輪切りネギでネギラーメン! : ラーメン 三亀

2023/05訪問18回目

輪切りネギでネギラーメン!

こんばんは、天反ぢいです。
 先々週の土曜日5月6日は、また港の見える丘公園に行ってきました。早くもバラは一部最盛期を過ぎた感がありましたが、まだまだ。その帰りに例によって三亀さんへ。

〇2023年5月6日(土)午後3時半ごろ訪問
 この日は風が強かったですね。お店に入る前からこんにちは。先客なし、後客もなしでした。きくと、GWはこの日が一番、お客さんが来ないみたいです。風が強くて、立看が倒れたそうです。それで、ちょっとひっこめてありました。
 大将、ネギがないですって。ワタクシいつも白髪ねぎトッピングでして。輪切りネギならあるとこのこと、これでネギラーメンです。輪切りネギは、風味づけにスープに投入するやつですね。それもいつも結構入れてもらっています。
 どれか、100円の食券を買ってほしいとのこと。

・ご飯 100円 → ネギ
・アサヒスーパードライ 小瓶 300円

よく考えたら、小瓶と言えどもビール300円は安いですね。他の飲食店じゃ考えられないですね。中瓶でも500円ですね。
 すぐにビールが来ました。おまけにサービスで、大根漬け?を出していだだきました。大根は漬物じゃなく、煮物で味がしみています。赤いですが、ほとんど辛くないです。おいしいです。ありがとうございます。
 喉が渇いていました。あー、ビールがうまい!これからはビールですね。空腹だったので、テキーラとか飲むとぶっ倒れそうです。ビール小瓶でいいかな

いつものように、卓上の薬味を解説しておきましょう。

三亀さんの薬味3兄弟は、
・食べるラー油:もと牛肉ラー油、ほんとうにぎゅうにくのつぶつぶが入ったラー油で、山椒風味
・辛(と書いてある):生タイプ唐辛子の酢漬けといった感じ
・刻みニンニク:本当に生っぽい刻みニンニク

そのほか、
・フライドオニオン:これ、フライドガーリックみたいにカリカリでおいしいです。
・白ごま:半すり状態で、なかなか風味MAX
・ラーメン醤油:味濃いめにしたい人におすすめ。ワタクシ使ったことありませんが
・酢
・胡椒:粗挽きと、細引きの2種

やがてラーメンがやってキタ。
 特三亀ラーメンは、具は、海苔9枚、チャーシュー3枚、ほうれん草盛り、味玉1個のはずです。それより多く見える方は目を疑ってください。今回はネギのせです。これは100円ではありえない量ですね。

ご飯もやってキタ。
 どんぶりサイズのお椀に盛られてきます。大将、気前がいいので好きな量を盛ってくれます。
 いつもワタクシの適量を盛ってくださいますが、この日はちょっと多めに見えました。
 お米は、知り合いの紹介のお米屋さんから仕入れているということで、なかなかいいお米みたい。

いただきます!

・スープは、豚・鶏・ホタテ出汁。こんなスープはほかではないでしょうね。
 大寸胴の豚骨・鶏ガラ出汁と、ホタテや隠し味の小寸胴の出汁をブレンドしています。
 豚骨出汁は結構マイルド系な仕上がりですね。ブレンドすることにより、独特の旨味が出ていますね。
 家系ではないので、特にお好みはきかれませんが、ワタクシはいつも、油多めにしてもらっています。鶏油不足なんて関係ありません。この鶏油はかなり風味豊かです。たぶん鶏の出汁から出る自然の油が風味アップになっているのではないかと思います。

・麺は、菅野製麺の「特製」。菅野製麺はなにかブランド化を図っているのでしょう。「菅野製麺所特製」の木の札があります。昔は家系ではマイナーだったかもしれませんが、今では結構使われていますね。この麺、三河屋製麺なんかと同様の、しなやかで、そこそこのコシのある麺です。ちょっと表面がつるっとしているのが特徴でしょう。いつも、デフォルトで硬めにしていただいてますが、ちょいかたでいい感じです。
 麺ゆでは、平ザルで上げます。ちゃっちゃっと名人の技ですね。

・チャーシューは、バラロールで、基本的に煮豚で、ほろほろ一歩手前の柔らかさです。今回あまりロールしてませんが、これはバラ肉のサイズでそうなるときもあるのでしょう。結構大きめで、厚みがあります。1cm弱といった感じ。味はいいですね。

・味玉は、今回は黄身ねっとりでいい感じでした。味付けもなかなかよいです。スープに溶けることもなく、海苔巻きもしっかり巻けます。

・ほうれん草は、生のほうれん草を使っています。多くの店はおそらく、冷凍ものを使っているでしょうけど。冷凍だから悪い、というわけではないですけど、生を使うとみずみずしさが違いますね。うまく茹でられていて、えぐみは感じず、らしい味がいっぱいです。

・海苔は、なぜか少し大きめで、しかもかなり厚めです。だからと言って大味だというわけではなく、なかなかの美味しさです。

・ネギは、輪切り、にしてさらにちょっと刻んだ感じ。ふつうの白ネギで、髄は入ってますが、緑のところはなし。青臭さはなく、ほどよい辛味でおいしいですね。この量はすごい。
 ネギには、タレを別皿で出してもらいました。このタレ、ネギ油を使っているとかでなかなかおいしいですね。

・ご飯は、いつも通り、いい炊き加減です。
 ワタクシ、ご飯に薬味3兄弟を少しずつ載せ、フライドガーリックをちょっとかけ、さらに白ごまをちょっと振ります。今回は、チャーシューとネギをのせていただきます。次に、スープに浸した海苔をのせて海苔巻きにしてもいただきます。おいしいです。
 あー、やっぱりご飯多すぎた。腹パン状態になりました。次はもうちょっと減らしてもらいましょう。

ちなみに、この日の大将へのお土産は老北京で買った、台湾カステラ。お味はどうだったでしょう。ワタクシは頂好食品で小さいやつを買って、食べてみましたがまあまあでしたが。

いやー、三亀さんって、いつもいつもいいですね。
 ではまた

大根煮

• ラーメン 三亀 - ビールと

ビールと

特三亀ラーメン+ネギ

• ラーメン 三亀 - 特三亀ラーメン1000円+ネギ100円

特三亀ラーメン1000円+ネギ100円

ネギ、チャーシューのせ

• ラーメン 三亀 - おまけ:老北京店頭

おまけ:老北京店頭

2023/04訪問17回目

ジワっと辛くて、じんわり旨い、ジワ辛ラーメン

こんばんは、天反ぢいです。
 先先週の土曜日、なぜだか天気予報に反して、曇っていて、結局晴れませんでしたが、久しぶりに山手の方に行ってきました。もちろん、帰りには三亀さんに寄ります。
 まずは、中華街の老北京で中華菓子をお土産に買ってから、港の見える丘公園へ行きます。それそろバラの季節になりますが、春バラはまだまだのようでした。さて、そのまま下って、三亀さんに行きます。

〇2023年4月22日(土)午後4時半ごろ訪問
 お店は、三吉橋通り商店街にあります。お店に入ってこんにちは!久しぶりになっちゃいました。
 まずは、食券を買います。ネギ、ないんです。と大将。あ、一人分できます。200円の食券、メンタイご飯を買ってください。とのこと。限定のボタンが×になっています。でもきいてみます。辛いラーメンできますか?大将、ちょっと調べてから、できます、と。900円の食券を買ってください、とのこと。結局買ったのは、

・メンタイご飯 → 白髪ネギ 200円
・賄い醤油ラーメン → ジワ辛ラーメン 900円
・アサヒスーパードライ 小瓶 300円

大将、食券を見て、お、ビールですね。そうです。ワタクシ、ここでビールを飲むのは初めてです。どころか、どこでもラーメン店で酒類飲むのは初めてです。いやー、のどが渇いた。
 大将、この時間に来るのは、初めてですね。違うところに行っていたんですか?行動パターンを読まれています。そうなんです。いつもはだいたい3時半。いつもと同じく、山手ですけど、ちょっと時間が遅くなりました。それから、いつも、この時間になると、今日は来るかと、と思ってました、とのこと。いやー、桜の季節は山手はあまり、桜ないですからね。

すぐに、ビールがやってキタ。
 グラスがちょっとおしゃれですね。
 う、旨い!、旨すぎる。

そして、ラーメンもやってキタ。
 ジワ辛ラーメンは、三亀ラーメンに辛味をプラスしたものでしょう。
 なので、具は、海苔5枚、チャーシュー2枚、ホウレンソウです。
 それより多く見える人は、目を疑ってください。

いただきます!

・スープは、大寸胴で炊きだした豚骨、鶏ガラの出汁と、小寸胴のホタテその他隠し味の出汁をブレンドする、二段スープであります。かえし、鶏油、入れてどんぶりにスープを張ります。刻みネギが入ります。いつもの濃厚で少しとろみのある家系的出汁に、ホタテその他の旨味が混じったおいしいスープです。それに、辛味が入っています。スープは、赤く染まっています。しかし、見た目ほど辛くはありません。辛さはじんわり。しかし、このじんわりとした辛さが、旨味を引き立てます。北村家さんのファイヤーとか、介一家さん系のドラゴンで、辛さ弱めでお願いするのと同じで、ジワ辛がじんわり旨いです!

・麺は、いつもの菅野製麺。断面長方形で、ちょっとウェーブした中太麺です。この麺は、ちょっとしなやかで歯切れがよく、独特の食感があるものです。表面がちょっとツルツルなのが菅野製麺の特徴です。ワタクシは好きですね。(いつも言わなくても)カタメでちょっとだけ硬め。いい感じに仕上がっています。麺ゆではいつものように平ザルで湯切り。大将、名人。

・チャーシューは、バラロールです。サイズも厚みも大きめです。

・味玉は、黄身がトロトロの湯で加減でいい感じですね。味付けはあっさりで、ほんのちょっと甘みがあります。おいしいですね。

・ほうれん草は、いつものように、生を使ってます。まだほうれん草は高騰してないのかな。「よいほうれん草」で、みずみずしくて、えぐみもほとんどなく、ほうれん草らしい味がいっぱいです。量もたっぷりです。デフォルトでこの量はすごい。

・海苔は、大き目でかなり厚めです。緑がかった黒い海苔で、表面はツルツルではありません。風味よく、おいしいです。スープに漬かっても溶けるようなことはなく、ごはんを海苔巻きにしてもおいしいです。

・ご飯は、いつもいっぱい。いつもワタクシの適量を注いでもらっています。いいお米でいい炊き加減です。いつも、薬味の牛肉ラー油、刻みニンニク、辛(生タイプ唐辛子)をちょっとのせて、フライドオニオン(これがカリカリ)をちょっと振っていただきます。海苔巻きにしておいしくいただきました。

そう、薬味3兄弟の容器が変わりました。蓋にスプーンが組み込んであるタイプ。中身の量に応じてスプーンの長さが調節できるようになっている。だいぶ前に注文していたのがようやくきたそうです。「牛肉ラー油」が「食べるラー油」の表記になりました。中身は同じ。

あー、すきっ腹にビールは効く。たった300mlで酔いました。
 ジワ辛ラーメン、じんわりおいしかったです。

ちなみに、この日のお土産は、老北京の「クッキー」(と札に書いてあった)。パックに「純手工制作」と書いてあります。このパック他と共通。ここの中華菓子は、ジプロックに入っていたり手作り感満載。逆おすそ分けで食べてみると、何やら中華香辛料味。粉っぽく、油系は使ってなさそう。うーんいまいちかな。今度はもっとうまそうなやつにしよう。

いやー、三亀さんって、いつも素晴らしいですね。ではまた

• ラーメン 三亀 - 立看

薬味2

• ラーメン 三亀 - ジワ辛ラーメン 900円

ジワ辛ラーメン 900円

• ラーメン 三亀 - 分厚い海苔、あくまで5枚

分厚い海苔、あくまで5枚

• ラーメン 三亀 - 正面アップ

正面アップ

• ラーメン 三亀 - チャーシューと幻の味玉

チャーシューと幻の味玉

• ラーメン 三亀 - ご飯に幻の味玉

ご飯に幻の味玉

2023/03訪問16回目

雨の日スペシャルバージョン!

