前菜からドルチェまで満足の連続!!湘南トップランカーのトラットリア♬ : フォセッタ

フォセッタ

(Fossetta)

3.9

2023/09訪問12回目

フォセッタ

頑張って「Pranzo D」でどうぞ!!

2023年9月25日現在 食べログ評価 3.64

湘南トラットリアのトップランカー『フォセッタ』を予約しました。
今更気づいたんですが1年ぶりだったんですね(;゚Д゚)
年を取るのが早いよなァ…

神奈川ペイ(20%ポイント還元)登録中の飲食店で湘南エリアでいわゆるイイお店は思ったほど多くなくて、ココへ行かない手はないなと!
残り少なくなったポイントを上積みすべく予約をしちゃったわけです。

ところが、予約して間もなく、夫婦揃ってコロナに感染してしまい、無念にもキャンセルする羽目となり…
とても楽しみにしていたので、10日間ほど安静にしてから再度予約して伺おうと思っていたのですが…
思いの外味覚嗅覚の戻りが遅く、完全に復活するまで待つことナント1か月、やっとランチで西鎌倉へと出向くこととなったわけです。
現在、また感染流行の波が訪れていますが、我が家はフレッシュな免疫があるので、なんとなく安心ということで(爆)

9月以降、「りそな銀行」脇のコインパーキングのサービスをしていただけなくなったそうで…
これはけっこう痛いぞと((+_+))
以前はパティスリーの「レ・シュー」がパーキングオーナーだったそうで、閉店と共にオーナーが替わり、融通が利かなくなってしまった模様なんです…
同パーキングの新料金は30分220円、最大料金なし、なので使い勝手が悪く困っていましたが、「バーミヤン」の先に最大料金800円のパーキングができたので、今回はそこに停めることにしました。
食事に最低2時間は掛かると想定すると、それだけでも「りそな」脇に停めるよりは絶対にお得!ということなので。
他に目ぼしい処がないんですよね…
ただここ、狭くて非常に停めにくいのが難点なんですよお…

さて、予約したのは2回し目の後半なので13:30からスタートです。
後ろを気にしなくていいのが最大のメリットかな。
20%ポイント還元があるので最も高額のコース「Pranzo D」で。
・前菜盛り合わせ7品
・本日のパスタ(50g)
・メイン(魚or肉)
・自家製フォカッチャ
・カフェ
これで3,680円です。
ボリュームがあるしCPは抜群♪
ドルチェは+520円で2種類選べます。

本日は妻の許しを得てアルコールOK(^O^)/
帰りの運転は妻が担当してくれるとのこと。
四六時中昼呑みしている湘南の昼行燈とは違ってメリハリがついていてこそ美味しいというものです♪

席は予約で満席。
狭いので予約は必須です。

まずは私は生ビール。
妻はブラッドオレンジジュースで。

本日の選択肢
○パスタ
・小坪産メトウイカ、湘南産空芯菜、ミニトマトのアーリオオーリオ スパゲッティ
・ベーコン、イタリア産きのこ、湘南産茄子、パルミジャーノのトマトソース リングイネ
・湘南産バジルのジェノベーゼ、ズッキーニ、じゃがいものクリームソース リングイネ
・ズワイガニ、サフランのクリームソース スパゲッティ(+420円) ◎
○魚料理
・小坪産スズキのポワレ、アンチョビ風味の焦がしバターソース ◎
○肉料理
・上州せせらぎ豚のポワレ、山わさびのソース ◎
・鴨のロースト、きのこのソース(2名ずつ1人+670円)
もちろんシェアしていただきます!!

前菜盛り合わせ7品
フォセッタの楽しみは前菜にあり!
ひと手間もふた手間もかけた素晴らしい料理の数々!なので、4品盛り合わせの(C)より(D)を選んだほうが満足度は値段以上に高くなりますので、迷わず(D)一択でいきましょう。

ミニスープ
湘南産フレッシュトマトの旨味が詰まった濃厚な冷製スープからスタート♪
これだけでノックアウトされちゃいますよ。
バジルの風味に生クリームと黒胡椒。
美味しいオリーブオイルも。
とろ~りトロトロ玉葱も効いた食べるスープです!
とにかく質が高過ぎてバケツでがぶ飲みしたいですな(爆)
湘南野菜のサラダ
プレートの中央は鮮度抜群のリーフ野菜のサラダが。
その中央のココットに
温菜です♪
冷菜盛り合わせだけで済まさないのがフォセッタの素晴らしい処!
こんがり焦げ目の付いた砂肝に粒マスタード。
大麦が敷かれていてミニライスのようなマリネのような。
癖のないコリコリ食感を活かしてあり、香ばしくて美味です!
カプレーゼ
いつもの北海道は井の口さんのモッツァレラと藤沢は長谷川さんのフルーツトマトの夢の共演です。
それにしてもクオリティ高いなァ(゚∀゚)
鰯のマリネ
青森県産の鰯は全く臭みがなくビネガーの〆具合も絶妙です。
トマトとディルにクスクスが敷かれています!
葱の香味づけ♪
ライスコロッケ
カリッと揚がった。
ライスにきのこ&マッシュルーム入りです。
トマトソースでいただきます。
旨い♫
無花果とリエット
カリカリのトーストの上に旬の無花果とリエットを載せて。
バルサミコ掛け。
甘い無花果とリエットのコク。
バルサミコの酸味!!
しらす洋風茶碗蒸し
旨味のムースに釜揚げしらす載せ。
温菜が3品もあるのが素晴らしいです!!
やっつけ感ゼロ。
最高の盛り合わせでした。
これだけで本気になればワインボトル開けられそうwww

自家製フォカッチャ
こんがりで絶妙な塩味にフワモチ食感がサイコーです。
エクストラヴァージンオリーブオイルにはガーリック、唐辛子、ハーブなどで独自の味付けが!!
いくらでも食べられる危険な一品ですね。

たまらず白ワイン!
最も安い850円でも十分満足できます♪

メイン付きのパスタの麺量は50gです。
茹でる前の重さなので、コースで食べるなら十分なボリュームでしょう。
2種類頼んでいるのでシェアして楽しむのがおススメ。
我が家は「蟹」好きなのでプラス料金が発生しても頼んだ「きよみず」な一品ですww
サフランで黄色く色づいたスパゲッティーニが鮮やか。
解したズワイの蟹肉に賽の目切りのトマト。
クリーミーさは控えめで蟹の風味が引き立つようになっていて、くどくはなくて、これまたいくらでも食べられそうな予感がww

固めのリングイネ。
コク深いトマトソースをまとったポルチーニ茸などイタリア産きのこがいたってバカ旨!
ベーコンなどの旨味を吸った茄子など具沢山なのでとても50gの麺とは思えないボリュームです。

ここで赤ワインにチェンジ。
1,000円のトスカーナ産モンテプルチーノ。
十分しっかり。

妻の一皿。
もちろん半分こして。
野菜がたっぷりなのもフォセッタの特長です。
そしてポワレの技術も文句ナシ!
皮目の香ばしさはハンパなく、身はホロロ。
夏野菜に囲まれアンチョビの塩味の効いたバターソースが絶妙です。

上州せせらぎ豚のポワレ、山わさびのソース
柔らかい甘みの強いブランド豚。
一見すると脂が多い部位に見えますが食べてみると納得の旨さです。
ホースラディッシュのような爽やかなピリッとした仕上がり。
夏野菜のラインナップは魚とほぼ一緒。
色とりどりで鮮度も良く食感をしっかりと残してローストしてあるので野菜が主役級の存在感。
しっかりお腹が満たされ物足りなさは全くありませんでした!!

オプション:ドルチェ
妻だけ520円で2種。
山梨産巨峰の白ワイン煮ソルベ
チョコレートムースキャラメル風味
どちらも文句ナシ!!
湘南で一番なんじゃないかな!!?
特にチョコムースは絶品♪
あったら食べるべきです。

コーヒー
エスプレッソなイタリアンタイプの濃いコーヒーです。
ドルチェとのマッチングは最高。
途中からミルクを入れて。

1年ぶりでしたが、フォセッタ健在でよかったです♪
高くて美味しい店はもちろんあるでしょうが、リーズナブルでもハイクオリティな店は探してもそうそうあるはずもなく、湘南、鎌倉で美味しいイタリアンが何処かと聞かれたら迷わずこちらをおススメしたいです。
料理の一つ一つが全て丁寧だし地元の秀逸な食材を使いコストを抑えて最大限の味に仕上げてあるのは頭が下がる思いです。
当然ですが今後も再訪させていただきます。

※本日のイメージはこの曲♪
Violent FemmesGone Daddy Gone

ハイCP ■□□□□ ローCP

• フォセッタ - 湘南産フレッシュトマトの旨味が詰まった濃厚な冷製スープ

湘南産フレッシュトマトの旨味が詰まった濃厚な冷製スープ

• フォセッタ - ライスコロッケ

• フォセッタ - 砂肝のコンフィ

• フォセッタ - ライスコロッケ

自家製フォカッチャ

• フォセッタ - ズワイガニ、サフランのクリームソース スパゲッティ

ズワイガニ、サフランのクリームソース スパゲッティ

ズワイガニ、サフランのクリームソース スパゲッティ

• フォセッタ - ベーコン、イタリア産きのこ、湘南産茄子、パルミジャーノのトマトソース リングイネ

• フォセッタ - 小坪産スズキのポワレ、アンチョビ風味の焦がしバターソース

小坪産スズキのポワレ、アンチョビ風味の焦がしバターソース

• フォセッタ - 上州せせらぎ豚のポワレ、山わさびのソース

上州せせらぎ豚のポワレ、山わさびのソース

• フォセッタ - 山梨産巨峰の白ワイン煮ソルベ ・チョコレートムースキャラメル風味

• フォセッタ - 山梨産巨峰の白ワイン煮ソルベ・チョコレートムースキャラメル風味

• フォセッタ - 生ビール

ワイン

2022/07訪問11回目

Pranzo D サイコー♫

フォセッタ

フォセッタに住み込みたいwww

2022年10月3日現在 食べログ評価 3.65

娘が帰省。
このパターンの場合、大抵翌日の昼は『フォセッタ』でランチということに決まってますww
事前に予約しておかないと昼は席の確保が難しいので、くれぐれもお忘れなく!!
TEL 0467-32-4400

湘南・鎌倉エリアで、堅苦しくなくて美味しいイタリアンと言えばこちら。
もう我が家は何度通ったことか!!
何を食べても美味しいんだから恐れ入っちゃいます(゚∀゚)

席数が決して多くないので、飛び込みは危険です。
ランチは11:30~と13:00からの入れ替え制。
ゆっくりできる13:00からがおススメですよ♫

この日は前菜盛り合わせ7種とパスタにメイン一品が付いた「Pranzo D」3,120円にしました。
ドルチェは別ですが、コスパ最強です♫

パスタは4種から、メインは魚か肉を選べます。
ちなみに+1,380円でメインをWに出来ますよ!!
+490円でドルチェ(2種盛り)を付けられます。
つまり4,990円でアンビリーバボーなフルコースの完成ですww
そんなに食べられないよ~(爆)

この前菜が付いているなら昼呑みはマストですが、昨今はコロナ問題で、むやみやたらと呑むことを控えてきたため、めっきりご無沙汰です。
本能の赴くままに朝から昼から夜から…だなんて、いい御身分ですこと~ww
…ってことで、この日も「ノンアルビール」580円で我慢しておきました(゚∀゚)
サントリーのオールフリー(小瓶)

前菜7種盛り
ミニスープが先出しされるのがフォセッタ流です♫
これがいつも手が込んでいて超ウマウマ!!
本日はとうもろこしの冷製でしたがフレッシュな「ゴールドラッシュ」を使用。
生でも食べられる新鮮なヤツ。
超絶ナチュラルな甘さとオリーブオイルのコク。
もっとたくさん飲みたいぞとww

残りの6種が一皿に盛られて。
これがもうどれもこれもレベル高し♫
陳腐なものなど一つもありません!!
透明感のあるガラスの皿でフレッシュに登場!!
中央にリーフ系のサラダを配して、その真ん中に低温調理した柔らかい豚肉自家製ピクルスを盛ったココット。
鮮魚のマリネは信州サーモン
玉葱、胡瓜、ケッパー、パセリにディルと酸っぱい大麦を添えて。
リエットは生ハムではなく、豚肉とベーコンで!
ピンクペッパー載せでカリカリのトーストと♫
旨味が凄いなww
カプレーゼはいつも通り、湘南の至宝「長谷川さんのトマト」と北海道「井ノ口さんのモッツァレラ」の組み合わせです。
このトマトが凄いのよ、ホント。
カポナータも普通じゃなくて、トマトソース和えではなくフレッシュなトマトと新鮮な野菜たちとの鮮烈なコラボ。
パルマ産生ハムと合わせてあるのがツナと色々野菜のペースト。
この皿だけでも満足度は120%です♪

ここで自家製のフォカッチャが!
絶妙な塩味とフワモチ食感。
エクストラヴァージンオリーブオイルはガーリック、唐辛子、ハーブの変化球。
これもたくさん食べたい!!

パスタは妻が「ボロネーゼ」で私が「ジェノベーゼ
簡単に記載しましたが、そんな単純なモノではありませぬ♫
ボロネーゼはヤバ旨い領域です。
メニューに載ってたら絶対に食べて欲しい逸品!!!
完全自家製でパスタはスパゲッティーニです。
湘南産の茄子、空芯菜にパルミジャーノたっぷり。
トマトソースの混ぜ方が実に巧妙で、牛挽肉の旨味も相当!!
一方のジェノベーゼの主役はパルマ産の生ハムでジェノベーゼは湘南産のバジルをたっぷり使用しています。
パスタはリングイネ。
たっぷりインゲンとじゃがいもを和えて、カントリー風な食べ応えです(゚∀゚)
個人的にはボロネーゼがツボでした!!
また食べたい…

魚料理逗子小坪産の鱸(すずき)ニンニクパン粉焼きにしたもの。
マスタード風味で湘南産のパプリカソースと合わせてあります。
グリル&ボイルした野菜がたっぷりなのもフォセッタ流!
ボリュームのある皿に仕上げてあります。
カリカリなのにフワフワの鱸がサイコー♫

肉料理上州せせらぎ豚のポワレです。
おくら、トマト、玉葱、茗荷を刻んだ冷製ネバネバソースがたっぷり載っていて初めて体験するフレッシュ感!
茶色いのは煮詰めたバルサミコソース。
こちらも豚肉の下に野菜がたっぷりと。
脂身がほどよく甘味たっぷりのブランド豚と野菜たちのハーモナイズ。

ドルチェは私はパス。
娘と妻は追加。
妻が選んだ長崎産白桃の白ワイン煮ソルベとチョコレートムースキャラメル風味を一口だけ。
フォセッタは料理もデザートも◎!!

この日もサイコーのコースを堪能できました!!
濃いコーヒーでフィニッシュ。
ごちそうさま!!

りそな銀行脇のパーキングサービスも受けられ、実に快適なランチを楽しめます。
こちらでいただいていると、無意味な件数稼ぎなどしたくなくなっちゃいます。
本来ならワインと料理を合わせて楽しみたいので、もう少しコロナが落ち着いたら夜のフォセッタを楽しみたいです!!
当然、また来ます!!

フォセッタの「Pranzo D」を音楽で表現すると?
The StoogesI wanna be your dog
私はフォセッタの犬ですww♪

• フォセッタ - 前菜:ゴールドラッシュの冷製スープ

ランチ詳細

• フォセッタ - ドリンク

2022/05訪問10回目

4.1

堅苦しくない野菜たっぷりな湘南イタリアンの至宝!!

フォセッタ

目にも舌にも美味しい湘南イタリアン!!

2022年6月11日現在 食べログ評価 3.67

娘が超久々に帰省してきました。
新型コロナの感染状況と睨めっこしながらだったので、実に半年ぶりです!
仕事も忙しいらしく、東京と湘南は目と鼻の先だというのに…
そんなの関係なく毎日湘南ブラブラしまくりの人もいるというのに!!
神様は不公平です!!

