やはり最上の優しいお味 : 甲子家

甲子家

(コウシヤ)

2023/09訪問11回目

やはり最上の優しいお味

こんばんは、天反ぢいです。
 先日の日曜日、車の点検のため、霧が丘に行ってきました。そして毎度のことですが、甲子家さんに行きました。半年ぶりですね。
 お店は、環状4号沿いにあり、十日市場駅あたりからだと車で5分くらいでしょうか。看板が目立つ魁力屋霧が丘店の向かいぐらいです。駐車場が8台分あります。駅からはバスが出ていているはずです。ワタクシはバスで行ったことありませんが。

〇2023年9月17日(日)午後3時15分ごろ訪問
 駐車場は、すでに4台くらい?留まっています。ワタクシも停めてお店に入ります。甲子家さんは中休みが午後4時からなので、この時間、まだ営業中で便利です。

お店に入ると、店内、半分くらいの席が埋まっています。席は厨房を囲むコの字型のカウンター席のみ。大将に左側の席に詰めて座るように指示されます。おそらく家族連れのお客さんが多いので、連席を確保しておきたいのでしょう。

席に着いて、一応、メニューを見ます。ラーメンの種類は、醤油とんこつ、塩とんこつ、スペシャルの3種類があります。それぞれ、並、中、大があります。醤油の並は800円、塩は50円増し、スペシャルは500円増しですね。スペシャルは、茎わかめ、チャーシュー1枚、ネギ、味玉が追加になります。半年前より、スペシャルだけ値上げされてますね。それから、スープはあっさりに変更可能で、麺は細麺も選べます。

さて、ワタクシは、スペシャルの中、1400円を油多めでお願いしました。いまだに油多めがダメな店がありますが、ここは違いますね。ここは前会計なので、すぐに代金を払います。

店員さんは、大将と、女性一人。大将は後ろに親父さんの写真がプリントされたTシャツを着ています。うう。
 卓上には、定石通り、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤、酢、コショウがあります。
 見ていると、大将、ワタクシの分と、そのあとの3人分を一度に作るようです。麺は、中まじり、カタメまじりで面倒でしょうけど、きちんと取り分けていました。

およそ10分ほどでラーメンがやってキタ。
 具は、チャーシュー2枚、味玉、海苔3枚、ほうれん草、茎わかめ、千切り白ネギです。
 ルックスは前回と全く変わらず。

いただきます!

じつは味も前回と全く変わらずおいしかったです。

・スープは、豚骨・鶏ガラのバランスがいいです。豚骨の旨みはよく出ています。と言っても、ワイルドさはなく、骨髄のざらつきもなくなめらかです。醤油感は強くありません。あくまで旨みを邪魔しない程度です。家系としての良さを失わずに、とても優しい味に仕上がっています。多めでお願いした鶏油はいい風味でした。
 昔は、ときにあっさり過ぎと感じることもありましたが、今は旨みが十分なのでそう感じることはありません。

・麺は軽く縮れた少し平打ち気味の中太麺です。プリッとしていて、もちもち感のある麺です。外にに麺箱がありましたが、酒井製麺の杉印麺です。多少縮れているのはお湯に投入する前によくもんでいるせいでしょう。今回、硬めの麺を取り分けた後のせいか、若干柔らかめになっていましたが、酒井の麺は、やわらかめでももちもち感を失わないですね。

・チャーシューは、脂身が耳のようについた肩肉です。そこそこのサイズ、厚さです。家系にありがちなもっさりしたタイプではなく、適度に柔らかく適度に弾力があります。肉の味がおいしいです。

・味玉は、半切りになっています。黄身はトロトロではないですが、なおとろりとしています。上品な味でおいしいです。

・茎わかめは、ちょっと褐色のところもありますが、緑色で、こりこりしています。しかもちゃんとワカメらしい味がするのがよいです。

・ほうれん草は、細目で、きつく絞られた感じです。適度な歯ごたえが残っています。えぐみはないですけど、絞りすぎ?のせいか味は強くないです。

・海苔は、ちょっと緑っぽい黒で、普通の厚さ。味は強くないですけどおいしいです。

・ネギは、真っ白。緑っぽいところはないです。かなりの細切り。しゃきっとしていて適度な辛みですね。なお、ネギラーメンの設定もなく、トッピングにもないので、ネギはスペシャルラーメン専用ですね。

というわけで、大変おいしかったです。もはや安定の旨さですね。この優しい味はまさに甲子家さんならではです。これからも頑張ってください。

• 甲子家 - お店

• 甲子家 - 残ったスープ

残ったスープ

• 甲子家 - スープのアップ

スープのアップ

• 甲子家 - ごちそうさまでした。

• 甲子家 - 麺箱

麺箱

• 甲子家 - 光り輝くお店

光り輝くお店

2023/03訪問10回目

すばらしい優しいお味

こんばんは、天反ぢいです。
 先日の日曜日は、車の点検で、霧が丘に。そして、久しぶりに甲子家さんに行ってきました。
 甲子家さんは、寿々喜家出身のお店。でも味は違います。寿々喜家さんは、キレのある味、そして甲子家さんは優しい味と言えるんじゃないでしょうか。