こんばんは、天反ぢいです。
 3月18日、祝!東急、相鉄、新横浜線開通!と言っても、ワタクシは乗っていません。行ったのは三吉橋通り商店街の三亀さん。元町・中華街で降りて、頂好食品さんで胡麻団子を買って、三吉橋通り商店街に向かいます。この日は残念ながら、雨。山手お散歩は省略して、直接三亀さんに向かいます。

〇2023年3月18日(土)午後2時20分ごろ訪問
 三亀さんに入ります。こんにちは~。今日は早いですね。と言われる。(いつも3時半ごろ来るけど、この日は直接向かったので)
 店内先客なし。この後も後客無しでした。

・ご飯 100円

雨の日なので雨の日サービス、トッピング1品があるとのことです。そこでワタクシがリクエストしたのは、キャベツであります。もう、ラーメンは野菜不足とは言わせない!
 雨の日は、やっぱりお客さんが少ないそうです。近所の人もあまり来ないとか。

やがてラーメンがやってキタ。
 見よ、この野菜の量。チャーシューの量、海苔の量、味玉は乗り上げているぞ。
 号して雨の日スペシャルバージョン!

いただきます!

・スープは、大寸胴で炊きだした豚骨、鶏ガラ(ガラだけじゃないのかな?)の出汁と、小寸胴のホタテその他隠し味の出汁をブレンドする、二段スープであります。かえし、鶏油、刻みネギを入れてどんぶりにスープを張ります。
 豚骨出汁は超濃厚であります。スープを飲み干すと底に少し骨粉がたまっています。でも、ワイルドな豚骨感ではなく、結構マイルドであります。ホタテ出汁は、ストレートにホタテ味がするわけではなく、なんともいい旨みが出ています。この味は他では味わえません。
 鶏油は、多めでたっぷり入れてもらいました。なんとも風味がいいですね。

・麺は、菅野製麺のものです。家系でよく使われているタイプのようです。断面長方形で、ちょっとウェーブした中太麺です。この麺は、ちょっとしなやかで歯切れがよく、独特の食感があるものです。三河屋製麺と似ていると思うんですが、表面がちょっとツルツルなのが菅野製麺の特徴です。ワタクシは好きですね。カタメでちょっとだけ硬め。いい感じに仕上がっています。
 麺ゆではいつものように平ザルで湯切り。大将、名人。

・チャーシューは、バラロールです。サイズも厚みも大きいです。サイズいつも同じではないのですが、大サイズだと、すごい大きさになります。サイズによって枚数を調整しているみたいです。切れ端もつけてくれています。
 基本的に煮豚ですが、崩れない寸前くらいの柔らかさになっています。赤身も柔らかく、脂身はかなりトロトロですね。味付けはあっさりで、肉の味がとっても良いです。
 チャーシューメンでも、こんなにたくさんのせてくれる店はないんじゃないですか。

・ほうれん草は、多くの店が冷凍ものを使っているでしょうけど、三亀さんは生を仕入れています。「よいほうれん草」で、えぐみもほとんどなく、ほうれん草らしい味がいっぱいです。ほんわり、甘みがありますね。量もたっぷりですごいですね。増しでもこんなに入れてくれる店はないですね。

・海苔は、大き目でかなり厚めです。緑がかった黒い海苔で、表面はツルツルではありません。風味よく、文句なくおいしいです。スープに漬かっても溶けるようなことはなく、ごはんを海苔巻きにしてもおいしいです。え、2枚まいたか?という厚さですね。

・白髪ネギは、太い長ネギの白い部分だけを使ってます。前回から直線切りになりました。髄のところはなし。いつもしゃきしゃき、ちょっとの辛味で、おいしいですね。なお、いつもは、前の日に切ったものを使っていて、辛味を少し抜いているそうです。この日は、その日に切ったもので、辛いでしょ?と言っていましたが、そんなに辛くないです。というか、ワタクシ辛くても平気です。おいしいですよ~。

・キャベツは、テボにたっぷりで軽く茹でてもらいました。茹ですぎじゃなく、いい感じです。甘みがありますね。やっぱり、春はキャベツ。

・ご飯は、いつもいっぱい。いいお米でいい炊き加減です。いつも、薬味の牛肉ラー油、刻みニンニク、辛(と貝絵ある生タイプ唐辛子)をちょっとのせて、フライドオニオン(これがカリカリ)をちょっと振っていただきます。ごまもちょっと振るといいですね。海苔巻きにして、チャーシューとネギをのせてネギチャ丼にしていただきます。おいしいですよ~。眼鏡が鼻から落ちそうになります(ウソ)。

ところで、限定のボタンが×になっていたので、辛いラーメンはないのかと思ったら、あったそうです。第2弾だそうです(第1段は年末に作ったやつでしょう)。なんと、正式名称があるそうです。その名も「ジワ辛ラーメン」。写真もあるそうです。え、見てないよ?と思ったら、写真は扉のところに貼ってあり、扉を開けていると見えない!なんかやっぱりお茶目。次回いただきたいところです。

というわけで、いつも通り、おいしいラーメン。サービスたっぷり、ありがとうございます。今日も胡麻団子がお土産に進呈。帰るとき、アメリカの人のお土産という、よくあるハワイ土産のマカダミアナッツを一ついただきました。

いやー、三亀さんていつもいいですね。ではまた

• ラーメン 三亀 - 桜も咲いた中村川

桜も咲いた中村川

• ラーメン 三亀 - 中華街の頂好食品の店先

中華街の頂好食品の店先

三吉橋通り商店街

• ラーメン 三亀 - さかな定食が気になる居酒屋釜山の隣が三亀さん

さかな定食が気になる居酒屋釜山の隣が三亀さん

• ラーメン 三亀 - 入口

• ラーメン 三亀 - 特三亀ラーメン+キャベツ+ネギ

特三亀ラーメン+キャベツ+ネギ

• ラーメン 三亀 - 特三亀らーめ+キャベツ+ネギ

特三亀らーめ+キャベツ+ネギ

• ラーメン 三亀 - 特三亀ラーメン+キャベツ+ネギ キャベツがネギの下でよく見えない

• ラーメン 三亀 - たっぷりのごはん

たっぷりのごはん

ネギ

• ラーメン 三亀 - ご飯にチャーシュー、ネギ、味玉

ご飯にチャーシュー、ネギ、味玉

• ラーメン 三亀 - ごちそうさまでした。

• ラーメン 三亀 - 左の一番下が「ジワ辛ラーメン」

左の一番下が「ジワ辛ラーメン」

2023/03訪問15回目

いつもおいしいサービス満点の豚鶏ホタテラーメン!

こんばんは、天反ぢいです。
 先週土曜日にも、三亀さんへ行ってきました。この日は、また中華街でお土産を買い、アメリカ山、港の見える丘公園、また山手資料館、そして、ちょっと下りるところを間違いましたが、石川町駅(元町口)の前を通って、中村川沿いを三吉橋まで行きました。

・お店の場所:阪東橋駅方面から、横浜橋商店街を突っ切り、道路を渡って、三吉橋通り商店街に入り、右側。ワタクシは逆から来ましたけど。

・三亀さんは、豚鶏ホタテラーメンがウリです。ルックスは家系に似ていますが、家系じゃないようですね。家系的なお好みはきかれませんが、言えばやってもらえると思います。(ワタクシはいつも硬め、多めで作ってもらってます)。

〇2023年3月4日(土)午後3時20分ごろ訪問
 こんにちは~、とお店に入りますと、先客3名様。食券を買って一番手前のカウンター席に座ります。買った食券は

・ご飯 100円

です。前回はネギもキャベツもなかったですけど、今回はネギはあります。大将、ワタクシが来ると思っていたそうです。(それでネギを多めに仕入れておいてくれたんですか?かな、ありがとうございます)。
 先客さんも常連さんのようです。大将、先客分が終わると、ワタクシの分を作り始めました。

やがてラーメンがやってキタ。
 特三亀ラーメンは、チャーシュー3枚、海苔9枚、味玉、ホウレン草増しです。
 でも見ると、やっぱりそれより多くね?いつもありがとうございます。
 おお、ネギの切り方が変わりましたね。直線切りになっています。

いただきます!

〇スープは、大寸胴で炊きだした豚骨、鶏ガラ(ガラだけじゃないのかな?)の出汁と、小寸胴のホタテその他隠し味の出汁をブレンドする、二段スープであります。かえし、鶏油、刻みネギを入れてどんぶりにスープを張ります。
 鶏油は、鶏から出た油をブレンドとのことです。多めでたっぷり入れてもらいました。なんとも風味がいいですね。

〇麺は、表に「菅野製麺 特製」の木札が出ているように、菅野製麺のものです。家系でよく使われているタイプのようです。断面長方形で、ちょっとウェーブした中太麺です。この麺は、ちょっとしなやかで歯切れがよく、独特の食感があるものです。ワタクシは好きですね。カタメでちょっとだけ硬め。いい感じに仕上がっています。
 なお、麺ゆでは平ザルで湯切り。大将、手慣れてますね。

〇チャーシューは、バラロールです。サイズも厚みも大きいです。サイズいつも同じではないのですが、大サイズだと、すごい大きさになります。サイズによって枚数を調整しているみたいです。切れ端をつけてくれたり。
 こんなにたくさんのせてくれる店はなかなかないでしょうね。

〇味玉は、黄身がトロトロの湯で加減でいい感じですね。味付けはあっさりで、ほんのちょっと甘みがあります。おいしいですね。

〇ほうれん草は、とりあえず、比較的安い寒い間は、生のほうれん草を使うと大将が言っていました。(家系の店はたぶん、多くが冷凍ものを使っているでしょう)。毎回同じものを仕入れているわけじゃないみたいが、いつも「よいほうれん草」(大将がそう言っている)で、えぐみもほとんどなく、ほうれん草らしい味がいっぱいです。基本的にゆで置きですが、運がよければゆでたてをいただけます。量もたっぷりですごいですね。増しでもこんなに入れてくれる店はないですね。

〇海苔は、大き目でかなり厚めです。緑がかった黒い海苔で、表面はツルツルではありません。風味よく、文句なくおいしいです。スープに漬かっても溶けるようなことはなく、ごはんを海苔巻きにしてもおいしいです。え、2枚まいたか?という厚さですね。

〇白髪ネギは、太い長ネギの白い部分だけを使ってます。前回までは、細い楕円切りにしたものでしたが、今回は直線切りになりました。巻きやすくしたとか。どちらにしてもちょっと形状的には白髪ネギと違うような。これも毎回同じものを仕入れているわけでないようですが、いいものを選んでいるみたいです。いつもしゃきしゃき、ちょっとの辛味で、おいしいですね。直線切りになって、髄の部分は入ってません。そのせいかますますおいしいです。食感も変わりました。
 今回のネギは、たぶん栃木産だとか、秋田美人も入っているかもとのことです。とにかく大量に使っています。この量を考えると200円でもお安いです。

〇ご飯は、大将の知り合いの紹介のお米屋さんからいいお米を仕入れているとのことです。いつも、炊き加減は適切でおいしいです。
 ご飯は、どんぶりのようなサイズと形の器で提供されます(陶磁器じゃなく、巨大お椀のような感じ)。初めのころは大き目ながら普通の茶碗でしたが、ご飯にチャーシューをのせてチャーシュー丼を作りたいというお客さんの要望に応じたんだそうです。
 量は食べたいだけ食べられます。大将、いつも足りましたか?ときいてくださいます。ありがたや。もうワタクシの適量を把握なさってます。

〇薬味は、家系だと、ニンニク、ショウガ、豆板醤があるのがスタンダードですが、三亀さんの薬味3兄弟は、
・刻みにんにく
・牛肉ラー油:牛肉の粒粒が入った山椒風味の辣油です。
・辛(唐辛子):生タイプ唐辛子の酢漬けという感じです
 です。
 その他にもフライドオニオン、白ごま、ラーメン醤油、酢、胡椒(2種)があります。
 味が薄いと思ったら醤油を入れるといいそうです。

ワタクシは、ご飯に、刻みニンニク、牛肉ラー油、唐辛子をちょっとのせて、フライドオニオンをちょっとかけるのがお気に入りです。フライドオニオンはカリカリでいい食感です。
 それを海苔巻きにしたり、チャーシューとネギをのせたりします。
 ラーメンは、スープのバランスが完璧なので薬味を入れません。具が多いし。

ごちそうさまでした。今回もひじょうにおいしかったです。お腹いっぱい

いつも、サービスしてもらっているので、お土産を持って行ってます。最初はファミマの委託販売?の珍しい野菜とかでしたが、最近は中華街でちょっとした中華菓子を買ってます。この日は胡麻団子を持っていきました。ありふれているなー、と思ったら大将、初めてだって。びっくり

ところで、多くの皆さんが気になっていただろう、券売機の「チャレンジ」、「元気」って何か聞いてみました。チャレンジは、そのうち何かチャレンジメニューをやろうと思っているそうです。何分以内に何杯以上とかいうやつか? 「元気」は大将が抱きしめて元気づけてあげる、というやつだそうで、それで1500円!(いつも×ですが)やっぱ、大将、お茶目

