中華そば うめやでつけめん♪ : 中華そば うめや

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問4回目

4.2

中華そば うめやでつけめん♪

金沢八景駅から3分ちょっと歩いたところにある中華そば うめやへ。
 駅に近くなったから?お客さんがけっこう多くて、この前来た時はマチでした。

でも今日は、時間が早いから?
 先客は5人、余裕でカウンターに座れました♪

移転前の店舗にあった表札?迫力ありますよね~。

久しぶりなので、つけめんにしました。
 うめやのつけめんは、麺が独特です。見た目は普通の細麺だけど。

スープは魚介系を感じた瞬間、動物系の美味しさが・・・なんとも言えないバランスの良さ。
 たっぷりの胡麻とシャキシャキの葱がいいですね~。

細麺ですが、コシがあって、パスパスと歯切れのよいおもしろい食感です。
 スープにつけていただくと、う~ん、美味しい♪
 あきのこない味で、どんどんいけちゃいます。大盛でも軽くいけそう。
 今日は普通だったけど。

やっぱり、うめやは美味しいですね~。
 どうもごちそうさま。
 また来ます。

2019/03訪問3回目

4.2

うめやの塩らー油めん♪

久しぶりにうめやに行くと・・・すごい、お客さんでいっぱいです。
 しかも、客層が広ですね。老若男女、みんなうめやが好きなんですね~。
 食券を買ってる間に席が空いたので、待つことはありませんでしたが。

貝のうまみの塩らーめんにしようと思ってきたんですが、限定で、塩らー油めんがあったので、それにしちゃった。
 貝のうまみの塩らーめんに、手作りらー油をあわせて作ってるんですって。たっぷりの生ニラがすてきです♪
 ではスープから・・・あっ、いい味ですね~。辛さはそれほど強くありません。辛さは旨味が増してる役目をしてるみたいですね。すっごく美味しいです。
 この美味しいスープとうめやの独特の麺とがよく絡む~。美味しい~です。
 たっぷりのニラですが、とっても柔らかく、スープに絡めて食べると、美味しい麺がさらに美味しくなる~♪
 叉焼は相変わらず美味しいですね~。香り、歯応え、味、最高です。
 ちっちゃいけど存在感のある海苔、葱と玉葱もいいですね~。
 いつも思うんですが、この丼の中に、うめやの美味しい世界が広がっています。
 この塩らー油めんはいつまでかな?できればまた食べたいな~。
 多分、来週また来ます。どうもごちそう様。

2017/08訪問2回目

うめやの冷やし豆乳担々めん♪

夏休みの間、あれだけ雨が降って、涼しかったのに、夏休みが終わった途端に夏が戻って来て、なかなか帰ってくれません。
 暑いよう。
 久しぶりに中華そば うめやに行ってきました。駅寄りに移転してから、学生さんのお客が増えたのかな?いつもいっぱいでしたが、学生さんはまだ夏休みだから空いてるかも?と期待していくと、半分くらいの入で、並ばずに入ることができました♪
あたしが座った後、どんどんお客さんが入ってきて、待ちができてたから、時間が良かったのかな?
 オーダーしたのは冷やし豆乳坦々めん。夏限定・・・なんでしょうね。多分。
 ルックスがいいですね~。水菜、玉葱、ザーサイ、葱にトマト。そして真ん中にお肉ですが、このお肉を溶かしながらいただくと、どんどん辛く美味しくなりますね~。
 スープは豆乳ベースなので、マイルドと思ったのは最初だけ・・・けっこうヘビーです。でも、いろいろな野菜と一緒にいただくと、とても美味しいです。
 ただ、このラーメンの難点は、野菜を麺に絡め難いので、麺が先に減っていくこと。なので、野菜とスープをレンゲにとって、そこに麺をのっけていただくのが・・・うんうん、美味しい♪
 最後の方は、唇がピリピリしちゃうけど、美味しくいただくことができました。
 どうもごちそう様。また来ます。

