デカ盛りで評判になってました!! : 蕎谷戸

2023/04訪問2回目

デカ盛りで評判になってました!!

大船西口、玉縄の谷戸の蕎麦

2023年5月6日現在 食べログ評価 3.43

熱海の帰り。
この日はGW初日にあたるので、ゆっくり観光をしてから帰ると渋滞にハマる恐れがあるため、さっさと帰路につきました!
観光地へと向かう下りの大渋滞を横目に、思惑通りスイスイでしたよ!
どこか途中で昼メシっていこうと思っていたものの、気が付くと既に地元(笑)

で、昨日オープンしたばかりの「サバ6製麺所 藤沢柄沢店」にでも行ってみるかと車で通りかかると、物凄い行列ですよ(爆)
GWを避けて、こんな処で並んでたんじゃ渋滞を避けてきた甲斐がないとスッパリ諦めて、蕎麦処「貴乃家 3.46」へと向かうも、店頭は車でいっぱい…
この辺りでさえ、GWの影響が出ちゃってるんですよねええええ(*_*;
で、最後の砦はココかなと目星をつけて向かったのがこちらだったというわけです。

蕎谷戸
「きょうやと」と読みます。
大船の西口から栄光学園方面へ。
交番、セブン、ほっともっとの手前を右へ曲がり少し行くと登場します!
玉縄の谷戸にある蕎麦屋だから「蕎谷戸」は納得の屋号ですね♪
裏手の路地で住宅街の中にひっそり隠れているので一見さんには気づかれにくいと思われますが、意外や隠れた人気店なんですよね!

今回選んだ理由
①貴乃家NGの時点で蕎麦モードになっていたため
②パーキングが広くまず停められないことはないだろう
③そこまで人気はないだろう
そんな理由で!!

ところが広いはずのパーキングは車でほぼいっぱい(;゚Д゚)
さっすがGW、多少待つのかもなァ…
でも、大丈夫でした。
意外と広いのよね。
店内は家族連れで溢れていましたよ。
これもGWらしい光景ですよね。

さて、入ってすぐに座敷、テーブル席を挟んで奥にも座敷。
その奥に案内されました。
賑やかですねえ。

さて、なににしますかね…
妻は3種類の冷たい蕎麦がいただけちゃう「三味小鉢」1,422円に決定!
では私は「ミニカツ丼セット」1,237円にして、シェアしよう!ということになり。

お茶は蕎麦茶ではなく煎茶。
蕎麦屋は蕎麦茶であって欲しい!とは妻の弁。
「me too!」

先に妻の蕎麦が到着!
三味小鉢」は、冷たい蕎麦につゆをぶっかけるシンプルスタイルで、そこに載っているのが①天ぷら(きす・かき揚げ)②鴨③野菜。
つまりその具を外すと3つとも一緒なんです。
薬味は山葵、葱、おろし。
そして、野菜は葉っぱのみ…
鴨はわずか1枚で身がパサパサ…
正直魅力に欠けるものでした。
それなら鴨は温そばにするとか、野菜はゴマダレにするとか、味に変化をつけないと飽きちゃいますよね…
これは【3.0】で残念。

ミニカツ丼セット
こちらはお値段の割に盛りだくさんな定食スタイル!!
おまけに「ミニ」なはずのカツ丼がちっともミニじゃないと(汗)
たぶんコメは世間一般のデフォの8割くらいはありそう。
そしてカツはデフォ以上(爆)
横に載せきれず、脇もカツで埋まってますよww
聞くところによれば、普通のカツ丼だとカツ2枚重ねという噂も(超爆)
どうやら息子さんが元相撲界出身だそうで(;゚Д゚)
そりゃあ納得のボリュームですよねえww
デカ盛りハンターかよ???
私がしばらく来ないうちに、世間では「大船のデカカツ丼の店」として名を馳せていたみたいで!!!?
おまけに蕎麦も普通にボリュームがあるし、小鉢の和え物もしっかりだし、糠漬けも付いてます。
これは食べ切るのに正直一苦労でした…
蕎麦は北海道産のそば粉を使用。
もちろん手打ちです。
まあまあイケてましたが、途中から食べ疲れてしまい…
蕎麦湯には手も付けられず…
カツも厚みがあり玉子もしっかりで、カロリーは相当。
元気のいい人にとってはご馳走だったと思います。
老兵は去るべしです…ハイ(爆)
【3.4】

10年ぶりに来ましたが、以前とイメージが変わりましたね。
がっつりいこうぜ!!なら迷わずお勧めしたいです。
量より質を求めるのであれば渡内の「貴乃家 3.46」なのかなァ…??

※本日のイメージはこの曲♪
PixiesDebaser

庶民向き □■□□□ 高級志向
ハイCP □□■□□ ローCP

• 蕎谷戸 - 三味小鉢

三味小鉢

• 蕎谷戸 - 三味小鉢(天ぷら)

三味小鉢(天ぷら)

• 蕎谷戸 - 三味小鉢(野菜)

三味小鉢(野菜)

• 蕎谷戸 - 三味小鉢(鴨)

三味小鉢(鴨)