それから、「オリジナルTシャツ」77万円は、あと一着あるそうで、売れたらいいな、だそうです。ドンペリ7万円も、ちゃんとあるそうです。やっぱ、お茶目。
 Tシャツはこの日大将が着てたやつで、亀が3匹ラーメンを食べているやつですね。

いや、三亀さんて、いつも楽しいですね。

• ラーメン 三亀 - 三吉橋通り商店街。奥は横浜橋商店街

三吉橋通り商店街。奥は横浜橋商店街

• ラーメン 三亀 - 三吉橋通り商店街となりは居酒屋釜山さん。さかな定食が気になった

• ラーメン 三亀 - メニュー写真

メニュー写真

• ラーメン 三亀 - 牛肉ラー油

牛肉ラー油

• ラーメン 三亀 - 辛(唐辛子)

辛(唐辛子)

• ラーメン 三亀 - 刻みニンニク

刻みニンニク

• ラーメン 三亀 - オリジナルTシャツ770000円、ドンペリ70000円

オリジナルTシャツ770000円、ドンペリ70000円

• ラーメン 三亀 - 中から外

中から外

• ラーメン 三亀 - 券売機の上

券売機の上

• ラーメン 三亀 - お土産の胡麻団子

お土産の胡麻団子

特三亀ラーメン+白髪ネギ

• ラーメン 三亀 - 特三亀ラーメン1000円+白髪ネギ200円

特三亀ラーメン1000円+白髪ネギ200円

左面

• ラーメン 三亀 - ネギのタレ(ごま油?と醤油)

ネギのタレ(ごま油?と醤油)

• ラーメン 三亀 - 底に骨粉が若干残る

底に骨粉が若干残る

2023/02訪問14回目

いつもの旨い特三亀ラーメン

こんばんは、天反ぢいです。
 もうだいぶたちましたが、3種間くらい前?また三亀さんに行ってきました。
 この日のお散歩コースは、まずは、川崎のヨドバシカメラで、先日転んで壊したレンズの修理が上がったので、受け取りました。痛い出費でした。しくしく。
 そのあとJRで石川町まで行きます。そして、中華街へ。お土産を買います。そして、アメリカ山から港の見える丘公園へ。それから山手資料館へ。ここのガラス器がきれいで、写真に収めます。そのあと時間の関係で、寄り道せず、山手を歩いて、打越橋を通り、狸坂を下って、三吉橋商店街の三亀さんへ。

〇2023年2月18日(土)午後3時45分ごろ訪問
 今回のレビューは、じつは先週の土曜日にも行っているので、簡単に。
 こんにちは~
 大将、この日は野菜不足ということで、白ねぎも、キャベツもなし。

だけです。
 大将にはお土産に中華街で買った頂好食品の焼餅?揚げパン?を進呈しました。

この際、メニューの紹介をしてしまいましょう

代表メニューは、三亀ラーメン。
 三亀ラーメンは、看板にあるように、豚、鶏、帆立の出汁の醤油ラーメンです。
 これは家系ラーメン風の豚骨鶏ガラだしに、帆立その他隠し味を加えたラーメンであり、ちょっと他では味わえない、おいしいラーメンであります。
 具は、チャーシュー2枚にほうれん草、海苔は5枚です。のっているのは家系と同じですが、量が多いので、800円でもお得感あります。

店頭のメニュー写真がそろいました。
 チャーシューメン麺(メンが余計だ)、三亀海苔増しラーメン、三亀ほうれん草増しラーメン、三亀ネギラーメン、三亀きゃべラーメン、というバリエーションがあります。券売機を見ると、ネギラーメン、きゃべラーメンはありません。勝手にトッピングを選んでね、ということですね。

トッピングは、
 白髪ネギ200円、海苔100円、海苔×5 450円、ホウレンソウ100円、ホウレンソウ×3 250円、キャベツ100円、チャーシュー1枚 100円、チャーシュー3枚 250円、てな感じでなんか店主のこだわり?意地?というかお茶目が伝わってきますね。総じて量を考えると格安な感じです。

三亀ラーメンのリッチバージョンが特三亀ラーメン1000円であります。
 チャーシュー3枚、海苔9枚、ホウレン草盛り、味玉1個です。200円増しでこうなのはお得です。
 それに加えて、チャーシューが小さかったりすると、枚数増えたり、切れ端が入ったりします。大将、気前が良いです。海苔などいつも多めな感じ。

そのほかに、賄い醤油ラーメン 800円というのがあり、ワタクシは食べたことがないのでわかりませんが、あっさり正油味のようです。具は三亀ラーメンに同じ。

そのほかに、最近、辛いラーメンがあります。写真もなく、宣伝はしてません。限定 900円のボタンのランプがついていればあります。正式名称はない? ワタクシは食べたことはありません。

ご飯ものは、ご飯100円、メンタイご飯200円、炙りチャーシュー丼300円があります。お安いんじゃないですか。ごはんの量は食べたいだけ盛ってもらえるみたい。やっぱり大将、気前がいい。

薬味には、牛肉ラー油、辛?、刻みニンニク、フライドオニオン、白ごま、コショウ(細引きと粗挽き)、酢、ラーメン醬油があります。あじこめしたければ醤油をどうぞ。

アルコール飲料は、ビールのほかに、テキーラ500円、イエガー500円、スパークリング白4000円!、ドンペリ70000円!!があります。なんですかねー

あ、肝心のラーメンは?
 いつも通りすばらしくおいしかったです。

いやー、三亀さんて、すごいですね~、ではまた。

• ラーメン 三亀 - 三吉橋から見た中村川

三吉橋から見た中村川

• ラーメン 三亀 - 商店街の端の三吉演芸場

商店街の端の三吉演芸場

• ラーメン 三亀 - 三吉橋通り商店街と、その向こうに横浜橋商店街

三吉橋通り商店街と、その向こうに横浜橋商店街

• ラーメン 三亀 - 鶏油たっぷり

鶏油たっぷり

• ラーメン 三亀 - ホウレン草

ホウレン草

2023/02訪問13回目

おいしいキャベツ、ほうれん草、ネギの三亀さんのラーメン

こんばんは、天反ぢいです。
 新しいレビューを書き終わって、写真をのせて投稿!と思ったら、なぜか全部消えてしまいました。くやしー。書き直しです。
 先週の土曜日、また三亀さんに行ってきました。
 今回のお散歩コースは、中華街→港の見える丘公園→山手234番館、山手資料館→イタリア山公園(外交官の家、ブラフ18番館)→石川町→三吉橋通り商店街。
 山手資料館のガラス器がノスタルジックできれいです。

お店の場所は、横浜橋商店街の南、道路を渡った続きに位置する三吉橋通り商店街にあります。最寄り駅は、市営地下鉄坂東橋、京急なら黄金町ですね。ちなみに三吉橋通り商店街はアーケードはなく、長さ30m、お店もまばらながら、横浜橋商店街より古いそうです。

・三亀さんは、「豚鶏ホタテラーメン」の店。豚と鶏の出汁にホタテ+αの出汁をブレンド。具は家系と同じ、チャーシュー、ほうれん草、海苔ですが、家系とは言えないようです。

〇2023年2月4日(土)午後3時ごろ訪問
 こんにちは~と挨拶して、まずは、食券を買います。大将、今日はキャベツがおいしいということだったので、

・キャベツ 100円

・白髪ネギ 200円

やっぱりネギも欲しいです。食券を出します。
 家系じゃない...ので、お好み確認はありません。でも言えばやってもらえるようです。
 ワタクシ、いつもカタメ、オオメでお願いするので、言わなくてもそうなります。最近じゃ確認もなし(笑)。もちろんそれでOKです。最近、鶏油不足ということで多くの店で油多めができませんが、三亀さんは大丈夫のようです。

中華街の頂好食品でお土産に買った揚げ菓子を大将に進呈します。あとで逆おすそ分けで一つ食べましたが、うーんいまいちかな。次回はもっとおいしいものを。

店内、先客なしでしたが、後客は3人、この時間にしては流行っています。よかったです。
 大将、お疲れ様です。

特三亀ラーメンは、チャーシュー3枚、海苔9枚、ほうれん草増し、味玉付きが標準です。
 いつも+αのサービスがあってうれしいです。

やがてラーメンがやってキタ。
 ほうれん草、キャベツが山盛りです。あれ、ネギは?
 すぐにネギが別皿、じゃない別どんぶりでやってキタ。
 すごい量ですね。驚異的。
 ご飯もどんぶりでやってキタ。
 ご飯は、どんぶりに盛られるのです。どんぶりと言っても陶磁器じゃないですけど、サイズ、形状はどんぶりです。

いただきます!

鶏油は、鶏から出た油をブレンドした、風味豊かなものを使っているとのことです。
 行くたびに微妙に味が変わりますが、今回はちょっと豚骨強めかもしれません

は、表に「菅野製麺 特製」の木札が出ているように、菅野製麺のものです。家系でよく使われているタイプのようです。平打ちとは言えない断面長方形で、ちょっとウェーブした中太麺です。この麺は、ちょっと表面ツルツル感があり、しなやかで独特の食感があるものです。ワタクシは好きですね。カタメでちょっとだけ硬め。いい感じに仕上がっています。

チャーシューは、バラロールです。サイズも厚みも大きいです。サイズ(断面)はそろってないのですが、大サイズだと、すごい大きさになります。サイズによって枚数を調整しているみたいです。切れ端をつけてくれたり。
 こんなにたくさんのせてくれる店はなかなかないでしょうね。

味玉は、黄身がトロトロの湯で加減でいい感じですね。味付けはあっさり。おいしいですね。でもなんかチャーシューの陰に隠れてしまいそうな。

ほうれん草は、とりあえず、比較的安い冬の間は、生のほうれん草を使うと大将が言っていました。家系の店はたぶん、多くが冷凍ものを使っているようです。毎回同じものを仕入れているわけじゃないと思いますが、いつも「よいほうれん草」(大将がそう言っている)で、えぐみもほとんどなく、ほうれん草らしい味がいっぱいです。基本的にゆで置きですが、運がよければゆでたてをいただけます。量もたっぷりですごいですね。
 今回のほうれん草は、特に甘さが出ている感じでおいしかったです。冬の間はほうれん草も糖分を蓄えます。最近、特に甘いちぢみほうれん草がどこでもあまり売ってませんね。人気ないのかな

白髪ネギは、太い長ネギの白い部分だけを使って、細い楕円切りにしたものですね。ちょっと形状的には白髪ネギと違うような。これも毎回同じものを仕入れているわけでないですが、いいものを選んでいるみたいです。いつもしゃきしゃき、ちょっとの辛味で、おいしいですね。
 醤油ダレとゴマ油という感じのたれがかけられています。
 今回はどこ産かきいてません。

キャベツは、しゃきしゃきのベストな状態にゆでられています。これも決まったものが仕入れられているのではなさそうですが、いつも甘みを感じるおいしいものです。
 これも醤油ゴマタレがかけられています。
 今回のキャベツは、特に甘みが強くおいしかったです。大将も春キャベツみたいな感じとおっしゃってました。

薬味は、家系だと、ニンニク、ショウガ、豆板醤があるのがスタンダードですが、三亀さんは、刻みニンニク、牛肉ラー油、辛(唐辛子)があります。牛肉ラー油は、牛肉の粒粒が入った山椒風味の辣油です。辛は生タイプ唐辛子の酢漬けという感じです。どちらも中国調味料らしいです。
その他にもフライドオニオン、白ごま、醤油(醤油ダレ)、酢、胡椒(2種)があります。
 お好み次第で楽しめますね。

ワタクシは、ご飯に、刻みニンニク、牛肉ラー油、唐辛子をちょっとのせ、フライドオニオンをちょっとかけ、チャーシュー、ネギをのせてネギチャ丼にしました。おいしかったです。ああ、海苔が余る。
 ラーメンはスープのバランスが完璧なので、薬味不要ですね。

ごちそうさまでした。今日もおいしかったです。おなかいっぱいになりました。

三亀さん、宣伝用ティッシュを作ったみたいです。どこかで配ったんですかね。前回ももらいましたけど、今回、店前に置いてあったので一つもらって帰りました。

いやー、三亀さんって、ほんとーにいいですね。ではまた

• ラーメン 三亀 - 三吉橋。今はこんな

三吉橋。今はこんな

• ラーメン 三亀 - 薬味3兄弟とお友達

薬味3兄弟とお友達

特三亀ラーメン+キャベツ

• ラーメン 三亀 - 特三亀ラーメン1000円+キャベツ100円

特三亀ラーメン1000円+キャベツ100円

麵。麺リフトは断念

• ラーメン 三亀 - 味玉とほうれん草

味玉とほうれん草

• ラーメン 三亀 - チャーシューとネギをのせる

チャーシューとネギをのせる

• ラーメン 三亀 - のせたチャーシュー

のせたチャーシュー

• ラーメン 三亀 - 三亀さんのティッシュ

三亀さんのティッシュ

2023/01訪問12回目

おいしい山盛りほうれん草、ネギのラーメン!

