磯子区洋光台・ショップ27の「サムンドラ」でサムンドラスペシャルセットなど - みうけんのヨコハマ原付紀行 : サムンドラ

2024/04訪問21回目

JR洋光台駅前、ショップ27という雑居ビルに入るインネパさん。
もう15年くらい、まだ「サフロン」から独立する前から通っています。

今ではすっかり、家族で顔なじみ。
今日も家族で押しかけましたよ。

◆サモサ(400円)
個人的に好きなので、悩ましいメニューです。
サクサクなパイ生地の中に、じゃがいもや豆や野菜がたっぷり。

他とセットと食べると、食べ過ぎになる。
でも、これだけで食べると、物足りない。

特に、ここサムンドラさんのサモサは具沢山なのでお気に入りです。
じゃがいもにほんのり付けられたカレー味が、また良い感じですね。

◆なすパゴダ(380円)
こちらは、インド風なすの天ぷら。
380円でこの量はお値打ちで、たっぷりといただけますよ。

カリッとした衣の中に、トロットロのナス。
ほのかにスパイシーな味付けがなされており、おやつにも、おつまみにも。

◆サムンドラスペシャルセット(1800円)
2チョイスカレー・プレーンナン・ライス・サラダ・タンドーリチキン・シークカバブ・サモサ・デザート・スープ・ソフトドリンクがセットになった豪華なメニュー。

まずはシャクシャクなサラダからです。
ニンジンドレッシングが多いインネパさんにおいて、ゴマドレというのが珍しいですよね。

そして出てきたセット。
サムンドラさんは、ナンが大きくて食べ応えあります。

カレー類もそれぞれ美味しくて、人気があるのもうなずけます。
基本的に、みんな美味しいのでオススメなお店です。

カレーはチキンほうれん草と、マトン。
マトンはバシッと辛さが効いていて、特に大好き。

ターメリックライスもついてきて、ボリューム満点です。
別料金で、ナンの種類を変えることもできるようです。

サモサ・タンドーリチキン・シークカバブまで!
これは、実にお腹いっぱいになれます。

お肉はむっちり肉汁しっかり。
味付けもちょうどよくて、辛すぎずサッパリしすぎずの良いところを行っています。

◆◇◆後記◆◇◆
何度来ても美味しい、サムンドラさん。
奥には座敷もあってお子様連れにも優しいのがいいですよね。

個人的に大好きなお店なので、また機会があれば積極的に活用させていただきたいと思います。

2023/10訪問20回目

磯子区洋光台の「サムンドラ」でサムンドラスペシャルセット&マトンビリヤニ - みうけんのヨコハマ原付紀行

JR洋光台駅というパッとしない駅の、駅前にあるSHOP27というパッとしない商業ビルの中にあるインネパ屋さん。

もう15年近く前、駅前の「サフロン」から独立したお店です。
サフロンから来た四角い顔の店長は、今は鹿島田あたりで頑張ってます。

ここはテーブルだけではなく、お座敷もあって使い勝手が良いのです。
かつては居酒屋でしたからね。
そして、家族でたまに訪れていてすっかり常連になりました。

ここで夕飯を食べるときは、いつも決まったメニューです。

「サムンドラスペシャルセット」(1800円)
ドドンとよろしく!

2チョイスカレー・プレーンナン・ライス・サラダ・タンドーリチキン・シークカバブ・サモサ・デザート・スープ・ソフトドリンクまたはグラスビールといった、まさにメタボリックセット。

サラダはシャキシャキでコッテリとしたゴマダレが美味です。

ソフトドリンク(ラッシー)とスープは写真を撮り忘れました。
まぁ、子らがウマいウマいとすすっていました。

そして運ばれてきた、肉(タンドリーチキン・シークカバブ)とサモサとカレーのプレート。
辛さは辛口でお願いしました。激辛でもいいんですが、妻ちゃんも食べるのでね!

肉は家族にお裾分けです。
どちらも辛さはそこまで鮮烈ではないので、うちの子でも美味しく食べられます。

骨付き肉が美味しいむっちりタンドリーチキン。
ひき肉の肉汁をギュッと閉じ込めたシークカバブ。

この組み合わせは、やはり神!

サモサは妻ちゃんと半分こ。
カリッとした皮の中に、むっちりとしたジャガイモが美味しいです。

このジャガイモはカレー風味がついていて、ところどころに具材が入っているのが嬉しい。

カレー2種は、マトンカダイと豆カレー。
辛口なので、色が真っ茶色なのがご愛嬌。

マトンは、しっかりマトンが入っていて肉々しい。
噛めば噛むほど力強い旨味が溢れて、なかなか美味!

豆カレーも優しい甘さで美味しいです。
トロトロに煮込まれたアマウマなお豆の風味は、豆カレーならでは。

ナンは、毎回毎回信じられない大きさ。
いろんなお店でインネパを食べてきましたが、ここのが一番大きいと思います。

厚みもあってしっかりふわふわ。
ギーの香りもしっかり香る、美味しいナンです。

「マトンビリヤニ」(950円)
ビリヤニはインド・パキスタン・バングラデシュなどで食べられる、混ぜご飯。

炊き込みご飯ではないのです。
ただ、お店によっては炊き込んだご飯を「ビリヤニ」と言い張るところもありますね。

こちらのビリヤニは、マトンしっかり、風味バッチリ。
何が嬉しいって、お米がしっかりバスマティなんですよね。

こればかりは日本のお米では美味しくはできませんからね。

◆◇◆後記◆◇◆
常連ということもあるんだろうけれど、このお店はいつきてもニコニコで人がいいです。
みうけんは買い物は人でするので、一度気に入ってしまうと通ってしまう傾向がありますが、ここもまさにそのうちのひとつ。