店内

• 蕎谷戸 - 店舗

店舗

2013/03訪問1回目

蕎麦は旨かったが丼物はもう一歩。値段設定は高め。

大船西口ミステリーツアー 第5回

今回は蕎麦屋の蕎谷戸です。

食べログをする以前に4~5回行ったことがあります。
しばらくご無沙汰だったのは、近辺に蕎麦屋がたくさん出来て、行く機会がなかったからです。

西鎌倉の順絲菴、柄沢のひよ志、渡内の貴乃家、湘南深沢の赤星、そしてミシュラン☆の藤沢本町のひら井

知らず知らずのうちにランクが自分の中で確立しちゃいますし…
そんなわけでご無沙汰でした。

しかし、しばらく行ってないと、どんな感じだったのかすら忘れちゃっているので、見直しのために行って来ました。

場所は、大船駅西口ロータリーから栄光学園方面へ5分ほど、玉縄交番前交差点にあるホットモットの裏手あたりの住宅街の中にあります。
通りに面していなくて、知らないとたどり着けない場所にあるのですが、決してひっそりと佇んでいる訳ではなく、大きくてモダンな和建築の建物と広い駐車場を完備した大箱な蕎麦屋があって軽く吃驚します。

店の入口手前にガラス張りの立派な蕎麦打ちスペースがあって、毎朝そこで打ったものを提供しているそうです。
そこを眺めながら暖簾をくぐって少し歩くと、そこが店の玄関です。

店内は上がり座敷、カウンター、テーブル席、大部屋など色々なニーズに対応した座席が用意されています。
規模的には町蕎麦のレベルではなく、峰本のような感じですかね。

けっこう客が入っています。
8割くらいでしょうか?
年齢層は高めです。

しかし、店の運営は家族でやられているようです。
家族3代みたいな感じです。
レジにはおじいちゃんがずっと座ってます。まるで店の番人のようです。

厨房は二代目と三代目か?男子二人。
接客は奥さんとおばあちゃんでしょうか?
一家総動員という感じです。

メニューは単品はもちろんありますが、丼物、セット物が充実しているようです。
しかし、値段がけっこう高めです。
ここらへんも峰本みたいです(笑)

本当はカレーモードに突入している現在、カレー南蛮かカレー丼にしたかったのですが…
カレー南蛮1,313円、カレーご飯1,313円…
これって高いよな~(涙)

ちなみにカツ丼が1,155円、天丼1,481円、親子丼935円。
これに比べるとカレーの高さはいったいどういうことなのでしょう?

ちなみに、せいろは725円。鴨せいろは1,365円です。

丼物にミニそばを付けたセット物は丼の価格+400円。
つまり、カツ丼だと1,155円+400円=1,555円ということになります。
ちょっと割高感は否めない感じです。

そんなメニューをもちょっとよく見てみるとミニ丼とミニそばのセットというのを発見!
ミニ親子丼+ミニそば 1,000円
1,000円札一枚で済むこのミニミニに気持ちが傾きオーダーしました。

ミニミニといっても、出てきたものは、これで十分な感じの量。
逆にフル丼+ミニそばだと量が多いということです。

親子丼、せいろの他に、じゃがいもの煮付け、葱とワカメの味噌汁、糠漬け+沢庵が付いてます。
この値段ならOKな感じですね。

まずは蕎麦。
しっかりしていて硬い食感です。
喉越しがいいというよりは、しっかりと蕎麦の旨味が感じられる力強い感じです。
少し、黒めで星も見えます。
業者の石臼挽き国産蕎麦粉を打ったもののようですが、蕎麦はいいですね。
以前の印象よりも良かったりして。

汁はシッカリ濃いめ。
かえしが強い感じです。

問題は親子丼。
卵の半熟なとじ具合や出汁の感じはいいのですが、鶏肉がもう一息なんです。
鶏肉が美味しければ文句のないところなんですけど…
鶏臭さが風味に出ちゃってます。
炭火で炙ればごまかせるんですけどね(苦笑)
蒲鉾が入ってました。
玉子丼があったらそれのほうが良かったかな。。。

小鉢のじゃがいいもはGood。
漬物は普通。
みそ汁も悪くなかったです。

総評
セット物もアレコレある町蕎麦的なメニューですが、お値段高めという難しいポジション。
蕎麦は中々ですが、丼物に関してはもう一歩。
どうも扱いづらい店です。
ツマミは充実しているようなので、居酒屋利用はありかも知れません。

味 3.4 蕎麦は3.6も親子丼がもう一歩。
サービス 3.0 謎のお爺ちゃん。。。
雰囲気 3.5 開放感のあるゆったりめな店内。
CP 3.0 全体的に高め傾向。

• 蕎谷戸 - ミニ親子丼セット1,000円

ミニ親子丼セット1,000円

• 蕎谷戸 - 親子丼アップ

親子丼アップ

• 蕎谷戸 - せいろアップ

せいろアップ

• 蕎谷戸 - じゃがいも煮付け

じゃがいも煮付け

• 蕎谷戸 - 高い吹き抜けの天井

高い吹き抜けの天井

• 蕎谷戸 - 大きな一軒家店舗

大きな一軒家店舗

• 蕎谷戸 - 広い敷地にあります

広い敷地にあります

セットメニュー

• 蕎谷戸 - そば・うどんメニュー

そば・うどんメニュー

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5104件)を見る

蕎谷戸
ジャンル そば、うどん、天丼

0467-43-6260

神奈川県鎌倉市玉縄2-1-10

JR大船駅から栄光学園方面に向かい、左手にセブンイレブンのある角を右折。一本目を左折してすぐ。徒歩10分ほど

大船駅から597m

(テーブル12席、小上がり座敷席20席、小上がり掘りごたつ席12席(うち6席はカウンター様))

店の前に8台(地面に当店の名前が書かれています)

nekonokazenekonokaze(4259)