こんばんは、天反ぢいです。
 21日の土曜日は、じつはまた三亀さんに行ってきたのであります。
 この日は、山手駅から、山手公園~べーリックホール~山手資料館~港の見える丘公園~中華街に行き、中華街で、駄菓子?をお土産に買って、中村川沿いを歩いて、三吉橋通り商店街の三亀さんに行きました。

〇2023年1月21日(土)午後3時20分頃訪問
 前の週は横田家さんへ行きましたが、この日はやっぱり三亀さん。

・ご飯 100円

であります。いい加減正月じゃないので、野菜不足は解消です。
 お土産の老北京のあげパン、馬耳?だったかを大将に進呈します。

さて、ラーメンがやってキタ。
 見よ、このチャーシューの量、
 見よ、このほうれん草、ネギの山!
 特三亀ラーメンは、チャーシュー大3枚、海苔9枚、ほうれん草増し、味玉付きが標準です。
 でも、+αのサービスです!
 ご飯もやってキタ。
 見よ、この器、どんぶりサイズ。このご飯の量

いただきます!

三亀さんは家系の店、じゃないんだと思います。
 お好みはきかれませんが、お願いするとやっていただけます。
 ワタクシの場合、いつも行っているので、デフォルトでかため、多めにしていただけます。

いつも書いているので面倒ですが、解説します。
 スープは、豚骨鶏ガラ出汁と帆立+隠し味の出汁の2段スープであります。
 豚骨感は、濃厚タイプ家系並であります。スープを飲み干すとうっすら骨粉が残ります。
 でもマイルドな濃厚さです。そして、帆立出汁はストレートなホタテ味としては感じられませんが、何とも言えない旨みを演出しています。

麺は、菅野製麺特製。しなやかな中太麺、おいしいです。

ほうれん草は、生のほうれん草を使っています。冷凍ものじゃありません。
 このほうれん草は、「いいほうれん草」で、えぐみはほとんど感じず、ほうれん草らしい味たっぷりです。もはや黄金家さんには負けません。
 ネギもいいネギです。今回は、箱を見せてもらいましたが、千葉産、銘柄はなかったけど、JA山武と書かれてました。かなりの太さのネギ。大将曰く、太いけど大味かなあ。いえいえ、そんなことありません。十分おいしかったです。

チャーシューはバラロールで、結構な厚さがあります。柔らかくておいしい!
 ラーメンに入れるネギは、タレはいらないと言ったら、タレを別皿で出していただきました。なんでも、ご飯に載せてタレを掛けるとおいしいとのこと。さっそく、ラーメンからチャーシューとネギをご飯に移し、ネギチャ丼にしていただきます。おいしいですね~

ごはんには、その前に薬味をのせました。
 山椒風味の牛肉ラー油、生タイプ唐辛子の酢漬けがあります。
 横浜橋商店街に、八百屋を兼ねている興源商店という中国食材店があります。そこにこういう類の薬味類がすごい右種類置いてありました。三亀さんのと同じものは見当たりませんでしたが、大将にきいてみると、やはり中国薬味だそうで、なんかブレンドしたりすることもあるそうで、味が変わることがあるとのこと。気が付かなかったなあ。
 それと、刻みニンニクをのせ、フライドオニオンをちょっとかけておきます。

ごはんは、海苔巻きとネギチャ丼です。海苔は、厚みのあるおいしい海苔ですね。
 なんか、ご飯いつもより多いなあと思ったら、大将、ネギがあるので多めにしました、とのこと。うーん、腹パンになりました。

ごちそうさまでした。いつもおいしくて、たっぷり。ありがとうございます~

いやー、三亀さんて、ほんと―にいいですね。ではまた。

• ラーメン 三亀 - 三吉橋。

三吉橋。

• ラーメン 三亀 - 立て看板

立て看板

• ラーメン 三亀 - 山盛りの特三亀ラーメン

山盛りの特三亀ラーメン

特三亀ラーメン1000円+白髪ネギ200円

チャーシュー

• ラーメン 三亀 - おいしい山盛りのほうれん草

おいしい山盛りのほうれん草

• ラーメン 三亀 - たっぷりの白髪ネギ

ネギチャ丼にした

• ラーメン 三亀 - 麺を引っ張り出す

麺を引っ張り出す

2023/01訪問11回目

正月も三亀さんでラーメン

こんばんは、天反ぢいです。
 まだレビューを書いてませんでしたが、正月も三亀さんに行きました。
 1月7日、ぎりぎり松の内ですね。この日は、山手西洋館で正月飾りを見て来ました。昔ほどの迫力はないですね。お土産はローズドロップにしました。

〇2023年1月7日(土)午後3時半ごろ訪問
 横浜橋商店街を一本道を隔てて延長線上にある三吉橋通り商店街にあるお店。いつものように伺います。あけおめ、ことよろ、ということでお店に入ります。
 券売機で食券を買います。あれ、ねぎもキャベツもありません。大将、正月で野菜不足とのこと。なので、

のみです。

すぐに、ラーメンがやってキタ。
 もう、何も言わなくてもいつものように、かため、多めで作ってもらえます。
 相変わらず、豪華な盛りです。
 チャーシューは、デフォルトで大3枚ですが、中サイズがいっぱい。
 海苔は9枚のはずが、+α
 ほうれん草山盛り、(八百屋?の)おばさんが売りに来たとのことでした。
 味玉付き
 ご飯、かなり多め。ワタクシの適量を盛ってもらえます。

いただきます!

スープは、多めの鶏油がいい風味です。ネギもキャベツもないので丼面が見えます。
 スープは豚骨鶏ガラ+(帆立+α)の2段スープ。今日も最高に旨い!
 濃厚ながらマイルドな豚骨の旨味に、帆立(言われないとそうとはわからないけど)の旨味たっぷりです。
 麺は菅野製麺の「特製」、ちょい硬めで、ツルコシでおいしいです。

チャーシューはバラロール。柔らかく煮込まれていて、脂身のトロトロでおいしい。
 ほうれん草は生レンソウ、えぐみもなくおいしい。
 海苔は、厚みがあり食べ応え十分。

ごはんに、山椒風味の牛肉ラー油、酢漬けの生風唐辛子、刻みニンニクをちょいのせて、さらにフライドガーリックをちょいかけて、海苔巻きでいただきます。さらにチャーシューを3枚のせてチャーシュー丼。こういうアレンジができるように、ご飯は、どんぶり状巨大な器で提供されています。いや~、おいしいです。ラーメンの方は、そのままで旨いので薬味不要です。

野沢菜と大根の漬物をサービスしてもらいました。いつも飲みに来ているらしい女性のお客さん用のをおすそ分けかな。

いつでも大サービスのウルトラハイCPのおいしいラーメン、ありがとうございます。
 今年もよろしく、ということで、ごちそうさまでした。

いやー、三亀さんて、ほんとうに素晴らしいですね。ではまた

お店

• ラーメン 三亀 - 入口。外にもテーブルがある。

入口。外にもテーブルがある。

• ラーメン 三亀 - 薬味たち

薬味たち

• ラーメン 三亀 - 亀仙人が乗っているフライドオニオン

亀仙人が乗っているフライドオニオン

• ラーメン 三亀 - 胡椒も2種ある

胡椒も2種ある

• ラーメン 三亀 - ふつうの店とは違う薬味3兄弟

ふつうの店とは違う薬味3兄弟

• ラーメン 三亀 - ご飯に薬味のせ

ご飯に薬味のせ

ご飯にチャーシュー

• ラーメン 三亀 - 野沢菜と大根の漬物(サービス)

野沢菜と大根の漬物(サービス)

• ラーメン 三亀 - とその向かいの三吉橋通り商店街

とその向かいの三吉橋通り商店街

2022/12訪問10回目

大晦日も特三亀ラーメン!

こんばんは、天反ぢいです。
 まだ、去年のレビューを。
 12月31日大晦日、またまた三亀さんに行ってきました。
 帰りにヨルノヨを見ようと思い、先に三亀さんに行きます。石川町で降り、ファミリーマート鈴木石川町店に行ってみると、野菜の入荷は昨日まで。大根はありましたが、お土産にするにはでかすぎ。で、買わずに、三吉橋通り商店街の三亀さんへ。着いたのは午後2時25分ごろ。すると、入り口横には準備中、前には仕込み中の木の札が。(どうでもいいけど、この札「三河製麺特製」の裏みたい)。あれー、着くのが早すぎた?いつもは、3時半以降だし。覗いても大将の姿はなし。そこで、横浜橋商店街で買い物してからもう一度来てみることにしました。ぶらついて、灘屋さんで漬物を買って戻ってきました。

〇2022年12月31日午後3時少し前訪問
 戻ってきてみると、お店はまだ、仕込み中。中に大将の姿が見えます。お土産だけでも渡して行こうと思い、入ると、いらっしゃい、お待ちしてました、と大将。見ると、関係者かと思ったら、お客さんも3人ほどいらっしゃいます。いいんですか?大丈夫です。
 食券を買います。野菜は今日はないとのこと。ネギもキャベツも×。ほうれん草ならあるとのこと。
・ご飯 100円
 ほうれん草はもともと特三亀ラーメンにたっぷり入ってます。手前側のカウンター席に食券を出して、ついでにお土産(うさぎとパンダが型抜きになっている何やらお菓子)を差し上げます。

そして、いつものようにラーメンがやってキタ。
 今日はネギもキャベツもないのでスープ麺が見えます。でもチャーシューは、いつもより小ぶりで薄めながら、たくさん入っています。そして海苔がやたら多いような。

いただきます!
 いつも通りに、大変おいしかったです。で済ますのも何ですので、一応書きます。

スープは、豚骨鶏ガラ+帆立出汁(隠し味あり)の2段スープ。今日のは何か豚骨濃度がいつもよりさらに高いような感じがします。どんぶりの底に骨粉がたまりました。もちろんいつも通り何とも言えない旨みがあります。刻みネギが小量散らしてあります。

麺は、三河屋製麺の麺で、軽くウェーブした中太麺。ちょっとだけつるっとしていて、わりとコシのある独特の食感の美味しい麺です。

チャーシューは、バラロールです。いつもよりちょっとだけ小さ目なので、今回はうまく巻けてます。いつもより小さいだけでふつうに大きい久手、厚さ5mmくらい(今回)。これが今回6枚くらい。(デフォルトは大判3枚です)

味玉は火の通り具合がちょうどよく、黄身トロです。なんか大きめの玉子ですね。ほどよい味がついてますね。完璧ですか?と大将。もちろん完璧です。ワタクシそんなこと書きましたっけ。

ほうれん草は、今回着目、茎(葉柄)のところがしゃきしゃきです。えぐみなし、味がいい。おいしいですね。と言うと、いいほうれん草ですから、といつも通り大将が言います。何でも、年末で野菜の値段が1.5倍くらいになったとか。

海苔は、かなり厚めでおいしいですね。くせはないですね。海苔巻き好適です。数えると15枚。またサービスしていただいちゃいました。(デフォルトでも9枚です)

ごはんは、知り合いの紹介のいいお米ということですが、旨く炊けていておいしいですね。どんぶりサイズの器で提供されます。これはチャーシュー丼が作れるように、というお客さんの要望に応えたそうです。いつも足りますか、ときいてくれますが。最近ワタクシの適量で提供していただいています。

薬味は、ちゃんと肉が入っている牛肉ラー油(ちょっと山椒風味)、酢漬けになっている生タイプ唐辛子(辛と書いてあるが、それほど辛くはない)、刻みニンニク、醤油、酢、胡椒が粗挽きと細挽きの2種、すりごま、フライドオニオンがあります。
 この日発見、フライドオニオンをご飯にかけるとカリッとしておいしいです。スープは完璧なので薬味は入れません。

というわけで、おいしかったですか?いつも通りおいしかったです。

辛いラーメンを作ろうと思っているとのことでしたが、大将、勧めてこないので止めちゃったのかと思ったら作ったそうです。限定のボタンに×が点いてません。ワタクシ気が付かなかったです。なんでもお腹を悪くするとか。なんでや?

