心やすらかに和める円覚寺内の寺カフェ : 安寧

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2017/11訪問2回目

4.6

心やすらかに和める円覚寺内の寺カフェ

秋の鎌倉散策。
北鎌倉の駅から、鎌倉五山第2位の円覚寺へ。
その塔頭である如意庵にあるカフェ。
2年振りに再訪。
最近は雑誌などで見かけることも多い。
また本サイトでも、カフェでは稀有な高得点。
満点含め半数以上のレビューで4.5以上というスゴさです。

こちらは基本、水・木・金の営業で、毎月第二土曜のみ予約制のランチも。
ただそのランチは3か月くらい先まで満席で、土日休みの身には結構ハードル高い。
がっ、紅葉時期の11月だけは第二以外の土曜もやってます。
つーことで、2年ぶりに伺う。

秋晴れの円覚寺境内は、紅葉時期ということもあり大混雑。
がっ、こちらは、お店の玄関までは大勢の観光客が来るものの、そこで引き返す方が多く、そんなに混んでない。
相変わらず、すごく感じが良いお店の方に案内され、店内へ。
庭は色づき始めた紅葉が、見事です。
ご本尊(宝冠釈迦如来)もいらっしゃる本堂をそのまま利用していて、今回もご本尊に背中を向ける形で着席。
ランチの前だったので、軽く抹茶と上生菓子のセット(1000円)。

まずは、ほうじ茶が運ばれる。
こちらのほうじ茶は、滅茶苦茶美味しい。
スッキリとして雑味が無く、苦みもなくて円やか。
これ以上に美味しいほうじ茶を、私は知らない。
聞けば、京都の柳桜園茶舗のほうじ茶だそう。

で、その後に抹茶と上生菓子のセット。
私には紅葉、連れには白い山茶花と、生花が添えられているのが風情ある。
この日の上生菓子は、逗子のこよみという和菓子店で作って貰ってる、もみじ山。
金団です。
で、頂くと、とても美味しい。
繊細な味で、甘さのバランスも良く上品。
かなり感動しました。
個人的には、本サイトの和菓子部門で全国1位の嘯月(レビューしてない)よりも、繊細で品のある味だと思えた。
抹茶は、手堅く美味しい感じ。

安寧という店名のとおり、とにかく落ち着き心癒されるカフェ。
普通のカフェではまず得られない風情ある庭、ゆったりとした席、上質な生菓子とお茶、とても感じが良い店員の方と、まさに非の打ちどころがない。
さらに、店内でお参りまで出来るという唯一無二の売りもある(ご本尊様には、合掌しました。)。

ほんと良いカフェです。
ご馳走様でしたー。

• 安寧 - 上生菓子と抹茶のセット

上生菓子と抹茶のセット

• 安寧 - もみじ山

もみじ山

• 安寧 - 抹茶

抹茶

• 安寧 - ほうじ茶がすごく美味しい

ほうじ茶がすごく美味しい

• 安寧 - ほうじ茶のお代わり

ほうじ茶のお代わり

• 安寧 - 看板

看板

2015/11訪問1回目

心やすらかに和める円覚寺内の寺カフェ

思い立って秋の鎌倉散策。
北鎌倉の駅を降りて、まずは鎌倉五山第2位の円覚寺へ。
紅葉にはやや早いかと思ったのですが、門前のモミジが少し色づいてました。
秋の青空に映え良い感じ。
天気が良い上に紅葉シーズンの3連休ということもあって、かなりの人。

拝観料を払うにも列が出来ている混雑の中、円覚寺内を色々と見て回り、こちらを目指しました。
円覚寺の塔頭(大寺の中に在る小寺)である如意庵に出来たカフェです。
昨年オープン。
ご本尊(宝冠釈迦如来)もいらっしゃる本堂をそのまま利用してます。

ショップカードでは、オープンは水・木・金の3日間及び第二土曜となってますが、第3土曜のこの日も開いてました。
偶々なのか、基本的に変わったのかは不明です。

まずは玄関で、置いてある呼び鈴を鳴らします。
円覚寺拝観の人が沢山玄関まで来るものの、看板が無いためカフェがあるとは気づかないのか興味ないのか、引き返す人がほとんど。
外の混雑からは信じられないくらい、あっさりと待たずに入店。

席は、外の庭園に面したカウンター席が16席程と、趣きある本間にテーブルが3~4卓、またお茶室の隣に在る別の間に座る形でも着座可能。
その間には立派なご本尊もいらっしゃいます。
立派な屏風などもあり、さすが由緒ある名寺の塔頭です。

最初はテーブル席だったのですが、庭に面したカウンターが空いたので移らせてくれました。
後ろにはご本尊様。(背を向ける形で恐縮・・汗)
苔むした庭園が風情あります。
モミジが少し色づいていて、とても美しい庭園。
一般の参拝客はこの庭園は入れないので、外の混雑とは別世界の落ち着いた情景。

こちらのメニューは、飲み物と甘味が少し。
連れと、安寧あんみつ(1000円)と上生菓子付き抹茶(1000円)を頂きました。

安寧あんみつは、白玉が作り立てで湯気が立ってる。
それもありモチモチで美味しい。
抹茶のアイスも苦み控えめで美味しい。
普通の甘味処より遥かに美味しいあんみつにびっくり。
それと特筆すべきなのが、焙じ茶。
香りが良くて渋みがあまりなくて出色。
こういう細部まで心が行き渡っているのは嬉しいですね。

連れが食べていた上生菓子も上品な味で美味しかった。
抹茶もきちんと美味しい。

また住職が採ってきたという草花(千両)が添えられているのも風情あります。

そしてサービスの女性がとても感じが良い。
すごく自然体で、もてなしの心が伝わるというか。
特別何か話したりとかはなかったので上手く言葉には出来ませんが、商売という感じがまるでしない温かさを感じる接客。
これは他の方も書いてますので、そういう才能もしくは環境のなせる技かと。

そういう事も含め、とても良い時間でした。
すごく貴重な空間で、心が和み、甘味・お茶、さらには接客まで全て上質で非の打ちどころがない。
素晴らしいです。

大満足。

ご馳走さまでしたー。

• 安寧 - 安寧あんみつ

安寧あんみつ

• 安寧 - 上生菓子付き抹茶

上生菓子付き抹茶

• 安寧 - 庭園を眺めながら

庭園を眺めながら

• 安寧 - 門

• 安寧 - 安寧あんみつあっぷ

安寧あんみつあっぷ

• 安寧 - 上生菓子あっぷ

上生菓子あっぷ

• 安寧 - この焙じ茶がすごく美味しい

この焙じ茶がすごく美味しい

• 安寧 - 室内には茶室も

室内には茶室も

• 安寧 - 入口

入口

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

閉店 安寧(アンネイ)

ジャンル カフェ、甘味処、日本料理

神奈川県鎌倉市山ノ内425 円覚寺

JR横須賀線「北鎌倉」駅より、徒歩約10分。
円覚寺境内。※円覚寺拝観料要。

北鎌倉駅から451m

月曜日・火曜日・日曜日・第1土曜日・第3土曜日・第4土曜日・第5土曜日

円覚寺拝観料¥300要。

(テーブル席。)

円覚寺門前に有料駐車場有り。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

常識的な範囲。

2014年

円覚寺境内の如意庵内での営業。庭園を眺めながらの茶寮(カフェ)。
第二土曜日のみランチを実施。

京夏終空京夏終空(9859)