2016/09訪問1回目

4.2

貝の旨みの塩らーめん♪

金沢文庫の中華そば うめやを知ったのはいつだったかな?
 調べてみると2008年でした。そっか~、あの頃は、ラーメン屋さんに一人で入るのが、まだちょっと怖かった頃よね。今では・・・、初めてのお店はちょっぴりまだ怖いのよ。
 さて、初めて行った店舗から、駅側に移転して久しぶりにうめやに行くと、10週年で誕生、貝の旨みの塩らーめんがあるじゃないですか?
 え~、うめやで塩・・・これは食べないといけませんね~。
 お~、これがうめやの塩らーめん。スープはすん・・・ではないみたいね。うっ、あさり?すごい、一口いただいた瞬間、あさり~って分かるくらい濃厚です。動物系の旨味が加わって、今まで食べたことのない、美味しい塩らーめんです。これだけ濃厚なのに、口当たりがいいのがまた不思議です。
 独特の美味しい麺との絡みもよく、食べてて飽きません。ちょこっとある海苔がすごく風味がよくて、チャーシューもネギもメンマも美味しいです。
 やっぱりうめやは美味しいですね~。他のメニューもまた食べたくなっちゃいました。なのでまた来ますね~。

いろいろお花の写真を撮っていると、ずいぶん時間が経ってしまいました。金沢文庫に着いた時には、すっかり夜でした。
 今日は歩いてお家まで帰るので、歩いていると、あっ、新しいラーメン屋さん?
 んっ?UMEYA?えっ、うめや?うそっ、移転したの?
 お店に入ると、あっ、うめやだ。少し広くなったかな?でも前のお店のイメージで作られたんですね。
 オーダーしたのはつけめんです。久しぶりですが、美しいですね~♪
 うめやの麺は、コシがあって、かみしめながら食べると、麺の美味しさがよく分かります。
 この麺が、美味しいスープとよく絡むのよね~。
 このスープがいいですよね~。
 魚介系と動物系のWスープだと思いますが、食べた瞬間に、シアワセを感じさせてくれる美味しいスープです。
 もうどんどんつけて食べちゃうけど、どんどん美味しさを感じてきます。うめやはやっぱり美味しいですね~。
 スープ割りは、お猪口で出てきます。
 うんうん、やっぱり美味しいですね~。
 駅に近くなったから、来やすくなりましたね。次は担々めんかな?それとも中華そばかな?どっちにしようかな~。

北風が強い中、自転車がきついよ~。あっ、あれに見えるはうめやの灯り。つけめん食べていこう~っと。今日は寒いし、特製うめやつけめんにしちゃいましょう。
 ゆっくりと待っていると、うめや特製つけめんができあがりました。う~ん、この麺とスープの組み合わせはきれいですね~♪
 うめやの麺は細麺ですが、噛みごたえがあって、とても存在感のある麺です。
 スープは個性豊かな麺にとても合います。豚骨と鶏ガラと魚介系の出汁をブレンドしているって書いてあるけど、ほんと、コクと旨みがあって、それでいてあっさりした感じで、すばらしいですね~。
 叉焼がまた美味しいです。食べやすい薄さだし、香りが良くて、お肉の味がじわ~っと出てきてね~。たまらないわね~。
 どんどん食べれちゃいますよう。体にいい素材を使っているから、体が喜んでいるのかな?
 スープ割りをお願いすると、出汁がお猪口で出てきました。
 この出汁を入れてスープ割りをしていただくと、わ~、すごい。一滴も残さず飲めちゃいますね~。美味しい~。
 美味しかったです。次は、タンタンメン系を食べに来ますね。どうもごちそう様。
*****************************
八景~文庫には、美味しいラーメン屋さんがたくさんあって、どれも大好き♪でも、うめやとは、なぜかタイミングが悪く、あたしが食べたいな~って思った時は定休日だったりして、なかなか食べにいけません。
 ニュートンでのお買い物の後、道の反対側のうめやを見ると、お店が開いてるのを確認できました。ふふっ、特製うめやそばを食べていきましょう。
 食券を買って、カウンターに座り、食券を渡して少々待ちます。待ってる間も、手際よく作ってくれるところを見るのが楽しいです。あっ、できましたね。
 叉焼がたっぷりでうっれしいな~♪あ~ん、スープがいいですね~。とんこつと魚介のバランスがいいのよね~。奥深い味で、スープだけでもどんどん飲めちゃいます。いけない、スープが少なくなっちゃった。
 麺が独特なのよね~。スープを絡めるって言うより、吸うって方がいい感じで、不思議な食感で、食べていくとどんどん美味しくなります。
 叉焼は味わい深く、ご飯があったら、この叉焼だけで、ご飯がいけちゃうかも。煮卵も美味しくて、この丼に入ってるものは、ぜ~んぶ、美味しいです。
 ふ~、美味しかった~。完食です。やっぱりうめやはいいですね~。