そんな貴重な日だというのに…私は帰省当日もその翌日も仕事と用事が…
ただ翌日の昼は時間が取れるため、娘の大好きなイタリアン『フォセッタ』でランチに行くこととなりました♪
それにしても、ホント忙しいよ~(トホホ)
働かない方改革は不公平です(爆)

私の運転で西鎌倉へGO!
契約パーキングの”りそな銀行”左脇にあるタイムスに停めて11時半の予約時間に合わせて訪店しました!
それにしてもよく空いてましたね♪
当然予約で店内は満席です。

この後東京という事情もあって、お酒をいただけないのが非常に残念ですが、仕事が立て込むと飲む暇がなくなり体からすっかりアルコールが抜けて至ってすっきり!!
年中昼呑みしている自称健康志向より肝臓は健全かもwww

…で、イタリア製の炭酸水「SAN BENEDETTO」をボトルでオーダーして、シュワシュワッで胃袋を膨らませて食欲増進です(笑)
900円するので意外とバカになりませんが、3人で飲めるのでまあOKかなと。
強炭酸ではなく心地よいシュワシュワ加減なのが食事には丁度イイのでは♫
ボトルクーラーに差していただけるので冷たさキープなのが嬉しいです!

メインまで全員が頼むとボリュームが多いので、いつものように
・前菜7種でメイン無しドルチェ付きの「B’」2,480円×1 娘
・前菜7種でメイン付きドルチェ無しの「D」3,120円×2 宇宙・妻
メインは肉と魚を頼み3人でシェアすることで丁度いい感じになるんですよね。
パスタも3種を頼んで全部少しずつ楽しめるので、お店側にとっては面倒だとは思いますが、それを笑顔で受け入れてくれる『フォセッタ』に感謝です♫

まずは前菜7種に先行して冷製スープから!!
スタートから抜群の旨さ♫
ただでさえ美味しい藤沢産長谷川さんのトマトを生搾りしてバジルと生クリームでアクセントを付けたガスパチョのような旨味凝縮の驚きのスープです。
オリーブオイルも効いてます♪
ドロドロの食感で正に食べるスープですね。
語り尽くせないほどの旨さなので4.8p進呈!!

・鶏もも肉のリエット
・鰯のマリネ
・砂肝のコンフィ
・カプレーゼ
・ビーフのミートボールカツレツ風
・湘南野菜のサラダ
どれ一つハズサナイ旨さでぐうの音も出ません!!
ちゃんと手が掛かっていてヤッツケなものは無くて!!
センスがイイというか、これだけでやって来た甲斐があると思わされてしまうんですからねえ♪
呑めない事が最大のネックなんです。

リエットは白ワインとバターでまったりと仕上げてあり素晴らしい完成度!
カリカリバゲットに載せてピンクペッパーでスパイシーに♪
青森県産の鰯は臭みがなくビネガーの〆具合も絶妙。
ビーツカラーのクスクスが華やかに色を添えています!
香草と葱で香味づけ♪
低温コンフィの砂肝は硬くないコリコリ食感。
カレー風味に仕上げてあり、白いんげんと玉葱のマリネを合わせてあります!!
カプレーゼは北海道井の口さんのモッツァレラと藤沢長谷川さんのフルーツトマトの最良の組み合わせ!
他では食べられないカプレーゼに仕上がっています♪
牛挽肉のミートボールをカツレツ風に揚げたこれはご馳走です!
トマトソースでいただくイタリア風メンチカツですね♪
冷菜、温菜を交えてアイデアが凄いです♫

フォカッチャ
自家製のコレが何時食べても滅茶旨なんです♪
もっと食べたくなるものの、この後パスタやメインが出てくるのでこれくらいで丁度いいのかも?
ガーリック、唐辛子、ハーブで変化を付けたエクストラヴァージンオリーブオイルに浸すとそこはもう天国です♪
もちもち食感が堪りませぬ!

パスタ
これまたどれを食べても美味しいし、その時々の旬の食材を合わせた組み合わせが楽しみなのですが、抜群の旨さのトマトソースものは外せないかなと。
あとは食材の好みで選ぶべきですかね♪
・桜海老、湘南産空豆、長谷川トマトのアーリオオーリオ、スパゲッティ(宇宙)
・魚介のラグー、湘南産ズッキーニ、スナップエンドウのトマトソース、リングイネ(妻)
・浜名湖産あさり、湘南春キャベツのボンゴレビアンコ、スパゲッティ(娘)
食材に妥協はありません♪
昨今産地偽装が問題になっているアサリですが、最近のスーパーはほぼほぼ中国産になっていて、いかに今まで偽装されていたのかが白日の下にさらされた感じですよね。
浜名湖産は希少だそうです。
野菜は地元藤沢産(米ディハウスやわいわい等)から目利きをしたものなので間違いありません♪
メイン無しはパスタ80g、メインありは50gとなっています。
濃い味に逃げず、素材の旨味を十分に引き出したほどよい硬さのパスタはどれも秀逸です。
特にリングイネの食感が抜群!!

青森産真鯛のポワレ、ケッパー、オリーブのレモン風味焦がしバターソース
超文句ナシ!!
皮目はパリパリ香ばしく身もホロロ。
こってりバターソースでありながらもレモンの酸味が爽やか♪
添えられた野菜も活き活きでたっぷりボリュームなのが湘南流で◎ですヽ(^o^)丿
ソテーされたブラックオリーブとトマトにケッパーの酸味、塩味が味を引き締めてくれています!

上州せせらぎ豚と湘南野菜のグリエ
これまた華やかな野菜に囲まれていて嬉しいです!
食感を残してグリルした野菜たち!
群馬のブランド豚は甘味たっぷりで、低温でジックリ調理したのに柔らかさだけでなく香ばしさもある。
シンプルに塩胡椒+粒マスタードにレモン汁で。
肉の旨味が引き立ちます♫

私はパスww
娘のB’はデフォで料金に含まれていますので好みのものを2種チョイス。
妻は追加で2種(490円)を選択。
娘…レモンカスタードのタルト、ヨーグルトのソルベ鎌倉産甘夏のジャム
妻…チョコレートムースキャラメル風味、アールグレイのアイスクリーム
一口ずつ味見!
どれも文句ナシ♫
フォセッタのドルチェは湘南でも最高峰の部類ですよ!
どれも甲乙つけがたくて順位付けなんてできませんww

コーヒー
エスプレッソベースのイタリアンな濃い味わい♪
ミルクとスイーツがバッチリ好相性!!

これで3人で1万円ちょっと。
十分満足のいく充実した内容です!!
素晴らしすぎて私の中では湘南エリアでのお勧め度は相当高いです。
目にも舌にも美味しい湘南イタリアン!!
これ以上利用しづらくなるのだけは困りものですが…

フォセッタの「ランチコース」を音楽で表現すると?
Jack WhiteIf I Die Tomorrow
明日死ぬなら間違いなくこちらへ♪

• フォセッタ - 鶏もも肉のリエット

ビーフミートボールカツレツ

• フォセッタ - 湘南野菜のサラダ

• フォセッタ - 桜海老空豆トマトのアーリオオーリオ

桜海老空豆トマトのアーリオオーリオ

• フォセッタ - 魚貝のラグーズッキーニスナップエンドウトマトソースリングイネ

• フォセッタ - 浜名湖産あさり春キャベツボンゴレビアンコ

浜名湖産あさり春キャベツボンゴレビアンコ

• フォセッタ - 真鯛のポワレレモン風味焦がしバターソース

真鯛のポワレレモン風味焦がしバターソース

• フォセッタ - 窓際

窓際

2022/03訪問9回目

4.1

今湘南で最もCPに優れた旨いイタリアンは間違いなくフォセッタでしょう♪

フォセッタ

創造性に長けた気取り無き料理にハズレナシ!

2022年4月5日現在 食べログ評価 3.66

新型コロナウイルスによって、我が家の外食機会は大幅に減りましたが、それでも最近は行動範囲を狭めながらもランチで少しずつ復活しつつあるといったところでしょうか。
その希少な外食の機会は、悔いなく有意義に過ごしたいという思いもあり、最近は「勝手知ったる」店を利用することが多くなっています、

やたらと新店を求めて無駄に遠出などしたりせず、地元のお気に入りのレストランをしっかりと楽しむ!
…で、久々に我が家の超お気に入りの一軒である西鎌倉トラットリア「フォセッタ 3.66」を予約し、充実のランチコースを堪能してまいりました!!
始めにハッキリ断言しておきますが、今湘南で最もCPに優れてた旨いイタリアンはこちらで間違いナシです!!

…ってことで、妻と二人でランチタイムにGO!
予約は11:30と13:00の2部制になってます。
11:30の回が予約できたので当日車で契約Pになっている「りそな銀行」脇へ。
やさしいフォセッタさんはサービス券をちゃんと利用時間以上用意してくれますよ♪

で、勇んで店内へ。
はい、平日ですがしっかり満席でした!
マスク会食推奨。
換気実施。
客層も大人で騒がしい人はいません♪
広くはないけれど安心感があります。
相変わらずおごり高ぶらずナイスな接客ですね!

みなさん、昼時でもワインいってます!
その気持ちよ~~~~くわかりますが、我が家は自制。
900円するイタリアの炭酸水で我慢です♪
甘いドリンクよりはむしろそれがいいんです。

ランチは4種類。
その中から前菜7種でメイン無しの「B’」2,480円と前菜7種でメイン付きの「D」3,120円をシェアして。
「B’」はドルチェ付きで「D」はナシ。
でもドルチェは2種盛り合わせなので二人でシェアすると食べ過ぎなくてバッチリ♪
メインもボリュームがあるので!
パスタは「B’」は80g、「D」は50gですが、割と見た目は少なく感じさせません。
たぶん具が多いからだと思います。

選べるパスタは3種から、メインは肉か魚。
ちょいお金を足して、パスタは牡蠣、メインは蝦夷鹿のポワレにランクアップできます。
(写真参照)

さあ、絶対にハズサナイ「フォセッタ」のランチコースのスタートです♪

前菜盛り合わせ① じゃがいもの冷製ポタージュ
いわゆるヴィシソワーズ的なヤツですが、フォセッタのは旨味のコクが違います♪
フレッシュなオリーブオイルと黒胡椒。
一口サイズですが、なにこの満足感ww
小型ビーカーのような器がユニーク♡

前菜盛り合わせ② 新玉葱のムース
これがもう大変!!
新玉葱は甘いものですが、タダ甘いだけではない深~~~~い旨味にノックアウト♡
何とじっくりゆっくり3時間もローストしてトロットロに仕上げたそうです。
しっとりと貯えられた濃厚な素材のご褒美にパセリで香味づけ。
玉葱でこんなに感動したのは生まれて初めてかも???
下味の秘密は何だろう?
オリーブオイルは効いてるかな?

前菜盛り合わせ③ カプレーゼ
モッツァレラチーズwithトマトにルッコラ載せのシンプルな組み合わせですが、フォセッタ流は北海道は白糠酪恵舎の井ノ口さんのフレッシュなモッツァレラと湘南産、長谷川さんの甘味、酸味の超絶旨いトマトとのマッチングが素晴らしく、もうグ~の音も出ませんww

前菜盛り合わせ④ 地物イカのハンバーグ風
イタリア語でハンバーグのことをアンブルゲルと言うのだそうです。
地物の烏賊の弾力と鶏の旨味が食感の楽しさとさっぱりとした旨味として味わえます。
フォセッタのハイクオリティなトマトソースと相まって♪
ここでしか食べられない創造性と食材にこだわった逸品と言えます!

前菜盛り合わせ⑤ 鰯のマリネ くすくす添え
丁度いい酸味に〆られた地物産イワシにビーツと和えたちょっぴり甘味を付けたクスクスに胡瓜、青葱、ディル。
もっと食べたくなるけれど、少しだけがリピートの秘訣ですかね!!?

前菜盛り合わせ⑥ 鶏肉のロースト サルサソース添え
超低温で調理した柔らかく癖のないチキンに茸(椎茸?)を練り込んであり、フレッシュなトマトとアボカドを活かしたサルサソース掛けで♪

前菜盛り合わせ⑦ 湘南野菜のサラダ
リーフサラダですが、鮮度とさっぱりとしたドレッシングで他の前菜との合わせ技がサイコーですよ♪

この前菜だけでワイン何杯もイケちゃいそうですね♪
早くコロナ終われ~!!です。

パスタ ホタルイカ、ズッキーニのトマトソース リングイネ
「D」のパスタで麺量は50gとのことですが、一見するとボリュームはもう少し多い様に見えます♪
今が旬のホタルイカは富山産で、肝の旨味と絶品トマトソースが織りなす超絶な旨味と湘南産のズッキーニのフレッシュな食感が見事です♪
食感を残した硬めのリングイネ(平打ち)も絶妙だし、フォセッタが一番素晴らしいのは「塩味」の妙♪
大抵濃い味に逃げる店が多い中、味のアンサンブルにハーモナイズされた軸のブレない塩梅!!

パスタ 貝柱、ポワロン、ほうれん草のクリームソース スパゲッティ
「B’」のパスタで麺量は80g。
何と言ってもしつこくないクリームソースが特長で、こちらの塩味バランスも絶妙です!
貝柱の旨味、湘南産のポワロンとほうれん草との組み合わせも素晴らしいです♪
ポワロンはポワロー(ポロネギ)のことで、イタリア語ならポッロ。
甘い旨さがクリームソースと相まって独特の旨味になっていて♪
これは相当満足度が高く、出合ったら絶対に食べて欲しい逸品です!!!

パン 自家製フォカッチャ
塩気具合がポイント。
飽きのこない味わいで、もっと欲しくなります。
オリーブオイルとの相性も抜群です!

メイン 真鯛、アサリ、青海苔のスープ仕立て
青森県産の真鯛、浜名湖産のアサリ、青海苔を、炊き込んだ旬の野菜と合わせてある、さっぱりとした一皿。
表面に焦げ目をつけ、身はふわふわ。
おまけに一切れではなくボリュームがあってシェアするのにピッタリで♪
アサリのダシが見事♪
たっぷりの野菜が甘くて美味しいのもポイント高いです!

ドルチェ リコッタチーズと松の実のタルト、藤沢産いちごのソルベ
「B’」のドルチェです。
2種類選ぶことができます。
タルトは定番でかなりの頻度で頼んでしまいますww
リコッタはこちらも井ノ口さんのもの。
フォセッタのドルチェは何を選んでも最高峰だと思います♪
苺は湘南の至宝「さちのか」と「よつぼし」のブレンド。
酸味に特長があり、ホント旨いんですよ♪
専門店をぶっ潰す旨さですww
ちなみに藤沢産「湘南いちご園」のさちのかは我が家でもこのシーズン定番です!!

コーヒー
エスプレッソマシンによる濃いイタリアンな好みのタイプ♪
ドルチェとも相性抜群です。
ミルクはもちろんモノホンですから安心♪

やっぱり来て大満足♪
冒頭でも書きましたが、今湘南で最もCPに優れた旨いイタリアンは間違いなくフォセッタで間違いナシ!!!
日頃ブラブラしている罪滅ぼしのための高級レストランよりも、日頃から繰り返し行ける夫婦仲睦まじき普段使いのできる店が私には性に合ってますねwww

フォセッタの「Pranzo」を音楽で表現すると?
BauhausZiggy Stardust
サイコーに痺れます♪

食べログ評価<<<体験判断

ハイCP ■□□□□ ローCP

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:じゃがいもの冷製ポタージュ

前菜盛り合わせ:じゃがいもの冷製ポタージュ

前菜盛り合わせ:じゃがいもの冷製ポタージュ

前菜盛り合わせ

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:鰯のマリネ・くすくす添え

前菜盛り合わせ:鰯のマリネ・くすくす添え

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:烏賊のハンバーグ風

前菜盛り合わせ:烏賊のハンバーグ風

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:烏賊のハンバーグ風

前菜盛り合わせ:烏賊のハンバーグ風

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:鶏肉のロースト・サルサソース

前菜盛り合わせ:鶏肉のロースト・サルサソース

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:新玉葱のムース

前菜盛り合わせ:新玉葱のムース

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:カプレーゼ

前菜盛り合わせ:カプレーゼ

• フォセッタ - ホタルイカとッズッキーニのトマトソースリングイネ

ホタルイカとッズッキーニのトマトソースリングイネ

• フォセッタ - ホタルイカとズッキーニのトマトソースリングイネ

ホタルイカとズッキーニのトマトソースリングイネ

ランチ詳細

• フォセッタ - メニューボード

メニューボード

2021/10訪問8回目

最強のランチコース「Pranzo D」とカジュアルなパスタコース「Pranzo B´」を組み合わせ!!

