パピヨンでけーきをいろいろ♪ : パピヨン

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2020/07訪問4回目

4.3

パピヨンでけーきをいろいろ♪

金沢八景駅から徒歩3分くらいかな?
 今年のバースデーケーキをいただいた、パピヨンでケーキをちょっと買って帰りました♪

1972年創業の昔からあるお店・・・再来年には50周年になるんですね。
 ビルの建て替えのため、能見台で営業してた時期もありましたりしましたが、今は創業の地で営業しています。

1つ目はパピヨット。
 柔らかなスポンジとクリームの相性が抜群です。
 甘さの加減がとてもよく、一口いただく度に、幸せな気分にさせてくれます。

こちらは洋梨のタルト。とてもいい香りに焼けています。
 洋梨の美味しさがよく出ていますね。
 ちょっぴり甘めなんですが、クセになる甘さっで、お茶を飲みながらいただくと最高です。

コーヒーゼリーです。コーヒーの香りとコクが、たっぷりのクリームをまとうことで、とて美味しくなっています。
 苦味は少なく、子供でも美味しいって言っちゃうでしょうね。大人も言っちゃうんだけど。

苺のタルトレットです。
 苺にかかったソースと、タルトの上のチョコとカスタード、そして土台のタルト、美味しいです。
 上から下まで、一緒に食べるのが、難しいのがちょっとね。

ラストはクラシック・ショコラ・・・とても美味しいです。
 ちょうどいい焼き加減のチョコは、お口の中で美味しく溶けていきますが、クリームがあることで、格段に美味しくなりますね~。
 上のフルーツもチョコも、どれも美味しくて、今年食べたチョコの中では一番かも?

どれも美味しいケーキで、楽しいお茶会になりました。
 どうもごちそう様。パピヨンは、やっぱり好きだな~。

2020/05訪問3回目

4.4

パピヨンの苺のタルト♪

バースデー・ケーキは、パピヨンの苺のタルトにしました。

すごいですね~。美しいですね~。これだけいっぱいの苺並んでるなんて・・・すてき。
 しっかりと焼かれたタルトの土台にチョコがコーティングされ、カスタードクリームが流し込み、苺を隙間なく並べ、美味しいソースが・・・。

焼き立てだから、タルトの端っこが超硬いけど、ナイフとフォークで切り分けて、上から下まで、全部一緒にいただくと、たまらない美味しい世界がお口いっぱいに広がります。
 苺がたっぷりなので、もたれることは全くないので・・・ちょっと食べすぎた?かもしれないけど。
 今年は特別な誕生日になっちゃったけど、美味しかった~♪
 どうもありがとう~。

2017/08訪問2回目

4.3

パピヨンのガチチョコ!

なんか知らないうちにガチチョコ!が始まってて、既に投票は終わったらしい・・・。
 ガチ!シリーズでは金沢区が強く、今回は金沢文庫のパピヨンが参加していました。
 もっと早く来れば投票できたのにね。でも、エントリーしているキューブ・ショコラはちゃんとあったので、いくつか買って帰りました。冷蔵庫には、水出しの美味しいアイスティーができてるからね。
 一つ目はパピヨット。柔らかいスポンジの下には、穏やかな甘さのクリームがあります。この甘さがほんといいのよね~。美味しい。
 こちらはカボチャのプリン。全然見えませんが、下に隠れているカボチャのプリンがとても美味しいです。ほんのりとした苦味と、甘さの加減がとても良いです。カボチャの風味がよく出ています。上のフルーツは・・・別に食べても美味しい。
 こちらは苺のタルトレット。チョコを敷いたタルトの上にカスタードがいてその上に苺があって、とても上品な美味しい甘さのスースがかかっています。苺の甘酸っぱさと、ソース、カスタードの甘さとのバランスがとても良いです。
 久しぶりにホールで食べてみたいな~。
 こちらはまるごとピーチのカスタード。まん丸の桃の種をくり抜いて、美味しいカスタードが詰め込まれています。
 桃はちょっとしっかりしているけど、カスタードと一緒に食べるととても美味しいです。桃の風味がすばらしいですね~。
 最後はキューブ・ショコラ。こっれは・・・何?ガチチョコ!だから、チョコだってことは分かるけど。
 上はサクサクですね~。かかっているチョコはビターとほんのり甘い?んっ、中がチョコカスタード?
 あれっ?下が柔らかい・・・あ~、これ、シュー生地ですね。真四角のシューで、上がサクサクで、下は柔らかく、中はとろっとしてる。とてもおもしろいですね。
 ただ・・・食べづらいかも。角からがぶっといただいちゃったけどね。シューだからどんな食べ方でもできるんですよ。やってみたら。