ありがとうございました。良いお年を!(双方)

いやー、三亀さんて、いつもほんとーにいいですね。ではまた

ちなみに、ヨルノヨ、思ったほどでは。あの設備は去年?からあるし。マリンタワーには行きませんでしたが。

卓上

• ラーメン 三亀 - 薬味3兄弟(三亀版)

薬味3兄弟(三亀版)

• ラーメン 三亀 - 牛肉ラー油

牛肉ラー油

• ラーメン 三亀 - 唐辛子

唐辛子

• ラーメン 三亀 - 酢、醤油、胡椒

酢、醤油、胡椒

• ラーメン 三亀 - フライドオニオンとすりごま

フライドオニオンとすりごま

• ラーメン 三亀 - 味玉断面

味玉断面

• ラーメン 三亀 - 丼の底に残った骨粉

丼の底に残った骨粉

• ラーメン 三亀 - ごちそうさまでした。

• ラーメン 三亀 - ヨルノヨ(ワールドポーターズと赤レンガ倉庫の間)

ヨルノヨ(ワールドポーターズと赤レンガ倉庫の間)

• ラーメン 三亀 - ヨルノヨ(大桟橋ふ頭ビルのライトアップ)

ヨルノヨ(大桟橋ふ頭ビルのライトアップ)

• ラーメン 三亀 - ヨルノヨ(氷川丸)

ヨルノヨ(氷川丸)

• ラーメン 三亀 - ヨルノヨ(マリンタワー:展望台2階のディスプレイとサーチライト)

• ラーメン 三亀 - ヨルノヨ(山下公園)

ヨルノヨ(山下公園)

2022/12訪問9回目

またまた、激旨! 特三亀ラーメンキャベツのせ

こんばんは、天反ぢいです。
 先日の土曜日、またまた三亀さんに行ってきました。
 この日も山手へ。ライトアップ西洋館、夜景を狙うことにしました。どうしてクリスマスイブに一人寂しくうろつくことに?それはともかく、まずは、明るいうちに、山手公園のテニス発祥記念館、山手68番館に。こちらにもクリスマス飾りがあったんですね。そして、いったん下って三亀さんに。その前に例によって、ファミリーマート鈴木石川町店でお土産の野菜を購入。毎度野菜じゃ芸がないけど。

〇2022年12月24日(土)午後3時半ごろ訪問
 三吉橋通り商店街の三亀さんに到着。あれ、先客なし。
 こんにちは。食券を買います。あれ、白髪ネギがない。キャベチャーもキャベツもない。大将、ネギないんです。キャベツならあと1人前あります。

・キャベツ 100円 →現金払い

食券を出して、この日の野菜を進呈。つぼみ菜。何のつぼみ?大将も知らないとのこと。それと、赤いサラダかぶ・モモのすけ。クリスマスプレゼントということで。
 お客さん少ないですね。ときくと、お昼も行列二人だけだったとか。まあクリスマスイブ、みなさん、拉麺なんか食べてる場合じゃないんでしょう。
 でも、後客さん一人ご訪問。キャベチャーを所望だったけど、大将、ネギチャーならできるとのこと。裏メニューですね。
 麺ゆで用のお湯が沸いてないということで、しばし待ちます。また伊豆のミカンをもらいました。お客さんみんなに配ってるんですね。
 お湯が沸いたら、まず、ほうれん草、続いてキャベツを茹でます。すごい量ですね。小さくないテボに一杯。生レンソウいいですね。そして、麺を投入。温めていたどんぶりにカエシと鶏油とネギ少々を投入。茹で上がった麺を、平ザルで、ちゃっちゃと上げます。しっかり湯切り、名人。
 盛り付けして出来上がり!クリスマススペシャルバージョンです、と、サービスしておきました。ちょっとだけですけど。
 見ると、超豪華!山盛りのほうれん草、キャベツ、そしてチャーシューは、先日のより小さいけど、5枚ちょっと!ちょっとじゃなくすごいですね。まあ、普段からすごいので、これでもちょっとだけなのかも。そんなことないような気がしますが。

いただきます!
 旨い!もう説明するのが面倒なほど毎回うまい。
 スープは濃厚豚骨鶏ガラ出汁にホタテと隠し鯵の出汁の2段スープ。この日はバランスがよいです。麺はツルコシの菅野製麺特注麺。
 ほうれん草は、えぐみなくらしい味いっぱいの旨いやつ、キャベツは先日よりも甘みのあるやつ。柔らかいやつは甘みもあるそうだ。いずれもすごい量です。一日分以上の野菜が取れてしまう。そして、チャーシューは、分厚いバラ。ほどほどの柔らかさで、ほどほどの甘みの旨いやつ。味玉は、あっさり味の染みた黄身トロ。
 ごはんはいい米で、旨い。例によって、酸味のある生タイプ唐辛子、山椒風味の牛肉ラー油、刻みニンニクにすりごまふって、厚みのある旨い海苔で海苔巻き最高!フライドオニオンは出番なし。
 どこをとってもうまい!最高です!
 三亀さん、年内は31日まで。来週は辛いラーメンを出そうと思案中だそうです。
 これは、ぜひ来週も万難も排していかねば!

三亀さんて、最高ですね。
 ではまた来週。

ちなみに、マリンタワー、山下公園、みなとみらいではヨルノヨなるイベントをやっていたそうだ。山手ではなく、そちらへ行けばよかった。

• ラーメン 三亀 - 野菜を売っているファミリーマート鈴木石川町店

野菜を売っているファミリーマート鈴木石川町店

多彩な薬味

• ラーメン 三亀 - 伊豆のミカン

伊豆のミカン

特三亀ラーメン+キャベツ

• ラーメン 三亀 - 特三亀ラーメン 1000円+キャベツ 100円

特三亀ラーメン 1000円+キャベツ 100円

ほうれん草とキャベツ

• ラーメン 三亀 - サービスのわかめ酢の物

サービスのわかめ酢の物

• ラーメン 三亀 - ラーメンとワカメ酢のもの

ラーメンとワカメ酢のもの

• ラーメン 三亀 - 麺

• ラーメン 三亀 - 三吉橋から中村川

三吉橋から中村川

• ラーメン 三亀 - おまけ:富士山

おまけ:富士山

• ラーメン 三亀 - おまけ:外交官の家

おまけ:外交官の家

• ラーメン 三亀 - おまけ:マリンタワーとみなとみらい方面

おまけ:マリンタワーとみなとみらい方面

• ラーメン 三亀 - おまけ:不気味な夜のガンダム

おまけ:不気味な夜のガンダム

2022/12訪問8回目

またまた、激旨、三亀ラーメン白髪ネギのせ

こんばんは、天反ぢいです。
 先週の土曜日は、また山手へ。べーリックホールと外交官の家(重文)を重点的に見て来ました。そして、またまた、三亀さんへ。途中、石川町駅近くのひらがな商店街にあるファミリーマート鈴木石川町店で、また野菜を買いました。今回はほうれん草とキャベツ。
 三亀さんは、横浜橋商店街の道路を渡った延長線上にある三吉橋通り商店街にあります。30mの商店街ながら、横浜橋商店街よりも古くからあるらしいです。

〇2022年12月17日(土)午後3時40分ごろ訪問
 こんにちは~とお店に入ります。今回は先客多数。奥のテーブルでビールを飲んでいる方も。そして、今回は後客もあり。この時間でも人気ですね。
 食券を買います。キャベチャーがあれば食べたいなあ、と思いましたが、残念ながら今回はなかったようです。
 買った食券は前回と同じ

であります。
 空いている席に座って食券を出します。そして、買ってきたほうれん草とキャベツを対象に進呈。今回の野菜は藤沢の農家の減農薬、有機肥料使用と書いてありました。どうしてあそこのファミマはこういうのを売っているんでしょうね。大将、ほうれん草は根元が赤くていいほうれん草だそうです。

そしてラーメンがやってキタ。
 今回もすごい山盛りです。チャーシューは巨大、分厚いのが3枚。これが標準サイズなんですね。すごいですね。生レンソウとネギも山盛りです。

いただきます!
 おー、今回もおいしいです。スープは豚骨鶏ガラ出汁と、帆立出汁(野菜、果物も使っている)の2段スープ。今回のスープは、帆立の出汁が効いています。(ホタテだと知っているからわかるのかもしれませんが)。今回もおいしー。毎回少しずつ違いみたいです。でもいつもおいしいんですけど。

生レンソウはおいしいですね。茹でおきではありますが。えぐみはないのに、ほうれん草の旨味たっぷりです。
 ねぎは、しゃきしゃき、おいしいです。ちょっとタレがかけてあります。今回のネギは、と大将、箱を見てきてくれました。青森いきいき野菜としか書いてなかったそうです。でも、ネギ斜め楕円切りに近いんですが、形状を見ると、すごく太いネギであることがわかります。いいですね。

チャーシューはサイズが大きいそして、厚い!1cm近くあるんじゃないでしょうか。G郎もビックリですね。バラ肉ですが、ほどほどの柔らかさで、味がいい~
 ほどよく味がしみた味玉も黄身トロでおいしいです。
 そして、海苔、サイズは標準サイズで厚いです。味もいいです。海苔巻きでいただきます。

あ、忘れてはいけない、ほどよいコシ、よい食感でおいしい菅野製麺の麺。

いいお米を使っているご飯もおいしい。うまく炊けています。
 ごはんには薬味を少々のせます。生タイプ唐辛子と、山椒風味のそぼろ状牛肉の入ったラー油、刻みニンニク、そして刻みニンニク。これで海苔巻きすると最高です。

今回も最高でした。ごちそうさまでした。
 なお、進呈したキャベツはお店で使うそうです。このキャベツはあまだまというやつで、ピークには糖度が13度になると書いてありました。運のよいよ客さんはこれが食べられます。(って本当にそんなにおいしいかは知りませんが)。

いやー、三亀さんて、ほんとーにいいですね。
 また来週ということで店を出ました。(ってほんとうに行けるのか?)

• ラーメン 三亀 - なぜか珍しい野菜を売っているファミリーマート鈴木石川町店

なぜか珍しい野菜を売っているファミリーマート鈴木石川町店

• ラーメン 三亀 - 藤沢のほうれん草やあまだまキャベツ

藤沢のほうれん草やあまだまキャベツ

• ラーメン 三亀 - 30mしかないが昭和5年からあるという三吉橋通り商店街

30mしかないが昭和5年からあるという三吉橋通り商店街

• ラーメン 三亀 - 看板ボード2

看板ボード2

• ラーメン 三亀 - 看板ボード1

看板ボード1

特三亀ラーメン+白髪ネギ

• ラーメン 三亀 - 特三亀ラーメン 1000円+白髪ネギ200円

特三亀ラーメン 1000円+白髪ネギ200円

• ラーメン 三亀 - 右側

右側

• ラーメン 三亀 - 左側

左側

• ラーメン 三亀 - 巨大なチャーシュー

巨大なチャーシュー

味玉

• ラーメン 三亀 - ご飯にチャーシュー。チャーシューは大きく見えないかもしれないけど、ご飯の器がどんぶりサイズ

• ラーメン 三亀 - ご飯に海苔。大きく見えないかもしれないけど...以下同文

ご飯に海苔。大きく見えないかもしれないけど...以下同文

• ラーメン 三亀 - ご飯に薬味。唐辛子、牛肉ラー油、刻みニンニク、すりごま掛け

ご飯に薬味。唐辛子、牛肉ラー油、刻みニンニク、すりごま掛け

• ラーメン 三亀 - 伊豆から送ってきたというミカンをいただいた

伊豆から送ってきたというミカンをいただいた

• ラーメン 三亀 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2022/12訪問7回目

おいしいネギ、ほうれん草、チャーシュー、濃厚スープ、麺...