フォセッタ

予約なしに滑り込めた奇跡と幸運に感謝♪

2021年11月1日現在 食べログ評価 3.61

この国の政権選択にかかわる重要な総選挙が終わりました。
そして、何が起こっていても変わることのできない国であることが、またも実証されたわけです…
幸か不幸か選挙が近づくにつれて新型コロナウイルスの感染者数が激減したことで、まるでそれまでの悪夢がリセットされてしまったことに驚くばかりです。
それは食べログの世界でも同じようなことが言えます。
未曽有のウイルスによる災難が世界中を襲う事態になっても、全く意に介さず外食ハシゴを派手に繰り広げる人…
緊急事態宣言が発出されてもおかまいなしだし、宣言が明ければ待ってましたと昼酒・夜酒。
全てがリセットされてしまったかのようです。
未だコロナ以前に戻れたわけではなく、我々は行動の変化が求められているのです。
変われない世界がここにもあり、変われない人がそこにいる…
私の近くにいるし、あなたの近くにもいるかもしれません。
全てをストイックに封じるべきだとは思っていませんが、せめて少しはメリハリのある行動が望まれます。
それは自己への戒めにもなるのですが…

妻と食料品の買い物に出たある晴れた日のこと。
たまにはオイシイ蕎麦が食べたいよね、ってことになり、それじゃあ前回満席で撃沈した「お蕎麦 結 3.57」にしよう!…で、車で腰越方面へと向かう途中…

なぜだか急に…ひょっとして「フォセッタ」の席が空いてたりして???
ダメもとで寄ってみる?
…と奇異な提案をしてしまった私。
蕎麦は何処へ…
…で、車を店に横付けして妻が確認に。
するとOKサイン発令です♪

慌ただしく車を契約駐車場(りそな脇)へ停め、店へと足早に向かいました。
丁度1席だけ偶然にも空いていたんですよ。
そんな細やかな奇跡と幸運に大感謝ですねww
なにしろイタリアン百名店2021選出店で、コスパ抜群のランチは大人気ですからね。
こんなこともあるんですね♪

元々妻はこちらの大ファンだし、大幅に減った希少な外食機会なわけで、やはりこの選択は正しかったと思いたいし!

さあどうしましょうか?
昼から二人でメイン付きの「Pranzo D」を食べ切るほど胃腸が「お元気」ではないのでパスタコースの「Pranzo B´」と一つずつにしてメインはシェアするのがベターじゃないかな!ということになり…
Pranzo B´ 2,480円 前菜7種 フォカッチャ パスタ(80g) ドルチェ カフェ
Pranzo D 3,120円 前菜7種 フォカッチャ パスタ(50g) メイン カフェ
この組み合わせ、けっこうイイですよ♪
お値段的にも軽くできるしね(゚∀゚)
それに700mlの炭酸水(900円)をオーダー。
水だけじゃ寂しいでしょ♪
既に緊急事態宣言は解除されていても、だからといってホイホイと連日連夜呑み、なんていうことはいたしません by 大門未知子ってことで。

しゅわしゅわ~で乾杯♫
これけっこうイケるんですよ。
甘くないので料理の邪魔をしないしね(゚∀゚)/

本日の前菜盛り合わせ7種
落花生とじゃがいものポタージュ
初めて食べる味わい!香ばしくてちょっと甘みのある♪
フレッシュなオリーブオイルとイタリアンパセリ!
胃が開くなァ~(゚∀゚)
パナマ産生ハムのペースト
これサイコーに旨し!生ハムはそのまま食べるより断然これが好き♪
カリカリのパンとの相性もバッチリな極上ペーストです。
秋刀魚、里芋、ベーコンのクロケッタ
思いも付かない素材の組み合わせでサクッと軽くて旨い、これも人生初体験の味w
ありきたりの前菜ではないのが百名店たるプライド♪
もう素晴らしいの一言!
カプレーゼ
北海道・井の口さんのモッツァレラと長谷川さんの濃い旨味のトマトとのマッチングが見事♫
これはこちらの定番料理ですね♪
烏賊と鶏肉のハンバーグ風
イタリア語でアンブルゲルと言うそうです。
烏賊の弾力と鶏の旨味が食感の楽しさとさっぱりとした旨味が味わえます。
食べたことのない前菜オンパレードですねww
鰺のマリネ クスクス添え
鮮度抜群の地物鯵!
カットトマト、茗荷、クスクス、胡瓜、ディル。
丁度いい酸味♪
湘南野菜のサラダ
オリジナルのさっぱりとしたドレッシングで。
鮮度抜群、もっとモグモグ食べたい!!

自家製フォカッチャ
ホント、掛け値なしに旨~いです!
塩気具合が丁度イイ。
やり過ぎない飽きのこない味。
奇をてらわず!がイイんだと思います。
オリーブオイルとの相性も抜群♫

自家製ボロネーゼ 秋茄子のトマトソース リングイネ
たっぷりな最高のトマトソースと肉々しい牛挽肉のラグー。
茄子は湘南産だから「わいわい」からかな?
茄子ってオイルなどの旨味を全部吸ってくれるからサイコーに大変身しちゃう野菜ですよね。
カタめの食感のリングイネもよく合います♫
赤ワインで煮込んだような味もするし旨味が複雑ですね。
パスタ80gでも具沢山だからけっこうなボリュームが感じられます!

浜名湖産あさりと湘南キャベツのアーリオオーリオ
こちらはスパゲッティーニでした。
アーリオオーリオですが赤唐辛子も使っているし、ニンニクもしっかり効いていて、ペペロンチーノに近い味わいです。
フレッシュなアサリ、シャキシャキ・キャベツ、そしてフレッシュトマト。
やはりフォセッタのパスタは非の打ちどころがありません。
茹で具合、塩味、素材選び。
すべて文句ナシ♬

上州せせらぎ豚ニンニクパン粉焼きマスタード風味
群馬県の赤城山麓の高原で飼育された甘くて柔らかい「せせらぎ豚」!!
スパイシーかつニンニクの効いたカリカリの衣!
レモンを絞って。
グリル野菜がモリモリ!
これぞ湘南のメイン料理ですよ。
ボリューム満点!
二人でシェアして丁度イイ♫
やはり正解でしたね♪

妻が選んだ2種は
・長野県産巨峰の白ワイン煮ソルベ
・井の口さんのリコッタチーズと松の実のタルト
私は味見だけ。
いつもながらどれもレベルが高くて文句ナシ。
組み合わせもナイス♪

コーヒー
しっかり重くて苦味のあるエスプレッソ風味のイタリアン♪
ミルクもちゃんとモノホン。

はい、今回も大満足でした。
いつも新たな発見があって飽きさせません!!
最強のランチコース「Pranzo D」とカジュアルなパスタコース「Pranzo B´」を組み合わせることで、食べ過ぎることなくメイン、ドルチェまでシェアして味わえるの、よくないですか!?
コロナのため、アルコール自粛だけが毎度心残りですが、本能の赴くままでは、解決しない100年に一度の災難ですからね。
もうしばらくはメリハリの効いた行動で頑張っていきましょうね!

フォセッタの「Pranzo D」を音楽で表現すると?
The MissionDeliverance
LIVE
MUSIC VIDEO
死ぬほど好きなのでw♪

味偏差値 76

• フォセッタ - 前菜7種盛り合わせ

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:鯵のマリネ&クスクス

前菜盛り合わせ:鯵のマリネ&クスクス

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:パルマ産生ハム

前菜盛り合わせ:パルマ産生ハム

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:秋刀魚、里芋、ベーコンのコロッケ

前菜盛り合わせ:秋刀魚、里芋、ベーコンのコロッケ

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:烏賊と鶏肉のハンバーグ

前菜盛り合わせ:烏賊と鶏肉のハンバーグ

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:カプレーゼ

前菜盛り合わせ:カプレーゼ

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:落花生とじゃがいものポタージュ

前菜盛り合わせ:落花生とじゃがいものポタージュ

自家製フォカッチャ

• フォセッタ - 自家製ボロネーゼ・湘南秋茄子のトマトソース・リングイネ

自家製ボロネーゼ・湘南秋茄子のトマトソース・リングイネ

• フォセッタ - 自家製ボロネーゼ・秋茄子のトマトソース・リングイネ

自家製ボロネーゼ・秋茄子のトマトソース・リングイネ

• フォセッタ - 浜名湖産あさり湘南キャベツのアーリオオーリオ

浜名湖産あさり湘南キャベツのアーリオオーリオ

浜名湖産あさり湘南キャベツのアーリオオーリオ

• フォセッタ - 上州せせらぎ豚ニンニクパン粉焼きマスタード風味

2021/04訪問7回目

湘南ではダントツかもしれません!!

フォセッタ

基本我が家の口にはトラットリアが合うんです

2021年5月6日現在 食べログ評価 3.63

娘が年が明けてから初めて帰省してきました。
東京で働いているので、感染の種を実家へ持ち込まないようにしようとするから、滅多に戻って来れません。
それくらい神経を使ってくれているのは実にありがたいことなんですが寂しくもあり!

翌日、東京へ戻る前にあらかじめ予約しておいた娘の大好きな『フォセッタ』で親子3人マスク会食です。
残念ながら母はリスキーなのでお留守番。

客層が大人だし、地元民(3人以下)の利用ばかりだし、みなさんマスク会食を徹底。
もちろん大声を出して騒いだり、喋くりまくる輩も皆無。
換気もOKで、特に問題は感じませんでした。
会話時はマスクを着用。
それに断腸の思いでアルコール断ちですwww
「そんなの関係ねえ」で昼呑みはど~なのよ?ということでね。

私がその代替えで頼んだのが「スパークリングウォーター」♪
ノンアル系のお酒モドキはあまり好きではないので!
おまけに甘い味の付いた飲み物は食事に合わないなということで。
…というわけで、やってきたのはwイタリアはヴェネト州スコルゼの天然水「SAN BENEDETTO」750ml
ひとりで1本飲めちゃいましたw
口当たりがよく炭酸の効きも程よい感じで飲み疲れしません!!

【ランチメニュー】
B)前菜7種・パスタ80g・コーヒー 1,990円税込
B´)前菜7種・パスタ80g・ドルチェ・コーヒー 2,480円税込
C)前菜4種・パスタ50g・メイン・フォカッチャ・コーヒー 2,910円税込
D)前菜7種・パスタ50g・メイン・フォカッチャ・コーヒー 3,120円税込
娘 B’
妻・宇宙 D
メインは3人でシェア
昼ならこれで十分なんですよね。
全員Dにしちゃうとけっこうお腹にズドンです。

前菜7種盛り合わせ
先付けされたスープ+皿に盛られたサラダを含んだ計7品♪
いつもながら食欲をそそる素敵な盛り合わせです。
これが凄い♪
表現できない旨さです。
トマトってこんなにも旨かったのか???
必ずそう思える!
地元藤沢・長谷川さんのトマトを使用しています。
我が家も某所で調達しているのですが、糖度が高い上にキュッと凝縮した酸味があり、間違いなくトマト嫌いを克服できる逸品ですよ!
バジル、生クリーム、オリーブオイルが華を添えて。
これだけバケツで飲みたいくらいwww
スモークサーモン
もちろん自家製です。
レアなフレッシュさとほどよい燻製香。
スッゴイ濃い旨味が襲ってきます♪
身の弾力も強くて吃驚!
旨いなァこれ。
下敷きはビーツで赤く色付けたクスクス。
玉葱、ケッパー、ディル。
カプレーゼ
毎度おなじみの北海道は井ノ口さんのモッツァレラと湘南長谷川トマトのペア!
トマトの皮の食感がしっかり♪
自家製ハム
レアでジューシー!
クミンの芳香とビネガーの酸味がしっかりと効いた紫キャベツを合わせてありました。
オムレツ
由比の桜海老を練り込んであってグ~♪
さすがです。
ルッコラとミニトマトを合わせて。
鶏レバームース
もう旨すぎですってば!
癖がなく旨味だけが塊になってる感じ!
ピンクペッパーがアクセント。
カリッとトーストされたパンに載せて。
サラダ
湘南野菜、西洋葉野菜の苦味を活かした大人の味わい!
押しつけがましくないドレッシングも素晴らしいです。

この時点でノックアウト確実♪
しかしこれはまだまだ序章にすぎません。

自家製フォカッチャ
思わず微笑んでしまう旨さ。
オリーブオイルとの相性もグンバツ♫
これだけ食べ続けたくwww

スダレ貝とアサリのトマトソース リングイネ
娘と妻がオーダー。
娘は80g、妻はメイン付きなので50g
メニューには「アサリ」としか記載がなかったのですが「スダレ貝」も使ってあり!
ベロが真っ赤な旨味の塊のような二枚貝で、驚きの一言!!
いいのが入ったので急遽!
アサリは浜名湖産。
湘南産のフレッシュなズッキーニとブラックオリーブを合わせて。
定評のあるトマトソースは絶品♫
リングイネはしっかりアルデンテで歯ごたえがよく。
文句ナシ♬

ラグービアンコクリームソース リガトーニ
これは私で50g
食べ応え十分のリガトーニ♫
50gとは思えないボリュームなんですがw
甘~い湘南産の西洋葱ポワローとベルギー産グリンピースにフレッシュトマト載せ。
パルミジャーノのコクと絶妙なクリームソースのまったり加減♪
牛挽肉の旨味!
黒胡椒も効いてました。
ホント、フォセッタのパスタは何時どれを選んでも間違いありません!

妻のチョイス。
鹿児島産の真鯛を使用。
皮目の香ばしさがサイコー♪
ソースはバター、甘夏、蜂蜜という想像の付かないコンビネーション。
いやあどうしてこれが中々!
甘味、酸味、コク、バランスが素晴らしく♪
簡単じゃないですよ、これは。
おまけに添えられた野菜のボリュームが凄い!!
そして美味しい。
新緑のPOWERが感じられますね。
香草もたっぷり!

香り豚のポワレ
宇宙のチョイス。
こちらもポワレ♪
ポイントは長谷川の美味しいトマトを使った冷たいブッタネスカソース。
そして煮詰めたバルサミコとの競演。
脂身がしつこくない甘くて香ばしい豚肉にたっぷり野菜!!
バルサミコの濃厚なコク。
トマトの複雑な酸味と甘味。
ブラックオリーブの油分と塩味でキリリ!

ドルチェ
娘:とちおとめのタルト&栃木産いちごのソルベ
妻:ベルギー産チョコレートのアイス&パンナコッタ湘南産青いトマトのジャムと
フォセッタの真骨頂!
何を選んでも美味しいデザート♪
特に青いトマトのジャムに驚愕!