〇2023年3月12日(日)昼12時ちょいすぎ訪問
 この時間は混んでるかな、と思いましたが。駐車場はまだ2台分ほど空きがあります。なんせ8台停められますから。お店に入ると、カウンター向かって右側に空き席があります。一番奥の席に案内されました。
 すかさず、スペシャルラーメン中(1300円)を注文。かため多めでお願いします。
 スペシャルラーメンは初めてです。ちょっとお高いけど、リッチな具を楽しみたいと。デフォルトラーメン(醤油)は800円になりましたね。

店員さんは大将(息子さん)と女性二人。
 隣の隣の席に、常連さんらしい女性が来られました。その方と大将の話が聞こえました。大将のご家族が入院していらっしゃるようです。入るときは気が付きませんでしたが、外に、掲示がありました。従業員入院のため、営業時間は11時から16時まで、不定休ありとのことです。親父さんでしょうか。回復をお祈りします。

大将、6杯分くらいいっぺんに作っていました。その中にワタクシの分もありました。
 すぐにラーメンがやってキタ。
 スペシャルラーメンは、チャーシュー2枚、味玉、茎わかめ、ネギ、ほうれん草、海苔3枚です。
 丼は、スペシャルのためか、青い模様が入ったものです。

いただきます!

・スープは、バランスがいいですが、やはり豚骨の旨みがよく出ています。と言っても、豚骨の荒々しい味はしません。ざらつきもなく、なめらかです。とろりとするというわけではなく、さらさらというわけでもない絶妙な濃度感ですね。かと言って、なんの出汁だか不明の旨みではなく、はっきりと豚骨の旨みが出ています。出しゃばらない幾分控えめな感じもあり、優しい味に仕上がっています。醤油感は強くありません。あくまで旨みを邪魔しない程度に感じます。
 多めでお願いした鶏油はふんわりいい風味の感じでした。
 昔は、ときにあっさり過ぎと感じることもありましたが、今回は文句なしの美味しさです。

・麺は酒井製麺ですね。麺箱をよく見ると杉印ですね。軽くウェーブしたちょっと平打ち気味の太目の中太麺です。モッチリ感はそれほど感じませんでしたけど、しなやかで歯切れのよい麵ですね。

・チャーシューは、脂身が耳のようについた肩肉です。そこそこのサイズ、厚さです。もっさりしたやつではなく、適度に柔らかく適度に弾力があります。どちらかというと肉的なチャーシューでおいしいです。

・味玉は、半切りになっています。黄身はトロトロというよりは少し固まっていますが、なおとろりとしています。上品な味でおいしいです。

・茎わかめは、ちょっと褐色がかってますが、緑色で、こりこり。しかもちゃんとワカメらしい味がするのがよいです。いいですね。

・ネギは、真っ白。緑っぽいところがいっさい入っていない。かなりの細切り。しゃきっとしていて適度な辛みですね。

というわけで、とてもおいしかったです。たぶん今まで一番おいしかったような気がします。

いやー、甲子家さん、おいしいですね。こういう味は他にないと思います。これからも頑張ってください。 ではまた。

• 甲子家 - 店舗左面

麺リフト

• 甲子家 - 鶏油の浮かぶ丼面

鶏油の浮かぶ丼面

スープ

• 甲子家 - ごちそうさまでした。

• 甲子家 - 店舗正面

店舗正面

• 甲子家 - 従業員入院を伝えるお知らせ

従業員入院を伝えるお知らせ

• 甲子家 - 当面夜営業なし

当面夜営業なし

• 甲子家 - 駐車場

2021/04訪問9回目

4.1

やはりしみじみおいしい!

こんばんは、天反ぢいです。
 昨日は、車の1年点検でディーラさんへ。そのあと、久しぶりに、こちら甲子家さんに寄りました。甲子家さんは寿々喜家さんの系譜ですね。はまれぽに記事があります。

〇2021年4月25日(日)午前11頃訪問
 ほぼ開店時間に伺いましたが、すでに駐車場には車が3台とまってます。お店に入るとお客さんが数名いらっしゃいます。入り口側右端の席に座るよう言われました。かばんは後ろの椅子(客席用ではない)に置くようにとのことで、何か置いてあったものをどけていただきました。すんません。
 店員さんは、店主の息子さん(ですよね)と奥様のお二人です。
 さて、なんにしましょう。でお願いしたのは、

