店内利用も平日なら悪くない。ナゲット爆買いの日。 : マクドナルド 能見台西友店

2023/06訪問2回目

3.1

店内利用も平日なら悪くない。ナゲット爆買いの日。

4月から社会人になった息子ですが6月に入って体調が思わしく無い。
前日も帰宅後不調を訴えていたがこの日はちょっと出勤するよりきちんと調べてもらった方が安心。

幸運にもこの日は私も丁度お休みで1日フリー。今まで録り溜めたビデオをみるだけでしたので、
医院の開始時間に合わせて送り届け診察が終わるまでどこかで待つことに。
駐車場があってお手軽、更に長時間いても大丈夫なお店と言えば朝早くからだとココでしょうね。

『マクドナルド 能見台西友店』さん。
 国道の脇に大きな駐車場を構えたロードサイド店。ドラスルの利用が多いですが店内は初めてかも。
 駐車場に車を止めるとドライブスルーの車線を越えて店内に入るスタイル。考えたら他ではあまりない。

訪問は10時。平日の午前中にもかかわらず店内には多くのお客さん。
仕事をする人、時間調整の方、朝食を済ます方など様々です。
席に余裕があったので先にカウンターで注文して着席する事にしました。

『ソーセージエッグマフィンセット』490円(税込)1セット
 ソーセージエッグマフィン、ハッシュドポテト、アイスコーヒーという組み合わせにしました。
 最近はサイドメニューは2品から+20円で更に2種類。
 ドリンクは10種、+20円で更に9種類から選べるそうです。
 まあ、オジさんはオーソドックスな組み合わせが無難なんでしょうね。

直ぐさまトレイに品が用意されて奥の人がいないエリアへ移動。
早速頂きましょう。

チーズとソーセージパテ、マフィンの食感が三位一体で昔から好きな朝メニュー。やっぱり美味しい。
ハッシュドポテトは我が家でも良く食卓にのぼる事がありもっぱら普段は酒のつまみ。
普段飲まないコーヒーもこういう時には良いですね。価格以上に美味しいと思います。

スマホをみながら時間を潰しながら30分ちょっと。薬局まで移動したと言うのでそろそろ迎えに行くかと、
お店を出る前に家内のお気に入りをお土産にしようとサイドカウンターへ。
マック以外でも最近あちらこちらで似たような品を販売してますがやっぱりここのが好きらしい。

『スパイシーマックナゲット(5個)』260円(税込)2箱

『マックナゲット(15個)』710円(税込)を[b1箱]。

選べたソースは5個でしたので、
マスタードソース2個、ガーリックハバネロソース2個、サワークリームレモンソース1個。
これを車内に吊して息子を迎えに行くと匂いに刺激されたのか食欲が戻った様で、
一度自宅にナゲットを置きに戻ってそのままドライブがてら昼食へ。

夕方、家内が帰宅して夕食時にナゲット頂きましょう。
ノーマルはいつもの味、ナゲットの基準はやっぱりマックのこれなんだろうな。
なるほど、スパイシーナゲット良い辛さ。これはビールに合います。

三種手に入れたソースいつものマスタードは鉄板。
ガーリックハバネロ程よい辛さでスパイシーナゲットに良く合いますね辛さのWパンチ。実に夏向き。
意外に良かったのがサワークリームレモンソース。濃厚でいてさっぱり味、定番にならないかな~。

• マクドナルド - ソーセージエッグマフィンセット

• マクドナルド - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• マクドナルド - スパイシーマックナゲット

スパイシーマックナゲット

• マクドナルド - マックナゲット(15個)

マックナゲット(15個)

• マクドナルド - ソース三種5個

ソース三種5個

• マクドナルド - サワークリームレモン・マスタード・ガーリックハバネロ

サワークリームレモン・マスタード・ガーリックハバネロ

• マクドナルド - 店内

店内

• マクドナルド - 店舗外観

店舗外観

2020/05訪問1回目

3.1

マクドナルド初レビュー!ポイント消費で何を買うか(* ´艸`)