コーヒー
しっかり重くて苦いイタリアンなエスプレッソベース。

もう湘南ではダントツかもしれませんね。
リストランテとは違う、敷居の低さ、にもかかわらず高いクオリティ!!
基本我が家の口にはトラットリアが合うんですね。
「気どり」は必要なし♪
気軽に美味しいものが楽しめるってサイコーです。
妻も娘も大好きなフォセッタ!!
間違いなくエヴァーグリーン♫

自家製スモークサーモン

• フォセッタ - 鶏レバーのムース

鶏レバーのムース

カプレーゼ

• フォセッタ - すだれ貝とアサリのトマトソースリングイネ

すだれ貝とアサリのトマトソースリングイネ

ラグービアンコクリームソースリガトーニ

• フォセッタ - 真鯛のポワレ

• フォセッタ - 真鯛のポワレ

• フォセッタ - とちおとめのタルトと苺のソルベ

とちおとめのタルトと苺のソルベ

• フォセッタ - ベルギー産チョコのアイスとパンナコッタ青いトマトのジャム添え

• フォセッタ - スパークリングウォーター

スパークリングウォーター

2020/11訪問6回目

ハイコスパのランチコースは健在!湘南のおススメはここ!!

フォセッタ

難しい時代ですが、やっぱりテイクアウトよりイートインですね♪

2020年11月26日現在 食べログ評価 3.63

娘が帰省してきました。
ただ、非常に忙しく、翌日には帰らなければなりません。
昨晩は歩くことに難のある母を考慮して寿司の出前にしましたが、翌日の昼は『フォセッタ』のランチへ。
母は足と感染を考慮して残念ながら留守番です。

娘はフォセッタが大好きなので事前に予約した次第ですが、全席予約で埋まり、相変わらずの人気ぶりです。
緊急事態宣言解除後、今回が初のイートイン利用です。
前回は宣言中にテイクアウトだったので。
その内容の濃さは、とてもテイクアウトと思えない素晴らしいものでしたが、やはりイートインは格別です♬

狭いのでそこが心配でしたが、元々座席間隔がちゃんとあることと半地下部分の開放可能な一面のガラス窓を開放して換気を施したりと工夫の跡が窺えて意外と◎でした。

ランチメニューはいつもと若干異なり、前菜4種・パスタ80g・コーヒーの一番お手軽な(A)がなく、
かわりに(B´)が増えてました。
B)前菜7種・パスタ80g・コーヒー 1,990円税込
ちなみにもう1種メインを追加したい場合は+1,380円で可能となります。
ドルチェは一皿(2種)490円税込で足すことができます。

なお、(B)を選ぶと滞在時間に制約があり11時半から13時となり13時以降との2部制をとっているようです。
(C)(D)の場合は無制限になります。
我が家は(D)にしました。

3種類から選べるパスタは
①生ハムとキノコの焦がしバターとパルミジャーノ スパゲッティ
②色んな魚のラグートマトソース リングイネ
③ベーコン、ごぼう、ほうれん草のクリームとパルミジャーノ スパゲッティ
それぞれ1つずつ(すみません、面倒なのに…)
メインは
・魚…サワラのアクアパッツァ
・肉…香り豚のポワレ マルサラソース
+690円でエゾ鹿のポワレ青胡椒ソースに替えられます。
魚1、肉2でお願いしました。
ドルチェはおなかの様子を見ながら。
食後はコーヒーで♬

スパークリングワインで乾杯♪
運転手の妻はブラッドオレンジジュースで。
プロセッコ
かなりすっきりでドライでした♪
好みのタイプです(゚∀゚)

前菜7種盛り合わせ
皿にはサラダを含めて6種で、後から登場のカップスープを含めて7種です。
①小鯵のフリット…小坪産のジンダ(豆鯵)を使用!香ばしさと味付けの妙が凄いです♪
②秋刀魚と里芋のテリーヌ…鶏で巻いてあります!変わってる♪
③スモークサーモン…もちろん自家製です!クスクスと合わせて。いつもながら脂が乗って絶品です♪
④パルマ産生ハムのムース…滑らかでコクが深く美味♪
⑤カプレーゼ…いつもの北海道井ノ口さんのモッツァレラと湘南トマトで♪
⑥サラダ…葉野菜のサラダで、ドレッシングが素晴らしく♪
⑦ブラウンマッシュルームのスープ…濃厚な味わい!オリーブオイルは岡山産だそう♪
やはりさすがですね♪
どれもレベルが高いです(゚∀゚)

言わずもがな♪
オリーブオイルで♪
塩気が絶品!
甘さすら感じられ♪
おなかいっぱい食べたかったw

娘の担当です。
少しだけ味見w
自家製の無添加ベーコンがとにかく旨い♪
塩辛過ぎず、脂もちょうどよく、スモーク具合も絶妙!
湘南産の牛蒡とほうれん草はもちろん鮮度良好で味が濃く、クリームソースと胡椒、パルミジャーノで濃厚な風味に♪

色んな魚のラグートマトソース リングイネ
妻の担当です。
少しだけ味見w
5種類ほどの魚の解し身がたっぷり♬
湘南産のちりめんキャベツと合わせてあります。
トマトソースには定評があり、これも美味!

生ハムとキノコの焦がしバターとパルミジャーノ スパゲッティ
宇宙の担当です。
レアに火を通したパルマ産の生ハムの旨味と塩味にイタリア産のキノコ5種に湘南産ブロッコリーの合わせです。
焦がしバターの香ばしさとパルミジャーノのコク。
やはりポルチーニ茸が素晴らしい仕事をしてくれてますね♪
スパゲッティの茹で加減も勿論絶妙な歯ざわり。
これが一番だったかも(゚∀゚)

白ワインをグラスで。
私が魚担当だったので♪
リュナリア マルヴァジア
アブルッツォ州の3リットルBOXのビオワインです。
お手軽で美味しいってやつです。
690円とリーズナブルなのにはこういう仕掛けがあったんですね。
ミネラル感が強く、好みのタイプ♪
フルーティなアロマが華を添えてくれます。
自然派のエコノミーワイン。
自宅にあったらワイン漬けになっちゃいそうww

香り豚のポワレ マルサラソース
妻と娘が担当です。
少しだけ味見♪
シチリアで愛されているマルサラ酒を使った甘めのソースです。
お菓子作りによく使われるそうで、ティラミスなどにも。
香り豚は埼玉のブランドポークで脂身が甘いです。
豚バラのような部位で先日軽井沢で食べたときはギブするほどしつこかった部位ですが、フォセッタのは美味しく食べられちゃうから不思議です。
ポワレ具合も絶妙♪
ローストした野菜もたっぷりなのが湘南スタイルで◎!!

サワラのアクアパッツァ
小坪で揚がった鰆を一人前用に切り身にしたアクアパッツァですが、お見事と言うしかない日一皿に仕上がってました♪
たっぷりな根菜中心の野菜と鮮度のイイあさり!
ブラックオリーブが味に深みを添えてくれています。
バジルたっぷりのジェノベーゼと白ワイン。
皮目を炙ってある鰆もグッド♬
彩りも最高です!!
パンのおかわりまでしてしまい…
私はドルチェの追加はギブ。

りんごのタルト&栗のアイス
妻が担当。
ちょっとだけ味見♪
青森産の林檎のタルトはシナモンの風味が素晴らしく、湘南の栗のアイスはまったり超絶品♪
これが一番だったかもです。
ドルチェの旨さはピカイチのフォセッタですが、その中でも最高峰かも(゚∀゚)

マスカルポーネとバナナのプリン&巨峰のソルベ
娘が担当。
ちょっとだけ味見♪
バナナ薫るプリン♪
マスカルポーネの個性も凄くて、初体験の旨さ!
これもイイですね♬
巨峰のソルベは白ワインで煮詰めてあり、大人の味わい♪

最後にイタリアンなコーヒーでフィニッシュ♪

あ~やっぱりフォセッタはいいですね!
昼から贅沢しちゃいました(゚∀゚)
また緊急事態宣言の影が忍び寄ってきていますが、ささやかな幸せまで奪われたくないものです。
それにはもう少しいい子にしていないとダメなのかなと…
最近気が緩んでしまっている自分が感じられ、そのジレンマでストレスが溜まってしまい、それも困りもので。
今冬が山場になりそうですね…
政府も混迷しており、どうなることやら…

味偏差値 75

• フォセッタ - 色々魚のラグーとキャベツのトマトソース

色々魚のラグーとキャベツのトマトソース

• フォセッタ - 色々魚のラグーとキャベツのトマトソース

色々魚のラグーとキャベツのトマトソース

• フォセッタ - ベーコン・ごぼう・ほうれん草のクリームソース

ベーコン・ごぼう・ほうれん草のクリームソース

• フォセッタ - サワラのアクアパッツァ

• フォセッタ - サワラのアクアパッツァ

香り豚のポワレ

• フォセッタ - マスカルポーネとバナナのプリン&巨峰のソルベ

マスカルポーネとバナナのプリン&巨峰のソルベ

• フォセッタ - ワインメニュー

ワインメニュー

2020/05訪問5回目

3.9

テイクアウトでも予約完売!素晴らしかったディナーBox♪

フォセッタ

前菜盛り合わせ・スープ・パン・パスタ・メイン・ドルチェ!立派なコースです!!

2020年5月11日現在 食べログ評価 3.64

母の日です。
毎年、美味しいお店に食べに行く、が恒例ですが、今年は新型コロナウイルスによる緊急事態宣言の発出、母の感染防止の意味もあって外食は中止の我が家。

そこで食べログを駆使して、日頃からお世話になって来た湘南の馴染みの美味しいお店からテイクアウトをして、自宅でお祝いをしようと店選びをして、ビビッときちゃったのが西鎌倉のイタリアンの名店『トラットリア フォセッタ』でした!

もう何度もレビューを書いてますので、これまでのことは過去の口コミをご覧いただければ幸いです。
ここでは、コロナ以降の飲食店の未来を垣間見ることのできる”New Normal”な『フォセッタ』をご紹介いたします!!

店は緊急事態宣言下にあって、完全にテイクアウトにシフトしています。
もともと店内は狭い故、客を間引いて営業してもディナーは時間短縮を要求されている上、アルコールの提供にも制約が起こります。
それならと昼夜完全にテイクアウト一本に絞って営業しているんです。
注文は基本予約制(10:00~19:00)で受け渡し時間は
・ランチタイム 12:00~14:00
・ディナータイム 18:00~20:00
支払いは現金のみとなります。

提供する料理はランチ・ディナーともに共通のコーススタイルのBOXです。
ランチコースをBOX仕様にしたもので、イートイン料金から10%オフにしてあるそう♪
タイプは4種類(全て税込)
A 前菜4種 パスタ(80g)自家製フォカッチャ 1,600円
B 前菜7種 パスタ(80g)自家製フォカッチャ 1,800円
C 前菜4種 パスタ(50g)メイン料理(肉or魚)自家製フォカッチャ 2,600円
D 前菜7種 パスタ(50g)メイン料理(肉or魚)自家製フォカッチャ 2,800円
ちなみにドルチェは+450円で用意されています。

毎日メニューは変わります。
Facebookで前日に告知されますから確認してからでも予約はできますが、非常に人気が高く完売も珍しくないため、あらかじめ日にちを決めて予約した方が絶対によろしいかと!
この日も昼夜全数完売でしたから。
受け取りも調理上の都合で1時間ごとに区切られています。
我が家はディナーで18時を希望しましたが、その回はいっぱいらしく、18時50分の回ということに。

電話での丁寧な対応、テイクアウトのシステム、安っぽくない容器、もちろん料理の内容等、コロナの影響ですぐに昔のような世界に戻れないことを想定して、「ニューノーマル」時代に適応する飲食店スタイルをいち早く確立しているようにも思えるのですが!!?
「二兎を追う者は一兎をも得ず」の格言通り、テイクアウト一本に絞って上手くいっている典型ではないかと!?
ただし、一番大事なことは、こちらの料理が間違いなく旨いということで、それが伴わない処は、どうやっても乗り切れないという、ある意味強烈で過酷な選別の時代に突入したとも言えるでしょう。

さて、どうせなら一番豪華なやつにしようと、我が家が予約したのは
「D ディナーBOX」2800円を3セット+ドルチェ450円を2セット
合わせて9,700円税込

もちろん車でピックアップに行きましたが、パーキングは店手前の”りそな銀行”の有料パーキング。
ここは店自体も契約していますから、サービス券を発行してくれますが、15分以内であればそれが無くても無料で入出庫ができるので全く問題ありません。

灯りの付いた窓越しにスッキリ清潔な店内が見渡せます。
受け渡しは店頭で。
換気を意識して、密にならず、感染防止を意識した応対です。

内容の確認と支払いを済ませて車で帰宅。
受け渡しの時間分けをしている理由は作り立てを渡すためで、そのあたりも素晴らしいです。

帰宅して皿に移して写真を撮影して、なんて受け取り前は考えていたのですが、この作り立てを早く食べた方が絶対にイイに決まってますので、ロスタイムが生じることなくサッサと写真を撮り、いただくことにしましょう♪
この日のために用意した赤ワインを開けて。

それにしてもボリュームもありますし、その内容も素晴らしいです!!
・前菜7種盛り合わせ(素敵な紙箱)
・自家製フォカッチャ(ラップ包装)
・パスタ(紙容器・プラ蓋)
・メイン(素敵な紙箱)
・ドルチェ(プラ容器)
こんな感じです。
ちなみにパスタは2種から選べます。
メインは肉か魚。
ドルチェは2種盛り合わせです。

前菜7種盛り合わせ
それぞれ人は個ずつセパレートしているのがイイですね♪
取り分けずとも、ゆっくりいただけます(゚∀゚)
その内容も素晴らしく!!
①自家製パテ・ド・カンパーニュ
②豚バラ肉とベーコンのリエット
③青森県産イワシのマリネ&オレンジとクスクスのサラダ
④自家製カジキマグロのスモーク
⑤北海道井ノ口さんのモッツァレラと長谷川トマトのカプレーゼ
⑥湘南野菜のサラダ
⑦湘南トマトのスープ
もうこれだけでワイン一本空けちゃいそうなグラッチェな内容です。
濃厚な味わいのパテ、臭みなど無縁なバゲットに塗られたリエット!
鮮度のいいイワシのマリネ、燻製香が食欲をそそるカジキマグロ、そして湘南で大人気らしい長谷川トマトを使用したモッツァレラのカプレーゼwithバジルとこれまたバジルの効いた濃厚トマトスープ♪
別容器添えのドレッシングはグリーンサラダ以外にも相性抜群!!
テイクアウトでこのクオリティは有名店のデパート惣菜でも無理!!
最高ですね(゚∀゚)

フォカッチャはトマトスープに浸して♪
ボリュームはないですがパスタがあるのでこのくらいで十分でしょう!
ちょっとパサッとしてましたが…

パスタ
①富山産ホタルイカ、湘南産ズッキーニのアーリオオーリオ・リングイネ
②ベーコン、湘南産キャベツ、ベルギー産グリンピース、パルミジャーノのクリームソース・スパゲッティ
どちらも50gとのことでしたが、どうして具が多いからか十分なボリュームに感じられました。
もちろんパスタですから時間が経つと麺は劣化していきますが、それは穏やかなもので、特に気にならずに美味しくいただくことができました♪
旬のホタルイカはギュッと旨味が詰まっており、ニンニクの効いた抜群の塩味のバランスのリングイネのモチモチ感。
一方、クリーミーなスパゲッティは春キャベツと美味しいベーコンから出た旨みに味わいのあるグリンピースなどとの
コンビネーションが抜群!