え~と、情報誌ぱどにうめやのクーポンがあったわよね。食べに行こう~っと。
 お店に着いて、つけ麺にしようか、ラーメンにしようか、どっちにしようかと思いながら食券を買おうとすると、坦々めんがのボタンが左上コーナーにあります。このコーナーは、お店の方が、一番オーダーして欲しいメニューです。うめやの坦々めん、どんなんだろう?オーダーしちゃいましょう。
 食券とともにぱどのクーポンを渡すと、大盛りでいいですか?って・・・。アハハッ、分かりました?いかんな~、お腹空いたって、顔に書いてあったのかな~。後から、のり、めんま、ねぎ増しでもいいですがって言われたけど、坦々めんだものね、大盛りしかないかな。
 出てきました坦々めん、きれいですね~。
 スープからいただいてみると、思ったよりも辛くないです。まろやかでうめやらしいスープです。
 麺をいただいてみました。アッ~、あっっ、辛いよう。何で?麺が茹でたてで熱いから?それとも真ん中の肉味噌?が辛いからかな?とにかく、麺の方は、坦々めんらしい味です。
 何だかおもしろいですね。刻みタマネギを一緒に食べるのと、ネギを一緒に食べるので、それぞれ味が変わって、どれも美味しいです。麺を一緒に食べると、アツアツで辛いのは共通していますけどね。
 う~ん、さすが開店5周年を記念して作った坦々めんなだけのことがありますね。体がアツアツになっちゃいました。お腹もいっぱいです。美味しかった~。どうもごちそう様。
*********************
 さて、今日は金沢文庫のうめやに行ってきました。この前食べた特製うめやそばが美味しかったんですが、つけ麺も美味しいと、ある筋から情報を入手したので、再び、潜入取材をしてみました。
 お店の中には、女性の団体様がいらして、純潔のB型とか、混血のB型とかで盛り上がってました。あたしも話しに加わりたかったけど・・・、あっ、オーダーした特製つけめんが出てきましたね。
 うめやの叉焼は、スモークされてて、香りが良くて、美味しいのよね~♪その叉焼が三枚も入っているなんてうれしいな~♪スープには、何だろう?魚介系の砕いた粉でしょうか?よく分からないけど、振りかけてあります。味は相変わらず、どう表現していいか分からないお味なんですが、ス~ッと体に入ってくるのは、調味料を使ってないからなんでしょうね。
 麺の中には、煮卵がで~んと入ってます。麺は、そうめん?とおもうほど細いです。色が白かったら、そうめんそのものですよ。
 さて、いただきましょう。オオ~、オオッ美味しい~。この麺の独特の食感と味とスープが実によく合ってます。ほんと、この麺は独特です。ちゃんと茹で上がってるんだけど、硬さが残ってて、お口に入ったときに麺の香りが広がってきます。
 うんうん、もうどんどんいけちゃうじゃないの。これは大盛りにすべきだったかもね。
 スモークされたいい香りと柔らかくて美味しい叉焼、とろっととろけるような美味しさの煮卵、どちらもハイレベルの美味しさでたまりません。
 美味しかった~。次は大盛り決定です。