本日も美味しいカレーとナンをニコニコと食べさせてくれる。
そんな美味しくてステキなお店がここにあったのでした。

2023/08訪問19回目

磯子区洋光台の「サムンドラ」でサムンドラスペシャルセット - みうけんのヨコハマ原付紀行

今回やって来たのは、根岸線の洋光台駅。
洋光台駅前のショップ27というビルに入るインネパ(インド・ネパール料理屋)さんである「サムンドラ」さんです。

こちらは駅前のサフロンさんにいたモハンさんが暖簾分けをする形で出店したお店です。
あれから10年あまりたち、モハンさんは鹿島田の新店舗に行かれてしまいましたが、変わらず家族で利用させていただいているお店です。

店内はテーブル席はもちろん、奥にはお座敷もあって利用しやすいです。
お子様連れだったりすると、お座敷ってありがたいですよねぇ。

そして、卓上には珍しいネパールのビールのチラシが。
ネパールはヒンドゥー教と仏教の文化圏なのですが、飲酒される方も多くいるようです。

さて、今回は夕飯でお邪魔しました。
ここは豪華に「サムンドラスペシャルセット」(1800円)でお願いします!!

これは、2チョイスカレー・プレーンナン・ライス・サラダ・タンドーリチキン1P・シークカバブ1P・サモサ1P・デザート・スープ・ソフトドリンク又はグラスビール(書き順はメニュー表記とおり)がセットになった、イカにもゼイタクなセット。

ゼイタクとは言え、これで1800円ならコスパがいいです!!

▼スープ
まずはスープ。
通常はチキンスープですが、お願いをしてトマトスープにして頂きました。

トマトのフレッシュな酸味と甘みが効いていて夏に爽やかなスープです。
空きっ腹にガンガンに染み渡るホットなスープが、食欲のエンジンをMAX回転にさせてくれますねぇ。

▼シークカバブ1P
タマネギがたっぷり入っていて食感がすごくいいです。
こちらも肉汁たっぷり旨味しっかりで、とっても美味しい。

▼サモサ1P
今までいろんなお店でサモサを食べてきたサモサ好きですが、このサムンドラさんのサモサが一番好き。
カリッとした皮の中に、どっしりジャガイモにスパイスが効いていて、豆や野菜もたっぷり入っていて食べ応えあり。

▼タンドーリチキン1P
こちらのタンドーリチキンは、骨付き肉のしっかりとした旨味を堪能できる肉感たっぷりのもの。
噛むごとにあふれる絶妙なスパイスの香りと肉汁の美味しさはたまらない!

続けて運ばれてきた、豪華なセットたち。

このサムンドラさんで特筆すべきは、ナンの大きさとフワサク加減が実に秀逸であることです。
自分の顔よりも大きくてブ厚いナンは、それだけで幸せへのパスポート!!

表面はサクッと、中はモッチリしていてとっても良い仕上がりなんです。
このナンを食べるためにサムンドラさんに通っていると言っても過言ではないほどです。

カレー2種は、マトンとダル(豆)をチョイス。
みうけんはだいたいこの組み合わせが好きなんですが、サムンドラさんのカレーは具沢山だし、素材の持ち味を活かしたスパイス使いが巧みなのでいつ食べても美味しくて飽きることがありませんねぇ。

ちょっと遅れてやってきたドリンクは、これも定番のラッシー。
ヨーグルトが濃くて、味わい深くて飲みごたえがすごいです。

デザートはマンゴープリン。
こちらもしっかりと手作りで、手抜きを感じさせないクオリティでした。

◆◇◆後記◆◇◆
このサムンドラさん、もうずっと通っています。

一時期はあろうことか店内でウサギが放し飼いされていたり、禁煙店だったのが喫煙店にされたりして足が遠のいてましたが、最近はそれもなくなったので安心して通えるお店に戻ってくれました。

あのウサギ騒動はいったい何だったのか。

いついってもスタッフさんの笑顔とサービスに癒される。
そして、巧みなスパイス使いに心躍らされ、体も元気になっていきます。

これからも、洋光台の貴重なグルメの銘店として、地域の中で輝き続けて行って頂きたいと思います。

2021/06訪問18回目

磯子区洋光台 ショップ27の「サムンドラ」でネパールタリセット - みうけんのヨコハマ原付紀行

今日も来ました、いつもの行きつけサムンドラ。
もう少し発展してほしい洋光台の駅前において、根強い人気を誇るインネパのお店。
個人的には、この近辺では一番のインネパ店だと思います。
この洋光台近辺ではもはや老舗とも言える存在になりますね。

今回選んだのは、「ネパールタリセット」(1300円)です。
1300円で「2チョイスカレー・プレーンナン・ライス・サラダ・チキンティッカ1P・デザート・アチャール・ソフトドリンクまたはグラスビール」という豪華でコスパの高いセットです。

まずはサラダから。
オレンジのニンジンドレッシングが多い中、こちらは胡麻ドレッシングなので食べ応えもあります。

いよいよ登場、ナンとカレーとライス!!
こちらのナンはいつも大きくてフカフカですね。
ライスはターメリックライスで、いつも何故か柔らかめの炊き加減ですが、これがこのお店の味ってもんでしょう。

カレー2種はマトンマサラとプラウンマサラ。
辛さは激辛をチョイスしましたが、この日はそれほど辛いなとは思いませんでした。
こちらのカレーはしっかりと具材も入っていて、食べ応えがあるカレーです。
特にマトンマサラはゆで卵まで入り、野菜の食感を直に感じることができる秀逸な出来栄え。

よきかな。
チキンティッカは正直、骨がないタンドーリチキンなんですが。
アチャールはカレー風味のジャガイモなので、ガッツリ食べたなという満足感を味わうことができます。

今回も店員さんはニコニコ優しくて、料理も美味しくて食べ応えはしっかり。
このお店は個人的にお気に入りなので、ついついダラダラしちゃって、いつも駐車券の割引サービスが100円追加課金するハメになっちゃうほど居心地の良いお店です。
これからも足しげく通わせていただきたいと思います。