メイン
①鮮魚のポワレ、煮詰めたバルサミコ、バジルペースト、長谷川トマトのロースト
②骨付き鶏もも肉のコンフィのソテー
それぞれ、鮮度抜群の美味しい色とりどりの温野菜と合わせてあります。
しっかりと甘みのある濃い湘南野菜の数々!
特に感動したのがトマト♪
これも長谷川のトマトだそうですが、藤沢産で皮目しっかりなのに超ジューシーで酸味と甘みがかなり濃いんです。
そのグリルしたトマトにバジルのピューレを合わせてあり、それを潰して白身のポワレと合わせて食べれば至福♪
パリッと焦がした皮目とふんわり白身のハーモニーも美味♪
そして更にその上をいったのが骨付き鶏もも肉をコンフィしてソテーした肉料理!
何この香ばしいのに身の柔らかさは!!
レモンを絞って粒マスタードで。
しっかりした味も付いているのでもう旨みの堤防決壊でした♪

ドルチェ
まったりチーズにタルト地が抜群に旨いチーズタルトと、ねっとり濃厚なガトーショコラのWスイーツ!
大満足でフィニッシュ♪

我が家には二人の母がいるわけですが、みんな大満足でした♬
娘も「フォセッタ」ファンなので、食卓を共に出来なかったのは大変残念ですが…
無症状なのに陽性であるかもしれない事を想定して、祖母にうつさないよう、娘は帰省して来ないようにしているんです。
東京で仕事をしていますからね…
常に最悪の事態を想定して行動する!
みんな色んなところで我慢をしているんです。
今宵は特別に2カ月ぶりくらいで母と食卓を囲みましたが、明日以降はまた別々です。
こんな時でも平気でホイホイと毎日で歩いている輩がいるかと思うと、ホントやるせない気分になります…

話しを戻し、『フォセッタ』のテイクアウトは予約完売するほどの素晴らし過ぎるコース料理でした!
まさに”ニューノーマル”とはこのこと!!
もちろん元の世界に戻れるのが理想ですが、時間を要しそうな現実ですから、最大限このような良店のテイクアウトで楽しむことも悪くはないかなと!!
もちろんリピートさせていただきます!!

これからも皆さんの役に立つ情報の提供を目指してささやかに頑張る所存ですm(__)m
今後ともよろしくお願いいたします。

味偏差値 74
居心地度 65

ハイCP □■□□□ ローCP

前菜盛り合わせ

• フォセッタ - ベーコン、湘南産キャベツ、ベルギー産グリンピース、パルミジャーノ、クリームソーススパゲッティ

• フォセッタ - 富山産ホタルイカ、湘南産ズッキーニ、アーリオオーリオ、リングイネ

• フォセッタ - 鮮魚のポワレ、煮詰めたバルサミコ、バジルペースト、長谷川トマトのロースト

• フォセッタ - 骨付き鶏もも肉のコンフィのソテー

ドレッシング

• フォセッタ - 説明書き

説明書き

2019/06訪問4回目

湘南で、失敗しないイタリアンならここ♪

フォセッタ

オーダーは初めにまとめて注文しちゃうのが吉!!

2019年7月14日現在 食べログ評価 3.67

久々に家族4人で♪
娘お気に入りの『フォセッタ』へ(゚∀゚)
もちろん予約して。
当日は予約で満席でした。

詳細は何度も書いているので箇条書きで簡単に♪

【注意事項】
・提供まで時間がかかる場合があるので、最初にドルチェ以外まとめて注文してしまう!
・手間のかかりそうな料理、そうでもない料理を織り交ぜる!
・1~2人ならハーフポーションを有効に利用する!
・お腹に余裕があればドルチェ全種類盛り合わせを是非!
・りそな銀行脇パーキングのサービス券がもらえます!

【注文した料理】
自家製スモークサーモン 950円
湘南野菜盛り合わせ ニンニクソース 1,340円
小坪サザエと木ノ子のガーリックバター 1,250円
仏産フォアグラとポルチーニのブルスケッタ 1,930円
黄金のマルゲリータ 1,680円
ズワイガニ・カリフラワー・サフランクリームソーススパゲッティ 1,530円
黒鯛のアクアパッツァ 2,250円
香り豚サルティンボッカ風 2,250円

ハズレなし!!!
おなかいっぱいでドルチェに辿り着けず。
4人で20,000円ちょっと。
やはり味・コスパともに最強です♪
4人での利用に一番向いているかも。
スペース的に大人数には向きませんし、少人数だとコスパは多少悪くなるので、ハーフポーションを上手く利用するのがコツだと思います。

味偏差値 74

• フォセッタ - 湘南野菜盛り合わせ

湘南野菜盛り合わせ

• フォセッタ - 小坪サザエと木ノ子のガーリックバター

小坪サザエと木ノ子のガーリックバター

• フォセッタ - 仏産フォアグラとポルチーニのブルスケッタ

仏産フォアグラとポルチーニのブルスケッタ

• フォセッタ - 黄金のマルゲリータ

黄金のマルゲリータ

• フォセッタ - ズワイガニ・カリフラワー・サフランクリームソース

ズワイガニ・カリフラワー・サフランクリームソース

• フォセッタ - 白

• フォセッタ - 店頭

店頭

2018/11訪問3回目

驚異のコストパフォーマンス・ランチ!【My湘南の百名店】認定!

フォセッタ (Fossetta)

非の打ちどころなし!

2018年11月7日現在 食べログ評価 3.81

約1年ぶりのフォセッタ!
ランチでの利用は2015年以来です。

娘がファンなので事前に予約をして、確実を期しての訪問です。
久しぶりに家族4人での外食になりました!
11時半から。
全席予約で満席の賑わい。
16席と小ぢんまりですので予約はマストです!
一応11時半、13時の2部制になっているみたいでした。

ランチコースは4種類
A)前菜4種・パスタ80g・コーヒー 1,670円
B)前菜7種・パスタ80g・コーヒー 1,890円
C)前菜4種・パスタ50g・メイン・フォカッチャ・コーヒー 2,780円
D)前菜7種・パスタ50g・メイン・フォカッチャ・コーヒー 2,990円
ちなみにもう1種メインを追加する場合は+1,253円で可能となります。
ドルチェは一皿(2種)470円。
3年半ぶりでしたが、料金設定は据え置かれていて実に良心的ですね!
この厳しいご時世に頑張ってらっしゃいます。
もっと足を運ばなければいけませんね!

今回は奮発して(笑)(D)でお願いしました。
パスタは4種、メインは3種からチョイスできます。

呑兵衛はわたしだけなので、ひとり「プロセッコ」で心の中でカンパ~イ!
うん、旨い(゚∀゚)
その後はグラスワイン(赤)を2杯ほど。
・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ'07 690円
・ジオX(カベルネソーヴィニヨン&メルロー) 990円
どちらも間違いのない味で。
ジオのほうがしっかりめでした。

前菜7種盛り合わせ
フォセッタ・ランチのお楽しみは何と言ってもこの盛り合わせです!
中央のサラダの周りに手の込んだ5品と別添えでミニカップのスープが。
リーフ系サラダはもちろん鮮度抜群です。
さり気なく美味しいドレッシングもグッド!
①北海道・井ノ口さんのモッツァレラを載せたカプレーゼ
②イカスミのライスコロッケ
③生ハムのムースwithバゲット
④カジキマグロの赤ワインづけ&クスクス
⑤茹で豚のツナソース&レンズ豆のマリネ
⑥グリーンサラダ
⑦さつまいものスープ・スチームミルク載せ
どれも一捻りも二捻りも効いていて美味なものばかり!
こんなに色々盛り合わせられたアンティパストが出てくればテンション上がりますよ!
これが呑まずにいられますかってね!!!???
調理法だけでなく素材にもこだわってますしね。
⑤は考えつかない組み合わせ!
ツナをクリーミーに仕上げたソースがタルタルのような役目を果たしてくれて!
豚肉の下にはレンズ豆のマリネが隠れてました!
④は塩漬けしてから赤ワインに浸けて冷蔵保存したカジキマグロをカルパッチョ風にスライスしたもの。
その下にはケッパーとディルで和えたクスクスが敷かれていて。
初体験のオンパレード!
イカスミで和えたライスを揚げたコロッケには特製のトマトソースが!
滑らかな癖のないペーストの③、カプレーゼも安定の旨さ!
この皿だけでも満足して帰れそうなくらいで(笑)
さつまいものスープも旨かったなァ!
まるでカプチーノ~♪

フォカッチャ
これがまた美味な自家製!
食事用に煩くない味付けにしてあります。
オリーブオイルにつけてもイケてますが、パスタソースに突っ込んで食べればもう天国ですね!
おかわりできます。

パスタ:アサリのトマトソース リングイネ 宇宙、母
固めに茹であげた歯ごたえのあるリングイネに、フォセッタ特製のトマトソースの相性が抜群!
浜名湖産のアサリもたっぷりで身もぷっくり!
きのこと湘南産のクレソンが香味添え。
ホント、こちらのトマトソースものは外さない旨さだと思います。

パスタ:牡蠣と青海苔のアーリオオーリオ スパゲッティ 妻
+230円のスペシャル。
広島産の牡蠣と浜名湖産の青海苔が磯の旨味をたっぷり演出!
刻んだトマトと柚子で爽やかな酸味付けもしてあって。
もちろん塩加減に抜かりはなく、ニンニクも効いていて!!
牡蠣好きなら迷わずいっちゃってくださいな(゚∀゚)

パスタ:ベーコンとキャベツのクリームソース スパゲッティ 娘
味見程度でしたがコッテリ過ぎずバランスいいですね!
湘南産キャベツとブロッコリーにベーコン、そしてトマト。
パルミジャーノでクリーミーにコク出し。

メイン:サワラのポワレ 母・妻
華やかな根菜類の上にポワレした小坪産のサワラを載せ、テッペンにローストした湘南産トマトを!
バジルをペーストしたグリーンディップに煮詰めたバルサミコソースをかけてあります!
香ばしく、身はほっくりさっぱり!
美しい一皿に仕上がってますね(*'▽')
さすがです。

メイン:豚バラ肉のカサレーゼ 宇宙・娘
まったく脂っぽくなくバラ肉を煮込んで仕上げてあります!
脂身が苦手な方でも全然OK!!
こりゃあ旨いですねえ。
なにしろソースは玉葱の甘みと旨みに溢れており、白ワインビネガー、アンチョビ、マスタードなどでコクを加え、白ワインでじっくり煮込んであるんですから!
そしてコールラビなどグリル野菜とマッシュポテト添え!
これがランチで味わえる贅沢!

ドルチェ
二人分(470円×2)を4人でシェアするという事で無理を聞いていただきm(__)m
全7種から4種類を選んで。
①青森産紅玉のタルトタタン(タルト品切れで急遽登場)
②ボネ(アマレッティとカカオプリン)
③アールグレイのアイス
④湘南産巨峰の白ワイン煮ソルベ
こちらのドルチェは何を食べても絶品!
今回も大満足でした!
特に①は至宝な旨さでした。

コーヒー
エスプレッソな苦みばしった濃い1杯でしめくくり!

これでひとり4,000円(税込)ですからね!
もうサイコーのCPでしょう!
味はもちろん、見た目も素晴らしくて!
間違いなく湘南のMy百名店に認定です!!
これからはもっと頻繁に通い続けたいですね!!

味偏差値 72

体重増減 ±0.0kg
翌朝体重 69.5kg

• フォセッタ - ランチ:前菜盛り合わせ

ランチ:前菜盛り合わせ

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:生ハムのムースwithバゲット

前菜盛り合わせ:生ハムのムースwithバゲット

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:北海道・井ノ口さんのモッツァレラを載せたカプレーゼ

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:カジキマグロの赤ワインづけ&クスクス

前菜盛り合わせ:カジキマグロの赤ワインづけ&クスクス

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:イカスミのライスコロッケ

前菜盛り合わせ:イカスミのライスコロッケ

前菜盛り合わせ:イカスミのライスコロッケ

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:茹で豚のツナソース&レンズ豆のマリネ

前菜盛り合わせ:茹で豚のツナソース&レンズ豆のマリネ

前菜盛り合わせ:茹で豚のツナソース&レンズ豆のマリネ

• フォセッタ - 前菜盛り合わせ:さつまいものスープ・スチームミルク載せ

前菜盛り合わせ:さつまいものスープ・スチームミルク載せ

• フォセッタ - アサリのトマトソース リングイネ

アサリのトマトソース リングイネ

• フォセッタ - アサリのトマトソース リングイネ

アサリのトマトソース リングイネ

• フォセッタ - 牡蠣と青海苔のアーリオオーリオ スパゲッティ

牡蠣と青海苔のアーリオオーリオ スパゲッティ

• フォセッタ - ベーコンとキャベツのクリームソース スパゲッティ

ベーコンとキャベツのクリームソース スパゲッティ

• フォセッタ - 豚バラ肉のカサレーゼ

豚バラ肉のカサレーゼ

• フォセッタ - プロセッコ

プロセッコ

• フォセッタ - グラスワイン:モンテプルチアーノ・ダブルッツォ'07

グラスワイン:モンテプルチアーノ・ダブルッツォ'07

• フォセッタ - グラスワイン:ジオX(カベルネソーヴィニヨン&メルロー)

グラスワイン:ジオX(カベルネソーヴィニヨン&メルロー)

• フォセッタ - 外観

2017/11訪問2回目

間違いのない味!

フォセッタ

夜は大人の隠れ家イタリアンでしょう

2017年11月29日現在 食べログ評価 3.59

約15カ月ぶりです。
勤労感謝の日ということで、ふだんあまり勤労していないにもかかわらず家族にゴチになっちゃいました(爆)
予約をして!!
なぜだか自分で(笑)

ディナーのスタートタイムが30分繰り上がってましたァ。
18時に行ったら既に満員御礼。
全員分別のある大人ばかり。
ワインを嗜み、スローフードで楽しむ。
我が家も食事を終え、店を出るまで3時間を要しました。

一度に混むと、料理の提供間隔が長くなるので、早めに最後までのオーダーを伝達することをお勧めいたします。
おいおいはアウトです。
あとはワインを呑みつつ、ゆとりと語らいのひと時を!!

旬のメニューが充実しているので、選ぶのに一苦労です。
●イナダのカルパッチョサラダ自家製カラスミ 1,530円(税別) 3.5
●湘南野菜盛り合わせニンニクソース 1,340円(税別) 4.0
●メトウイカと湘南野菜のフリット ハーフ750円(税別) 3.6
●広島産カキと浜名湖産青海苔のグラタン 600円(税別)×3 4.2
●仏産フォアグラとポルチーニ茸のブルスケッタ 1,930円(税別) 3.7
●ポルチーニクリームスパゲッティ 1,630円(税別) 3.8
●静岡産桜海老のアーリオオーリオスパゲッティ 1,530円(税別) 3.8
●香り豚ニンニクパン粉焼きマスタード風味 2,250円(税別) 4.0

もちろん、どれも美味なのが”フォセッタ”クオリティ!
野菜がすべて新鮮。
手間暇かけた多種類の野菜たちは調理のマジックで更に魅力的に!
メインにもたっぷり添えてくれているのも嬉しいことこの上なし。
グラタンのソースが独特で今まで味わったことのない旨さ。
是非食べてみて。
パスタはフォセッタ安心レベル。
メインも埼玉松村牧場の香り豚が超美味だしパン粉のカリカリ加減が堪らん!!

ドルチェも
・愛媛県産無農薬レモンとアーモンドタルト
・カタラーナ
・青森県産りんごのパルフェ
・山形産洋梨の白ワイン煮ソルベ
やはりレベル高いです!!
ドルチェは湘南でもトップレベル。
大満足でフィニッシュ。

西鎌倉に”フォセッタ”あり!!
ゆったり食事をしたい方にお勧めです。
唯一の不満点は暗くて写真が上手くとれないこと(爆)

翌日の体重増減 +0.2kg
累計体重変動  -2.5kg

• フォセッタ - 香り豚ニンニクパン粉焼きマスタード風味

香り豚ニンニクパン粉焼きマスタード風味

• フォセッタ - イナダのカルパッチョサラダ自家製カラスミ

イナダのカルパッチョサラダ自家製カラスミ

• フォセッタ - 湘南野菜盛り合わせニンニクソース

湘南野菜盛り合わせニンニクソース

• フォセッタ - メトウイカと湘南野菜のフリット ハーフ

メトウイカと湘南野菜のフリット ハーフ

• フォセッタ - 広島産カキと浜名湖産青海苔のグラタン

広島産カキと浜名湖産青海苔のグラタン

• フォセッタ - 仏産フォアグラとポルチーニ茸のブルスケッタ

仏産フォアグラとポルチーニ茸のブルスケッタ

• フォセッタ - ポルチーニクリームスパゲッティ

ポルチーニクリームスパゲッティ

• フォセッタ - 静岡産桜海老のアーリオオーリオスパゲッティ

静岡産桜海老のアーリオオーリオスパゲッティ

• フォセッタ - 香り豚ニンニクパン粉焼きマスタード風味

香り豚ニンニクパン粉焼きマスタード風味

• フォセッタ - ・愛媛県産無農薬レモンとアーモンドタルト ・カタラーナ

・愛媛県産無農薬レモンとアーモンドタルト ・カタラーナ

• フォセッタ - ・青森県産りんごのパルフェ ・山形産洋梨の白ワイン煮ソルベ

・青森県産りんごのパルフェ ・山形産洋梨の白ワイン煮ソルベ

• フォセッタ - 店頭

店頭

2016/08訪問1回目

閑静な西鎌倉に馴染む美味しく愛すべきイタリアン。ランチCPは特筆モノ【贔屓】

トラットリア フォセッタ

特にパスタは素晴らしい!

