今年のお彼岸は茶の子餅と桜餅を : 茶の子

茶の子

(チャノコ)
予算:

月曜日

2024/03訪問3回目

今年のお彼岸は茶の子餅と桜餅を

お墓参りの後梶原の山の上経由で家まで歩いて帰る。最近雨降りが多いのでウォーキングが出来ず
ちょっとフラストレーションがたまり気味。

いつものようにお彼岸のおはぎ(春はぼた餅?)はこちらで。茶の子餅という名称で小ぶりだ。値
段も一つ120円と大変リーズナブル。茶の子餅の横に桜餅があったのでそれもいただく。これは長
命寺タイプの方だ。

家に帰って食する。

桜餅は桜の葉の香りが良くてあんこが上品。和菓子はほとんど食べない私は桜餅は何年ぶりだろう
か。美味しかったです。

茶の子餅はいつもの定番。これは年に2回、春と秋にいただきます。

マイレビさんが桜餡の茶の子餅をレビューにあげていて美味しかったとのこと。私は見落としてい
たようで売り切れだと思っていた。ところが写真を見るとちゃんとある。しまったなぁ、来年まで
お預けです (´Д⊂グスン

• 茶の子 - ショーケース

ショーケース

• 茶の子 - お店

お店

• 茶の子 - 桜餅(包装)

桜餅(包装)

2023/03訪問2回目

今年のお彼岸も茶の子餅を

京都は和菓子の宝庫のような感があるが鎌倉には意外と和菓子店が少ない。茶道にしたって総本家
は京都がほとんどで愛好者は多いのだろうけど鎌倉は分が悪い。茶道と政治が密接に関わったのは
戦国時代くらいだからそういうことなのだろう。

以前鎌倉でぼた餅(おはぎ)を探したんだけどあまり目ぼしいお店が無く、結局こちらに落ち着く
ことになった。こちらのぼたもちは店名を取って茶の子餅と言う名称でサイズも小さく食べやすい。

春分の日に買いに行くと当然と言えば当然だけど結構お客さんが多い。お店の前で待つこととなる。
お店のある西鎌倉は私が住んでいる片瀬山の隣だが住民の平均年齢は大分上がって来ている。それ
もあって皆さんのんびりと買っているようだ。お店の対応もお上品だ。

茶の子餅はこしあん、つぶあんに加えて黄な粉と胡麻がある。小さいのお値段も一つ120円と手頃。
こしあん、つぶあん、黄な粉を2個ずつ購入する。我が家は奥さんはこしあん派で私はつぶあん派だ。

家に帰って食する。小ぶりで甘さも控えめで美味しい。

秋のお彼岸もこちらにお世話になるでしょうね、きっと。

• 茶の子 - 茶の子餅(左から黄な粉、こしあん、つぶあん)

茶の子餅(左から黄な粉、こしあん、つぶあん)

• 茶の子 - 私はつぶあんと黄な粉

私はつぶあんと黄な粉

• 茶の子 - 奥さんはこしあんと黄な粉

奥さんはこしあんと黄な粉

• 茶の子 - お店入り口

お店入り口

• 茶の子 - 和菓子達

和菓子達

2020/09訪問1回目

小さいのでおはぎではなく茶の子餅だそうです+カワセミの画像②

お彼岸の中日におはぎを買いに行く。私が住む片瀬山と違って隣接する西鎌倉は一応お店が揃って
いる。かつては西武の開発する住宅地にはつきものの西友もあった。閉店しちゃったけど今のロー
ソンとかバーミヤンがある辺りだ。私の住む片瀬山には風前の灯的なスーパー1軒とあとはちらほ
ら程度。その辺が三井不動産と西武不動産の考え方の違いかもしれない。

ウチの近所の和菓子屋さんと言うとここくらい。それ以外だと龍口寺の上州屋さんかもっと近所に
昔からある(建物はリニューアルしました)みどりやさんになる。こちらのお店は西鎌倉っぽくち
ょっとセンスがいい感じなので亡き父の時代から我が家のお気に入りだ。

お彼岸なのでおはぎは真ん中前面に出ている。おはぎとも言わずに、「粒あんとこしあんと黄な粉
を2個ずつ」と注文すると、お店も何も言わずに詰めてくれる。一つ100円とすごくリーズナブル。
でもサイズは小ぶりで一口サイズ。片瀬山と同様住人の大半は75歳以上のこのエリア、お年寄りが
喉に詰まらせないような配慮かもしれない。

軽くウォーキングをして家に帰って食する。

こちらの和菓子は甘みを抑えて上品な仕上がり。本当に一口サイズで美味しくいただいました。

※※キリトリ※※

当初の天気予報では4連休は最初雨でだんだん尻上がり天気が良くなるはずが台風の影響もあって
最終日は今一つすぐれない天気。雨が降る前に西鎌倉から手広・藤沢方面を経由して軽くウォーキ
ングをする。

この4連休はカワセミにご縁があったので何となく予感はあったんだけどやはり境川でカワセミと
遭遇。場所は藤沢南消防署の裏手。この辺りで何度か遭遇したことがある。

多分普段蓮池に居るカワセミだと思う。初春から秋までは蓮の花とその準備の季節なので浚渫の重
機が入ったり、人が大勢来たり、蓮の葉で水面が覆われてしまうのでカワセミは寄り付かなくなる。
その代わりこの辺りで小魚を捕ったり、もう少し下流の下藤ヶ谷公園辺りで暮らしているような感
じだ。聞いてみたわけじゃ無いので詳しいことは分からないけど(笑)

蓮池のカワセミと見えてスマホを向けて近づいても逃げない。と言ってもこの付近は大雨だと水が
溢れるリスクがあるのでコンクリートで固めてあって水面まで距離があるからスマホだとあまり大
きく撮れないんだけど。富士見橋と神戸川のカワセミよりは見やすいかと思います。

• 茶の子 - 茶の子餅(黄な粉とこしあん)

茶の子餅(黄な粉とこしあん)

• 茶の子 - お店外観

お店外観

• 茶の子 - 店内①

店内①

• 茶の子 - 店内②

店内②

• 茶の子 - 粒とこしあんと黄な粉を購入

粒とこしあんと黄な粉を購入

• 茶の子 - カワセミ①

カワセミ①

• 茶の子 - カワセミ②(後ろ姿)

カワセミ②(後ろ姿)

• 茶の子 - カワセミ③

カワセミ③

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(975件)を見る

茶の子(チャノコ)
ジャンル 和菓子

0467-32-7553

神奈川県鎌倉市西鎌倉2-2-7

バス西鎌倉入り口もしく赤羽停留所下車 モノレール西鎌倉駅

西鎌倉駅から403m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル2卓に4席)

1917年

アゴッチアゴッチ(10)