家内が一言。カードの失効ポイントがもうすぐ幾らかあるけどどうする?
キャッシュカードって使うと溜まるポイントやマイル。皆さんどうしてます。
とりあえずキャッシュカードで何か買い物しないといけない状況ですが特に欲しい物は無し。

買い物へ向かう途中の道にあったこちらでドリンクでも買って消費しようと来たのは、
今まで一度もレビューしていなかったチェーン店。
しかも、ここの商品を良く買ったのは息子が小学生までと言う事もあって
食べログを始めてからはまず縁が無いお店と言うのが一番の原因でしょうね。

『マクドナルド 能見台西友店』さん。
 以前は区内に8店舗あったマックですが釜利谷地区の2店が無くなり利用頻度は更に低下。
 しかもドライブスルー付きの大型店が無くなった事で普段使いのお店では無くなりました。

この日は国道を北上して買い物に向かう途中に喉の渇きを癒そうと区内唯一のドライブスルーへ。
この時期店内で食事する人が減りドライブスルー利用が多いのか普段のモニター注文と、
スタッフが直接聞き取り対応する二段構えの方式になってます。
確かに普段この道を通ると国道まで渋滞する盛況ぶり。

この時はスムーズに注文モニターに付くも誘導され更に前へ移動。
スタッフが何になさいますか!と聞いてきますが普段利用しないのでメニューを見ないとオーダーできない。
すると、モニターの方から紙のメニューを渡してくれたのでそれを見ての注文です

『プレミアムローストアイスコーヒー(L)』210円(税込)1つ

『アイスカフェラテ(M)』200円(税込)1つ

『シャカチキ』150円(税込)2つ
 味はチェダーチーズとレッドペッパーの二種類でお願いしました。

注文して車を前に出すと受け取り口の外にもスタッフ。しかも既に商品が用意されてます。
渡していた頂き国道に出ようとすると信号で進めない。
暫く渡してくれたスタッフのお嬢さんと世間話(この時運転は家内で女同士盛り上がってる)

やはりコロナ渦の影響でドライブスルーの利用率が高いと言う事。
お店の構造上国道に出る為の信号の連動が悪いのでどうしても店内渋滞が出てしまうなど、
申し訳なさそうに話してくれました。

信号が変わってお店を後に。
そのまま走る車内で早速頂きましょう。

プレミアムローストアイスコーヒーですがこれが思った以上に美味しかった。
しかも、何を勘違いしたのかLサイズにしたので量がかなりありますね。
アイスカフェラテもなるほどこのコーヒーベースなので柔らかく飲み易い。
もちろん両方とも加糖せずに頂きました。ちょっと見直したぞ!マクドナルド。

シャカチキは帰宅後お昼と共に主に息子の胃袋へ。
最近良く息子が買ってくるファミチキによく似た感じですね。
折角二種類付けてもらったパウダーですが結局使わず、塩で食してました。
残ったパウダーは何かの時に使うようにしましょう。

ハンバーガーを食せずともドリンクでも利用できるな!と思った、
8年ぶりのマクドナルドでした。

• マクドナルド - プレミアムローストアイスコーヒー(L)

プレミアムローストアイスコーヒー(L)

• マクドナルド - アイスカフェラテ(M)

アイスカフェラテ(M)

• マクドナルド - シャカチキ

シャカチキ

• マクドナルド - 買求めた品

買求めた品

• マクドナルド - 店舗外観

店舗外観

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4100件)を見る

マクドナルド 能見台西友店
ジャンル ハンバーガー、カフェ

045-785-7686

神奈川県横浜市金沢区西柴1-2-18

国道16号線を横須賀方面へ向かって能見台駅入口を超えたら左手にある。

能見台駅から591m

• 24時間営業

外にも喫煙スペースは無し

ソファー席あり

関連店舗情報 マクドナルドの店舗一覧を見る

ベイサイド_マリネベイサイド_マリネ(744)