久しぶりのパピヨン、とても美味しかったです。キューブ・ショコラはきっと上位にいると思います。結果が楽しみですね。
 どうもごちそう様。

• パピヨン - 苺のタルトレット

苺のタルトレット

• パピヨン - カボチャのプリン

カボチャのプリン

• パピヨン - キューブ・ショコラ

キューブ・ショコラ

• パピヨン - まるごとピーチのカスタード

まるごとピーチのカスタード

2011/10訪問1回目

美味しい老舗のケーキ屋さん♪パピヨン

金沢文庫の駅から早足で三分も歩けば通り過ぎちゃうパピヨン、あたしがこっちに越してきた時には、すでに老舗?大好きなケーキ屋さんです。
 何か美味しいケーキはないかな~って、お店に入ると、かわいい店員さんが、いらっしゃいませと迎えてくれました。どれにしようかな~って、散々迷って、ケーキをちょっと買って帰りました。
 こちらはクレーム・ブリュレ。しっかりとした表面の飴は、かたく・・・かた~い。最初はスプーンでコンコンつついてたんですが、ガンガンと本気で叩かないと、びくともしません。飴の量が多すぎ!
 ようやく割れた飴と一緒にすくって食べると、ウッ、苦い。アッ、でも美味しい~。飴の厚みが半分くらいだったら最高なんだけどね。
 パンプキン・プリンです。ハロウィンだものね。かわいいカップのパンプキン・プリンです。フルーツがいっぱいで、プリンが全然見えないけどね。
 パンプキン・プリン自体は、優しいお味で、パンプキンのよさが出てる、とてもいいお味です。
 こちらはマロンシャンティー。先ず、チョコの羽をパクッといただくと、おお~、美味しい~。チョコが美味しくなってるわ。今後、チョコケーキを買ってみましょう。
 マロンは、すごく柔らかい口当たりと味で、あたしの心はとろけていきます。美味しいわ~♪
 パピオンのモンブランは、こんなんだったかしら?覚えてないんですが、とにかくこのマロンシャンティーは、美味しいです。
 ラストはタルト・フロマージュ。先っぽをちょこっとフォークでとって食べると、んっ?ワ~、え~、美味しい~。すご~く濃厚なタルト・フロマージュで、とてもガツガツとは食べれません。
 でも、フォークで少しずつとって、紅茶をゆっくりと飲みながら、優雅にいただくと、幸せな気持ちにさせてくれます。チーズが思いっきり主張してるんですが、口当たりが実にいいです。
 見た目はベークドチーズかと思いましたが、むしろレアチーズに近いかも?いや、レアチーズより重量感があるのよね~、濃厚で。