朝の雨が上がり、午後は薄日がさすほど、天気は持ち直してくれましたね。天気となるとちょっとウォーキングに行くことにしました。八景にまで出て、ダイエーに寄って、文庫に行って、釜利谷方面に歩いていくと、さすがにお腹がすいてきました。
この前寄った、チャイニーズキッチン豊源楼で食べようかと思ったけど、すぐそばに入っていく人を見つけました。中華そばとつけめんの店?ラーメン屋さんだったのね。初めてだけど、入ってみましょうかね。
お店に入ると、L字のカウンター席でした。あっ、食券を買うんですね。特製うめやそばにしてみましょう。
出てきたラーマンを見てちょっとびっくり、叉焼がでで〜んと三枚、代わりに海苔がちょっぴり、叉焼のおかげで、麺がちょっとしか見えません。あっ、上の方には煮卵ですね。う〜ん、なんとも個性的な顔をしています。 先ずはスープから。オオ〜、これは魚介系?しかもカツオがいっぱいだわね。香りと旨みが何ともいえません。しかもとんこつ?だけじゃないな、鶏かな?動物系のスープをブレンドしています。見た目は濃そうに見えるけど、スープはさっぱりとまでは言わないけど、奥深い美味しい味です。
アハッ、何この麺は?中太ストレート麺だけど、何とも不思議な食感です。硬い訳でもないし、柔らかい訳でもない。スープを吸うんでしょうか?美味しいんですが、今まで経験がないので、これがいいのか?悪いのか?分かりません。まっ、美味しいからいいかな。
すごく特徴的なのは、叉焼ですね。少しスモークされてるの?あっ、吊るし焼きされてるんだ。だからか〜。表面はスモークの香りがするんだけど、お肉の中は柔らかくて、かめばかむほど美味しさがどんどん出てきます。 味玉もいいお味で、かなり美味しく、とろけてしまいます。
いや〜、こちらのラーメンは、オリジナリティーが高くて、ちょっと戸惑ったところがありました。これはもう一度来て、冷静に食べてみないとダメだわね。

• 中華そば うめや - 塩らーめん

塩らーめん

つけ麺中盛

• 中華そば うめや - 特製つけめん

特製つけめん

• 中華そば うめや - スープ割り

スープ割り

• 中華そば うめや - 麺

• 中華そば うめや - スープ

スープ

• 中華そば うめや - 特製うめやそば

特製うめやそば

• 中華そば うめや - 坦々めん

坦々めん

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1295件)を見る

中華そば うめや
ジャンル ラーメン、つけ麺

045-788-3112

神奈川県横浜市金沢区釜利谷東2-16-13 ソシアルマンション金沢文庫 1F

横浜横須賀道路港南台インター・朝比奈インターより車にて約12分
京急金沢文庫駅より徒歩約3分

金沢文庫駅から216m

• 月・火・金・土・日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター9席、テーブル1(4席))

近隣にコインパーキングあり

2005年3月21日

【横浜市金沢区釜利谷東6-1-18 新田ビル1F】より移転

★TRYラーメン大賞名店MIX部門受賞店★金沢文庫西口徒歩2分/中華そば・つけめん専門店

化学調味料は使わず天然の厳選素材から作り出す味に、お子様からご年配の方まで、幅広い層の常連様にご来店いただいております。
濃厚な動物系スープに魚介だしをブレンドしたスープは、一口すすると魚介の香りが広がり、食べ進むうちに動物系のコクと旨みが混じりあう絶妙な味わい。肩ロース肉をじっくり吊るし焼きにしたスモーキーな焼豚もぜひご賞味ください。

仮面ライダー壷仮面ライダー壷(183)