【みうけんさんオススメの本もどうぞ】
//リンク

2021/03訪問17回目

今日もやってきました。
洋光台駅前のショップ27に入るインネパ店「サムンドラ」さん。
最近、ゴツくて優しい店長は新しい店につきっきりで、今は細身のコックさんがバイトさんと共に店を切り盛りされています。

今回はまず「タンドーリ手羽先」(4P500円)。いつもセットについてくるタンドリーチキンなどを子らに食い尽くされるので、先手を打って子らにあてがう用。
しっかり味付けで、辛さも優しくて子らはなかなかお気に入りです。

みうけんは「ネパールタリセット」(1300円)です。
2チョイスカレー・プレーンナン・ライス・サラダ・チキンティッカ1P・デザート・アチャール・ソフトドリンクorグラスビールのセット。

これが本当にコスパが良いのです!!
まずはサラダ。
写真を撮る前にうっかり子らにあげましたが、実際はもっとしっかり入っています。

ナン、マトンカダイ、チキンティッカマサラ、ターメリックライスの登場です!
ナンはもちもちフカフカで、ガッツリ美味しい。
カレーは激辛に指定したので、疲れた身体にガツンと元気を注入できます。

ジャガイモのアチャール、チキンティッカ。
ジャガイモはホクホク。チキンはジューシーで良い味付け。
こんなのまでセットについてきて1300円は本当にコスパが良い!

細君が注文した「マトンビリヤニ」(950円)も、パラパラでしっかりスパイスが効いていて食べ応えもあります。
ビリヤニはきちんとバスマティ米使用というのもポイント高いな。

何度かよっても相変わらず美味しい、洋光台の銘店。
このコスパの良さを知ったら、もう他の店に行く気になれませんやね。

これからも機会を見つけて通わせて頂きます!!

【みうけんさんオススメの本もどうぞ】
//リンク

2021/01訪問16回目

磯子区洋光台の「サムンドラ」でサムンドラスペシャルセット他 - みうけんのヨコハマ原付紀行

磯子区洋光台。
同じ根岸線の駅にあって、お隣の港南台や新杉田に完全に差をつけられちゃった寂れた駅前の、さらに道路を渡った寂れた自称ショッピングモールの「ショップ27」にあるインネパ店です。

昔々、ここの店長が近くの「サフロン」にいた頃から顔馴染みで、サムンドラを独立オープンしてからも、たまに車を走らせてずっと通っています。
なので、店長とはもう10年くらいの付き合いかな。

今回は「サムンドラスペシャルセット」(1800円)にしましょう!
2チョイスカレー、プレーンナン、ライス、サラダ、タンドーリチキン、シークカバブ、サモサ、スープ、ソフトドリンクまたはグラスビールという豪華なセットです。

まずはスープ!
こいつで胃の臨戦態勢を整えるのですが、ショウガの効いた濃厚なチキンスープで良い感じです。

ナン、サラダ、2チョイスカレー。
カレーはマトン(辛口)、チキンほうれん草(甘口)です。
また、ここのナンはいつ食べてもフカフカパリパリで、大きさもしっかりあってヨシ!!

タンドーリチキン、シークカバブ、サモサ。
タンドーリチキンとシークカバブはジューシーながらしっかりと肉の食感を感じ、また小気味よいスパイスがたまりませんな。

ここのサモサは個人的に好きで、カリカリの皮に包まれたホクホクなジャガイモとスパイスが、いくら食べても飽きさせないのです。

追加で「なすパゴダ」(380円)。
インド風なすの天ぷらだそうですが、衣にもしっかり味がついています。
ナスはしっかり火が通っているからジューシーかつホクホクな食べ応えで満足度も高いのですねぇ。

ちょっと足りなかったので、「チーズナン」(450円)を追加です。
ここのチーズナンはいつもチーズがたっぷり入っていて食べ応えもしっかりです。
あっつあつのチーズが、伸びる伸びる!!
そんじょそこらのピザのダブルチーズなんて目じゃないんじゃないか!?

これ一枚に何カロリーあるのか・・・
考えたら負けですが、美味しいんだから仕方ない!!
ガッツリしているので、満腹感も十分です。

結局、セットものひとつ、なすパゴダ、チーズナンのみで家族4人(うち2名は子)がお腹いっぱいになりました。
お会計は3000円行くか行かないか。
うん、コスパ良すぎます。

これでご無沙汰だった顔もつないだし、これからも事あるごとに利用させていただく事になりそうです。

2020/10訪問15回目

磯子区洋光台 ショップ27の「サムンドラ」でインネパ - みうけんのヨコハマ原付紀行

何度来てもパッとしない洋光台駅の前にある、ショップ27というパッとしない雑居ビルの2階にあるインネパ料理のお店。
座敷もあって我が家のようにくつろげるお店で、もはやみうけん家の行きつけになっています。

今回も色々いただきました。
なんだかいつものセットメニューを頼んだと思いますが、注文自体は細君まかせだったので正式な料理名と価格はメモなしで!

とりあえず子供用の定番、ターメリックライス。うちの子はトマトスープにターメリックライスを投入して、ほぼほぼ食事を終わらせています。
安上がりだな!

トマトスープは最近、味が変わったようですね。
以前に比べてサラッとした口当たりになっています。

これは、野菜とウインナーを炒めたものでケチャップ風味です。
このお店のオリジナルなのか、ネパール料理にこういうのがあるかは分かりませんがなかなかの美味しさですね。

カレーとナンのセットにはタンドリーチキンとシークカバブがつきますが、いつも子らに食い散らかされるのでなかなか大人の口に入りません。
そこで、最近は大人用にも単品注文するようになりました。

こちらは骨なしのチキンティッカです。
ジューシーでありながら、しっかりと焼き切っているので表面はカリッとした仕上がり!!

到着です、今日のセット!
サムンドラスペシャルセットだったかな。
相変わらずナンが大きいな!!
ナンはゴマナンに変更しました。ちぎるときに気をつけないとゴマが飛び散るから要注意だ!

