特製前菜の銘々盛りから暗雲が立ち込めて来ましたが、それ以降も快晴になることは無く : 華正樓 鎌倉店

中国料理EAST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

2024/01訪問1回目

この日はかみさんと鎌倉ウォーキング。

やって来たのがこちらの中国料理店。

場所は、鎌倉市長谷というエリアの鎌倉の大仏のすぐそば。

1939年(昭和14年)に横浜中華街に創業した華正樓 本店の支店。
旧華族が過ごした邸宅で北京料理最高峰の味を楽しめるのが、
創業70年以上の華正樓 鎌倉店とのフレコミ。

旧華族の別荘を活用・改装した純日本建築3階建ての佇まい。
それこそ何度もお店の前を歩いていますし入口まで覗いたことも。
ここぞという時に大事に取っておいたお店の一つ。

この日は初詣の帰りにディナーでこちらに伺ったものです。

本当はランチで伺いたかったのですが、昼に別件が有ったためやむなくディナー利用。
それもこちらのお店は夜の営業をメインとしていないようで20:00閉店なんです(u_u*)
なのでディナーとしては早めの17:00に予約をしての訪問です。

ディナーは、5500円、6600円、7700円、8800円、11000円、13200円、16500円、22000円の8種類。
詳細な内容が公式HPや食べログに掲載されていますので、好みとの兼ね合いも考慮して、

・ディナー 16500円コース × 2人前

を予約することにしました。
料理内容が美味しそうで〆がチャーハン系だったのが決め手。

10分早めに到着しましたが20:00閉店ですので
なるべく早く入店した方がお店側も都合が良かろうと。

ドアを開けると靴を脱いで上がるスタイル。
右手前方がフロントになっていて予約の旨を告げて部屋に案内されます。

なかなかリスクを感じる古い階段を上がります。
ギシギシ、ミシミシという音の鳴るポジティブに表現すると歴史を感じる階段。
ただしツルツルしていますので滑って転ぶ人はいないのかなあと心配に。
私もかみさんも手すりに掴まりながら慎重に上がりました。

3Fに上がると角部屋に案内されました。結構いい部屋をあてがってくれたのかも?
8畳くらいの部屋に8名くらいは座れそうな大きな円卓。そこに2名分のセッティング。

BGMは無くて静かです。
近くの部屋にも別のお客さんが入ったようで、その方たちの話す声が聞こえるのみ。

卓上にはこの日のメニューとドリンクメニュー。

ドリンクメニューを眺めますが、何というか選びようのない内容でしたのでビールで攻めるかと。
かみさんは果実酒系が無くて困っていましたが、スパークリングワインで攻めることにしました。

この日に頂いたディナー 16500円コースの内容は以下になります。

・Duché Chevallier Dry 1980円
  かみさんのオーダーです。
  スペインのスパークリングワイン カバです。
  ぶどうは、カベオ、チャレロ、パレリャーダ。
  375mlのハーフボトルになります。
  カバですのでそれなりに期待をしていましたがドライと言いながらも甘みを感じました。
  苦味もあってそれほど美味しく無いなあと。

私のオーダーです。
  キリンラガービール中瓶です。安心・安全の瓶ビール。

・特製前菜の銘々盛り
  やまゆりポークのチャーシュー、からすみ大根、胡瓜のピリ辛、白菜の柚子風味、
  芋茎煮、牛タン煮、アイコのマリネ、クラゲの冷製、才巻海老の香味揚げ。
  からすみはここ数年食べた中では一番イケてないクオリティ。
  牛タンは食感も含めてイマイチ君。クラゲもなぜか若干の臭みが?
  才巻海老の香味揚げと下に敷かれていたエリンギと筍の素揚げは美味しかったです。
  全体を通して期待とは全く異なるクオリティ。早くも暗雲が立ち込めて来ました・・・

・蟹肉入りフカヒレの姿煮込み
  当然ながら無茶苦茶期待をしていましたが、なぜかフカヒレに臭みを感じます。
  とろみのあるスープにはわずかながらの蟹肉。旨味の抜けた。
  うーん。大船駅西口のChinese restaurant KUEの焼きフカヒレの方が10倍旨い。

私のオーダーです。
  アサヒスーパードライ中瓶です。安心・安全の瓶ビールを銘柄を変えて。

・イセエビのチリソース
  まずはイセエビの殻のプレゼンテーション。
  サーブされた皿を見ると華やかさを感じないですね。
  古典中華料理なのでしゃーないのですが、それにしてももう少し色味を考えた方が。
  添えられるのが同系色のトマトなので映えないし(^^;
  食べてみると火を入れ過ぎのイセエビ。ミディアムレアくらいでいいんじゃないのかなあと。
  噛み応えがありましたわ (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

