コスパ最高のお刺身大好き定食とアジフライ : 地球食堂

この口コミは、バラキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問3回目

コスパ最高のお刺身大好き定食とアジフライ

2024/1/27 この日は、低山登山のメッカ、三浦アルプスのマイナールートを4箇所踏破、軽登山を満喫したあと打ち上げは、金沢文庫の地球食堂へ。コスパ最高のお刺身大好き定食をたのみます。その前にビールで乾杯です。そしてもう一つの名物アジフライも追加トッピンでお安くいただけるので追加注文しました。
お通しはもずくがでてきましたが、チャージなしです。ランチ時なので料理提供に時間がかかつとのことで、定食のお漬物は先にでてきましたので、もずくとお漬物でビールをいただきながら、反省会です。
ほどなくして料理ができあがった様です。4人用のテーブルに4人座っていますので、料理だけでテーブルを占領してしまいます。食べ終わったお皿とジョッキを下げてもらってなんとか並べることができました。
アジフライはマヨネーズととんかつソースでいただきます。お刺身定食は、アジのお刺身用の生姜醤油とそれ以外のわさび醤油を入れる場所がわかれた小皿になっていますので、わさび醤油と生姜醤油を準備して、お刺身もいただいてみましょう。
お刺身9品は、この日は、アジ、ぶり、サーモン、太刀魚の湯引き、たこ、もんごいか、ぼたんえび、まぐろ、もうひとつぶりと玉子です。ぼたんえび以外は二切れずつもられています。大葉と大根のつまもたっぷりです。
アジフライはちょっと小ぶりでしたが、衣はサクサクでなかはジューシーな新鮮なアジフライご飯が進むおいしさでした。
お刺身はどれも新鮮です。歯ごたえもしっかりした氷見の寒ブリおいしいです。マグロもほんまぐろではありませんが中トロで脂ものっていていい感じです。太刀魚は近海ものですが傷むのも早いので湯引きですが美味しくいただきました。9種類で20切れあるお刺身定食堪能できました。すぐにペロリと平らげてしまいました。今回も美味しかったです。ごちそうさまでした。

2022/03訪問2回目

待望の生カキフライ

2022/3/20 春分の日 明日でまんぼうも終わり その前にハイキングです。かねさわみちを歩きました。鎌倉への下回りルートの道、金沢文庫を通ります。途中でちょうどランチタイム。地球食堂に寄ってみました。前回来た時はカキフライちょうど売り切れ。沢山あるおすすめメニューのトップに生カキフライ定食ありました。複雑すぎるメニューを見ないで即注文しました。待っているとカウンターの向こうで社長さんと調理人との会話、サービスアジフライはアジフライ何枚ですか。かきとアジフライはどうでしょうか そうなんですね、おんなじような名前のメニューが手書きで書かれたメニュー。サービスメニューはおまけがつくようで、従業員すら把握できていなさそう。社長のみ知るメニュー。なのでメニューをあれよこれよと見ていると何が違うのかわからなくなるのです。今日は大丈夫、生カキフライは三陸産の大粒生カキ使ったちょっと贅沢なカキフライ 4個です。料理が出てきました。ちょっと不揃いですが大きなカキフライが4個しっかり乗ってます。お刺身2品付きとのことですが、オマケではない量。マグロのブツどう見ても一人前の量があります、これに鰹叩きがついています、ビッグボリュームなサービスメニューです。カキフライにレモンをかけてソースでいただきます。うんまいです。ご飯が進みます。マグロブツも中トロ混ざっているキハダマグロ こちらもご飯が進みます。おかわりしたくなりますね。カキフライ3個たでた時点でご飯は無くなりました。あとは残ったマグロ、鰹、そしてカキフライを堪能いたしました。おいしさ考えても、1390円はお得ですね。PayPayで支払って、3等当たって.5%戻ってきました。さらにお得。ごちそうさまでした

2020/08訪問1回目

山歩きのあとは地球食堂でランチを | いーさんの~行って観て食べて~ブログ

2020/8/2 金沢文庫すずらん通り商店街にある地球食堂です

この日は久しぶりに瀬上市民の森から鎌倉天園HCへの道を歩きました

でも市境広場から先は通行止め

市境広場からHCを抜けました

野村住宅センターよりバスに乗って金沢文庫へ

金沢文庫すずらん通り商店街へ

行ってみたかった地球食堂でランチと打ち上げです

密をさけての営業中

1階はテーブル4卓とカウンター席

2階は35席の営業です

ちょうど入り口近くのテーブルが空いていたので

そこに案内いただきました

遅めのランチタイムですが

結構お客さん入ってきます

空き席ができるまで外で待ちです

入り口付近にはテイクアウトのお弁当も販売中

食事のメニューを眺めて

海鮮丼にするかおまかせ丼するかちょっと考えて

おまかせ丼にすることに

あとは冷たい生中と一緒に注文いたしました

生中でまずは乾杯から

冷たい生中いただきながら

おまかせ丼ができあがるのを待ちましょう

おまかせ丼やってきました

まぐろとかつおとぶりのぶつ切りが乗ったどんぶりです

わさびを小皿にのせて醤油をかけて

お刺身にわさび醤油をつけながら

ビールのあてにしていただきます

お刺身おいしいです

ビールを飲み干したところで

酢飯と一緒にいただきました

ほかにもいろんなさかなの丼

フライ丼もおいしいそう

また次の機会にいただくことにいたしましょう

昼間から空いている お食事とお酒が飲める

よいお店です

ごちそうさまでした

バラキ

バラキさんの他のお店の口コミ

バラキさんの口コミ一覧(1333件)を見る

地球食堂
ジャンル 居酒屋、食堂、海鮮

045-783-2318

神奈川県横浜市金沢区谷津町372

京浜急行「金沢文庫駅」東口、すずらん通り商店街。徒歩30秒。

金沢文庫駅から65m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX)

(1階はテーブル16席とカウンター7席。2階35席)

カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

その他リンク

ホットペッパー グルメ

芋焼酎党。芋焼酎党。(224)

ネット予約