カレーはマトンほうれん草とバターチキンだっけな。
両方とも甘口です。本当は激辛にしたいんだけど、仕方ないのよね。
慣れればこれでもうまいけどね。

ナンはゴマがプチプチした食感で、口の中に広がる香ばしいゴマの香りがたまらないね!
ゴマナンってなんだか邪道な感じがしてあまり食指が伸びませんでしたが、意外とイケるよ!!
ゴマは身体にも良いし言う事はないです!

ナンをもう一枚。
いつものチーズナンね。
チーズがこれでもかと仕込まれていて、かなりカロリーと塩分がヤバい事になっているな。
しかし1人1切れは定番です。

セットのサモサ、タンドリーチキン、シークカバブ。
みうけんは、ここのサモサが大好きです。
どっしりして具沢山。

一人ならサモサ単品(2個いり)と瓶ビールで食事が終わるほど!!
タンドリーチキンとシークカバブもなかなかにジューシーで美味かな。

マトンビリヤニも定番ですね。
毎回変わりばえしないメニューですが、それが良いのです。
こちらも甘口でいつも頼んでいます。

インドのボンベイビリヤニやシンディビリヤニとはまた違った独特なビリヤニです。
パラパラなバスマティに香り高いスパイスがマッチして、肉々しいマトンがマッチして美味!!

やはりサムンドラは何度来ても落ち着く。
これからも変わらずに発展していただいて、未来永劫にわたって洋光台住民に愛されていくことを望みます。

2020/07訪問14回目

磯子区洋光台の「サムンドラ」でインネパ料理いろいろ - みうけんのヨコハマ原付紀行

根岸線の駅前、ショップ27というビルの2階にある、洋光台が誇るインネパ店サムンドラ。
もう今まで何回来てるんだろうといった感じで、すっかり常連になっています。
最近、ガタイの良い社長を見かけないなと思ったら、川崎に新店舗を出すのでそちらにかかりっきりだそうで。
いやぁ、おめでたい事ですよ!!
そして、最近は出前館も始めたらしいね!!

まず、このお店に来たら必ず食べたい「なすパゴダ」(380円)から。
インド風なすの天ぷらだそうです。サクサクで濃いめの味の衣に、やわらかなナスの食感があいまって、これはオツマミにちょうど良いな!!
野菜感もあまりないので、子供たちもモノすごい勢いで食べています。

みうけん家の定番、「マトンビリヤニ」(950円)。
インド風羊肉のチャーハンとあります。
なぜチャーハンと紹介されているのか謎ですが、本来はカレーとごはんを別に作り、あとで混ぜたものなので炒めはしないんですね。
どっちかというと正確にはカレー混ぜご飯かな。
このお店のビリヤニは独特で、いつも子供用に甘口で頂いていますがご飯はパラッと食感も良く、さらに羊肉もゴロゴロ入っていて美味しいですねぇ。

アクセントに玉子が入っているのも珍しいですが、これはこれで美味しいと思います。
日本で色んな具材、色んな味付けの「炊き込みご飯」があるように、ビリヤニと一口にいっても家庭によって味も具材も違うのでしょう。
なので、これが正解だ!!ってのはないのだと思います。

みうけんが大好きなのが、「サモサ」(2P400円)。
単品だと2個です。カリッカリサックサクなパイのような衣の中に、スパイスが効いたカレー風味のジャガイモが入り、豆や肉などの具材が仕込まれています。

これが、個人的に大好きなんですよ。
カレーとナンもいいけれど、みうけんはこのサモサとビールだけで食事が終わったりもしてしまいます。
大きさもしっかりと大きいので、見た目よりも食べ応えも充分ですよ!!

「サムンドラスペシャルセット」(1800円)は、2チョイスカレー・プレーンナン・ライス・サラダ・タンドーリチキン1P・シークカバブ1P・サモサ1P・デザート・スープ・ソフトドリンクまたはグラスビールといったゴーカなる構成。
これを家族で分けて食べます。
トマトスープもつけてもらって、まずはターメリックライスにかけて頂くのが、うちの子供たちのお気に入り。

来ました!!
大きなナンです。このサムンドラはナンが際立って美味しいと思います。
大きさも他の店に比べてかなり大きいうえに、フカフカモチモチ、バターもたっぷり塗られていて食べ応えは充分!!
これに、2チョイスカレーはマトンほうれん草とプラウンです。
辛さは甘口で。
子供がいるから仕方ないんですが、あああーー激辛食べたい。

タンドーリチキン1P・シークカバブ1P・サモサ1P。
はい、追いサモサですね。サモサ食べ放題です。
タンドーリチキンとシークカバブは、肉はジューシーで味付けも良く、スパイシーすぎないので子供たちもお気に入りです。

「チーズナン」(450円)はチーズがたっぷり!!
そんじょそこらのピザの比じゃありません。これだけしっかりとチーズが入ってれば満足度もカロリーも申し分ないです。
そして、チーズたっぷりなわりには喉が渇かないのも素晴らしい。
これ、1枚で何カロリーあるんだろうなぁ。

やはりサムンドラは何回来ても落ち着きます。
みうけん家からはけっこう離れていて、たくさん車を運転しないと来れない立地ですが、他に何軒もあるインネパ店の前を通過してまでこのお店に通う価値は十分にあります。
また美味しいナンが食べたくなったら再訪させていただきます!!

2020/05訪問13回目

洋光台駅前 ショップ27の「サムンドラ」でサムンドラスペシャルセット - みうけんのヨコハマ原付紀行

長い長い夜勤が終わりました。
日本中がコロナ禍の真っ最中で自粛ムード真っ盛り。
しかし人の営みを止めるわけにも行かず、今日も微力ながら社会に貢献してきたみうけんです。
仕事で立哨していても、街の人出はあまり変わらないなと思います。しかし、各お店へのお客さんの入りは相変わらずしょっぱいようで。
自粛も大事ですが、なんとか外食産業の方たちには頑張ってほしいし、みんな本当に大変な時期だなぁと思います。

さて、当直明けというのは寝ていないので、しょっぱいものや辛いものが食べたくなります。本当はこの後に昼寝するから、寝しなにそんなもの食っちゃいけないんですが体が求めるんですよね。

なので、洋光台駅前の行きつけのインネパ店「サムンドラ」へやって来ましたよ。

今回は「サムンドラスペシャルセット」(1090円)にしましょう。
2チョイスカレー、ナン、ライス、サラダ、チキンティッカ、シークカバブ、ドリンクがセットになって1090円は破格だと思います。ただし、いつもライスは辞退しています。
せっかくここに来たらナンを食べたいからね!!
まずはドリンクのラッシーとサラダが運ばれてきました。サラダは胡麻ドレッシングが効いていて美味しい!!

