貝の旨みがしみじみと沁みる濃厚塩らーめん : 中華そば うめや

この口コミは、たかひーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問4回目

貝の旨みがしみじみと沁みる濃厚塩らーめん

京急線「金沢文庫駅」西口から徒歩1分、素材の旨みを贅沢に活かした無化調の旨い中華そばが楽しめるラーメン専門店。

メニューは、濃厚な醤油ベースの中華そば「うめや元味」、貝の旨みの「塩」、自家製ラー油の「坦々」、「つけめん」の4種類を基本に、トッピング各種、ごはんものなど。

注文は券売機を利用、お水はセルフ。卓上調味料は「一味唐辛子」と「にんにく七味唐からし」。

貝の旨みの 塩らーめん・¥950味付玉子・¥100
濃厚そうなスープの塩らーめんに、チャーシュー、メンマ、焼きのりがトッピング。薬味は青ネギと揚げネギ。追加トッピングした味玉も入っています。

スープは、うま味成分のコハク酸がしっかりと感じられる旨いスープ。豚骨や鶏ガラの動物系スープもブレンドされ、旨みとコクが濃厚で、複雑で深みのある味わい。麺との絡みもばっちり。薬味の2種類のネギの香味が絶妙なアクセント。

麺は、低加水の中太ストレートの特注麺。なめらかな舌触りにもっちりとした歯触り、のど越しもよく、ふわっと小麦の香りが感じられる旨い麺です。食べ進めていくうちにほどよくスープを吸ってくるので味わいの変化も楽しめます。

焼豚は、国産肩ロースを燻製用の専用窯で吊るし焼きにして作られるおいしい焼豚。香りもよく、肉の旨みもギュッと詰まっています。

メンマはざっくりした歯触りとほどよい味付けがおいしく、海苔も香りのよい上質なもの。

味玉は、トロリと半熟状の黄身の中心までしっかりと味のしみ込んでいておいしい。

上質な素材を贅沢に使って、それぞれの持ち味をしっかりと丁寧に引き出した濃厚な一杯で、無化調でもぜんぜんもの足りなくない、満足度の高い味わい深さがあります。

スープ・麺・チャーシュー・トッピングそれぞれがおいしいのはもちろん、組み合わさることでの一体感も楽しめる、濃厚なのに飲み干せちゃう本当に旨いラーメンです。

• 中華そば うめや - 麺

• 中華そば うめや - メンマ

メンマ

• 中華そば うめや - 卓上調味料

卓上調味料

• 中華そば うめや - メニュー(麺)

メニュー(麺)

• 中華そば うめや - メニュー(ごはん)

メニュー(ごはん)

• 中華そば うめや - うめやの中華そばの秘密

うめやの中華そばの秘密

2022/08訪問3回目

素材本来の旨みを活かした無化調濃厚中華そば

メニューは、濃厚な醤油ベースの「うめや元味」、貝の旨みの「塩味」、自家製ラー油の「坦々」、「つけめん」の4種類を基本に、トッピング各種、ごはんものなどのサイドメニューがあります。

特製うめやそば・¥1000
うめやの看板メニュー・中華そば (チャーシュー、メンマ、焼きのり、薬味はネギと揚げネギ)に、チャーシュー+2枚と味玉をトッピングした豪華版。

スープは、豚骨と鶏ガラの動物系スープに、鰹節や煮干の魚介だしを合わせた濃厚スープ。ダシの旨みとコクが濃厚で、複雑で深みのある味わい。薬味の2種類のネギの香味が絶妙なアクセント。

麺は、低加水の中太ストレート。ぎゅっと詰まった小麦の香りが感じられる旨い麺です。スープとの絡みもばっちり。食べ進めていくうちにほどよくスープを吸ってくるので味わいの変化も楽しめます。

焼豚は、特製なので3枚入り。国産肩ロースを専用窯で吊るし焼きにしているので、香りもよく、旨みもギュッと詰まっています。
味玉は、しっかりと味のしみ込んでいるややかための半熟タイプです。

上質な素材を贅沢に使って、それぞれの持ち味をしっかりと引き出した濃厚な中華そば。
スープ・麺・チャーシュー・トッピングそれぞれがおいしいのはもちろん、組み合わさることでの一体感も楽しめます。

• 中華そば うめや - 特製うめやそば

メンマ

• 中華そば うめや - 卓上香辛料

卓上香辛料

• 中華そば うめや - メニュー

• 中華そば うめや - うめやの秘密

うめやの秘密

• 中華そば うめや - サイドメニュー

サイドメニュー

• 中華そば うめや - メニュー(ドリンク&おつまみ)

メニュー(ドリンク&おつまみ)

• 中華そば うめや - うめやをSNSでチェック!

うめやをSNSでチェック!