すごく美味しいケーキたちでした。どうもごちそう様。新作がいくつかあったみたいだから、次はそれかな~。
********************
 金沢文庫に、あたしが大好きなケーキ屋さん、パピヨンがあります。あたしがこっちに越してくるずっと前からのお店で、途中、ビルの立替で一時期、文庫を離れていた時もありましたが、昔と同じ場所で、今も美味しいケーキがいただけます。
 3月に入って、すごく大きないいことがいくつも起きはじめています。とんでもなく忙しくなりそうですが、それらは望んでもなかなかできることではなく、ワクワクすることで、やる気314%くらい。
 嬉しいことがあった時、パピオンの特別なケーキをいただきます。写真のイチゴのタルトなんですが、見た通り、苺がたっぷりです。
 お店に入って、ディスプレーを見渡しても、なかったので、お店の方に聞くと、15分で作りますとのこと。いろんなタルトに対応できるよう、タルトの土台は用意しているみたいなんですが、フルーツを並べて仕上げるのは、オーダーが入ってから作るシステムにされたみたいです。出来立ての方が、いいに決まってますものね~。
 タルトの土台は、二層みたいで、上側が紅茶か何かが入っていますが、よく分かりません。その上にチョコがコーティングされていて、チョコが湿気るのを防いで、タルトにコクと旨みをプラスしてくれます。その上にちょっと固めの美味しいカスタードがしかれて、苺が隙間なく並べられています。
 そしてジュレっぽい、甘いソースがかけられています。このソースがまたね~、いいんですね~。
 ナイフとフォークで、苺一つ分のタルトを切り取って食べると、ワ~、ワ~、おいしい、美味しいよう。苺がすごくジューシーで、その上の甘いソースと、下の刻のあるカスタードが、苺の美味しさに加わって、さらに美味しいタルトがサクッと砕けていって、お口の中はたまらない美味しさでいっぱいになってしまいます。
 いろいろ苺のタルトは食べているけど、パピオンの苺のタルトが、やっぱりダントツ一番だわ。あ~ん、美味しいよ~。

金沢文庫から徒歩二分ぐらいのところにあるケーキ屋さんです。お店の入っているビルは新しくなってますが、昔から、地元の方々に愛されてるケーキ屋さんです。あたしが金沢八景に越してきて、初めてケーキを買ったのが、パピオンのケーキでした。

お店の中には、美味しいケーキがたくさんあって、選ぶのが大変です。迷いに迷って、四つ買って帰りました。

ゴーダは、見た目は甘目のケーキに見えますが、実はチーズケーキです。カップの中は、フワフワのチーズのスポンジで、まるでスフレみたいです。上のソースや、生クリームがチーズケーキとめちゃめちゃ合ってて、あっさり口当たりがいいのに、チーズの味がたまらなく美味しい、すてきなケーキです。

杏仁ライチは、名前から想像するのは、杏仁豆腐にライチの味がついてるってこと?ですが、実際に食べてみると、ん?と首を傾げてしまいます。杏仁豆腐とライチを一緒に食べたことがないからかな?想像と違うんです。
 でもその違いは嬉しい違い。少し緩めのナタデココ?かな?それにライチの味がついてるんでしょうか?食感がおもしろいのと、あたしが想像した味とはずいぶん違ってて、んん~?と首をかしげちゃいます。でもね、よ~く味を分解してみると、杏仁とライチの味なんです。今までこの組み合わせを食べたことがなかったから、びっくりしちゃったんですね。でも、食べなれると、とてもクセになるお味で、とっても美味しいよ~。これだともう一ついけそうです。

パンプキンプディングは、何回食べても美味しいかぼちゃプリンです。来るたびに容器が変ってる気がするのがおもしろいです。
 かぼちゃがとても滑らかで、優しいお味です。とても奥深いお味で、どんだけでも食べれます。

パピヨットは、お店の名前が入ってるのかな?変った形です。
 広げてみると、スポンジが四つ、何かを包んでいるみたいです。なんと、スポンジが包んでいるのは、チョコクリームです。しかもクリームの方が多めのチョコクリームで、フワッとしたほんのり甘いスポンジとの相性が抜群です。なんてすてきなケーキなんでしょう。さすがお店の名前が入ってるだけのことがあるわ。
 久しぶりのパピヨンでしたが、どれもすばらしいケーキでした。でも、ちょっと食べ過ぎちゃったかな。

• パピヨン - タルト・フロマージュ

• パピヨン - 杏仁ライチ

杏仁ライチ

• パピヨン - パンプキンプディング

パンプキンプディング

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1296件)を見る

閉店 パピヨン

ジャンル ケーキ

神奈川県横浜市金沢区釜利谷東2-16-32

京浜急行金沢文庫駅西口下車 徒歩2分

金沢文庫駅から143m

火曜日

PayPay 利用可

CaCa(686)