しばらくして運ばれてきたカレーとナン。
カレーはマトン、ほうれん草のカレーで、それぞれ激辛でお願いしました。
そして、ナン。ここのナンはいつも大きくて見事なんですよ。

ナンはもちもち、ふっくら。
外はパリパリなのに中はしっとり。たっぷり塗られたギーというかバター?マーガリン? の香りも高くて、いつ食べても美味しいナンだと思います。

カレーも激辛だけあって鮮烈な辛さ。
でもしっかりコクがあって、トロリとしていて美味しいですねぇ。具もしっかり入っているので食べ応えも充分だと思いますよ。
やはり、今まで数々のインネパ店に行きましたが、ここはリピートするだけの価値は十分にあります。

最後に運ばれてきたのはチキンティッカ、シークカバブ。うん、肉!!
これらも肉肉しさとスパイシーさがマッチしていて、食べていて幸せになれるヤツらです。このチキンティッカとシークカバブを評価できない肉好きなんて、いないと思いますよ。

この日はコロナ禍にもかかわらず、ある程度のお客さんは入っていました。
自粛も大切ですが、美味しいものを食べて笑顔になることも大事だと思います。
これからも、コロナ禍に負けずに頑張って営業を続けていって欲しいと思います。

2020/03訪問12回目

磯子区洋光台の「サムンドラ」でインネパ - みうけんのヨコハマ原付紀行

JR洋光台駅前、ショップ27というパッとしない商業ビルの二階にあるインネパ屋さん。
みうけん家の行きつけで、今回は顔なじみの社長はお休みでしたが、店員さん皆で温かく迎えてくださいました。

まずは、うちの子が大好き「トマトスープ」(390円)。
これをターメリックライスにかけて食べるのが好きだということです。カレーと勘違いしてない? 確かにうまいんだけどさ!!

「チーズナン」(450円)は、チーズがたっぷり入っています。
アツアツのチーズを垂らしてヤケドしないように注意してくれ!!
ナン自体も柔らかくて、伸びるチーズが美味しくてナンボでもいただけちゃいます。

「マトンビリヤニ」(950円)は、子供も食べるので甘口でお願いしました。
「インド風羊肉のチャーハン」と紹介されていますが、本来はチャーハンとは違うなぁ。インド風まぜ飯かな。
こちらのはパラパラで、マトン肉もしっかり入っているし香ばしくて美味!!!

いつもはタンドーリチキンが1つついてくるセットを頼みますが、だいたい家族間でタンドーリチキンの取り合いになります。
そういう時は「チキンティッカ」(2P450円)を別途注文で平和に過ごすのです。
チキンティッカはタンドーリチキンに比べて骨なしです。
本当は味付けも異なる、というか全く違う料理なのですが、このお店は骨の有る無しで区別してるんではないでしょうかってぇくらいに似通っています。
うまいんだから、何でもイイのダ!!

そして、「ネパールタリセット」(1300円)を家族で分けるのね。
普通、こういうインネパ店はディナーだと平気で1800円とか書くけれど、このお店は良心的なお値段です。

見てよ、このザブトンのようなナンを!!
これがまたフカフカモチモチで、香ばしくてうまいのよ!!
他のぼったくる店のマスターを、このバカでかいナンで往復ビンタしてやりたいわ!!

2チョイスカレー・プレーンナン・ターメリックライス・サラダ・チキンティッカ1P・アチャール・ソフトドリンク又はグラスビール・デザートというね。
何とも豪華仕様です。

少し遅れてやってきた、チキンティッカ1P・アチャールです。
アチャールとはインドの漬物ですね。こちらのはジャガイモのアチャールです。
ジャガイモ好きだからうれしいね!!

テーブルに料理をいっぱい並べて、家族でさんざ食いまくって楽しんでお会計は3940円でした。
このお店は本当に良心的で素晴らしいと思いますよ。
これからも足しげく利用させていただきます!!

2020/02訪問11回目

最早、みうけん家の行きつけのお店。
洋光台駅前にある地味な商業ビル、ショップ27の2階にあるインネパ店。もう通い続けて10年です。

今日も、優しい社長が笑顔で出迎えて下さいました。うん、やはりここは居心地良きかなと奥のお座敷に陣取り、まずは「サモサ」(2P400円)を注文です。
カリカリの皮に、ジャガイモ感しっかりな中身。ホールのスパイスがいろいろ入っていて味わいも深く、食べ応えも充分です。

単品で「タンドーリチキン」(2P580円)。いちおうディナーセットにも1本付いてますが、いつも子供達が取り合うので注文してみました。
野菜もしっかり入って嬉しいですね!

「トマトスープ」(価格失念)。
もう、こちらに来たら食べるものはだいたい決まっているのでメニューを見ずに注文したりします。だから値段もあまり意識してませんでした。
うちの子は、このトマトスープが大好き。
確かにトマトの風味はしっかりあるのに、野菜野菜した感じではなく食べやすいです。

ターメリックライス。
これは、最早サービスなのかセットのご飯なのか。量もたっぷり下さいました。きっと、常連だからでしょう。
うちの子いわく、「トマトスープに黄色いご飯を入れるのが通の食べ方」だそうです。

メインは「ネパールダリセット」(1300円)。
2チョイスカレーはチキンほうれん草とマトンの甘口。本当は辛いの食べたいんだけどね。
プレーンナン、ライス、サラダ、チキンティッカ1P、デザート・アチャール、ソフトドリンク又はグラスビールつき。
これだけついて1300円なら良心的ですよ!