2016年9月4日現在 食べログ評価 3.57

10カ月ぶりになります。
娘の誕生日で予約しました。
娘はフォセッタ大好きなので!

最近、我が家周りには暗い事象が続いていましたが、お祝い事だって必ずやって来るんです!
ドルチェ全種類盛り合わせを頼むと「Happy Birthdayデコプレート」にしてくれるとのことなので、お願いしました。

この日食べたアラカルトメニュー!
○小坪産カツオのカルパッチョ ニンニクマヨネーズ 1,000円
○自家製ベーコンとパルマ産生ハムの盛り合わせ(ハーフ)750円
◎湘南野菜盛り合わせニンニクソース 1,340円
◎小坪メトウイカのフリット アイオリソース 1,200円
○モッツァレラマルゲリータ 1,630円
◎湘南茄子とししとうベーコンのナポリタン風スパゲッティ 1,530円
◎ポルチーニクリームスパゲッティ 1,630円
○香り豚のグリエ 湘南野菜添え 1,630円
◎ドルチェ全種盛り合わせ 2,320円

ハズサナイ魅力!
美味しかったです。
特にパスタは素晴らしい!
こちらのパスタを食べると大半の店のパスタが塩味頼みであることがバレてしまいます。

北鎌倉・西鎌倉・七里ガ浜
イタリアンはこの3店で我が家では事足りそう。

翌日の体重増減 -0.1kg
累計体重変動  -3.7kg

翌日の血圧 未計測

安定の料理力!

2015年10月31日現在 食べログ評価 3.55

久々!9か月ぶりの訪店。
当日予約、ディナーでお邪魔しました。
平日の夜は、飛び込みでもなんとかなりそう。
昼は相変わらずの混雑らしいですが。
シェフと常連さんの会話からの推定です。

大人の客が多く、落ち着いた雰囲気ですね。
熟年のご夫婦がワインを傾けに来る余裕を感じます!
もちろん大声出す酔っ払いは居ませんし(笑)

レギュラーメニューと秋の旬・本日のお勧めの2ライン。
お勧めの数が多いのが特長ですね。

最初は生ビールで後に赤ワイン。
娘が珍しく少し飲むと言ってくれたのでカラフェ(3,300円くらい)で赤ミディアムボディのものをオーダー。
味は間違いのないものでした。

頼んだ料理は以下の通り

鮮魚のカルパッチョサラダ+自家製からすみ 1,440円
鮮魚は刺身クオリティの《ショッコ》
カンパチの幼魚ですね。相模湾の地モノで、あっさりしていて鮮度が高く、さすが。
自家製のカラスミは塩辛過ぎず相性も良し。
ディルをたっぷり使ったハービーな味付けのリーフ・サラダ仕立てだから軽~く胃袋へ。

◎◎愛知県産イチジクと自家製ベーコンの白いバルサミコサラダ 1,200円
これ絶品!
白バルサミコが好印象です!
通常の黒バルサミコより甘味、酸味、癖が弱くフルーティな印象で食べやすい!
たっぷりのルッコラは通常のモノに加え古代種(水菜のような型)の2種を使用。
フレッシュで美味しいパプリカ、松の実、フルーツトマトもいいアクセントに。
そして何と言ってもイチジクが旨い!
今まで食べたものの中でもトップクラスです!
料理に使うイチジクってその魅力際限無いですね!
自家製ベーコンはもはやベーコンの枠を超えてフレッシュネスかつ風味抜群!
あったら是非頼んでほしい逸品です!

鶏レバーのテリーヌ フォンダン仕立て 1,020円
ボリュームたっぷり!!
バゲットが足りなくなり追加したくらい。
臭みが少なく非常に滑らかなレバーペースト。
黒胡椒が効いてます。
赤ワインとの相性は抜群!
バゲットで食べるも良し!ちょびちょび舐めるも良し!
癖になります。

◎◎湘南地野菜の盛り合わせ ニンニクソース 1,340円
テッパンの旨さ!
ニンニクアンチョビソースの出来の良さに加え、根菜を中心とした温野菜は新鮮さを損なわないようしっかりした歯ごたえを残した温野菜と生野菜のコンビなので、先ほど食べて来たサラダ仕立てとは別料理モノで野菜をもりもり食べられちゃいます。

北海道産サンマと湘南産秋茄子バジルのピッツァ 1,680円
こちらには石窯が無いのでオーブンで焼いたもので焦げ目が無いのが特徴。
薄いクリスピータイプで軽い食感。
グリルされた秋刀魚と茄子が瑞々しく美味しい!
バジル、トマトソース、モッツァレラのマルゲリータ風味に茄子と秋刀魚を加えた感じ。
焦げ目が無いのがやはり少し寂しいですが、これはこれでアリ。
辛味オイルはハバネロ漬けとジョロキア漬けの2種。
ジョロキアが辛党としてはお勧め!

広島産牡蠣 浜名湖産青海苔のスパゲッティ 1,530円
これは秋冬の定番。
この時期になると必ず出て来て必ず食べてます(笑)
牡蠣は小粒ですが旨みはたっぷり!
フレッシュトマトで爽やかな酸味とニンニクで芳ばしい旨みを加え。
文句なし。

香り豚のグリエ 湘南野菜添え 2,250円
甘味たっぷりの厚切りグリルのロース肉。
その下にはグリエ野菜が色とりどり!
単純な料理ですが素材の良さが生き生き。

ドルチェ 2品540円
◎アールグレイのプリン 大人の味!
◎北海道井ノ口さんリコッタチーズと松の実のタルト 極上チーズケーキ!
◎愛知産イチジク白ワイン煮ソルベ 奥行きのある呑兵衛仕様!
○愛媛産みかんのソルベ やさしい自然の風味!
○キャラメルアイスクリーム 濃厚!

4人で20,000円
先日のグリーチネとだいたい一緒くらい。
こちらはワイワイ取り分けて食べる楽しさが特長ですね!
産地を明示し、鮮度や旬にこだわった美味しい料理は間違いないです!
ドルチェが美味しいのも安心!
ランチはハイCPで予約が取りにくいけれど、夜は落ち着いて食事ができるのでお勧めですね。

かしこまるならグリーチネ
ピッツァを楽しみたいならタケルクインディチ
素材にこだわるならフォセッタ
我が家の鉄壁3ライン。

翌日の体重増減 +0.2kg
累計体重変動  -3.8kg

翌日の血圧  未計測

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

..........

大満足なランチを堪能(ご無沙汰)

2015年2月8日現在 食べログ評価 3.61

実に8カ月ぶりですか。
ご無沙汰です!
当日午前中「13時3名」で予約。
入口に一番近い4名テーブルに着席。

ランチ4種類は内容も価格も変わらず。
a)前菜3品+サラダ・本日のパスタ80g・カフェ 1,670円
c)前菜3品+サラダ・本日のパスタ50g・メイン・フォカッチャ・カフェ 2,780円
d)前菜6品+サラダ・本日のパスタ50g・メイン・フォカッチャ・カフェ 2,990円

b)前菜6品+サラダ・本日のパスタ80g・カフェ 1,890円にしました。
車&病み上がりゆえお酒は無しね(笑)

前菜6種盛合せ+サラダ
◎北海道・井ノ口さんのモッツァレラ・トマト・バジルのカプレーゼ
◎鮮魚のカルパッチョ:小坪のいなだ・自家製カラスミ風味
◎パルマ産生ハムのムース
◎鶏レバーのテリーヌフォンダン仕立て+自家製湘南野菜のピクルス
◎鯛のホホ肉のフリッター
◎葉モノ野菜いろいろサラダ
あれ?一品足りないぞ?
…と思ったら、後からもう一品出て来ました!
◎紅あずまのスープ
このボリュームと内容の濃さは湘南でも有数。
絶対に車で来ちゃいけませんね。
周りはほぼ全員昼からワインいっちゃってましたね。
羨ましい…
井ノ口さんのモッツァレラ・カプレーゼは毎回出る定番で安心の味。
いなだは鮮度もよくカラスミの絶妙な塩加減との相性が素晴らしく。
生ハムより好きなムースも鶏レバーのテリーヌも本当に旨い!
ピクルスと一緒に食べるとこれまた酸味が加わり旨味に変化が生じ。
揚げたてでホロホロ美味しい鯛のホホ肉も一味違いました。
牛乳をホイップしてクリーミーな、そして紅あずまの甘味たっぷりのカップスープも美味。
葉物野菜の鮮度も抜群だし何しろドレッシングがイイ!!

パスタ
3人とも別々のものを選択。
どれも美味しかったです。

○アサリ・ほうれん草・フレッシュトマトのアーリオオーリオ・リングイネ(宇宙)
浜名湖産の味の濃いアサリに湘南のほうれん草とフレッシュトマトがたっぷり。
ニンニクも効いていて塩加減も良好。
なによりリングイネの茹で加減が絶妙で食べごたえも十分。
◎生ハム・キャベツ・木の子のトマトソース・スパゲティ(娘)
ベーコンかと間違えるような厚切りのパルマ産生ハムとたっぷりの湘南キャベツ。
茸もたっぷり入っています。
なにしろトマトソースが旨いのよね!!
味つけではこれが一番かな。
全部食べたかったです(爆)
◎牡蠣・青のりのクリームソース・スパゲティ(妻)
広島産の大ぶりの牡蠣がたっぷり!
火を通し過ぎない絶妙な仕上がりです。
浜名湖産の青海苔とクリームソース、それに牡蠣の旨味が合体した抜群の出汁。
この季節ならではの旬の味覚十分!

どれも旨かったとはいえあえてランク付けするとすれば
生ハム・キャベツ・木の子のトマトソース>牡蠣・青のりのクリームソース>アサリのアーリオオーリオ
ですかね。
でも好みの問題レベルでしたが。

こあと娘と妻はドルチェ狙いで。
娘:ボネ・林檎の赤ワイン煮込みのソルべ
妻:北海道井ノ口さんリコッタチーズと松の実のタルト・有田みかんのソルべ
どれもこれも水準以上の美味しさで失敗は一つもなし。
フォセッタのドルチェは推奨です。
470円のプラスなら頼んだ方がよろしいでしょう!!

コーヒー
がっつり苦味とコクがあるイタリアンなコーヒー。
文句なし!

メインは無くともまったくもって不足は無く、満足度の高いランチです。
食べログの評価よりも絶対にいいパフォーマンスだと思いますよ。
地元が誇るCP抜群の美味しいイタリアンです。
湘南に来て東京の方がいい!って東京自慢する人はわざわざ来なくてよろしい。
地元民が行きやすい!が有難いね。
お店にとっては迷惑な発言でしょうが(爆)

翌日の体重増減 +0.1kg
累計体重変動  -1.9kg

翌日の血圧 未計測

。。。

ランチコースは驚異のコストパフォーマンス!

2014年6月11日現在 食べログ評価 3.71

日曜の昼時。
うちには母が二人います。
私の母と娘の母、つまり私の妻。
晩飯は自宅で母の日の本番で、手巻き寿司Partyをやる予定。
主役は私の母。
そういうワケで娘の母、つまり妻をねぎらう意味で、西鎌倉のトラットリア・フォセッタへランチをしにやって来ました。
妻と私の2名で。

ノ―アポでダメ元のため、予備には同じ西鎌倉のアマルフィイを想定。
あちらは駐車場が空いているのを確認済み。
11時40分、フォセッタの契約駐車場へ車を停めて飛び込みでドアオープン。
そうしたら奇跡か!2名テーブルが一つだけ空いていたのです!

ラッキー極まりないとはこのこと(^0^)/
普段の行いの良さのなせる業でしょう!

【ランチコース】
1,171円追加でメインを(魚+肉)にできます。
470円でドルチェを追加できます。

妻:b.1,890円+ドルチェ470円
宇宙:b.1,890円
合計:4,250円也

【前菜盛り合わせ】
11時30分オープンなので、未だ全席に料理が出ていない状況なので、前菜が出るまでは、けっこうな時間がかかりました。
でもそんな待ち時間を水に流す様な素晴らしい前菜盛り合わせ!
なにしろ盛りが凄い!
そう、ケチくさくないんですよ!
豪快!
もちろんクオリティも文句なし!

①トマトの冷製スープ生クリーム載せ 絶品
②湘南シコイワシのフリット 旨い
③パルマ産生ハムのムース 絶品
④自家製スモークサーモン 旨い
⑤井ノ口さんのモッツァレラとトマトのカプレーゼ 旨い
⑥湘南野菜のイタリア風オムレツ 絶品
⑦湘南野菜のサラダ 旨い

ノンアルコールは拷問ですよ。
これだけでワイン1本いけそうな勢い。
特に①は唖然な旨さ。
スプーンでマゼマゼして食べるスープですが、クリーミーな酸味と旨味が湧きだして来るようなムースのような飲みもの。
これだけでも価値がある素晴らしい料理です!
あと、オムレツも最近食べた中では1番の旨さ!
全てにおいてハイクオリティとはこのこと。
湘南地区でトップクラスであることは再確認。

【パスタ】
選択できるのは以下から
・浜名湖産アサリ、湘南産ズッキーニ、ミニトマト、アーリオオーリオ、リングイネ
・湘南産大根葉入りプッタネスカ、スパゲッティ
・湘南産キャベツ、ブロッコリー、アンチョビ、クリームスパゲッティ

妻:湘南産キャベツ、ブロッコリー、アンチョビ、クリームスパゲッティ
宇宙:浜名湖産アサリ、湘南産ズッキーニ、ミニトマト、アーリオオーリオ、リングイネ

●湘南産キャベツ、ブロッコリー、アンチョビ、クリームスパゲッティ
具だくさんのクリームスパ。
相変わらず塩加減、茹で加減が絶妙。
黒胡椒がピリッと効いてます。
新鮮な野菜(ブロッコリ・キャベツ)は歯ごたえも十分。
前菜にボリュームがあるから、80gでも満たされました。

●浜名湖産アサリ、湘南産ズッキーニ、ミニトマト、アーリオオーリオ、リングイネ
新鮮なので固くない瑞々しいアサリの身が旨いです。
ズッキーニもトマトも申し分なしな鮮度の湘南野菜。
リングイネのモッチリ感と適度な固さはとても好きな質感です。
アーリオオーリオって淡白な味になり易いのですが、飽きない旨味をしっかり導いた旨いパスタでした。

【ドルチェ】
・カタラーナ
・ココナッツのアイスクリーム黒コショウ風味
・愛媛産ブラッドオレンジのタルト
・青森産りんごの白ワイン漬ソルべ
・チョコレートムースキャラメル風味
・フランボワーズのソルべ
・パンナコッタ・キャラメルソース
この中から愛媛産ブラッドオレンジのタルト・フランボワーズのソルべの2種を。

ドルチェはやはり一級品。
特にソルべの出来の良さは抜群!
酸味加減が素晴らしい!

そして珈琲も文句なし!
コク、苦味の強い大変好みの一品でした。

今回は食べてませんが、お隣のメイン料理がボリューム的にも内容的にも素晴らしくて、添えの野菜のソテーなどの量感、種類の多さも含めて満点の出来栄えに見えました。
やはりフォセッタ・ランチはお得過ぎますね。
フォセッタ初心者の方は、まずはランチを味わう事をお奨めします。
できればワインや酒を味わえる、スローフードができる余裕を持って訪れて欲しいところです。
お奨めです!!!