• 中華そば うめや - 券売機

券売機

2021/01訪問2回目

素材の旨みを贅沢に活かした濃厚中華そば

金沢文庫駅西口から徒歩1分、素材の旨みを贅沢に活かした無化調の旨い中華そばが楽しめるお店。

メニューは、濃厚な醤油ベースの元味、貝の旨みの塩味、自家製ラー油の坦々、つけめんの4種類の味に、トッピング各種とごはんもののサイドメニューがあります。

味玉そば・¥870
うめやの看板・中華そば(チャーシュー、メンマ、焼きのりに、薬味はネギと揚げネギ)に、味玉をトッピング。
スープは、豚骨と鶏ガラの動物系スープに、鰹節や煮干の魚介だしを合わせた濃厚スープ。素材を贅沢に使ったスープは、味わい深い旨みとコクがあって絶品です。薬味の2種類のネギが、スープの味わいをより一層引き立てています。
麺は、中太ストレート。ぎゅっと詰まった小麦の味わいが感じられる旨い麺です。スープとの絡みもばっちりで、食べ進めると徐々にスープを吸ってくるので味わいの変化も楽しめます。
トッピングの焼豚は、専用窯で吊るし焼きにされた肩ロース。旨みが詰まって香ばしい手間のかかった焼豚です。メンマもざっくりした歯触りのおいしいメンマ。海苔も香りのよい上質なもの。
味玉は、しっかりと味のしみ込んだとろっと半熟タイプです。

焼豚ごはん・¥270→¥170(ランチサービス料金)
特製醤油だれで和えた焼豚の切り落としとメンマに、きざみのりとネギと白ゴマをトッピングした人気のサイドメニュー。ゴロゴロとした焼豚にメンマの食感が絶妙なアクセント。
そのままでももちろんおいしいですが、中華そばのスープと一緒に食べるとたまらないおいしさ。

上質な素材を贅沢に使った、うめやオリジナルの濃厚な中華そば。
スープ・麺・チャーシュー・トッピングそれぞれのおいしさと、同時にそれらの一体感も楽しめます。

味玉そば

• 中華そば うめや - 焼豚ごはん

焼豚ごはん

• 中華そば うめや - 外観

• 中華そば うめや - 立て看板

立て看板

平日ランチサービス

• 中華そば うめや - 店内POP

店内POP

2014/05訪問1回目

味わい深さと満足度の高い旨みのある無化調の中華そば

「金沢文庫駅」西口から徒歩で1分にあるラーメン屋さん。
駅近とはいえ、一方通行のちょっと目立たない場所にあります。

以前は駅から7・8分ほども離れた場所にあったのですが、
土曜の昼などは行列ができることもある人気店でした。
個人的には利用しやすくなったので歓迎なのですが、
移転後は行列を見なくなった気がするので、ちょっと気にかかります。
日曜の19:00過ぎの訪問でしたが、先客は3名と空いていました。

こちらは、濃厚な魚介豚骨スープの中華そばがおいしいと評判のお店で、
おいしいラーメン店が少ないこのエリア(個人的に)では貴重な存在です。

メニューは、中華そば、つけめん、限定の坦々めんをベースに、
トッピング各種、ごはんものなど。
今回は基本の中華そばに味玉の入った「味玉そば」を注文しました。

味玉そば・¥840
チャーシュー1枚、メンマ、焼海苔、それに味玉。薬味は青ネギと焦がしネギ。

しっかりと濁ったスープ。豚骨、鶏ガラをしっかりと炊いたスープをベースに、
カツオや煮干しなどの魚介系、香味野菜などを加えて丁寧に作られています。
無化調ということですが、動物系のコクとうまみに、魚介系の滋味がしっかりと感じられて、
とても満足度の高い、奥深い味わいに仕上がっています。
シャッキリとした青ネギの甘さと、揚げネギの香ばしさも効果抜群です。
このスープ、ごはんにもかなり合いそうです

麺はやや細めの中太ストレート。ぷっつりとした歯切れで、噛みしめると小麦の風味が感じられます。
低加水のため、後半はほどよくスープを吸いこんで旨いです。

チャーシューは、肩ロースを使用したもので、煮豚ではなく焼豚です。
つるし焼きにしているのだそうで、適度に脂を落としながら、
旨みをギュッと閉じ込めたチャーシューに香ばしさも加わってとても旨いです。

全体的にバランスの取れた深みのあるスープと、それに合った麺、
おいしい焼豚、味の染みた味玉の乗ったラーメンで、
最後まで飽きずに、一気においしくいただきました。

移転前の、しかも結構前に食べた時の印象と比べると、
思い出の美化なのか、本当に気のせいかも知れない程度のことですが、
スープの深みに、グッとくるような力強さが弱まったような気がします。
なんというか、完成されてしまった感というか、まとまった感というか…。

駅に近くなったので、前より利用させてもらうと思いますが、
また以前のような行列店になるといいですね。

• 中華そば うめや - 麺アップ

麺アップ

• 中華そば うめや - 坦々麺

坦々麺

• 中華そば うめや - 外観

• 中華そば うめや - おしながき

おしながき

たかひー

たかひーさんの他のお店の口コミ

たかひーさんの口コミ一覧(1037件)を見る

中華そば うめや
ジャンル ラーメン、つけ麺

045-788-3112

神奈川県横浜市金沢区釜利谷東2-16-13 ソシアルマンション金沢文庫 1F

横浜横須賀道路港南台インター・朝比奈インターより車にて約12分
京急金沢文庫駅より徒歩約3分

金沢文庫駅から216m

• 月・火・金・土・日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター9席、テーブル1(4席))

近隣にコインパーキングあり

2005年3月21日

【横浜市金沢区釜利谷東6-1-18 新田ビル1F】より移転

★TRYラーメン大賞名店MIX部門受賞店★金沢文庫西口徒歩2分/中華そば・つけめん専門店

化学調味料は使わず天然の厳選素材から作り出す味に、お子様からご年配の方まで、幅広い層の常連様にご来店いただいております。
濃厚な動物系スープに魚介だしをブレンドしたスープは、一口すすると魚介の香りが広がり、食べ進むうちに動物系のコクと旨みが混じりあう絶妙な味わい。肩ロース肉をじっくり吊るし焼きにしたスモーキーな焼豚もぜひご賞味ください。

仮面ライダー壷仮面ライダー壷(183)