単品で、「チーズナン」(450円)も追加です。

チーズナンは、他の店よりもチーズがしっかり入って食べ応え充分。
柔らかくって、モチモチで、しっかりチーズで、どこを食べても背徳の味しかしませんね。

忘れた頃にやってきた、チキンティッカとアチャール。
アチャールはジャガイモでした。
うん、これ大好き!!
これだけでもお酒もご飯もいけちゃいます。

やはり、このサムンドラさんは何を食べても美味しい。
そして優しい!!
さらに、安い!!
これからも、末永くみうけん家の第二の食卓であり続けて欲しいと思います。

御造作。

2020/01訪問10回目

洋光台 ショップ27の「サムンドラ」で美味しいインネパ - みうけんのヨコハマ原付紀行

いつもお世話になっているサムンドラ。
駐車場があって来るまで来やすいし、店長が仲良しなのでいっつもここばかり利用しています。

このたび、3泊4日の金沢旅行から帰ってきまして、金沢にいる間は「せっかくだから地のものを」と和食ばかり食べていましたので、久々にエスニックなスパイスが欲しくなってやって参りましたよ。
まずはビールで乾杯! このお店は大びんなのが嬉しい。

いつものターメリックライスと、トマトスープ。これが変わらない、飾らない美味しさ。

こちらはナスパコラ。
みうけん家の大好物です。ネパール風ナスの唐揚げなんですが、柔らかいナスがちょっとスパイシーな衣で揚げられていて、大人も子供も箸が止まりません。

カレー2種はマトンのドライカレー(名前忘れた)と、ほうれん草チーズだったかな。
いつもながらここのカレーは何食べてもうまい!

サモサ、タンドーリチキン、シークカバブ。
特にこの店のサモサが好きです。
肉類もじゅわっと肉汁あふれてうまいですよ!

これはチーズナン。
チーズがやたらたっぷり。そんじょそこらのピザなんて目じゃないね。ギー(バター)もたっぷり塗られていて、こんなものを食べていたら一生痩せないだろうなと自責の念に駆られながら噛みしめます。

もちろん、ふつうのナンも美味しいんですよ。
とても大きくて、フカフカパリパリ! みうけんも数々のインネパを見てきましたが、やはりこのサムンドラのナンが一番だと思います。

マトンビリヤニ。
ビリヤニというにはあまりに独特。神奈川県央にチラホラある、完全にイスラム教徒むけの店で頼む、いわゆるボンベイビリヤニやシンディビリヤニとは明らかに違います。
しかし、これをあえていうなら「サムンドラビリヤニ」。これはこれで、また特別に美味しいのです。

やはり何を食べても美味しく、落ち着くサムンドラ。これからも足しげく通わせて頂きたいと思います。

2019/11訪問9回目

洋光台 ショップ27の「サムンドラ」でヘルシーセット - みうけんのヨコハマ原付紀行

もう、もはや説明は必要ないでしょう。
みうけんさん御用達、洋光台というパッとしない駅前の、ショップ27というパッとしない雑居ビルに入るインネパ店です。

この日は開店と同時にヘッドスライディングばりのすべりこみ!!
席に座ってメニューを見る事もなく「ヘルシーセット」(930円)を注文です。もうメニュー覚えてるしな!
ヘルシーセットはカレー2種、ナン、ライス、サラダ、タンドリーチキン、ソフトドリンクのセット。ちっともヘルシーじゃないな!!
なのでライスは辞退です。

まずはサラダから。
こちらのサラダはごまドレです。量たっぷり、シャキシャキ!!

ナンとカレー2種が登場です。
カレーは日替わり(ひよこ豆、じゃがいも、きのこ)、マトンの2種。やはり激辛よね。
もう言わなくてもマスターは分かってくれてます。

カレーはかなり具沢山!!
スキッとした辛さも小気味良くて素晴らしい。量も充分ありますよね。

ナンはあっつあつ、ふっかふか、パッリパリで素晴らしい旨さです。こってり塗られたギーがまた良い感じしています。
いや、やはりここのナンはうまい!!

タンドリーチキンも柔らかくて香ばしい。
うーん、これこそ求めていた味です。パキスタンで食べたタンドリーチキンはしょっぱかったけれど、これくらいの味付けがちょうどいい。

ソフトドリンクのラッシーがまた、カレーによく合います。やはり素敵なサムンドラ。
また足しげく通わせていただきます!!

2019/11訪問8回目

洋光台ショップ27の「サムンドラ」でサモサ、マトンビリヤニ持ち帰り - みうけんのヨコハマ原付紀行

洋光台駅前、ショップ27にあるインネパのお店。もはやみうけん家の行きつけです。
料理は美味しいしマスターは優しいし大好きなお店です。

今回は時間がなかったので、事前に電話して「マトンビリヤニ」(950円)をテイクアウト。

辛さはマイルドです。
柔らかな羊肉ゴロゴロで、ドぎつすぎない程よいスパイスが良い感じ!!