久々のフォセッタを堪能

【2013年11月】

家族4名で久々に西鎌倉フォセッタへ。
当日予約でも大丈夫でした。ラッキー(^_^)/

18時少し前に到着。
既に2組が座っていました。

入り口側の4人席へ案内されました。
夜だと暗いです。
写真を撮影するのに苦労しますね。

グランドメニュー+本日のお奨めメニューから、前菜、パスタ、メインを選択。

【前菜】
・小坪鮮魚のカルパッチョサラダ自家製からすみ 1,480円
・湘南屋野菜の盛合せニンニクソース 1,390円
・広島産牡蠣と浜名湖産青のりのクリームグラタン 1ヶ480円
・仏産フォアグラとポルチーニのブルスケッタ 1,790円
・自家製フォカッチャ 2ヶ320円

【パスタ】
・北海道産生ウニクリーム 1,890円
・大和豚・ポルチーニ・トマトソース・パルミジャーノのペンネ 1,590円

【メイン】
・アクアパッツァ 2,340円
・岩手味わい鶏とニンニク・じゃがいも・人参のロースト ハーフ1,320円

【ドルチェ】

生ビール
トンナーラビアンコ
モンテプルチアーノダブルッツオ×2

料理・味の要点
・小坪鮮魚のカルパッチョの魚は天然ショッコ(カンパチの子供)。野菜はリーフ中心。ドレッシングは優しい塩気、酸味も穏やか。からすみがアクセントになっています。
・湘南屋野菜の盛合せニンニクソースは定番の味。根菜を中心に、火を通してあるけれど食感を生かしたバーニャカウダ風。
・牡蠣のクリームグラタンは出色の逸品。ミルキーな牡蠣が2ヶ。クリームソースの味付けは絶妙。
・フォアグラとポルチーニの相性も文句なし。この辺は外せないですね。
・フォカッチャも塩気が穏やかで大変美味。必ず頼みたいところ。
・北海道産生ウニクリームは濃厚な風味ながらも塩分に逃げないバランスのいい味つけ。
・大和豚・ポルチーニのペンネはトマトソースがやはり絶品。
・アクアパッツァは真鯛。アサリや野菜を配し、見た目も華やか。表面をカリッと、身はホロリ。こちらも丁度いい塩梅のソルト感。
・岩手味わい鶏は鶏臭さなし。ニンニクは臭みと刺激が抜けて、パクっと食べられる野菜に変身。ハーフにしてはボリュームもあり。
・ドルチェはさすが!どれも高水準。

【総合評価】
・昨今、塩気に頼った濃い味の店が多い中、素材をオブラートに包まず、しっかりと旨さを引きだす料理の数々が素晴らしい。
・素材にはこだわりがあり、その分値段は高めになっている。
・料理の提供に多少時間を要するので、スローフードに理解がないと不満が出るかもしれない。
・接客は手厚くはないけれど、不快になるような点はない。
・パスタ、ドルチェは絶品。
・平日の夜は比較的穴場。

リピート度 ★★★★☆

追記
帰り際にシェフが挨拶に出て来てくれた際、世間話をしました。
最近は鎌倉のレンバイではなく、別ルートで野菜を仕入れているそうなので、メニュークレジットも湘南野菜になっていました。
レンバイは鎌倉野菜のブランド化が著しくエキサイトし過ぎで、朝5時に行っても好みの野菜が中々手に入らないそう。
これだと店運営に支障をきたしかねないそうです。
鎌倉駅周辺はどこもかしこも鎌倉野菜の表記で、客を呼ぼうとしていますし、果たして本当にそうなのか?昨今の表示偽装の世の中、信用できる気がしません。
県外から大量に買っていくブローカーの様な者まで出現、いったいこの先、どうなっちゃうのでしょうか?
レンバイ以外にも美味しい野菜、ありますしね。
我々も冷静にならなければいけないと思います。
おしまい。。。

・・・・

半年ぶりにランチに行ってきました。
最近、あちこちのイタリアンを食べ歩き、それなりに経験を積んで、客観的にフォセッタの実力を見極めたいと思ったりして(^^;)

結論…やっぱりフォセッタは旨い店です。そして進化してました。

11時50分頃到着。
予約無し、たまたま4人掛け1テーブルが空いていて待たずに着座。
他は全て満席+予約済み。
ラッキーだったという以外言いようなしです。

ご婦人率高しは当然として、昼からどっぷりビールにワイン(ボトル)とアラカルトを行き切っているペアがいて羨ましくなりました(笑)

ランチは(A)前菜+パスタ+ドリンク1,575円、(B)前菜盛り合わせ+パスタ+ドリンク1,785円、(C)前菜+小パスタ+フォカッチャ+メイン+ドリンク2,650円、(D)前菜盛り合わせ+小パスタ+フォカッチャ+メイン+ドリンク2,860円の4種類。

(A)と(B)にしました。
ただ、頼んだ後に、かみさん曰く「200円しか違わないんだったら、盛り合わせが豪華だから絶対に(B)よね~」と頼んだ後にのたまいました。
自分で(A)でいいと言ったくせに…

それくらい、(B)の前菜盛り合わせが良かったです。
以前より、ボリュームがあり、種類も豊富、味も美味!
器を丸皿に変えたのも正解。豪華に見えますし、鎌倉野菜のリーフサラダも乗せられますし。
確か以前は細長い皿だったように記憶しています。

(A)の前菜…湘南野菜のフリッタータ
緑黄色野菜がたっぷり入ったオムレツですね。自家製トマトケチャップが乗っています。脇にはリーフサラダ。

(B)の前菜盛り合わせ
・小坪のヤリイカのフリッター
柔らかい新鮮なヤリイカの洋風磯辺揚げのような感じで3個。
・井ノ口さんちのモッツァレラ使用のカプレーゼ
トマトとルッコラと一緒に食べます。美味しいチーズです。超滑らか。しつこくない。
・パルマ産生ハムのムース
バゲット乗せの濃厚な塩味のムース。凄く好み!これぞワインが欲しい逸品。
・湘南野菜のフリッタータ
(A)と一緒の小型版です。やっぱり(B)が圧倒的にいいよな~!甘くない玉子焼き(笑)超旨です。
・湘南ブロッコリーのニンニクソース
ここの名物のニンニクソース。茹でてあるブロッコリーですが食感の強さと旨味が凄いです。イチオシ!2個。
・自家製スモークサーモン
ケッパー、レモン、ディル、オリーブオイル。丁度いいフレッシュなスモーク。2切れ。
・湘南野菜のリーフサラダ
控えめなドレッシングで、料理と一緒に食べて妨害しない脇役。

全部食べたら、けっこうお腹を満たしてくれます。
かみさんとシェアしましたが、それでも満足です。
絶対にビールかワインが必要です(笑)この日は飲めない事情もあり断念。

パスタは3種類からチョイスできます。
①愛知産すだれ貝・湘南産ルッコラのアーリオオーリオ・リングイネ
②富山産ホタルイカ・湘南産菜の花・オリーブのトマトソース・スパゲッティ
③湘南産キャベツ・パルマ産生ハム・きの子のクリーム・スパゲッティ
※+700円で北海道産生ウニのクリームスパゲッティを食べることができます(旨そ~!)

かみさん③ 宇宙①
当然のようにシェアして食べました。
①アーリオオーリオは、控えめな塩分であっさり味です。ルッコラは新鮮。なによりすだれ貝がでかくて旨いです。
甘味がたっぷりで、フレッシュな火の通し方だから、エキスが口に溢れます。
控えめな塩分は双方を食することにより絶妙な加減になります。
ぺペロンでもいいかなとも思いましたが、シェフの選択は間違っていないのかもしれません。
リングイネとの相性もグッドです。硬過ぎず丁度いい茹で加減です。
③クリームスパは一転濃厚です。チーズが凄くいいのかもしれません。
パスタの熱で程よく火が通った生ハムが塩分にインパクトを与えます。ししてその下にシャキッとしたキャベツと、椎茸、しめじ等が、食感と味のバリエーションを与えてくれています。
やっぱりフォセッタのパスタは凄くいいです。湘南でもトップクラスなんじゃないでしょうか?

けっこう満腹ですが、おいしいドルチェもいっておきたいという、かみさんの希望もあり、450円追加で一皿だけ(2品)注文しました。
フォセッタでは常時8品ほどの用意がありますが、その中から選んだのが
①塚本さんの「匠」の蜂蜜アイスクリーム
②井ノ口さんのリコッタチーズと松の実のタルト
一口ずつもらいましたが、蜂蜜アイスの滑らかな甘味が良かったです。
タルトは普通に美味しかったです。一口じゃ分からん(笑)

ドリンクは、コーヒー、エスプレッソ、紅茶、ハーブティーからの選択
宇宙はエスプレッソにしてみました。

結論:
凄く満足のいくランチセットだと思いました。それも以前よりもパワーアップしている印象です。
周囲がオーダーしていたメインの肉の魚も盛り付けられた皿を見ているだけでも美味しさが伝わって来ます。
「今度は2,860円のメイン付きも頼んでみたいね!」という結論を二人とも抱くに至りました。
アラカルトも強力ですが、やっぱりランチは相当にお得です。

湘南地区での私のランキングは、タケルクインディチとフォセッタが一歩ぬけてるかなと思いました。
もちろん行ったことがない名店もあるので、現段階での、ということになりますが。

帰り際に、「いつもありがとうございます」と目を見て挨拶されて、半年も来なかったことを反省しました。
こんなに美味しいんだから、もっと行かないと!

・・・

当日行く寸前予約で大丈夫でした。
お客は我々含めて3組でした。ゆったりとした時間を過ごせました。
やはりこちらは、土日終日とランチは要予約。平日夜は比較的余裕あるかもです。

頼んだもの ◎Very Good ○Good △Standard ▲??? ×Bad
・小坪真ダコのカルパッチョ オレンジ風味(小)790円 ○
・マグロとアボカドのタルタル1,290円 △
・湘南地野菜の盛り合わせニンニクソース1,390円 ◎
・北海道産天然殻付きホタテ貝のガーリックバターソース オーブン焼き680円 ◎
・北海道井の口さんのモッツァレラマルゲリータ1,690円 ○
・ペンネ 大和豚と空芯菜 オリーブトマトソース 1,590円 ○
・リングイネ 相模湾産赤座エビのトマトソース1,790円 ◎
・ドルチェ カタラーナ◎ 蓬莱いちじくのタルト◎ 完熟バナナとココナッツのタルト○ 石垣島産黒糖アイスクリーム◎550円×2

やはりメインにたどり着けず。
理由は、マグロとアボカドのタルタルとホタテ貝のガーリックバターソースにはバゲットが付いてきて、おかわり自由で食べ過ぎ・・・
続くピッツァ、パスタと続く炭水化物に満腹に。

この日は前菜系が良かったですね。
特にホタテはキノコとソテーしてあり、細かく刻んで香草とニンニク香る文句なしの逸品かつ680円のCPは吃驚。オマケにバゲット食べ放題。
湘南地野菜の盛り合わせニンニクソースは鉄板。にがめの野菜が多く子供には無理。根菜も充実。バーニャカウダソースも絶品。
赤座エビのトマトソースはいつ食べてもGood。リングイネの食感のいい感じっぷりは旨い!
ドルチェはどれも美味しい。安定してます。

ピッツァはやはりタケルにはかなわないのですが、ドルチェはフォセッタの方がいいですね。
パスタは引き分けかな。
野菜に力を入れている点は良きライバル。
前菜はこの日のフォセッタは良かったです。

どちらも我が家のお気に入りイタリアンですので巧く使い分けたいです。

そういえば前菜盛り合わせが見当たらなかったです。止めたのかな?

とにかく美味しかったです。ごちそうさまでした!

追記
新たに気づいたこと
・ピッツァ用の辛味にハバネロとハラペーニョの2種類が用意されてました。辛さの質量が異なります。
・メニューにレギュラーとスモールが用意されたので2名の場合はスモールで多品種に挑戦できます。
・牡蠣の季節(10月以降?)になると美味しいメニューが増えます。パスタ、グラタンなどなど。

・・・・・・

【2012年6月17日】

父の日で予約。
父って誰? おれ? 実感なし。
半年ぶり。

アラカルトから
・鎌倉野菜のニンニクソース・・・相変わらずいろんな野菜(特に根菜)が食べられるし、アンチョビ加減がバランス良し。
・フォアグラのブルスケッタ・・・濃厚なフォアグラとバゲットの焦げ具合がいい感じ。でも身体に悪そうな誘惑の味・・・
・鰯のマリネ・・・酸味というよりは濃いめの塩分。酢飯と食したくなるお味。
・前菜盛り合わせ6種・・・井ノ口リコッタ・トマト、スモークサーモン、生ハムムース、鎌倉野菜入り玉子焼き、いなだカルパッチョ、ズッキーニのフリッター。単品とは被りなし。見た目も華やかでいいね。でも全体的に塩分濃いめかな。
・烏賊と鎌倉野菜のニンニク炒め・・・烏賊の柔らかさは特筆。歯ごたえ野菜とのコントラストが個性的。旨い!
・アンチョビと国産ニンニクのピッツァ・・・定番。強烈なニンニクは好き嫌いがありそうもインパクトあり。
・愛知産ハマグリとルッコラとトマトのリングイネ・・・良い組み合わせ。細めの平打ち麺がいいね。お奨めです。
・ベーコン、きのこ、ズッキーニのパスタ・・・安心の味。
・パンナコッタ、リコッタと松の実のタルト、紅茶のアイスクリームなど。

メインにたどり着く前にみんな満腹になってしまったので、ドルチェにいって終了。

18時入り、予約で満席。
老若男女いろいろ。
ホール女性2名体制。
多少待たされるのは問題ない程度。
急いでいる場合は、まずは火を通さないものを頼むべし。先々のものを先に注文しておくこと。
急なオーダーは時間がかかると思っておくこと。
2人用に小皿(少し安い)もあるので、種類を食したい場合は便利。

やたらイタリアンが増加中の鎌倉地区。
その中でも、安心、失敗のない店。

今度は家族ではなく友人たちと行ってみたいかな?
我が家で呑む人がいなくて寂しいので・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★9月に入ってから、家族でディナーしました。

娘がこの店のファンであるということもあり、娘誕生日ディナーです。

夜はアラカルトしかありませんので、懐とお腹と相談しながらの注文。

注文したのは以下の通り

・前菜6種盛り合わせ
・鎌倉茄子&ししとうのトマトソースパスタ
・ニンニクとアンチョビのピッツァ
・ドルチェ

なぜか、メイン頼む前にお腹いっぱいになってしまいドルチェで終了となってしまいました。

お店は当日予約でしたが平日の火曜日ということか、2時間半ぐらいの間、何と貸切でした。
なんと贅沢な!
いつも混雑している店なので・・・
注文したものも順調にリリースされてきます。

店内は若干暗めです。
雰囲気があるということです。写真はいまいちです。ご容赦願います。

スモークサーモンは、塩分が程良く、ローズマリーが効いていて美味しいです。
酸味は控えめで、オイリーな感じ。
オリーブオイルが美味しいのは基本ですね。
1,000円弱の安心価格。

フォカッチァはモッチモチでいくらでも食べられちゃいます。

フォアグラとカリカリバケットのコンビネーションもGood!
濃厚なかつ香ばしいレバーペーストがしっかり味わえます。
まあ、お値段は少々お高めの1,800円弱で一皿2人分。

鎌倉野菜のニンニクソース
これは来ると必ずオーダーする我が家の人気メニューです。
基本、野菜好きということもありますが、珍しい季節の野菜を中心に、見た目の美しさと、バーニャカウダー的なかなりニンニクの効いたオイルとのコンビネーションが素晴らしい逸品です。
季節によってその表情も変わり、新鮮で歯ごたえも抜群。
白いピーマンやら、紫のオクラやら、星型のきゅうり、変わったルックスのニンジン、大根、インゲンなどなど、見た目も新鮮です。