・ラーメン中盛り 850円
・味玉(サービス!)
・キャベツ 100円

油多めでお願いします。
 こちら券売機はなく、先払い方式です。そういえば前も味玉サービスだったような。
 ほどなく、ラーメンがやってキタ。
 いただきます。

〇スープ
 鶏油は、いいですね。小寸胴で鶏肉からちゃんと抽出してますね。おいしいです。
 スープのお味は優しいですね。キレがあり、塩分きつめの寿々喜家さんとは違います。
 寸胴の中には、豚骨背ガラが見えました。ねぎも浮かんでました。鶏油の方にもネギが浮いてました。バランスがよく、やっぱりしみじみおいしいです。塩分控えめで、醤油感は強くありません。
 塩とんこつも結構人気で、注文される方が結構いらっしゃいます。ワタクシも食べたことがあります。優しいお味です。バタートッピングがあります。これは試したことがありませんが、このお出汁なら合いそうです。

〇麺
 酒井製麺さんの麺ですね。モチモチ感Maxタイプじゃないですが、それなりにモッチリしていておいしいです。かたさ普通で正解だと思います。

茹でる前に丹念にほぐされていました。玉なんて関係なくたくさんいっぺんにほぐしています。そのせいか、麺量若干多めな感じです。
 平ザル上げですが、面白いのはテボを併用しているようです。でも見ていると、これは分量をどんぶりごとに分けるためのようで、最後はお湯で泳がせてから平ザルを使っていました。

細麺もあります。お年寄りにはお勧めしているようです。細麺も酒井さんのようですね。そういえば府中家さんにも細麺ありました。こちらのお店ではいただいたことはありませんが、府中家さんではあります。食感は太麺と変わらなかった感じです。こちらはタイプが違うのかもしれませんが。

〇具
 チャーシューは、家系標準タイプとは違って、柔らかいながら、ぼそぼそしておらず、繊維がほぐれる感じです。チャーシュー丼に載っているやつは硬めでしたけど。
 味玉は、割れているのか、と思ったら、切れ目が入れてあるのですね。箸で簡単に割れました。この味玉、独特の味わいがあります。ほんのり甘めの感じです。おいしいです。
 ほうれん草はちょっとだけ硬め茹で加減でおいしいです。これは絶対冷凍ものじゃないと思います。
 キャベツは、若干軟らかめの茹で加減ですが、甘みたっぷりです。いつもながらおいしいです。
 のりは、前の日に行った真砂家さんと同様のくせを感じました。偶然ですね。でもやっぱりおいしいです。

おいしかったです。ごちそうさまでした。

いやー、家系ってほんとうにいいですね。では、さいなら、さいなら、さいなら

• 甲子家 - お店

お店

• 甲子家 - 入口

入口

卓上

• 甲子家 - ラーメン中850円+味玉(サービス)+キャベツ100円

ラーメン中850円+味玉(サービス)+キャベツ100円

• 甲子家 - 丼面

丼面

• 甲子家 - 中心部アップ

中心部アップ

• 甲子家 - 多めで鶏油たっぷり

多めで鶏油たっぷり

• 甲子家 - 味玉

味玉

• 甲子家 - 残ったスープ。ちゃんと飲み干しました

残ったスープ。ちゃんと飲み干しました

2020/04訪問8回目

やっぱりしみじみ旨い

こんばんは、天反爺です。
 昨日は、ディーラーさんに車を診てもらいに来ました。その前の日、アイドリングストップがいっさい効かなくなりました。これはバッテリーか、というわけです。結局電圧低下の記録があるとのこと。でもこの日は回復しています。おそらくいったん異常を検知するとしばらくオフになるのでしょう。ディーラーさんはいつまでもつのか明言しません。保証できないからでしょう。でも昨今の車は、バッテリーは家電のように予兆なしでダメになるとのこと。念のため交換しました。

というわけで、(前置き長くてすみません)、昼食が4時近くになりました。ここまで来たならば、甲子家さんにしましょう。昼営業4時までらしいので間に合います。

〇2020年4月26日(日)午後3時45分ごろ訪問
 やっててよかった。先客お一人。奥様と息子さんで営業中。
 注文は、
・チャーシュー丼セット 1000円
 お好みは聞かれませんでしたが、柔らか目でお願いしました。(ワタクシとしては柔らか目は初めて)。
 いつもの鉄鍋でキャベツとチャーシューを炒めています。
 やがて麺投入、そして平ザルで湯切り。
 チャーシュー丼とラーメン、ほぼ同時に出来上がり。さすが手慣れたものですね。

〇スープ
 ライトに感じますが、豚骨、鶏ガラのうまみは十二分に出ています。まあ、家系としては塩分控えめですね。おかげで、鶏油の風味がよく感じられます。デフォルトで十分多めですね。やっぱりしみじみおいしいですね。

〇麺
 酒井製麺さんの麺です。麺箱には杉印。細目のやつじゃありません。デフォルトで前回かためだったので、今回あえて柔らか目でお願いしました。そうするとやっぱりモチモチ感たっぷりになります。いやー堪能しました。