みうけんが好きなのは、これ。
「サモサ」(400円)です。

パラっと振りかけてあるスパイスが良い仕事しています。カリッカリの皮の中に仕込まれたカレー風味のマッシュポテトです。

中にはホールのスパイスがぎっしり入って美味しいんです。これだけで、ビールが進んじゃいますよね。

サムンドラはいつ、何を食べても美味しいです。また機会があれば利用したいと思います。

2019/09訪問7回目

洋光台の「サムンドラ」でサモサとチキンティッカ - みうけんのヨコハマ原付紀行

洋光台駅前ショップ27という寂れた商業ビルに入るインネパ店。もう行き過ぎて、もはや第2の我が家のような振る舞いです。

この日は外は大雨。子供には夕飯を、自分にはビールをという事で雨宿りを兼ねて立ち寄らせていただきましたよ。
まずはビールをスポポン。

「サモサ」(価格失念)。
けっこう大きいんですよ。外はカリカリ、中はモッタリで食べ応えあります。これは大好きなメニューですが、ツマミとしても最高。

中はジャガイモがメインで、グリンピースやホールのスパイスなどが入っています。
主食にもおつまみにも。

「チキンティッカ」(2P480円)。
これも柔らかくてジューシーで最高!ビールのつまみでしたが、子供たちにアッという間に奪われてしまいました。

このチキンティッカも下味しっかり。焼き加減ジューシー。いくらでも食べられちゃいそうです。
こんな美味しい物が手軽に食べられて、なんと幸せな洋光台民よ。

また、気がむいたらビールとサモサを楽しみにやってきたいと思います。

2019/08訪問6回目

またまたやって参りました。
みうけん家行きつけ、洋光台のインネパ店「サムンドラ」です。

いつも子連れで来ますから、どうしても甘口しか頼めない。そうなると、辛いの大好きなみうけんとしては満足度は上がりません。
なので、たまに激辛を食べるべく1人で原付をチャリチャリ飛ばしてやって来るのです。

そんな今日この頃なオーダーは「ヘルシーセット」(930円)。
2チョイスカレー、ナン、ライス、サラダ、タンドーリチキン、ソフトドリンクといった贅沢なセット。何がヘルシーなんだか分からないな!

まずはサラダがやってきました。
こちらのサラダは、ゴマだれです。

ナンとカレー。
カレーはマトン、チキンほうれん草。
もちろん激辛ですよ!
ライスは辞退です。

ナンは他の店に比べてやたら大きくて柔らか。
中はフカフカ、外はドッシリしていて美味しいんですな。

カレーは丁寧に作ってありますよね。
見た目は普通なんですが、しっかりとコクがあって具沢山で美味しいです。
辛さもバッチリ辛くて、夏に爽やか!!

タンドーリチキンが1ピースついてきます。
これも柔らかくて肉汁もしっかり。いくらでも食べられてしまう危険なタンドーリチキンです。

これでナンもライスもお代わり自由とは。
素晴らしいです、サムンドラ。
またちょくちょく再訪させて頂きます!!

2019/06訪問5回目

洋光台の「サムンドラ」でインド料理いろいろ - みうけんのヨコハマ原付紀行

JR根岸線というパッとしない路線の、洋光台というこれまたパッとしない駅前にある、ショップ27なるまたまたパッとしない駅前ビルの2階にあるインネパ料理店で、最近はタイ料理にも手を出していますね。

このお店は家族で行きつけなんですが、今日もいろいろと楽しんできましたよ。

まずは「なすパコダ」(380円)。
パコダってなってますが、一般的にはパコラかな。ヒヨコマメを粉にしたベーサンというものにスパイスを混ぜて衣にした天ぷらです。
ビーサンじゃないよベーサンだよ。

ナスとは思えない柔らかさとガッツリ感がたまらない、ビールもススミそうな逸品です。ナス嫌いなうちの子も、これはバクバク食べてくれます。

あとはお決まりのセットね。
大きくてパリフワなナンに、マトンカレー辛口、ほうれん草チキンカレー甘口。

マトンはさすが辛口。ピリッとしたスパイシーさと、ゴロゴロ入ったマトン肉がたまりませんな!

ほうれん草チキンは甘口ですから。まあ子供用なので、みうけんはあまり食べていませんが・・・
子どもたちは喜んで食べていましたよ。

「マトンビリヤニ」(950円)
まぁ、子供がいるのでこちらも甘口ですが。
たまには辛口で食べてみたいもんです。ボリュームしっかりあるし、きちんとバスマティ米だし。マトン肉もゴロゴロでコスパに優れています。

セットのタンドリー料理ですね。
こちらのサモサが好きです。具沢山だし、大きいし。

「チーズナン」(450円)
普通のナンに比べて高いですよね。食べれば分かります!
そんじょそこいらのピザなんて顔負けのチーズっぷりよ!不用意に食べると火傷するので、注意な!これだけチーズが入っていれば伸びる伸びる。
どっかの宅配ピザのコマーシャルかと思ったよ!

このお店は店員さんも優しいし、料理も美味しいし。これからも常連であり続けたいと思います。

2019/03訪問4回目

洋光台の「サムンドラ」でインド料理いろいろとガパオ - みうけんのヨコハマ原付紀行

JR根岸線の洋光台駅前にある、ショップ27というさえないビルに入っているインド・ネパール料理のお店。
みうけん家はすでに常連であり、ネパール人の店長とも仲良しなので、我が家のようにくつろいでしまいます。
まずは、おビールから。大瓶なのが、嬉しい〜!!

ターメリックライスとトマトスープが出てきました。注文は細君まかせなので、もはやどれがなんのセットだかよく分からず。

やはり、チーズナンは欠かせないでしょう!
サムンドラのチーズナンはチーズがしっかり入っていて、柔らか〜くて食べ応えもあるのでお気に入りです。

ナンやらカレーのセットも美味。
このサムンドラはねぇ、とにかくナンが大きくてフカフカで、しっかりギーも塗ってありお気に入りなんです。

さらに最近のお気に入りが、「なすパゴダ」(380円)。ネパール風なすの天ぷらなんですが、日本の天ぷらとは違い若干スパイシー。
なすは柔らかいし、おいしいし、コスパもよい!
こりゃビールがススみます。

タンドリーチキン、サモサ、シークカバブもいつも通りおいしいです。

で、今回はタイ料理の「ガパオセット」(790円)も注文してみました。
ごはんがたくさん! 具の味付けもよく、なかなか美味。

やはりサムンドラはおいしいですな。
まあ通わせて頂きます!