そして、前菜6種盛り。
これは豪華ですので、見た目も素敵です。
この日の6品は
鰹の水煮のような質感の魚+酸味野菜添え
スズキのカルパッチョ的なもの
レバーペースト
モッツァレラ&トマト
イワシの酢漬け的なやつ
鴨バルサミコソースみたいなやつ
これらが各2人前盛られています。
1,800円弱。

パスタは安定して美味しいですが、ちょっと感動は、ニンニクとアンチョビのピッツァ。

トマトソースタイプではなく、こってりチーズ+アンチョビ+これでもかと主張の激しいニンニク味。
薄手の生地もあって、パクパクイケちゃいます。
ビールやワインに合います。
絶対お奨めですが、ニオイ注意報発令モノです。
でもお奨め。

ドルチェも季節の素材で工夫を凝らした安定して美味しく、種類も豊富。

料理の値段は大体が1,000円前後から2,000円ぐらい。
一皿2人前という感じだと思います。
4人だともの足りない感じですので、×2でオーダーした方がいいか、少しずつたくさんの種類を頼んで、少量多品種を味わう楽しみ方もあると思います。

我が家は僕以外飲酒しない系ですので、料金的には少し安めになりますが、飲んで食ってだと、けっこういいお値段になりそうです。

やっぱりランチはお得になっていると言えそうです。

★8月の記事です。

今回で5度目になります。

ランチ×3 ディナー×2

今日は家族3人でランチ、予約なしでいきなりだったので、不安でしたが、先客は一組だけだったので、ラッキーでした。
空いてるなと思ったとたん、予約者がどっと訪れて満席になりました。
さすが人気店です。

今日は一番安価なAランチを選択。
前菜+パスタ+ドリンク=¥1,575です。

前菜は小坪産カマスの炙り焼きサラダ
パスタは3種類
・愛知産ハマグリ・ミニトマト・鎌倉産四角豆・アーリオオーリオ
・鎌倉産空心菜入りプッタネスカ
・鎌倉産インゲン豆入り鎌倉バジルのジェノバ風リングイネ

ということで、3人それぞれが別々のパスタを選択してシェアしあうことにしました。

まずは前菜から

小坪産カマスの炙り焼きサラダ
これは、塩胡椒したカマスを軽~く炙ってあるレアな状態で、新鮮な素材を十分感じられる食感。
カマスというと塩焼きか干物が定番ですが、この食べ方は新発見でした。
本当に美味です。
もちろん鎌倉産の香味野菜の数々とのアンサンブルも絶妙。
☆型のきゅうりが見た目にもチャーミングでしたが、味が素晴らしい。
みずみずしさと不思議な甘みは何?

そしてパスタ

私は愛知産ハマグリ・ミニトマト・鎌倉産四角豆・アーリオオーリオ
ぺペロンチーノ マイナス 唐辛子にケッパーをアクセントにしたマイルドなオイルパスタ。
フレッシュなオリーブがアクセントを醸し出しています。
ハマグリはたくさん入っていて満足感十分。おまけに甘みがたっぷりのぷりぷり。
麺は絶妙なアルデンテ。
しょっぱくなりがちな味付けも本当にちょうどよい感じです。

妻は鎌倉産インゲン豆入り鎌倉バジルのジェノバ風リングイネ
歯ごたえたっぷりのこの店のリングイネ凄く好きです。
強烈なバジルソースは好き嫌いがありそうですが、私はOK。

そして娘は鎌倉産空心菜入りプッタネスカ
刺激的な要素は抑えられていますが、アンチョビやケッパー?などの複雑な味わいと、何といってもトマトソースが凄く美味しい。
まあ、ちょっとだけもらって食べた程度ですが・・・空心菜ってパスタに合いますね!
新しい発見でした。

どれも丁寧かつ楽しいヴィジュアルで、見た目も食欲をそそります。

いつも思うのですが、パスタの残りソースにパンでクルリッとやって食べたいので、この値段にパンがついてると満点なのになと思います。
男子にはちょっと物足りないかなと思いますね。

ご婦人連合はドルチェをオーダー。
ランチドルチェは¥420プラス。

¥2,000コースですから結果、お店の作戦勝ちです。
7~8種類から2種類選択できるのですが、二人とも同じものを選択。
黒糖プリン&バナナとココナッツのタルト

総評
人気があるのは、テーブル数が多くないので、丁寧に接客ができ、きちんと料理が出てくる。
お店を広げるとこのクオリティを保てるかは分かりませんが、こじんまりと濃いサービスを提供できるところが素敵なんだと思います。
我が家のお気に入りのお店のうちの1店です。

• フォセッタ - 小坪産カツオのカルパッチョ ニンニクマヨネーズ

小坪産カツオのカルパッチョ ニンニクマヨネーズ

• フォセッタ - 自家製ベーコンとパルマ産生ハムの盛り合わせ(ハーフ)

自家製ベーコンとパルマ産生ハムの盛り合わせ(ハーフ)

• フォセッタ - 湘南野菜盛り合わせニンニクソース

湘南野菜盛り合わせニンニクソース

• フォセッタ - 小坪メトウイカのフリット アイオリソース

小坪メトウイカのフリット アイオリソース

• フォセッタ - モッツァレラマルゲリータ

モッツァレラマルゲリータ

• フォセッタ - 湘南茄子とししとうベーコンのナポリタン風スパゲッティ

湘南茄子とししとうベーコンのナポリタン風スパゲッティ

• フォセッタ - ポルチーニクリームスパゲッティ

ポルチーニクリームスパゲッティ

• フォセッタ - 香り豚のグリエ 湘南野菜添え

香り豚のグリエ 湘南野菜添え

• フォセッタ - ドルチェ全種盛り合わせ

ドルチェ全種盛り合わせ

店内

• フォセッタ - 広島産牡蠣 浜名湖産青海苔のスパゲッティ

広島産牡蠣 浜名湖産青海苔のスパゲッティ

• フォセッタ - 香り豚のグリエ 湘南野菜添え

香り豚のグリエ 湘南野菜添え

• フォセッタ - 湘南地野菜の盛り合わせ ニンニクソース

湘南地野菜の盛り合わせ ニンニクソース

• フォセッタ - 北海道産サンマと湘南産秋茄子バジルのピッツァ

北海道産サンマと湘南産秋茄子バジルのピッツァ

• フォセッタ - 鮮魚のカルパッチョサラダ+自家製からすみ

鮮魚のカルパッチョサラダ+自家製からすみ

• フォセッタ - 愛知県産イチジクと自家製ベーコンの白いバルサミコサラダ

愛知県産イチジクと自家製ベーコンの白いバルサミコサラダ

愛知県産イチジクと自家製ベーコンの白いバルサミコサラダ

• フォセッタ - 鶏レバーのテリーヌ フォンダン仕立て

鶏レバーのテリーヌ フォンダン仕立て

• フォセッタ - 愛知産イチジク白ワイン煮ソルベ&アールグレイのプリン

愛知産イチジク白ワイン煮ソルベ&アールグレイのプリン

• フォセッタ - 北海道井ノ口さんリコッタチーズと松の実のタルト&キャラメルアイスクリーム

• フォセッタ - 北海道井ノ口さんリコッタチーズと松の実のタルト&愛媛産みかんのソルベ

• フォセッタ -
  • フォセッタ - 牡蠣・青のりのクリームソース・スパゲティ

牡蠣・青のりのクリームソース・スパゲティ

• フォセッタ - アサリ・ほうれん草・フレッシュトマトのアーリオオーリオ・リングイネ

• フォセッタ - 生ハム・キャベツ・木の子のトマトソース・スパゲティ

生ハム・キャベツ・木の子のトマトソース・スパゲティ

• フォセッタ - 前菜6種盛合せ+サラダ

前菜6種盛合せ+サラダ

• フォセッタ - 紅あずまのスープ

紅あずまのスープ

• フォセッタ - 北海道井ノ口さんリコッタチーズと松の実のタルト・有田みかんのソルべ

• フォセッタ - ボネ・林檎の赤ワイン煮込みのソルべ

ボネ・林檎の赤ワイン煮込みのソルべ

コーヒー

• フォセッタ - パルマ産生ハムのムース&鮮魚のカルパッチョ:小坪のいなだ・自家製カラスミ風味

• フォセッタ - 北海道・井ノ口さんのモッツァレラ・トマト・バジルのカプレーゼ&鶏レバーのテリーヌフォンダン仕立て+自家製湘南野菜のピクルス

• フォセッタ - 鯛のホホ肉のフリッター&鶏レバーのテリーヌフォンダン仕立て+自家製湘南野菜のピクルス

• フォセッタ - 鯛のホホ肉のフリッター

グラスワイン

• フォセッタ - 店頭メニュー

店頭メニュー

• フォセッタ - 外観

• フォセッタ - ランチの前菜6種盛り+サラダは味もボリュームも大満足!

ランチの前菜6種盛り+サラダは味もボリュームも大満足!

• フォセッタ - ランチパスタ:湘南産キャベツ、ブロッコリー、アンチョビ、クリームスパゲッティ

• フォセッタ - ランチパスタ:浜名湖産アサリ、湘南産ズッキーニ、ミニトマト、アーリオオーリオ、リングイネ

愛媛産ブラッドオレンジのタルト・フランボワーズのソルべ

• フォセッタ - ランチ珈琲は渋くて濃厚!

ランチ珈琲は渋くて濃厚!

• フォセッタ - 前菜盛り合わせが食欲を誘います。ワインか泡にいきたいところです!

• フォセッタ - トマトの冷製スープ生クリーム載せ

トマトの冷製スープ生クリーム載せ

• フォセッタ - トマトの冷製スープ生クリーム載せ:混ぜるとトマトが顔を出します

• フォセッタ - トマトの冷製スープ生クリーム載せ:食べるムースの様なスープで絶妙!

• フォセッタ - 湘南シコイワシのフリット

湘南シコイワシのフリット

• フォセッタ - 湘南シコイワシのフリットの断面

湘南シコイワシのフリットの断面

• フォセッタ - パルマ産生ハムのムースはこちらの定番。

パルマ産生ハムのムースはこちらの定番。

• フォセッタ - 自家製スモークサーモンは見るからに旨い事がわかりますよね

自家製スモークサーモンは見るからに旨い事がわかりますよね

• フォセッタ - 井ノ口さんのモッツァレラとトマトのカプレーゼ

井ノ口さんのモッツァレラとトマトのカプレーゼ

• フォセッタ - 湘南野菜のイタリア風オムレツ。もっと食べたい!

湘南野菜のイタリア風オムレツ。もっと食べたい!

• フォセッタ - 湘南野菜のサラダ

湘南野菜のサラダ

• フォセッタ - 湘南産キャベツ、ブロッコリー、アンチョビ、クリームスパゲッティはフレッシュな野菜が嬉しい!

• フォセッタ - 浜名湖産アサリ、湘南産ズッキーニ、ミニトマト、アーリオオーリオ、リングイネの浅蜊が絶品!

• フォセッタ - 愛媛産ブラッドオレンジのタルト・フランボワーズのソルべの

愛媛産ブラッドオレンジのタルト・フランボワーズのソルべの

• フォセッタ - ランチのこの日の内容

ランチのこの日の内容

• フォセッタ - 道路側からの植物の垣根

道路側からの植物の垣根

• フォセッタ - 真鯛のアクアパッツァ

真鯛のアクアパッツァ

• フォセッタ - 岩手味わい鶏とニンニク・じゃがいも・人参のロースト ハーフ

岩手味わい鶏とニンニク・じゃがいも・人参のロースト ハーフ

• フォセッタ - 北海道産生ウニクリーム

北海道産生ウニクリーム

• フォセッタ - 小坪鮮魚のカルパッチョサラダ自家製からすみ

小坪鮮魚のカルパッチョサラダ自家製からすみ

• フォセッタ - 広島産牡蠣と浜名湖産青のりのクリームグラタン

広島産牡蠣と浜名湖産青のりのクリームグラタン

• フォセッタ - 湘南屋野菜の盛合せニンニクソース

湘南屋野菜の盛合せニンニクソース

• フォセッタ - 大和豚・ポルチーニ・トマトソース・パルミジャーノのペンネ

大和豚・ポルチーニ・トマトソース・パルミジャーノのペンネ

仏産フォアグラとポルチーニのブルスケッタ

• フォセッタ - ・フランボワーズ・ソルべ
      ・さつま芋のアイスクリーム・キャラメルソース

・フランボワーズ・ソルべ ・さつま芋のアイスクリーム・キャラメルソース

• フォセッタ - ・アールグレイ紅茶のプリン

• フォセッタ - 店内からの景色

店内からの景色

• フォセッタ - 夜の佇まい

夜の佇まい

• フォセッタ - すだれ貝・ルッコラのアーリオオーリオ・リングイネ

すだれ貝・ルッコラのアーリオオーリオ・リングイネ

• フォセッタ - キャベツ・生ハムのクリーム・スパゲッティ

キャベツ・生ハムのクリーム・スパゲッティ

• フォセッタ - 豪華な前菜盛り合わせ

豪華な前菜盛り合わせ

• フォセッタ - 本日の前菜

本日の前菜

• フォセッタ - エスプレッソ

エスプレッソ

• フォセッタ - すだれ貝は絶品でした!

すだれ貝は絶品でした!

• フォセッタ - 生ハムの下にはきのことキャベツが隠れています。

生ハムの下にはきのことキャベツが隠れています。

• フォセッタ - 前菜盛り合わせアップ

本日のドルチェ

• フォセッタ - 落ち着いた店内

落ち着いた店内

• フォセッタ - 西鎌倉の住宅街に佇んでます

西鎌倉の住宅街に佇んでます

• フォセッタ - 店先のメニューボード

店先のメニューボード

• フォセッタ - 相模湾産赤座エビのトマトソース・リングイネ

相模湾産赤座エビのトマトソース・リングイネ

• フォセッタ - 小坪産真ダコのカルパッチョオレンジ風味

小坪産真ダコのカルパッチョオレンジ風味

• フォセッタ - 湘南地野菜のニンニクソース

湘南地野菜のニンニクソース

• フォセッタ - 北海道産天然殻付きホタテ貝のガーリックソテー

北海道産天然殻付きホタテ貝のガーリックソテー

• フォセッタ - 北海道井の口さんのモッツァレラ使用マルゲリータ

北海道井の口さんのモッツァレラ使用マルゲリータ

• フォセッタ - 大和豚と空芯菜オリーブトマトソース・ペンネ

大和豚と空芯菜オリーブトマトソース・ペンネ

• フォセッタ - マグロとアボカドのタルタル

マグロとアボカドのタルタル

• フォセッタ - カタラーナと蓬莱いちじくのタルト

カタラーナと蓬莱いちじくのタルト

• フォセッタ - 石垣島産黒糖アイスと完熟バナナとココナッツのタルト

石垣島産黒糖アイスと完熟バナナとココナッツのタルト

• フォセッタ - ホタテとたっぷりのキノコ

ホタテとたっぷりのキノコ

• フォセッタ - マグロとアボカドにディル

• フォセッタ - ニンニクとアンチョビのピッツァ

ニンニクとアンチョビのピッツァ

• フォセッタ - こじんまり素敵な外観

こじんまり素敵な外観

• フォセッタ - ちょっと暗めです

ちょっと暗めです

前菜6種盛り

• フォセッタ - ハマグリとルッコラのリングイネ

ハマグリとルッコラのリングイネ

• フォセッタ - ベーコンときのこのパスタ

ベーコンときのこのパスタ

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5103件)を見る

フォセッタ(Fossetta)
イタリアン 百名店 2021 選出店

湘南モノレール西鎌倉駅 徒歩10分

西鎌倉駅から416m

• 月・火・水・金・土・日

第3水曜

(VISA、Master、JCB)

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

小さい子供は不可です。

久留米指向久留米指向(2263)