算:

月曜日

この口コミは、takechan708さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問7回目

新竹の子のおこわがスーパー美味かった件

ここのインスタで紹介されていた新物竹の子おこわ、どうしても食べたくて訪問。
勿論、おこわだけで済むわけありません。団子、そのたお菓子も購入。

おこわ、少し温めなおしていただきます。
一口でこれは凄い、ウマさ。控えめな味付けで竹の子の旨味がしっかり味わえますし、木の芽と一緒に食べたら、これまた新しい美味さ。そしておこわの基本、もち米の食感がなんともいえぬ味わいの増幅器。なんかうっとりする美味しさでした。もっと買えばよかった(笑)

お団子は定番みたらし。
桜餅(道明寺)も安定の美味さ。
黄身餡のお菓子、口の中で溶けてなくなります~。
他のお菓子も...和菓子はお上品にいただかなくてはね....ってのは無理。
美味しいので止まりませんね~

2024/03訪問6回目

お彼岸=おはぎ バライティに富んだミニおはぎ

最近、ここの和菓子にはまっている感。
今回は、お彼岸の定番?おはぎの告知があったので買ってみました。
ここでのおはぎは初めてですが、餡が間違いなく美味いと思うので安心して購入。

この季節のおはぎ、ミニサイズで餡のバリエーションが豊富。
定番の粒あん、こしあん、きな粉に加えてゴマ、桜餡。
この中で、桜餡が期待を上回る美味しさ。桜の季節が待ち遠しくなる味。
逆にきな粉は、ちょっと期待はずれ感がありました。でもあまりに期待が高かったのがその理由ですかね。充分美味しいものです。

また来ます~

2024/03訪問5回目

朝のおばさまラッシュにビックリです

ここのところ近所でハズレのない和菓子屋さんとしてお気に入りのここ。
桜餅あるかな、と訪問。
いつもは午後に訪問して残っているお菓子を買うって感じだったので、今回午前中に行ってみました。
すると...店の前に…..ゲッと思って店内みると数人が待ってます。
皆さま、妙齢よりちょっといった女性ばかり。
ちょい待って、購入完了。
今回の購入は...
・団子、黒蜜きな粉:団子自体はまあまあの味なんですが、みたらしをはじめ”ソース?”が美味い。 この黒蜜きな粉もかなりイケてます。
・上生菓子 3種類。のりこぼし、季節もので3月上旬までの提供だそう。ビジュアルも美しい、椿をかたどったもの。次は名前忘れましたが、ヒヨコ?これは中にこしあんが入ってます。めちゃ好みです。もうひとつは白あんのお饅頭型?ん~これまた外れなく、練り切り、あんこが抜群ですね。
・桜餅 二種類。円形にのした餅で餡をくるんだもの。かなり上品な味わいです。もう一つはおなじみ道明寺。何度食べてもあんこの美味さがやめられません。

・草餅 なにも言わずに食べましょう。ウマウマ。

と、いうことで桜餅人気で混んでいたのか?流石の人気です。
また、ゆっくり来たいものです。

2024/01訪問4回目

立春→節分のお菓子

つれがSNSでここが立春、節分のお菓子をやるってよ、と。
お正月の上生菓子もとっても美しく、美味しかったので期待して訪問。

そのお菓子セットは、なかなか上等な紙箱に入ってます。
中身は、「鬼面」はねりきり、お多福は薯蕷まんじゅう、福豆は桃山。各々2個ずつ入っています。
鬼面は、頭が赤の練り切り、髪の部分が大粒の小豆です。そのビジュアルがなんともかわいらしい。そして、鬼の目に涙。いや~なんともほっこり、美味しいお菓子。子供が喜びそうな顔です。
お多福は、長いものねっとり感が感じられる皮であんこが包まれています。お多福の髪の輪郭と、おちょぼ口が描かれています。目はないです~
福豆も中は白あんで皮が超絶美味い。
ほんとここの、甘味のつけ方はとっても好きですね。
と、いうわけで「ついでに」、豆大福や団子なども購入。
豆大福は、その日鶴ケ岡八幡宮でも販売していた期間限定ものらしいです。
あんこは勿論、餅もうまい。ついつい食べすぎてしまった..まあいつものことか。