こんばんは、天反ぢいです。
 先週の土曜日は、また山手に行って、前週に見られなかった、べーリックホールとブラフ18番館のクリスマス飾りを見て来ました。山手資料館にも初めて入ってみました(無料になったんですね)
 で、その帰りは、やはり、石川町方面に下り、三吉橋通り商店街の三亀さんに!
 途中、石川町駅(元町口)を過ぎたあたり、ひらがな商店街にファミリーマートがあり、そこの店頭に何やら珍しい野菜が売っています。前から気になっていたんですが、この際、買ってみます。紫色の大根と、4色のニンジン。
 やがて、三亀さんに着きました。

〇2022年12月10日(土)午後3時半過ぎ訪問
 こんにちは、と店に入ってみると、なんと先客4人。空いているのは1席だけでした。この時間で。やはり地道においしいラーメンを作っていると人気になるんですね。と納得。

・ご飯 100円

空いている席に座って、食券を出して、いつもの通り(かため、多め)でお願いします。
 今日のネギもおいしいそうです。
 待っている間に、お客さんが帰っていきます。結局ワタクシ一人に。後客無し。客足にむらがあるんですね。
 大将が作るところを見ていますと、まずどんぶりにお湯を張り、あたためます。
 お湯を空け、かえしを投入、鶏油も投入。そして小寸胴からホタテスープ、大寸胴から豚骨鶏ガラスープを入れます。そして、ちょいとネギ輪切りを投入。
 それから、もう一つの小寸胴で茹でていた麺を、ちゃっちゃと平ザルで取り、湯を切って、どんぶりに投入。スープになじませて、まずは山盛りの白髪ネギを盛ります。そしてわきにほうれん草、チャーシュー、味玉を添えて、海苔を立てて出来上がり。だったかな?
 おー、手慣れたものですね。完璧なオペレーション。

いただきます!
 おー、スープは濃厚、旨味たっぷり。おいしいですね。
 と、その時、大将が、何か忘れていると思ったら、鶏油を多めにするのを忘れていた、とのこと。そして、後から鶏油を足してくれました。
 その鶏油、旨い!鶏の風味たっぷり。いつもは具が多すぎて、はっきりわからなかったんですが、やっぱりおいしいですね~。
 最近は、鶏油多めができない店が多いんですけど、と水を向けると、やっぱり鳥インフルエンザのせいでしょう。仕入れ先も値段が上がっているとか。そうかもしれませんね。でもその前からですよね。コロナで製造元がどうのこうのとかいう話がありましたね。大将は、鶏ガラからも油を取っているとのこと。そのせいでおいしいんでしょうかね。
 スープの味もやっぱりおいしくなっていると思います。ただマイルドなのじゃなく、最近はキレを感じます。旨みたっぷりで、帆立を感じるかというと、ストレートじゃなく、混然一体となった旨みですね。

そして、たくさんの具の下から、麺を手繰ります。ワタクシ、菅野製麺の麺も好きなんです。独特の、ちょっとつるっとして、それでいてコシがある独特の食感が。
 ところで、最近麺リフトの写真を撮りますが、ワタクシ、スマホじゃなくカメラなんで、カメラは右手でシャッターを切るようにできているので、麺は左手で持たないといけないんですね。ちょっと難しくて、貧相な写真になってしまいがちです。

チャーシューは基本的に煮豚ですね。バラなんですが、かなり柔らかい仕上がりで、味がよいですね。そして、この量、すばらしい。大きめ厚め。特だと3枚が標準で、そのほかに、切れ端を結構入れてもらいました。食べ応え十分です。
 味玉は、今回も柔らか目です。黄身トロですね。味はきちんとしみていておいしいです。

そして、ネギ。この量は圧巻です。わりと厚めの、楕円切りです。このネギ、大将が言うようにやっぱりおいしいです。ほどよい、辛味でしゃきしゃきの食感。この量、麺よりも多いですね。

そして、またまたほうれん草。これがおいしいです。今回は茹で置きですが、生レンソウです。えぐみはないのに、このいかにもほうれん草らしい味がおいしいです。冬になって幾分安くなったそうです。量もたっぷり。すばらしい。

それから海苔、特の標準は9枚です。すばらしい。厚みがすごいです。丈夫で味もいいですね。海苔巻き好適。

さて、それから薬味。ラーメンの方はスープが完璧なのでいらないんですが。ごはんにちょっとのせるとおいしい。
 トウガラシは、生っぽいやつで、ほどほどの辛味で、パプリカ的な感じもあります。ただし、酢に浸かっていますのでご注意。
 刻みニンニクは、加工品的なおろしタイプじゃなく、刻みタイプでいい風味です。
 牛肉ラー油は、それほど辛くはないですが、ひき肉的牛肉が入っています。ただし、山椒風味ですので、苦手な人もいるかもですね。ご注意
 フライドオニオンは、おいしいんですけど、スープがすでに旨味たっぷりなので出番ないかも。
 胡麻は、白ごまのすりごまタイプで、結構細かくて風味が出ています。
 そのほか醤油も、酢もあるので、味変したい方はいいかも。ワタクシは試したことはありませんが。
 ごはんは、この日はちょっとだけ柔らか目でしたが、いいお米らしいので、おいしいですね。
 ワタクシ的な適量を盛っていただきました。足りますか?ときかれましたが、山盛りラーメンと合わせて、お腹いっぱいになりました。

というわけで、この日も大変おいしかったです。山盛り超ハイCPです。

帰るときに、ファミマで買ってきた大根と、ニンジンをお見せしました。マツダファームというところのものみたいですが。
 さすが、大将、詳しいです。紫の大根は、おいしいタイプの大根だそうです。ニンジンも、赤いのと黄色いのは知っているそうです。茶色っぽいのは初めてだそうです。で、ニンジンの葉っぱも食べられるとのこと。食べられないのは付け根のところだけだそうです。葉っぱはつまみにもなるそうです。というわけで、ニンジンの方を進呈いたしました。こんどは、ほうれん草とキャベツ(甘いらしい)を買ってきてお店で使ってもらいましょう。
 ありがとうございました。また来週。

いやー、三亀さんって、ほんと―――にいいですね。ではまた

• ラーメン 三亀 - ファミリーマートで売っているマツダファームの野菜

ファミリーマートで売っているマツダファームの野菜

• ラーメン 三亀 - 三吉橋から中村川の上流方向

三吉橋から中村川の上流方向

• ラーメン 三亀 - 中心部

中心部

• ラーメン 三亀 - 鶏油を足してもらった

鶏油を足してもらった

• ラーメン 三亀 - 麺リフト (じつは左手で持っている)

麺リフト (じつは左手で持っている)

味玉

• ラーメン 三亀 - デザート ということでいただいた

デザート ということでいただいた

• ラーメン 三亀 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• ラーメン 三亀 - マツダファームの紫の大根「味いちばん紫」

マツダファームの紫の大根「味いちばん紫」

• ラーメン 三亀 - なますにするとこんな鮮やかな色に

なますにするとこんな鮮やかな色に

2022/12訪問6回目

4.4

チャーシュー、ほうれん草、キャベツ!

こんばんは、天反ぢいです。
 先週の土曜日は、山手へ。西洋館ではクリスマス飾りです。各館テーマの国があります。でもコロナ前の方がすごかったような。
 帰りは、横浜橋方面へ下り、また、三亀さんへ。

〇2022年12月3日(土)午後4時少し前訪問
 おお、また看板ボードが増えてます。メニュー写真も増えたような。こんにちは、とお店に入ると、厨房入口に暖簾が。券売機の向きも変わっています。券売機には案内の貼り紙が。そうそう、最初に来たときライスのボタンがどこにあるか探しましたね。なんか増えたかな?前は×だったキャベツがあります。これだ!
 買った食券は

・キャベツ 100円

先客お一人。この方も常連さんみたい。隣に座って食券を出します。
 いつもの通りでいいですか、ときかれます。(お好み:かため、多めのこと)。もちろんOKです。
 大将、まずは、ほうれん草を茹で始めます。生です。おお。テボ一杯。
 そして奥からキャベツを奥から取ってきて、キャベツも茹で始めます。テボ目いっぱい。
 すごい。
 麺を茹で、どんぶりに、カエシ、小寸胴のホタテスープ、大寸胴の豚骨スープを入れます。ネギも。
 麺を平ザルでちゃっちゃっと上げ、キャベツ、ほうれん草と盛り、そしてチャーシューです。
 チャーシューは出来たばかりで、柔くて、うまく切れないそうです。といって、山盛りに。
 海苔を立てて出来上がり。

ラーメンがやってキタ!
 二郎も真っ青のすごい盛りです!
 ご飯も来ました。チャーシューをちょっと添えて。こちらは朝のだそうです。

いっただきます!

おーすごい、山盛りチャーシュー二郎のような厚切りになってます!
 スープは、豚・鶏・ホタテスープ!濃厚です。旨みたっぷりです。そこそこ醤油のキレも感じます。また一段と美味しくなりました。(という気がする)
 麺はいつものおいしい菅野製麺特製
 チャーシューはなるほど柔らかいです。この量食べ応えありすぎです。
 そして、生レンソウ!おいしい!えぐみなんか感じません。やっぱり違いますね。いい帆連想なんですね。黄金家さん並み!生はいつもあるというわけじゃないそうです。ラッキーです。
 キャベツもたっぷり。季節がら甘みたっぷりとはいきませんが、いい茹で加減で、いい食感です!
 海苔がなんだか多いと思って数えてみると12枚?9枚以上あればいいですけど、と
 またまたサービスしてもらっちゃいました。

ご飯足りますか?ときかれましたが、いやいやチャーシューでお腹いっぱいです。
 腹パンですになりました。

ごちそうさまでした!ありがとうございました!こちらこそありがとうございました。
 また来週!また来ます!

いやー、三亀さんて、ほんと――にいいですね。 ではまた

三吉演芸場

• ラーメン 三亀 - 三吉橋商店街の三亀さん。奥は横浜橋商店街

三吉橋商店街の三亀さん。奥は横浜橋商店街

卓上の豪華な薬味

• ラーメン 三亀 - 巨大お椀のご飯

巨大お椀のご飯

• ラーメン 三亀 - 二郎もびっくりのチャーシュー

二郎もびっくりのチャーシュー

• ラーメン 三亀 - 生から茹でたほうれん草

生から茹でたほうれん草

• ラーメン 三亀 - キャベツ

キャベツ

• ラーメン 三亀 - 分厚い海苔

分厚い海苔

2022/11訪問5回目

独特の旨味のラーメン。しかも超ハイCP

こんばんは、天反ぢいです。
 先週の土曜日は天気も良く、山手に散歩に。港の見える丘公園をはじめ、バラの花がきれいです。この時期、紅葉とバラが同時に見られる面白い時期です。西洋館には寄らないつもりでしたが、山手234番館の前を通りかかると、酒井ゆみ子の個展をやっているというポスターがあり、思わずこれは素晴らしいと思い、入りました。日本画家の酒井ゆみ子という方はあいにく存じ上げませんでした。展示作品は多くなく、現在どういう作風の人かよくわかりませんが、中学生時代?の水彩画がすごいテクニックなので驚きました。なにやら苦労した方のようです。機会があればどこかでまた作品を見てみたいです。またまた余談。
 さて、山手から横浜橋方面へ下ります。前回、また来週、と言われた三亀さんに寄ることにします。

〇2022年11月19日(土)午後3時40分ごろ訪問
 店頭写真を撮っていると、店主から、こんにちは~、ワタクシもこんにちは~。というわけでお店に入ります。買った食券は

・特三亀ラーメン 1000円

と、店主から声がかかり、ご飯は今炊いているところ、今お釜からだしたご飯ならあるとのことです。それでOK、ということで、券売機のボタンはすでに×になっていたので、100円を出します。見るとそのご飯、すごい量
 ラーメンはすぐできました。
 やっぱり、すごいご飯の量、1合以上あるんじゃ。食べられないので減らしてもらいます。それでも、ふつうの店の3倍くらいあるのでは?100円は安すぎです。

特三亀ラーメン、ノミナルで、チャーシュー3枚、海苔9枚、味玉1個、ホウレンソウ増しと券売機に書いてありました。いつも何かしらサービスしてもらっているのでわかりませんでした。
 この日もサービスです。ご飯が多いので、ご飯には海苔!ということで、海苔をさらに増してもらいました。数えてみると15枚。サービスよすぎです。
 チャーシューも小さかったので、と4枚とちょっと。大・大・小・小・さらに小と並んでます。

いつも通り、かため、多めでよかったですか?と後から聞かれましたが、もちろんOKであります。
 いただきます!