〇具
 チャーシューは家系典型のようですが、味付けが極控えめ。ほとんど塩味だけに感じられます。わりとかためですね。
 ほうれん草はみずみずしいですね。おそらくあく抜きしてあります。
 海苔は、風味は少ないですが、味は良いです。

〇チャーシュー丼
 たぶん、ラーメンのチャーシューと同じだと思いますが、硬めでしっかりとした豚の味が楽しめます。キャベツもしゃきしゃきで、塩と胡椒で味付けされています。おいしいですね。

寿々喜家さん系譜のこのお店、いつもおいしゅうございます。

いやー、家系って本当にいいですね。では、さいなら、さいなら

• 甲子家 - 店舗外観

• 甲子家 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2020/03訪問7回目

しみじみ

こんばんは、天反爺です。

この日は、車検でディーラーさんのところに車を持っていきました。わー、台車もとい代車を出してもらうのは初めてだ。いいね、この車、視界が広くて運転しやすいわ。(軽だけど)
 というわけで、(どういうわけだ?)、買い物して時間をつぶしてから、ここ甲子家さんに、久しぶりに来ました。

〇2020年3月15日(日)午前11時ちょいすぎ訪問
 先客さんがもう何名か来ておられます。この前は塩だったので、今日は醤油をいただきます。

・ラーメン 750円
・のり増 100円

ついうっかりしてしまいますが、ここは近年珍しい先払いのお店。朝は味玉サービスとのこと。うれしいですね。
 デフォルトでかためのようですので、かためコールはしません。多めだけ。麺は平ザルでちゃっちゃっと湯切りです。いいですね。
 やがてラーメンがやってキタ。透明感のある茶色いスープ。太い麺。のりは増して7枚のようです。

〇スープ
 レンゲで一口。おいしいです。鶏油もいい感じですね。ライトですが、上星川の寿々㐂家さんを彷彿とさせるものがあります。(ワタクシも寿々㐂家さんに行ってからわかりました)。浅炊きながら、豚骨の上品な旨みが出ています。鶏感もいいですね。

〇麺
 酒井製麺さんの麺でも、かなり太めの麺で、平打ち気味なっています。もっちりでおいしいですね。やはり、デフォルトでかためのようです。もっともちもち感が欲しければ、柔らか目コールが必要でしょうね。利き麵先生の言う通りでした。

〇具
 ほうれん草の茹で加減がちょうどいいですね。えぐみもなくて自然な味に仕上がってます。
 チャーシューは、家系では標準タイプでしょうか。でもほどよい弾力性があっておいしいです。
 味玉は、あれ?切れ目がある。と思ったら、ほぼ包丁で切ってあり、箸で簡単に二つに分かれました。これは、黄身までわりと火が通ってますね。味付けは控えめでした。
 のりは、...ちょっと、風味も味も弱いですね。ここだけちょっと残念です。

というわけでおいしゅうございました。また、霧が丘にはいきますので、またここにも来ます。

いやー、家系ってほんといいですね。では、バイなら

ディーラーから電話が。なんと左ドアミラーのウィンカーが破損してる?気が付かなかった。確かにぶつけたことありますが。これでは車検通らない?えー、ということで、営業さんにはご迷惑を掛けました。申し訳ございません。つづく

• 甲子家 - お店。とんがってないです広角レンズによるパースの強調

お店。とんがってないです広角レンズによるパースの強調

• 甲子家 - 正面より

正面より

• 甲子家 - 卓上アイテム(使いませんでした)

卓上アイテム(使いませんでした)

• 甲子家 - ラーメン750円のり増100円

ラーメン750円のり増100円

• 甲子家 - センターをアップ

センターをアップ

• 甲子家 - 味玉断面

味玉断面

• 甲子家 - 酒井の太麺

酒井の太麺

• 甲子家 - 油が浮いています

油が浮いています

• 甲子家 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2018/08訪問6回目

ふしぎ

〇2018年8月19日(日)昼12時半ごろ再訪
 はーい!皆さまのレポーター天反です。今日は霧が丘に来ています。うえむらさんはなくなって残念ですね。ラーメン魁力屋 霧が丘店さんも、ここの支店が一番ですが、やっぱり本命は甲子家さんでしょう。

甲子家さんは魁力屋さんのほぼ向かいです。いかにも街のラーメン屋さんっぽい外観です。「街の」と言ってもこの辺結構自然が近い感じがしますが。環状4号の端に近いのですが、十日市場駅から歩くにはちょっと遠いですね。でも駐車場は7台分確保されています。ただし、満車でちょっち待ったこともありますが。皆様に愛されているお店なのですね。店主さん夫妻と息子さんが営業なさっているお店です。入口横に「上星川寿々㐂家グループ」と手書きで書かれていますね。その下には酒井製麺の麺箱が積み重ねられています。しっかり「杉」マークが見えます。