2024/01訪問3回目

お団子、上生菓子...どれもかなり美味いので困る

美味しいお店、どこにいってもそうなんですが、どれも美味すぎて、「排除の論理」が適用できない、どっかの人みたいになってしまします。
ここもそんなお店。
この日は、お団子のバリエーションが豊富で、やっと3種に絞り込みました。
みたらし、草餅、くるみ。草餅に載っている粒あんが秀逸。クルミ餡も絶妙な味付け。
みたらしは既に「あれば買う」殿堂入り。
そして上生菓子もかなり美味い。鎌倉界隈で行ったお店ではここのがベスト。
上生菓子はビジュアルも大事ですが、花より団子主義の自分には味が占める比率も高い。
ここのは細工もしっかり、味もばっちりでお値段もやさしい、というねがったりかなったりのお菓子。
そして、酒まんも購入してしまいました。まあ、これは開封しなければ日持ちするのでいいです。

こんど、お餅やおこわを試してみたいと、画策している次第。

2023/12訪問2回目

技の懐が深い和菓子屋さん

前回の初訪問で、実力店の片鱗がうかがえたここ。今回、つれがSNSで上生菓子やってるよ、ということで訪問です。

・上生菓子 三種類
 見た目も美しいが、ん~っと唸る美味さ。ここは、甘味のコントロール技が凄いのかも。
 練り切り自体がなんともいえぬ美味しさです。
・花びら餅
 サイズ大き目で食べ応え抜群。
 餅の部分がかなり美味しいし、味噌餡も上手な甘み調整。牛蒡の酸味がいいアクセントです。
・みたらし団子 前回売り切れていたのでリベンジ。
 比較的歯ごたえのある表面固めな餅に絶妙なあまみと醤油のアンサンブルがすばらしい。
 リピありです。
・極楽まんじゅう 小ぶりな酒まん、茶まんセット 後のお楽しみ
・栗きんとん お正月に食べます
・黒豆 上に同じ

と、いうことで食べたものは、かなり気に入りました。評点アップです
来年はもっと行くでしょう、これは。

2023/11訪問1回目

歯ごたえのあるお団子

以前からお試したいと思っていたここが、西鎌倉小学校のコミュニティイベントに出店するとのことで、お散歩がてら行ってみました。
西鎌倉は、鎌倉山越えていくのが最短ですが、路肩のない道が多いのでパス。
手広経由のルートでアプローチ。すると、手広交差点をすこし過ぎたあたりから、なんか拡声器で大声で叫んでいるのが聞こえました。どこだろう、と思いながら、小学校まで来たら、あら、ここでした。その大音響にビックリ、この音量必要?さすが、拡声器大国。でも、この大音響、子供たち難聴になんないのかな、と思いつつ耳をふさいで、お店探し。
ちょっと遅かったかも、既に何店かは店じまいしているので、ここもそうかも。

気を取り直し、実店舗まで。
普通に営業してました。
お団子、5種類あるみたいですが、残りこしあんとごまあんのみ。一本ずつ購入。
その他、蒸しどらやき、ごまあんと白あん。
亥の子もち(ごまあんだと思われます)と栗しぐれを購入です。

家で実食。
まず、お団子。ゴマあんやこしあんは、まあ普通な味。団子自体、結構固めで弾力があるもの。
全体として、まあ普通に美味しい団子です。みたらしの味を試したかったのですが、売り切れで残念。
栗しぐれ。味、食感の印象としてはおとし文に栗がのっったものって感じ。結構好み。
亥の子もち。旧暦亥の月、つまり11月に食べるものだそう。なんと源氏物語にも描写があるそう。きな粉をまぶしたまわりの餅部分とごま餡のバランスがなんとも美味しい。形が猪の子ども、つまりウリ坊をまねているはずですが、切れ目が一本。せめて3本は欲しい(笑)

むしどら焼き。なんか不思議なお菓子。洋菓子?和菓子?ボーダーレスです。
まわりのスポンジ生地の中はお餅でくるんだ餡。

総評:うちの近所でいい感じの和菓子屋がないので、困っていましたが、ここは使えそうです。
 炊き込みご飯も美味しいらしいので、今度試してみますかね

takechan708

takechan708さんの他のお店の口コミ

takechan708さんの口コミ一覧(1034件)を見る

茶の子(チャノコ)
ジャンル 和菓子

0467-32-7553

神奈川県鎌倉市西鎌倉2-2-7

バス西鎌倉入り口もしく赤羽停留所下車 モノレール西鎌倉駅

西鎌倉駅から403m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル2卓に4席)

1917年

アゴッチアゴッチ(10)