鶏感を感じられない豚骨醤油スープは実は見た目よりアッサリ : ラーメン 三亀

この口コミは、mknpassさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問1回目

鶏感を感じられない豚骨醤油スープは実は見た目よりアッサリ

余りに久しぶりなので文章の書き方忘れているかも…

友人と野毛で昼飲みハシゴしたシメに足を伸ばして初訪問。実はオープン間もない頃に、スープが出来てないからとフラれた過去がある。

店の前にには菅野製麺を使っているとの立て看板があるが、かの有名な酒井製麺ならともかく、菅野製麺をわざわざアピールしている店は初めて見た。

海苔増しラーメン(900)を購入し着席すると、ご店主が何とガチガチに凍ったお手拭きとアルコールが強いお手拭きをを出してくれた。前日の台風が過ぎた後に、暑さがぶり返した日だっただけに、このサービスは嬉しい。

大寸胴は2本で、湯気を噴き上げているのは1本。小寸胴も2本で内1本は麺茹で用で、平ザルで麺上げしている。

卓上にショウガはないが、フライドオニオンのポッドが目を惹くので、投入してみたくなった。

他にお客さんが居なかったから待ちは短く、提供されたラーメンはかなり醤油が強そうな見た目だが、一口飲んでみてむしろアッサリしているのには驚いた。

ザラつきを感じる粘度の高いスープには、油も含めて鶏感を全く感じないが、その分トンコツはひたすらに濃厚だ。ここまで鶏を感じないと家系ラーメンの定義からは外れてしまうかも。事実、家系ではないと謳っているので、大和の「うまいヨゆうちゃんラーメン」と同じベクトルだと思う。個人の好みでは、もう少し舌や喉に引っかかってくる旨味が欲しいかな。予定通りに中盤にフライドオニオンを投入したら、これがマッチしてスープに引っ掛かりを出してくれた。

看板には鶏と帆立も使っていると書かれているが、酒毒に犯された鈍い舌と喉にはそれらを感じられなった。

麺は硬めオーダーでかなりのパキパキな仕上がり。普通オーダーをした友人でも硬く感じたというので、硬め好きの方でも注文には注意した方が良いかもしれない。さほど味を感じなかったので、強いコシを味わうスタイルの麺と感じた。断面は角形で、硬め注文なので縮れ(と言うか折れめ)がまだ残っていた。

過去レビューにはバラとの記載もあるチャーシューは、この日はロースのように感じた。適度な筋っぽさを残しつつもホロホロに崩れる食感、スープとの相性も良好な味付けは、大変丁寧な作りを感じる美味しいチャーシューだった。

ほうれん草は提供する直前に軽く湯掻いたもので、えぐみや苦みも残した味わいが際立つ逸品だった。ご店主のこだわりと丁寧な仕事ぶりがここでも際立っている。ネギは多めで、しっかりと機能しているのも嬉しい。

やや小ぶり(縦方向に少し短い?)ながら、海苔が12枚も入っていたのには驚いた。ご店主が大サービスしてくれたようで、初期値も本来の増しの枚数も不明だった。味はしっかりしているからアッサリしたスープに浸して食べると旨い。

全体を通して、とにかく丁寧な作りが際立つラーメンで、出汁のコクが個人的には物足りなかったものの印象に残る店だった。

• ラーメン 三亀 - ほうれん草の緑が美しい!

ほうれん草の緑が美しい!

• ラーメン 三亀 - 一番右がフライドオニオンのポッド

一番右がフライドオニオンのポッド

• ラーメン 三亀 - 黒板には家系ではないと書かれています

黒板には家系ではないと書かれています

• ラーメン 三亀 -
  • ラーメン 三亀 - カウンター席のみの小さなお店でした。

カウンター席のみの小さなお店でした。

mknpass

mknpassさんの他のお店の口コミ

mknpassさんの口コミ一覧(768件)を見る

[木・金]
    [土・日]

月曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター5席、テーブル1席)

2022年9月11日

マーコラーメンマーコラーメン(6712)