店内は厨房を囲んでコの字型カウンターになっています。今日はいつもと反対側の向かって右側に座ります。厨房からの出入り口はこちら側しかないんですね。じゃまかな、ちょっち失敗かも。でも、この席はスープの寸胴の前でした。うーん、何にしましょうか。やっぱり、スープの出汁の味がよくわかる塩ラーメンにします。

・塩ラーメン(中) 850円

注文してすぐトイレに行って戻ってくると、「先にお会計お願いしていいですか?」と言われます。そうでした、ここは先払いなのでした。
 席から立ちあがって、お冷を汲みに行ったすると、寸胴の中が覗けます。そのために何度もお冷をいただきました。うそうそ、暑いのでのど乾いていたのです。すると、そこにあるよ、と。お冷のポットが手の届くところにありました。はは...

それはともかく、寸胴の中には豚骨がありました。まだ生々しかったりします。でも、つぎに蓋をとった時にはもう煮えてました。ゲンコツではなくて、背ガラですね。その上には長ネギが積み重ねてありました。なるほど。となりの小寸胴には、お湯?の中に鶏肉が入ってました。モモ肉ですかね。これは?と思っていると、これは鶏油取り用のようです。ついでに鶏の出汁も汲んでいたのかもしれません。なあるほど。

やがてワタクシの分ができました。おお、ふつうの醤油ラーメンと比べて、もやしが載っているところが違いますね。もやし50円?チャーシューが切ってあるところも。この差はなあに?
 さっそくいただきます。

〇スープ
 鶏油の風味は?あっさりですね。さすが正肉直出し。スープの豚骨出汁は?これまたあっさりですね。グツグツ煮込んでないからですね。とにかくあっさりしています。でもコクはあるというふしぎなスープです。このスープを、正体を隠して味見したら、豚骨メインとわかる人は少ないのではないでしょうか。これはこれでおいしいです。塩にしてよかった感じがします。醤油だとコクが隠れてしまうかもしれません。これならトッピングにバターがあるのも頷けますよね。ネギが多めもよいで感じです。

〇麺
 酒井製麺さんの直系用麺ですか?細めのタイプではありませんね。ちょっと平打ち気味のようです。ほどほどのもっちり感、ほんのちょっとツルツル感。小麦が詰まった感がありますね。おいしゅうございます。

・チャーシュー
 いつものチャーシューですね。ほどほどに柔らかいけど、弾力あるというわけではなく、ハムのような感じではありません。味付けもほどほど。これをチャーシュー丼にすると、ほんと焼肉丼みたいな感じになります。
・ほうれん草
 よく覚えてません。←ボーッと食ってるんじゃないよ!たしか、自然な感じで、くたくたでも、あく抜き下でもなく、ふつうにほうれん草っぽくおいしかったと思います。
・もやし
 ふつう家系の濃厚スープには合いませんが、このスープには合います。シャキシャキですね。
キャベツトッピング追加にすればよかったかもです。
・海苔
 ちょっと薄目の気もしますが、緑が濃い海苔で、割としっかりのようです。いいじゃないかと思います。

はい、ここは何回も来ていますが、間が空くので、結構忘れてます(じじいなので)。でも割と前からライト気味だったような気がしますね。でもおいしいのは間違いありません。今日もおいしゅうございました。そのうちまた来ます。
 では、みなさん、さいなら

• 甲子家 - 甲子家さん。やっぱりラーメン屋さんですね。家系で青はめずらしいですね。

• 甲子家 - 上星川寿々㐂家グループでっせ。麺は酒井の杉印でっせ

上星川寿々㐂家グループでっせ。麺は酒井の杉印でっせ

• 甲子家 - 薬味たち

薬味たち

• 甲子家 - いつものメニュー

いつものメニュー

• 甲子家 - 塩ラーメン中850円 緑被りしてしまった

塩ラーメン中850円 緑被りしてしまった

• 甲子家 - こっちのほうが正しい色

こっちのほうが正しい色

• 甲子家 - 酒井の麺

酒井の麺

• 甲子家 - ほうれん草

ほうれん草

2018/02訪問5回目

今日もおいしかった

〇2018年2月18日(日)午後2時半ごろ再訪
 今日も霧が丘に用があり、例によって、甲子家を訪問することにしました。だっておいしいんだもの。着いたとき、駐車場はいっぱいでした。繁盛してますね。5分ぐらい待ったら、1台空きました。早速停めると、早速店に向かいます。

今日は2時過ぎなので、ミニチャーシュー丼セット(1000円)が食べられます。早速注文します。すると後客が続々。ここは先払い方式なのに、後払いになってしまいました。

