(初訪)特製醤油つけ麺はとっても美味い!! : めん処 樹

めん処 樹

(めんどころ たつのき)

この口コミは、new surprisesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/04訪問2回目

4.3

(初訪)特製醤油つけ麺はとっても美味い!!

マイレビさんのレビューを沢山見て、いつかは行きたいと思っていた。
比較的近所なのに、なかなか伺えなかったのは、近隣に吸引力の強い寿々喜家さんがあるせいだろう。

メニューが沢山あるため、何を食べるかを決められないまま、店に向かう。

平日、18:40店前着。
待ちなし、入店(直ぐに後客あり、満員。外のベンチで待たれる方もあり)。

初めてのため、券売機左上の、

特製醤油つけ麺(¥1400)、大盛り(無料)オーダー。

つけ麺は全然詳しくなく、自身の基準がしっかりとしていない。
以前、木更津のアウトレットのフードコート内で食べた松戸富田のつけ麺がとても美味しく衝撃を受けた記憶がある(本店はもっと美味しいのでしょうかね!?)が、それ以降は目ぼしい所に余り出会わなかった。

着丼まで15分以上。
結構かかるな。

着丼。
魚介ベースの醤油は滑らかで、優しい味のため小声で「美味い」と叫びたいほど。
細めのやや縮れた自家製麺とよく合う!
麺は大盛りで330gとあるが、麺自体の美味しさもあって、スルスルと食べてしまう。
本当にそんな量があったの?っていう位に、食べ切れてしまいます。

そして5枚入っているチャーシューが、また美味い!
割と厚みもあるのに、肉の繊維は柔らかく噛むほどに美味しい。濃いめの味付けだが、スープに浸して食べても良し、麺と一緒に食べても美味しい!

最後はスープ割りを頂き、完飲。
あぁ、つけ麺ってこんなに美味しいものなんだと、再確認。今後、良い意味でメニュー選びを悩ませる一品となった。
これだけ美味しいのに百名店じゃないなんて、不思議なくらい。

そして、隣の方が「みそらぁ麺」(表記の通り)を頼んでいらした。
私の方まで良い香りが漂ってきた。

普段食べ慣れている味噌ラーメンとは、違う香り。次回はこれで行くか!いや、塩も良いか!
悩めるって幸せ。

ご馳走様でし、、、いや、連食につづく

• めん処 樹 - 特製醤油つけ麺大盛り

特製醤油つけ麺大盛り

• めん処 樹 - 一見多そうに見えるが、美味しい麺のためスルスル行けてしまう!

• めん処 樹 - つけ汁。

つけ汁。

• めん処 樹 - ご馳走様でした。「樹」の文字。

ご馳走様でした。「樹」の文字。

• めん処 樹 - 店内様子

店内様子

• めん処 樹 - 店内様子

店内様子

2024/04訪問1回目

まさかの同一店での連食!人生初です。

特製醤油つけ麺を食べ終え、、、
いや〜美味しかった。ん〜まだ、食べたい気もするな。いやいや、また来よう、、、いや、折角だから食べよう!

と、自問自答し、店主に連食可能か確認し、
みそらぁ麺(¥900)オーダー。

隣の方が余り嗅いだことのない、美味しそうな香りでテロを起こしてきたので、それに引っ張られた感があるがこちらを注文する。

魚介ベースの味噌は唐辛子やニンニクのわずかな風味と共に甘めな味噌味。余り出会ったことのない味噌味だった。やや、まとまりに欠ける印象だが、、、

揚げネギ?焦がしネギ?が入っており、これがスープのコクを増し、まとまりを作るのに大きな役割を担っているように思う。味がまとまる。

細めの縮れ麺はやはりスープによく絡む。
自家製麺自体は、やはり、かなり美味い。

超細切りのメンマは味付けもされているが、細すぎて味わうというより食感を変化させ、楽しむような役割?
やや硬めで歯応えがあり、シャキシャキ?シャクシャク?な食感で楽しい。

同一店での連食は人生初めてです。
醤油つけ麺が美味しすぎたための連食でしたが、甘めの味噌は好みが分かれそう。
私はそこまで好みではなかったが、味噌つけ麺だとまた味が変わるのだろうか?
そちらも食してみたいし、塩味やすっぱつけ麺なるものも気になる。

また、伺いたいと思います。

ご馳走様でした。

• めん処 樹 - みそらぁ麺

みそらぁ麺

• めん処 樹 -
  • めん処 樹 - ラーメンの丼には「樹」の印字はないんだなぁ

ラーメンの丼には「樹」の印字はないんだなぁ

• めん処 樹 - 2階が自家製麺室なんですね!

2階が自家製麺室なんですね!

new surprises

new surprisesさんの他のお店の口コミ

new surprisesさんの口コミ一覧(99件)を見る

めん処 樹(めんどころ たつのき)
ジャンル ラーメン、つけ麺

090-2200-8431

神奈川県横浜市保土ケ谷区天王町1-32-17

相鉄線 星川駅から徒歩7〜10分(天王町からもほぼ同じくらい)

天王町駅から458m

• 水・木・金

• 土・祝日

• 月・火

但し、材料なくなり次第終了。

(カウンターのみ)

2006年5月11日

にょろ55にょろ55(746)