・アワビのXO醤ソース煮込み
  本来であればワクワクするのですが、ここまでの皿から類推するにもはや期待できなくて。
  サーブされたものはその通りのビジュアル。鮑は姫鮑かな?
  XO醤も美味しいお店のはそれだけを舐めてもつまみになるのですが。
  添えられたブロッコリーの茹で加減が良かったのでそれは美味しかったです。

・ペリエ 550円
  かみさんのオーダーです。安心・安全の炭酸水を。
  330mlのボトルです。

・和牛肉と季節野菜の炒め
  ジャガイモで作った器の中に、和牛、アスパラ、蓮根、エリンギ、百合根、銀杏、パプリカ。
  いわゆるオイスターソースベースで炒め合わせていて普通に美味しいです。
  今回の料理の中ではトップレベルでした。
  ジャガイモで作った器も全部食べちゃいましたが食い過ぎに (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

私のオーダーです。
  サッポロ黒ラベル中瓶です。安心・安全の瓶ビールを銘柄を変えて。

・華正樓特製ペキンダック
  何というか。既に巻かれて出て来るのね。えびせんを添えて。
  食べてみるとアヒルの皮よりも甘味噌の印象が強いよくある北京ダックの味わい。
  私はそれほど北京ダックを有難がらないのですが、美味しいお店もあるんですけどねえ。

・上湯スープかけチャーハン
  上湯スープのポットがサーブされ、続いて茶碗に盛られたチャーハン。
  チャーハンはXO醤チャーハンですね。そのまま食べるとボソボソしていてやや濃いめ。
  上湯スープだけを飲むと普通に美味しい中華スープ。
  最初は別々に食べて飲もうかと思いましたが、かみさんがスープかけにした方が美味しいと。
  試しにやってみたら確かに。チャーハンの濃いめの味付けが上湯スープをかけることで、
  XO醤の味もスープに移って美味しくなるんです。これはなかなか良かったです。
  上湯スープかけチャーハンというネーミング通りに食うべきですね。やっぱ。

・ホットジャスミンティー
  ポットでのサーブ。

・ジャスミンババロア
  おそらくジャスミン茶を入れ込んだババロアに、ジャスミン茶のゼリーを乗せて。
  これは普通に美味しいですかね。映えないですけど。

これでサービス料10%を加えて〆て41732円。一人当たり20866円。

特製前菜の銘々盛りから暗雲が立ち込めて来ましたが、それ以降も快晴になることは無く。
和牛肉と季節野菜の炒めと上湯スープかけチャーハンは普通に美味しかったのですが、
我々はこれだけのお金を払って「普通」を求めているわけでは無くて。

華正樓 本店は利用した経験がありませんが、
華正樓 高島屋横浜店では惣菜を購入して美味しかったので3.5ポイントを付けています。

当然ながらこちらのお店には3.5ポイント以上を期待していて
どこまで上積み出来るかという想いで訪問をしました。
なので16500円という高額コースにしたんです。

残念ながら3.5ポイントも付けることは出来ずに3.2ポイントになりました。
非常に残念です。ちなみに「中国料理 EAST 百名店 2023」に選出されている高評価店です。
2023年も期待外れのお店はいくつかありましたが、これほどのギャップを感じることは無く。

ご馳走様です!(2024/1現在、3.56ポイント)

• 華正樓 - Duché Chevallier Dry

Duché Chevallier Dry

• 華正樓 - キリンラガービール中瓶

キリンラガービール中瓶

• 華正樓 - 特製前菜の銘々盛り

特製前菜の銘々盛り

• 華正樓 - やまゆりポークのチャーシュー、からすみ大根、才巻海老の香味揚げ

• 華正樓 - 胡瓜のピリ辛、白菜の柚子風味、芋茎煮、牛タン煮、アイコのマリネ、クラゲの冷製

• 華正樓 - 蟹肉入りフカヒレの姿煮込み

テーブルセッティング

• 華正樓 - ディナー 16500円コース

ディナー 16500円コース

• 華正樓 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11291件)を見る

華正樓 鎌倉店(華正楼 カセイロウ)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

050-5872-9446

神奈川県鎌倉市長谷3-1-14

長谷駅から徒歩5分。
お車でお越しの方はお店前の駐車場と提携駐車場ございます。

長谷駅から434m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理18:30

※最終入店18:00

4月  4日(木) 16日(火) 24日(水)

5月  9日(木) 14日(火) 21日(火) 28(火)

年末年始、建物メンテナンス作業の為、不定期で休業する場合もございます。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料10%

(20~30人可)

(20人~50人可)

店前の駐車場・提携駐車場在り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、プロジェクターあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

お子様メニューあり

お子様用プレート 2,750円(税込) 要予約

1947年5月

0467-22-0280

関連店舗情報 華正樓の店舗一覧を見る

久留米指向久留米指向(2263)