お父さんが早速、チャーシュー丼を作り始めます。ラーメンの方は、息子さん担当でしたが、次のお客さんが固め指定だったので、そちらが先に来ます。(ちなみに塩中+キャベツでした。私もこのパターン好きです。) お父さんはお客さんとよくおしゃべりをしています。「久しぶりだねえ。」「ちょっと忙しくなって来にくくなったんで。」「仕事が忙しくなればお金がたまるね、いいことだねえ。」てな感じで隣のお客さんと話をしてました。

早速、チャーシュー丼ができました。ラーメンを待ってから食べようと待っていると、チャーシューが硬くなるから早く食べた方がいいよ。とお父さんが言います。写真を撮っている間に、ラーメンも来ます。これでツーショットが撮れる。ちなみに固め指定してないので、麺がのびるのは嫌だったので、ラーメンを先に麺を重点的に先に食べます。結局チャーシュー丼もそんな冷えるわけじゃないので、後でもよかったみたい。

〇ラーメン
・麺
 言わずと知れた酒井の麺。おいしいです。この食感がよく、スープの絡みもよいのが魅力ですよね。固め指定した方がよかったかな。あまり固いのも何ですが。

・スープ
 優しい味です。豚骨+鶏ガラでしょうか?それでもかえしの醤油もそれなりに主張しています。なかなかおいしいです。ベストじゃないかもしれないですけど、下振れではなさそう。

・チャーシュー
 肩ロースだと思いますが、ちょうどいい硬さです。厚みもあり、食べごたえがそれなりにあります。味付けは控えめですがきちんとしみています。

・ホウレン草
 最近食べたラーメンの中で、一番デフォルトで量が多いです。ちょいとだけ固めで、食べた感があります。

・海苔
 厚めのが3枚。これがしっかりしていて、スープに溶けません。食べごたえのある海苔でした。

〇ミニチャーシュー丼
 チャーシューとキャベツともやしを少し、胡椒で炒めて、ご飯に乗せたものです。このチャーシューの厚さ、量の多さに驚かされます。なぜ2時からなんだろう?とにかく、塩味も聞いていてちょうどいい具合に仕上がっています。炒め具合もよし。これはおいしいです。

ということで、満足満足。また来ます。

• 甲子家 - 店舗

店舗

• 甲子家 - メニュー(斜めになってしまった)

メニュー(斜めになってしまった)

• 甲子家 - 胡椒、酢、箸

ツーショット

• 甲子家 - ほうれん草と海苔

ほうれん草と海苔

2017/10訪問4回目

まろやかな塩とんこつラーメン

〇10月22日(日)昼12時半ぐらいに再訪
 この日は、あいにくの雨、霧が丘の三菱自動車で、車の点検(点検代は無料サービス)。雨にしてはららぽーと渋滞につかまりました。雨の日だとこういうSCはかえって混むのかな?
 点検の後、せっかくここまで来たので甲子家へ。

着いたのがおよそ12時半駐車場は結構空いてます。雨だからかな。日曜だし、ここは遅い方が混んでいる気がします。
 早速入店。左奥のカウンターに案内されます。さて、なんにするか。普通のラーメンだといつも通りなので、春に食べておいしかった塩とんこつラーメン+キャベツ(750+100円)をお願いします。特にお好み指定はしません。いつものように前払いして、できるのを待ちます。

その後、家族連れが入店。お父さんの方が相手をします。「何がおいしいの?」「お父さんが出してくれればスペシャルだね」。そのあと、他店のことやら、何やら、蘊蓄を披露していました。(よく聞こえませんでしたけど)。私のラーメンは息子さんの方が担当。やがてできました。

みためは、普通のラーメンにキャベツどっさり乗せたもの。塩でもスープの色は薄いですが、具はレギュラーラーメンと同じようです。メニューにはちょっぴりあっさり味と書いてあります。

〇麺
 たしか、酒井の麺を使っている正統派。今回もちょうどいい硬さです。とてもおいしいです。これなら固め指定は不要だと思います。

〇スープ
 豚骨だしはきっちり出ている感じですが、塩のせいか、まろやかに感じます。鶏油感も少しあります。油自体は多くありません。まろやかさにはこの量で充分の感じです。塩にもかかわらず少し茶色く色が付いています。何に由来するのでしょうか。よくわかりませんでした。

〇チャーシュー
 肩ロースでしょうか。ちょっと固めになっています。スが入っている感じなので、一度冷凍したのでしょうか?でも味に影響はありません。噛めば噛むほど味が出るタイプです。