スープはいつも通りおいしいですね。というか、この日はいつもよりおいしい気がします。なんか醤油感がちょっとキレを感じますね。もちろんいつも通りまろやかで、すごい旨みを感じます。

麺は、菅野製麺ですね。表面ちょっとつるっとして、独特の食感があり、コシがありますね。かためでお願いして、ちょい硬めのいい具合です。

チャーシューは、いつもよりちょっと小ぶりですが、すごい厚さですね。あまり巻けていない、バラロールです。ほろほろに柔らかい感じです。いい味ですね。これをご飯にのせて、チャーシュー丼にしようとしたら、崩れて失敗。
 海苔は、いつものかなり厚めなやつです。おいしいですね。これだけあるとご飯食べ終わっても残りました。
 味玉は、今回やわ目で、白身も一部トロトロ。ワタクシ、柔らかいのも好きです。今回あまり味がしみてません

ほうれん草は、ほどほどに柔らかく、えぐみはなく、ほうれん草の味がよく残っています。量もすごい量。あとで、どうやって、えぐみを取るのかきいてみました。ワタクシ、自宅じゃうまくえぐみ抜きをできないので、ラーメン屋さんはどうしているのだろう、と気になっていました。答えは、いいほうれん草なんだそうです。はぐらかされたかな。まあ、スーパーの安いほうれん草じゃなくお高いやつは確かにえぐみは少ないです。黄金家さんなんか、半生でもえぐみ感じませんから。ほうれん草は重要とおっしゃってました。茹で置きですけど、ちゃんとお湯を通して暖めてましたので、スープは冷えません。

というわけで、今回も大満足。ごちそうさまでした。
 券売機の上の亀の置物は、お客さんが酉の市で買ってきてくれたものだそうです。ワタクシの何か見つけてみたいでね。

いやー、三亀さんて、ほんとーにいいですね。ではまた。
 帰るとき、また来週、と言われました。行けるかなー

• ラーメン 三亀 - 居酒屋釜山の隣が三亀さん

居酒屋釜山の隣が三亀さん

• ラーメン 三亀 - お店正面

お店正面

• ラーメン 三亀 - 立看:豚鶏ホタテラーメン

立看:豚鶏ホタテラーメン

卓上

• ラーメン 三亀 - 薬味、ニンニク、生タイプ唐辛子、牛肉ラー油、フライドオニオン

• ラーメン 三亀 - 酢、白ごま、醤油

酢、白ごま、醤油

• ラーメン 三亀 - 最初に盛られたご飯

最初に盛られたご飯

• ラーメン 三亀 - 減らしてもらった

減らしてもらった

• ラーメン 三亀 - ホウレンソウ

ホウレンソウ

• ラーメン 三亀 - ちょっと骨粉が残った

ちょっと骨粉が残った

• ラーメン 三亀 - 券売機の上の置物。よく見ると亀仙人もいる

券売機の上の置物。よく見ると亀仙人もいる

2022/11訪問4回目

4.4

たっぷりネギラーメン!

こんばんは、天反ぢいです。
 先週の土曜日は天気も良かったので、横浜山手へ。111番館で、たまたまミニコンサートを聞きました(前にも聞いたな)。コロナで3年ぶりとか。告知もしてなかったそうです。それから234番館で、アルゼンチンタンゴのSPの鑑賞。これは毎月第2土曜日。すごいですね。そのあとどうしようか、と思いましたが、やはり横浜橋へ行くことにして、やっぱり三亀さんに寄りました。

〇2022年11月12日(土)午後4時ごろ訪問
 お店は横浜橋商店街の続きにある三吉橋商店街にあります。この日は、この時間でも、前客お一人、後客お二人と、なかなか三亀さんも人気のお店になったんでしょうか。よかったです。

・三亀ラーメン 700円
・炙りチャーシュー丼 300円

食券を出すと、いつものようにかため、多めにしますか、ときかれます。やっぱりそれでお願いします。
 5分とかからず、ラーメンがやってキタ。
 ネギラーメンです、と。ネギラーメンという設定はないんですが、やっぱりネギラーメンですよね。
 すごい量のネギです。まるで、G郎系の野菜マシのような。
 チャーシューは2枚。海苔は5枚もあります。ほうれん草もたっぷり。デフォルトラーメンでもこのサービス。やっぱりすごいハイCPですね。
 きれいに盛り付けてあります。ネギを中心に、わきにチャーシュー、ほうれん草。

炙りチャーシュー丼もやってきました。
 例の小丼ぶり大のお椀に盛られています。
 その場で炙ったチャーシューにたっぷりの刻み海苔、やはりかなり多めの輪切り白ネギがのっています。

いただきます!
 スープはいつもの味。ぶれませんね。濃厚ながらマイルドなお味。家系的な豚骨感や醤油のキレを期待すると肩透かしですが、やっぱり濃厚です。それにホタテの旨味。これももろホタテの味がするわけじゃありませんが旨みとして伝わります。トマトやリンゴを使っているというのも味に膨らみが出ている気がします。やっぱりおいしい。はまる人ははまるでしょう。(ワタクシも)

麺は菅野製麵所。最近ネームバリューを上げている感じですね。あちこちで使われています。こちらは家系タイプ。断面長方形的軽くウェーブした中太麺。ちょっとつるっとしていて、独特のコシがあります。かためでお願いして、ちょい硬めぐらいでいい感じです。

チャーシューは、特三亀ラーメンにのっているやつよりは小さいですが、厚みがあり、バラロール的なものですが、柔らかくて味がいいです。
 海苔は厚みのあるもので、なかなかのお味。
 ほうれん草は、ほどほどの柔らかさで、食感はいいです。ただ、えぐみがない代わりに味も強くないです。最近の家系に多いタイプ。
 そして、ネギです。白髪ネギと言うよりは、楕円切りで、それほど細くないです。機械切りじゃないですね。店主自ら切ったんでしょう。しゃきしゃきで、辛味もほどほどで、少し甘みも感じるような気がします。控えめにかけれられたタレもいい感じです。スープの味を変えない。
 このネギ、麺よりも多いのでは。

炙りチャーシュー丼のチャーシューは、炙ったせいなのか、別に作っているのかちょっと硬めになっています。炙ってあるといいですね。ちょっと唐辛子がかけてあるみたいですけど、辛くは感じません。
 タレは、甘みのある醤油だれで、いい感じです。ごはんも多めで、単品でも結構お腹にたまる感じです。
 ラーメンの方からネギを少し移そうかと思ってましたが、こちらにもたっぷりネギが添えてありましたので不要でした。海苔とネギがいい感じです。

食べ終わると、秋田美人どうでした?ときかれます。は? どうやらネギのブランドのようです。そうなんですか、いいネギなんですね。おいしかったです。
 量が多くてお腹いっぱいになりました。(採算)大丈夫なんですか?ときくと、多いことはいいことだ。とのことです。
 というわけで、今回も大満足でした。

来週もお待ちしています。と言われましたが、ワタクシ近くに住んでいるわけじゃないのですが、明日も天気よさそうだし、行ってみましょうか。

いやー、三亀さんて、ほんとーにいいですね。ではまた。

• ラーメン 三亀 - 三亀ラーメン+ネギ=ネギラーメン

三亀ラーメン+ネギ=ネギラーメン

• ラーメン 三亀 - 三亀ラーメン+ネギ

三亀ラーメン+ネギ

• ラーメン 三亀 - 三亀ラーメン700円+白髪ネギ200円

三亀ラーメン700円+白髪ネギ200円

• ラーメン 三亀 - 海苔の下のチャーシュー

海苔の下のチャーシュー

2022/11訪問3回目

4.4

素晴らしい独自の味とサービス

こんばんは、天反ぢいです。
 先日の3日、天気が良かったので、また山手に散歩を、と思いました。帰りは、三亀さんでもよって、横浜橋で買い物でして帰ろうか。と、港の見える丘公園に上りました。港の方を見ると、なんと、グレーの船が停泊しています。大桟橋の方は、ヘリ空母のいずもですね。山下埠頭の方はイージス艦のようです。望遠レンズで見ると、あたごでした。甲板には一般人の人影がいっぱい。一般公開しているようです。とりあえず行ってみることにしました。まずは山下埠頭へ。身体検査がありましたが、輸送艦くにさきと護衛艦あたごを見学。ガンダムが動いているのを見ながら、こんどは大桟橋へ。残念、整理券がないと入れないようで、もう配布終了。でも間近でいずもを見ました。

さてそれからどうするか?
 やっぱり予定通りに横浜橋方面へ行くことにしました。地図を見てみると、大桟橋からだと、駅も遠いし遠回り、歩くことに。。。
 やっと着きました。まずは、三吉橋通り商店街の三亀さんに。

〇2022年11月3日(木)午後3時15分ごろ訪問
 お店に着くと、今お客さんが一人出るところ。そして、客はワタクシ一人に。まあこの時間ですからね。まずは食券を買います。

・ご飯 100円

いつも通りです。店員さんは店主お一人。なんか来るような気がしてたんですよね。いつも3時ごろですからなんて言われました。(まだ3回目ですけど)。いつも通り、かため、多めにしますか?ということでそれでお願いします。お客さんは来てますか?ときいてみると、昼は結構流行っているようでよかったです。が、午後になると減るようで、一人だと夜まで大変なんだそうです。それで、中休みを設けたそうです。この日は二人だったので、この時間でもやっているのだそうです。

などと言っている間に、ラーメンができました。大寸胴と小寸胴のダブルスープです。
 具は大きなチャーシューが4枚。の他に切れ端がのっています。ほうれん草もたっぷり。 リッチです。
 そして、ご飯は巨大お椀というか、小どんぶりで来ました。容器サイズ3倍増?すごい。量もたっぷり

いただきます!

スープは、濃厚ながらまろやかという、ちょっと不思議なテーストです。豚骨感は強く、ちょっと粘度があります。それでいてとがったところがありません。ざらつきもありません。同じく濃厚な武蔵家系などとは違いますね。豚骨に加えて独特の味があります。何かはしかとはわかりませんでしたが、表のボードに新しく設置されていて、「こだわりの一杯。豚鶏ホタテラーメン」と書いてありました。やはり情報通りホタテですね。
 店主にきいてみると、ホタテは横浜橋商店街で買ってくるそうです。買う店は2店あり、片方が休みでも大丈夫だとか。すごいですね。鮮度にもこだわっているのでしょう。
 そのほかに野菜やフルーツも使っているそうです。なるほどそれでこの独特な味になるんですね。すばらしい。

麺は「菅野製麺所 特製」です(木の札がある)。いかにも菅野らしい麺で、断面長方形っぽい中太麺。ちょっとだけつるっとしていて、コシがあります。かためでお願いして、ちょっとだけ硬めのいい感じです。店主の平ザルの使い方は大したもんです。

チャーシューは大きくて結構な厚み。ちょっと小さかったので、切れ端を付けましたとのことですが、ぜんぜん小さくない。何でも大きいときはもっと大きいんだそうです。これはすごい。
 なんでも、一番コストがかかるのがチャーシューとのこと。多い方がいいですから、と。
 ごはんを大きな器にしたのは、これでチャーシュー丼にしたいという、お客さんの声からだそうです。そーなんだ。
 知り合いのお米屋さんから仕入れているというごはんもおいしいです。炊き加減もベスト。

海苔は、厚いですね。はじめに海苔巻きにしたら、間違って2枚いっぺんに巻いたかと思いましたよ。味もいいです。

味玉も黄身トロで、ベストな茹で加減。味もしみていておいしいですね。

ほうれん草は、ちょいやわ目ですが、えぐみなし。でも少しほうれん草らしい味も抜けています。よくあるパターンですね。でも量がすごい。

というわけで、もはや家系などでくくれないスペシャルなラーメンでした。すばらしい。
 特製相当と言えども、この内容は尋常じゃない。サービスよすぎです。
 卓上の薬味類もすごい。今回はニンニク、生タイプ唐辛子、牛肉ラー油をちょっとご飯に載せただけですが、他にフライドオニオン、白ごまもあります。胡椒、醤油、酢も

最後に、豚骨だけのスープもできますよ、味見します?と店主。申し訳ないけどお願いしました。味見用なのにラーメン分の一杯のスープを作ってもらいました。そうじゃないと(カエシとの)バランスが取れないとのこと。豚骨スープは大寸胴の方ですね。こちらには、野菜もフルーツも入ってません。ネギは使ってるそうです。お味は?やっぱり、濃厚豚骨(鶏ガラ)スープですね。ちょっとパンチが出ます。でもやっぱりこれ自体まろやかですね。おいしいです。こちらも本番用として十分勝負できますね。メニューには入れないけど、インスタなどで通知しようかとのことでした。頑張ってください。

いやー、三亀さんて、ほんとーにいいですね。ではまた

• ラーメン 三亀 - 三吉橋通り商店街 赤い看板の釜山の手前が三亀

三吉橋通り商店街 赤い看板の釜山の手前が三亀

ラーメンと御飯

• ラーメン 三亀 - ラーメンと御飯

ラーメンと御飯

• ラーメン 三亀 - おまけ:輸送艦くにさき艦内

おまけ:輸送艦くにさき艦内

• ラーメン 三亀 - おまけ:くにさき甲板

おまけ:くにさき甲板

• ラーメン 三亀 - おまけ:護衛艦あたご

おまけ:護衛艦あたご

• ラーメン 三亀 - おまけ・あたご

おまけ・あたご

• ラーメン 三亀 - おまけ:動いているガンダム

おまけ:動いているガンダム

• ラーメン 三亀 - おまけ:護衛艦いずも

おまけ:護衛艦いずも

2022/09訪問2回目

4.3

ダブルスープの旨いラーメン

こんばんは、天反ぢいです。
 金曜日は、また、三亀さんに行ってきました。台風接近で天気が心配でしたが、ときおり小雨がぱらつきましたが、なんとか傘を差さずに済みました。この日もイタリア山公園から下りて、石川町駅元町口の前を通り、上に高速が走っている中村川と平行に進み、何やら趣のある諏訪神社の前を通り過ぎ、そのうち川沿いの道に出て、埼玉家と釣り餌屋(田辺釣具店)の前を通り、三吉橋の通りに出ます。この辺も商店街の一部なんですかね。そして、川を渡ると三吉演芸場があります。何かやっているようです。開いているのを初めて見ました。そして、三吉橋通り商店街のゲートを通ると、すぐ左側、目立っている居酒屋釜山の隣が、三亀さんです。そして、その奥、通り(山下高砂線)を渡ると、アーケードのある横浜橋商店街です。