2018/12訪問3回目

洋光台の「サムンドラ」でサムンドラスペシャルセットなど - みうけんのヨコハマ原付紀行

洋光台駅前にあるショップ27という寂れた商業ビルの2階にあるインド・ネパール・タイ料理のお店。
店主はネパール人です。

このお店は個人的に気に入っており、しょっちゅう行っています。
まずはビールで喉を潤しましょう♫

注文はサムンドラスペシャルセット。
シークカバブやタンドリーチキン、サモサがついてくる欲張りセットです。
必ず最初にサラダが出てきますが、このサラダが具沢山だしゴマドレが効いていてうまい!

ターメリックライス、トマトスープ。
たぶんトマトスープは別注文かと。うちは子供が好きなので、よく注文します。

ナンは大きくてフカフカなのは相変わらず。
ギーもしっかり塗ってあり、やはりここのナンは他とは少し違いますね。

サモサ、タンドリーチキン、シークカバブのセットも出てきます。
サモサはカレー味のマッシュポテトに、豆などのいろんな具材が仕込まれていて、サクサクの皮と相性もよく食べ応えは充分!!
タンドリーチキンやシークカバブは肉の旨味をギュッと閉じ込めてあり、食べる価値はあります。

カレーと、別注文のチーズナン。
カレーはチキンほうれん草、マトンカダイです。具材ゴロゴロ!
チーズナンは伸びるチーズがたっぷり入っており、チーズ大好きなみうけん家では毎回、激しい争奪戦が繰り広げられます。

別注文のマトンビリヤニ。
辛口・甘口と選べるのですが、子供がいるので毎回甘口で注文しています。
甘口でも十二分に美味しいですよ!! 特に、ぱらぱらで長いお米であるのがうれしいし、マトンもゴロゴロ入っていて食べごたえがあります。

奥には座敷席もあって使い勝手が良いし、このお店は店長はじめ店員さんもみんな優しいし、もちろん味も良いしでみうけん家の御用達としてこれからも利用させていただこうと思います。

2018/12訪問2回目

洋光台の「サムンドラ」でスペシャルランチセット - ヨコハマ原付紀行

洋光台駅前の寂しげな商店街を通り過ぎて、さらに寂しげなショップ27とかいうビルの2階にあるインド・ネパール料理屋さん。

ランチ時間帯には何故かタイ料理なんかも出していて一定の支持は得ているようですが、やはりここに来たらナンとカレーですよね。

この日はいつもの「サムンドラスペシャルセット」(1090円)。
ランチセットの最高峰ですよ。2チョイスカレー、ナン、ライス、サラダ、チキンティッカ、シークカバブ、ドリンクがつきます。

まずはドリンク。
インド料理屋さんに来たらラッシーでせう!
サッパリした甘酸っぱさでうまい。

サラダは意外と具沢山です。こういう店は人参ドレッシングである事が多いですが、こちらはトロリとしたゴマドレッシング。

そしてきました、ナンとカレー!
みうけん的にここにきたらナンなので、ごはんは辞退。
カレーは激辛のマトンとほうれん草です。

カレーは具沢山で、肉がしっかり入っていますね。辛さもちょうど良いし、スパイスもきちんと効いています。

こちらはナンが特に美味しくて、大きくて。
ビックリするほどの大きさのアッツアツなナンにはたっぷりとギーが塗られていて、外はカリッと中はフンワリしていて、なかなかの逸品です。

少し遅れてやってきたのが、シークカバブとチキンティッカ。

カバブは肉汁がしっかりでスパイシー、一口食べれば元気になる味わい。
チキンティッカは優しい辛さの中に肉のジューシーさが生きており、いくらでも食べられてしまいます。

いつも子供といくので、カレーは甘口、肉類は全部食われてしまいますが、たまに1人でこちらの食事を堪能したくなる時があります。

こちらは店長も良い方だし、これからも常連であり続けたいと思います。

2015/11訪問1回目

お得感の高いランチがオススメ

洋光台の駅前の商業雑居ビル「ショップ27」に新しく開店したインド・ネパール料理店です。
ここは、以前韓国料理屋があったのですが居ぬきで入っており、自分が行ったときはまだ看板などはそのまま韓国料理屋でした。

まちBBSで新規開店の情報を得たので行ってみると・・・あれ?
なんだか見慣れた顔。
なんと、ここのオーナーさんは近くのサフロンの店員さんだった方。今回独立されたようで。
これで一国一城の主、おめでとうございます!!

さて、店内はテーブルと、奥に座敷席があります。
座敷は子供連れにうれしいですね^^

店内はサフロンのようなカウンターがないのですが、お一人様が多いとけっこう席が埋まってしまってます。
なので早めに行くか、予約していくのがいいかも。

今回は「サムンドラスペシャルセット」(1090円)を注文。
シークカバブ、タンドーリチキン、カレー2種、サラダ、スープ、ドリンク、さらにお代わり自由のサフランライスとナン。なんとも豪華なセットですが、これで1090円とは安い。

カレーはマトンとチキンのホウレンソウカレー。
辛さは辛口です。

ナンはサフロンのナンと同じようにフカフカパリパリモッチモチ。とても美味しいナンですね^^
スパイシーなカレーも美味しくて、具もしっかり入っていて実にいい!!

タンドーリチキンも柔らかくて美味しいし、シークカバブもフワフワで美味しい。
これで1090円で大丈夫なんだろうか。

さらに、なぜかタイ料理もありますね 笑

ちょっと心配になるほどにお得感満載のランチが食べられたのでした。
ここは駐車場も完備されているし、足しげく通いたいと思います!!

• サムンドラ - ショップ27の駐車場

ショップ27の駐車場

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3365件)を見る

サムンドラ(SAMUNDRA)
ジャンル インド料理、ネパール料理、タイ料理

045-832-2630

神奈川県横浜市磯子区洋光台3-1-1 ショップ27 206

JR洋光台駅より徒歩2分。
ほぼ駅前。

洋光台駅から124m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

イトーヨーカドー側に50m行った、ショップ27の駐車場が利用可。駐車券を忘れずに。

落ち着いた空間、座敷あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

2015年11月

みうけんみうけん(1187)