〇海苔
 3枚きっちり通常サイズで入ってますが、ちょっと薄くなったような。まあ不作だししょうがないでしょう。そんなにすぐ破れるほどではありません。

〇野菜
 通常のほうれん草の他に、もやしが入っています。ほうれん草は普通かな。もやしはしゃきしゃき。これがレギュラーラーメンとの違いだと思われます。

〇キャベツ
 追加したキャベツはちょうどいい柔らかさに茹でられています。結構量はあります。春キャベツほどじゃないけれども甘みも感じます。おいしいです。

総じてとがったところがなく、まろやかで、飽きのこない味に仕上がっていました。
 おいしゅうございました。また来ます。

• 甲子家 - 関係ないけど、三菱自動車で出されたコーヒー:結構おいしい。たぶんおいしいマシンを使っているのではないか

• 甲子家 - 店舗外観

店舗外観

• 甲子家 - 薬味三兄弟

薬味三兄弟

• 甲子家 - その他調味料

その他調味料

• 甲子家 - 厨房、麺をどんぶりに移すところ

厨房、麺をどんぶりに移すところ

• 甲子家 - 塩とんこつラーメン+キャベツ(850円)

塩とんこつラーメン+キャベツ(850円)

• 甲子家 - もやし、キャベツ海苔

もやし、キャベツ海苔

2017/04訪問3回目

またまた来ました!

〇2017年4月23日(日)午後2時40分ごろ再訪
 またまた、霧が丘に行きました(実は三菱自動車)。
今度は半年後でありますように。
 さてその前にここで腹ごしらえです。この日は
女房、息子も一緒。
 私は朝から何も食べていません。(午後から起きる人は
いいよな)。
 私と、息子はラーメン+チャーシュー丼(ハーフ)セット。
女房はラーメン中盛りです。
 ラーメンは残念ながら下振れのようです。ちょいと
しょっぱいし、豚骨だしが弱いようです。
 チャーシューいっぱい、キャベツ入り、チャーシュー丼は、
おいしかったです。いっぺんに多量に作ったせいか、
いまいち、炒め感がありませんが。
 今回は写真を撮ってきました。(撮っていいかと聞くと、
どこでもどうぞ、とご主人)。
 また来ます。やっぱり塩豚骨の方がいいかな。

• 甲子家 - チャーシュー丼(小)その1

チャーシュー丼(小)その1

• 甲子家 - チャーシュー丼(小)その2

チャーシュー丼(小)その2

• 甲子家 - ラーメン(並)

ラーメン(並)

• 甲子家 - ラーメン(中)

ラーメン(中)

• 甲子家 - チャーシューアップ

チャーシューアップ

• 甲子家 - 麺(酒井製麺)

麺(酒井製麺)

• 甲子家 - 調味料

調味料

厨房

• 甲子家 - 冷水器と入口方向(冷水ポッドもある)

冷水器と入口方向(冷水ポッドもある)

• 甲子家 - 調味料と注意書き

調味料と注意書き

2017/04訪問2回目

塩豚骨、キャベツGood!

〇2017年4月9日午後1時半ごろ再訪
 この日も不本意ながら、霧が丘に用がありました。
 さて、せっかく来たのだから、ここはぜひ甲子家に寄らなければ。
 雨が強くなったり弱くなったり、困った天気です。
 甲子家の駐車場に着くと1台分だけ空いています。
 端っこで、もともとスペースが狭いので、ちょいと止めるのが面倒。
大きい車、隣に止めるなよな、と思いつつ車を入れて。店へ。
ちょうど雨が少し強くなって来ました。一人外で待っています。
すぐに、店主が出てきて、中で待つように言ってくれました。
ありがたや。
 中で待つこと10分ぐらい?その間にも5人連れがやってきました。
店主は、車で待つように言って、空いたら知らせに行くからとのこと。
なんて親切なんだ!
 さて、座ると、それまでにらんでいたメニューから
塩豚骨ラーメン(並)750円とキャベツ増し100円をチョイス。
店主に伝えます。(それほど空腹でもなかったんで)
 調理のメインは息子さんです。キャベツを茹でるのは
奥様だったかも。
 ほどなく、完成、着丼です。
ビジュアルは、豚骨ラーメンの上に一面に茹でキャベツが
乗っています。ラーメンはホウレンソウに、海苔3枚という
標準的ですが、チャーシューはなぜか1cmくらいの細切り
担っています。
〇キャベツ
 まず、たくさん乗っているキャベツを一口食べます。甘い!
春キャベツってこんなに甘かったでしたっけ?
 ちょうどいい茹で加減です。これはおいしい。
〇麺
 酒井製麺の麺です。やはりおいしいです。
 前回固めでお願いしてちょい硬すぎかな、と思ったので、
今回はデフォルトでお願いしました。デフォルトで固めで
ちょうどよかったです。普通の分量あります。
〇スープ
 通常の醤油?ラーメンより、まろやかです。それでいて
とんこつ味は十分堪能できます。オプションでバター増
+50円とありますが、なるほどバターを入れても合いそう。
〇チャーシュー
 なぜか細切りになっていますが、脂身がほとんどありません。
ロースでしょうか?柔らかいです。肉の味がストレートに伝わります。
〇もやし
 通常のラーメンとの違いはもやしが少し入っていること
だったようです。最初はキャベツに隠れて見えませんでした。
〇ほうれん草
 意識しないで食べてしまった!たぶん前回同様おいしかった。
〇海苔
 家系の溶けにくく、風味のある海苔3枚。おいしいです。

というわけで、何かが突出しているわけではありませんが
総合してどれもレベルが高く、とてもおいしいです。
 ごちそうさまでした。また来ます。

• 甲子家 - 塩ラーメン750円+キャベツ増し100円

• 甲子家 - 酢と胡椒

酢と胡椒

• 甲子家 - 外観

2017/03訪問1回目

こ、これも家系ラーメンなのか?