〇2022年9月23日(金)午後2時20分ごろ訪問
 店に着くと、あれ、外に小テーブルが設置してあります。ここも客席として使うんでしょうか。店主が外に出ていたので、ちょっと挨拶してそのまま入店。あれ、お花が置いてあった小テーブルも、すでに客席として使われています。これで、外も入れれば7席確保ですね。
 食券を買います。前回と同じ、

・ご飯 100円

です。この日は店主の他に女性店員さんが一人いらっしゃいます。お冷やを用意していただき、カウンター席に座ります。先客一人、後客も一人でした。
 食券をだすと、店主に、この前と同じ、かため、多めにしますか?ときかれましたので、それで願いしました。
 相変わらずきれいな店内。厨房にも新しい白い台を設置したそうです。設備も着々と整備ですかね。お米も買えたそうです。友達の知り合いだかで、いいお米を使えるようになったそうです。
 卓上の薬味は、生っぽい唐辛子(酸味がつけてある)、刻みニンニク、牛肉ラー油、白ごま、フライドオニオン、それから酢。(前と同じ)

やがて、ラーメンとご飯がやってキタ。
 チャーシュー3枚、味玉、のり9枚、ほうれん草たっぷりです。スープにはネギ輪切りも多めに浮いています。ごはんは、大きめのお茶碗に軽く一杯。足りなかったら、おかわりしてくださいとのこと。ウレシイですね。

〇スープ
 結構濃い茶色のスープです。鶏油もたっぷり。風味あります。
 どんぶりに注ぐのは、小寸胴と、大寸胴からのダブルスープのようです。相変わらず豚骨濃度は高いですね。でもそれに別の旨味がかぶさっています。この旨みはなんに由来するかはよくわかりません。魚介系を使っているのでしょうか?魚的な味は感じませんが。一味違う旨さを醸し出しています。家系スープを期待するとちょっと違うと感じるかもしれませんが、これはやっぱり独自の旨さだと感じます。
 スープの色は濃いですけど、塩分はわりと控えめです。味が薄かったら、卓上の醤油を使ってくださいとのこと。メニューに餃子など醤油を使うものが(まだ)他にありませんので、これはスープの味調整用のたれでしょう。ワタクシ薄めでもOKですので使いませんでした。

〇麺
 菅野製麵の麺ですね。ワタクシボキャブラリーが乏しく、なんと表現したらよいのかわかりませんが、菅野らしい麺ですね。といっても、同じ菅野でも淡麗系のラーメンで使われている中細麺とはまるで違います。ちょっとざらっとした表面。ブツと切れる食感。なかなかおいしいです。

〇具
 チャーシューはバラロール的ですが、あんまりロールになってません。前回より柔らかくなって、味もよくしみています。スープと同系統の味付けでおいしいです。ちょっと小さくなった気もしますが、それでも十分大きいですね。
 ほうれん草は、適度な茹で加減のもの。えぐみはないけれども、ほうれん草らしい味もちょっと抜けています。量が多いのはうれしいです。
 海苔は大きめな感じがして、厚みもあります。海苔巻きにしたら、はじめ間違って2枚まいたかと思いました。あじもくせがなく、なかなか海苔らしいいい味がします。
 味玉は黄身トロで、漬け込みがいいのか白身の食感がいいですね。味付けはあっさりです。

〇ご飯
 大きめのお椀に軽く一杯の分量です。女性店員さんが盛ってくれました。前回、店主に盛ってもらったよりは少ないですが、ふつうの量で、ふつうのお店の標準ライス量ぐらいでした。
 炊き加減は、ちょっとかためで、うまく炊けています。ラーメンのお供にピッタリですね。お米が変わったとのことですが、さすがにおいしいです。でも、前回も十分おいしかったですけど。
 食べ終わると、お代わりいかがですか、ときかれましたので、お願いしました。半分くらいで、とお願いしたのですが、最初の半分くらいでよかったのですが、お椀に半分くらいで来ましたので、最初と同じくらいでした。いやー、ご飯も堪能しました。お腹いっぱい。
 なお、ご飯には、唐辛子と、刻みニンニクに、牛肉ラー油もちょびっとのせて、海苔巻きでいただきました。おいしいですね。

というわけで、今回もおいしかったです。家系好きの方もお試しあれ
 このあと、横浜橋商店街でちょいとお買い物して帰りました。ではまた

• ラーメン 三亀 - 三吉橋演芸場

2022/09訪問1回目

4.3

とにかく旨いラーメン

こんばんは、天反ぢいです。
 先日の土曜日には、山手にお散歩。その帰りに、イタリア山公園から石川町駅(元町口)の前を通り、川に平行にしばらく歩き、三吉橋を渡るとそこが三吉橋商店街です。といってもこの商店街は短く、店も多くなく、通りを渡るともう横浜橋商店街になります。まあ、ふつうは阪東橋方面から横浜橋商店街を通って来るのでしょうけど。お店はこの商店街の中ほど、釜山という居酒屋の隣です。ここはその前は、香港美味という中華屋さんだったようです。(もちろんワタクシは入ったことないし、見た記憶も全然ない)。

〇2022年9月17日(土)午後3時ごろ訪問
 お店の看板を何気なく見えると”運”という字に見えますが、よく見ると、”三亀”です。中華なら
「さんき」と読むところでしょうが、ローマ字でMIKAMEと書いてあります。表に「菅野製麺所 特製」という木の札があり、売りにしているようです。表に貼ってあるメニュー写真の後ろにも麺箱が写っています。家系ではそんなにないと思いますが、それ以外で菅野の麺を売りにしている店は割とありますね。
 お店に入ると、先客はお一人。券売機で食券を買います。見るとラーメンの中盛り、大盛りは×になっています。麺が足りなくなりそうなんでしょうか。この際、特三亀ラーメンにします。ライスのボタンはどこか、と探していると、店主から声がかかり、右列上から2番目でした。

・ご飯 100円

店内、カウンター席のみで、たった5席しかありません。混雑時は苦しいでしょうね。右から2番目に座り、食券を出します。
 お好み確認はなく、ワタクシは後で気が付いて、かため、多めでお願いします。麺かため、油多めとの確認していただき、快くOKしてもらいました。ワタクシはもちろん家系だと思ってましたが...
 卓上にあるのは、何やら生タイプの唐辛子、刻みニンニク、白ごま、酢、そして、牛肉ラー油やフライドオニオンがあります。牛肉ラー油なんていうものは初めて見ます。こういう唐辛子も見たことありませんが。

5分ほどでラーメンがやってキタ。
 チャーシューは3枚(見た目)、海苔は数えると10枚、ほうれん草たっぷり、味玉がのっています。長ネギ輪切りもわりとのっています。
 海苔を数えていると、店主から1枚サービスしているとのこと。何やら湿気ているのだかなんだかということで。本来9枚だそうです。それからチャーシューも小さかったので1枚サービスとのことです。あとでひっぱりだしてみると、小さ目の4枚目が出てきました。おありがとうございます。

〇スープ
 鶏油はしっかり多めでしっかり風味を感じます。(鶏油ですよね)。
 スープはやはり、豚骨の旨味を強力に感じます。あまり乳化している感じはありません。少し粘度があるかな、という感じです。その点は新中野武蔵家系みたいです。しかしながら、強い豚骨味はあまりストレートに伝わってこない感じです。これは別の旨味が加わっているせいという感じです。もう一つの旨味の元は何か?よくわかりません。あまり魚介風味がするわけではありませんが、もしかすると魚介系なのかも。あるいは昆布?スープをどんぶりに注ぐのを見ていたら、最初にザルで濾しながら豚骨出汁と思しきものを入れていましたが、そのあとで、もう一種類を入れていました。こちらは茶色かったです。出汁のたっぷり入ったタレ相当のものでしょうか? とにかく、こんな味は初めてでした。
 スープ量はたっぷりで、堪能できますね。

〇麺
 軽くウェーブした中太麺です。いかにも菅野らしいソリッドな食感です。コシがあって弾力も少しあるというか。表面の食感が菅野独特ですね(三河屋製麵も近いと思っていますが)。かためでお願いしていい具合です。おいしいですね。介一家山手と似ています。平ザルで湯上げのせいか、麺の状態がいいのか、ぷりっとした感じがあります。

〇具
 チャーシューはバラロールで大きめ、厚めで食べ応えたっぷり。4枚もあると圧巻です。このチャーシュー味的には、一般的なバラロールですが、脂身の部分がとろっとして絶妙ですね。
 ほうれん草は、適度な硬さが残っています。えぐみはありませんが、ほうれん草的な味もわりとあります。特だからでしょうか、量が多くていいですね。
 海苔は、黒っぽい緑色で、サイズも大きめ。海苔はたいてい4つ切りなので、サイズの大小は前肢のサイズの大小ですね。厚さも若干厚めで、ちょっと表面ざらっとしています。味はくせはなくかなりの美味しさです。
 味玉は、うまい具合に黄身の部分だけトロトロです。なかなか白身の食感もよかったように思います。味付けは?よく覚えてませんが、あっさりだったように思います。

〇ご飯
 大きめのお椀で来ました。多めに盛ってありますが、この量は、ふつうの店だと大ライスですね。炊き具合はかためで、かなりうまく炊けています。ねちゃ付きやぱさぱさ感は皆無です。いいですね。ラーメンのお供に好適です。

さて、薬味も試してみました。ラーメン本体の方がスープのお味が完璧なバランスなので、そちらにはフライドガーリックだけ試してみました。なかなかこのスープに合います。が、スープの味が強いので、それほど効果的ではないかも。他はごはんに載せました。生っぽい唐辛子はくせのないマイルドな辛さでおいしいです。刻みニンニクも臭みを感じさせません。ごまを振ってチャーシューをのせて食べるとおいしいです。牛肉ラー油というのもちょっと試しましたが、これ、もろに牛肉の味がします。なんか高級感があるような。というわけで、この店のオリジナルな薬味、それ自体がおいしい優れものです。有料で提供でもよいような。
 そもそも、特じゃない三亀ラーメンもこの大きなチャーシューで700円というのもお安いと思います。特三亀ラーメンも1000円でも安いと思います。採算が心配になっちゃいます。

食べ終わってから店主にきいてみました。ラーメンが大好きなんだそうです。これからも頑張ってください。
 あらためて考えてみると、そもそも家系とも横浜ラーメンとも謳ってありません。お好み表もなく、調整できるとも書いてありません。きっとオリジナルな味を作ろうとしているのだと思います。
 カウンターのメニューを見ると、券売機では×になっていましたが、賄い醤油ラーメン600円というのがありますね。それから、券売機だけにあるメニューとして、×になっていてまだ準備ができていないのかもしれませんが、亀魔具玲麺900円、チャレンジ時価、元気1500円という謎のメニューがあります。トッピングにもまだバリエーションがあるようです。気になりますね。
 カウンターのメニューにあるものと、券売機で×になってないものをメニューページに書いておきます。

いやー、三亀さん、すごいですね。ではまた

• ラーメン 三亀 - 三吉橋商店街、釜山のよこにあるお店

三吉橋商店街、釜山のよこにあるお店

• ラーメン 三亀 - 店頭のメニュー写真

店頭のメニュー写真

券売機

• ラーメン 三亀 - 隅に置いてある開店祝いと思しきお花。後ろに菅野製麺の期の麺箱が置いてある。菅野はふつうはプラの麺箱を使っているみたいですけど

• ラーメン 三亀 - カウンターのメニュー

カウンターのメニュー

• ラーメン 三亀 - ラーメンとライス

ラーメンとライス

チャーシュー

• ラーメン 三亀 - ライスに海苔(はみ出すサイズ)

ライスに海苔(はみ出すサイズ)

• ラーメン 三亀 - ライスに薬味

ライスに薬味

• ラーメン 三亀 - ライスにチャーシュー

ライスにチャーシュー

• ラーメン 三亀 - ごちそうさまでした。

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

[木・金]
    [土・日]

月曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター5席、テーブル1席)

2022年9月11日

マーコラーメンマーコラーメン(6712)