〇2017年3月12日(日)午後3時45分ごろ訪問
 この辺りでは、一番評価の高いこの店を訪問。
前回来たときは4時過ぎだったのか、やってませんでした。
今回来たのは、所要のついでだったので、カメラを持っていくのを
忘れましいました。痛恨の失敗です。
 さすがにこの時間空いています。駐車場は7台使えますが、
2台しか埋まっていません。店に入ってみるとやはり、お客は
2人のみ。みなさん、さっさか食べて、すぐ帰ります。
 店は厨房を真ん中にコの字状にカウンターが配置されてます。
どこでもどうぞ、ということで、入って左側のカウンターに
行きます。お客さんもやはり真ん中より両サイドの方が
落ち着くのか両側に一人ずつでした。
 お決まりなったら、声をかけてください、と奥様に
言われます。メニューを見ると、ここの口コミの写真と
同じ。(当たり前か)。
 午後2時を過ぎていたら、ラーメンとチャーシュー丼の
セットを食べようと思っていたので、それをお願いします。
ラーメン700円とチャーシュー丼300円です。
 作るのを見ています。ラーメンの方はごく普通に作って
いましたので、(息子さん?)、チャーシュー丼の方を注目
します。フライパンに油を敷いて温め始めました。そこに
キャベツを投入します。胡椒を振ります。そのあと、
チャーシューの投入です。良い加減に炒められたら、
ご飯に乗せて出来上がり。実はその前にラーメンの方が
先にできてました。

ラーメン:
〇麺
 酒井製麺の麺です。家系スープにはよく合います。
固めでお願いしたら、結構固め。おいしいです。
少ないのではないかと危惧してましたが、普通にあります。
〇スープ
 確かに、濃厚でねっとりという感じではないですが、
よく豚骨だしが出ています。醤油ダレも控えめです。
近〇家の浅だし豚骨スープよりは、濃厚感がありますが
武〇家みたいな超濃厚スープよりはあっさりしています。
これはこれで、理想のスープという感じがします。
〇チャーシュー
 おそらく肩ロース。ちょっと小さ目。でも味もよく
おいしいです。
〇ほうれん草
 新鮮で、絞ってあり、おいしいです。
〇海苔
 家系の海苔3枚で、溶けにくいですが、それほど強力
ではありません。平均的なところ?

ということで、評価の高い理由がわかったような気が
します。

チャーシュー丼
 キャベツは、硬いところはなく、食べやすい大きさに
切って(ちぎって?)あります。炒め加減は絶妙。
 チャーシューは、四角いのやら、長いのやら、何やら
端っこを寄せ集めたような感じですが、これでもか!
というくらいいっぱい入っています。塩味が加えられて
います。ちょっと胡椒味が強いのが個人的には気になりました。
 これは、ハイCPですね。こんなタイプのチャーシュー丼は
食べたことがありませんでした。

私の後に一人お客がありましたが、私より先に帰りました。
残った初老の店主、奥様、息子さんが反対のカウンターに
座って談笑しています。それを見ながら、ごちそうさまでした!
と声をかけると、ありがとうございました!と気持ちよい
挨拶が返ってきます。なんかいい感じでした。

ということで、こんなところに、家系の名店があるなんて。
いや、あるのは時々通って知っていましたが、店が
みすぼらしい(失礼)ので、おいしいラーメンを出す店だ
とは思ってませんでした。
 また、来ます。

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

甲子家(コウシヤ)
ジャンル ラーメン

045-921-7719

神奈川県横浜市緑区霧が丘2-18-10

JR横浜線「十日市場駅」より車で5分ほど。
上川井インターチェンジより車8分。環状4号線沿いです。

すずかけ台駅から1,448m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日は休業となります。
~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

7台

2000年7月

SoftbankWi-Fiスポット有

【2000年創業以来本格家系一筋で営業!】家系の中では食べやすいラーメンと評判です!

創業以来本格家系ラーメン家として営業している甲子家。 「手を抜かず、気を抜かず、スープはいつも絶好調!」を合言葉にとんこつの豊かな味わいを残しつつ、食べやすいスープをご用意しております。 また、一人一人のお客様が当店のラーメンを楽しんで頂けるよう、お好みに合わせて麺の太さ、硬さ、油の調整を行わせて頂きますのでご注文の際にお気軽にお申しつけ下さい。

REN*TNTREN*TNT(1)