浜八ラーメンでお別れなの涙!誤字多めで! : 博多・薬院 八ちゃんラーメン 新横浜ラーメン博物館店

この口コミは、ababa1337さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/10訪問2回目

3.9

浜八ラーメンでお別れなの涙!誤字多めで!

博多の夜の濃厚帝王と言われた薬院八ちゃんが新横浜うどん博物館に出店すると聞いた時、正直歓喜したよね。
しかしながら、本家の味も遠い昔に忘れたる無責任ナイスガイな吾輩も、初回の魔法が解けた後の2回目、3回目ではちと不満。その後はまあいいかなって感じやった。

そして突然届けられた今年10月にて卒業し、普通の女の子に戻る宣言。
オーノー!ヨーコ!
そうなってくると話は別だ!
早速反対の署名運動、いや座り○みをしなければ!
休憩もしっかり取りながら!
週一活動ってところで大丈夫。

えーと、早速夜のうどん博物館へ。
平日にも関わらずそこそこ人は入っている。
八ちゃんも半分程の埋まり。
卒業前特製メニューである浜八ラーメンを劇的に発注。
濱でなく浜表記なのがかえって新横浜ぽいと言うか。
値段1,150万円は最近ではもう慣れたが、焼酎ロック400円の量の少なさには哀しみが止まらない。

スープカエシと具材以外はノーマルとほぼ同じみたいで、以前と同じ短時間で丼drop!
先行レビュー様にも指摘ある通りだが、想像していた家系とのマリアージュ仕様ではなく、ベースのノーマルの個性が殆ど残ったまま別バージョンになった感じ。

スープはこれ、まるで和歌山。甘めの醤油味が特濃かつベタ油分の豚骨出汁に凄く合ってる!
というか、以前よりスープめっちや濃い!
そして、豚クサ!良い意味で!
こんなトン臭は以前はなかったですばい。

これは価格差の反映なのか、それともペースのスープがメタモルフォーゼしたのかは不明。これはノーマルももう一回食べておきたくなりました。

あと具材は神奈川ブランドのバラチャーシューとしらがネギが参戦している他はノーマルと変わり無しと思われ。
麺は以前と同じだが好みのタイプ。

結局この日はどうしても腹パンになりたくなかったので替玉無しで終了したが、いや驚いた。非常に美味しいですよ。これが今しか食べられないのは勿体無い…
やっぱり座○込みやるしかないな!

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 手前のゴマペーストもまあまあ効いているか

手前のゴマペーストもまあまあ効いているか

• 博多・薬院 八ちゃんラーメン - 少ないよ ああ少ないよ 少ないよ

少ないよ ああ少ないよ 少ないよ

2019/03訪問1回目

4.1

再会のトキメキ→んー?

何せ薬院の店に行ったのはまだ昼営業があった頃で、狭いカウンターだけの店内で学ランが汗だくになったけど狭くて脱ぐのを断念したような気がするが、やはり総合的に考えると学ラン着て夜中にラーメンはあの当時は無いので、昼に行ったとしか思えない。
その時は、ラードの多さも気になったのとやはり濃すぎるような気がしていたのだったが。

その後はたまの帰省時にも夜営業のハードルが高く、どっちかと言えばガンソ(元祖長浜屋)の方が安くて親しんだ味だったのでこちらは永遠の宿題店みたくなってた。
それがですよ、今の職場から徒歩数分のここに来てしまいましたよ。平日はランチしなくなってるので外でソロ夕食のタイミングを待ってました。
到着は19:40ごろ。webの待ち時間情報だと現在15分待ちになってたが、大体そのぐらいで入店。並び途中で先に食券回収されるが、それでオペレーションが前倒しになってるようでもない。この手のラーメンで10分以上待たされるのは極珍しいが、店内に詰め込まない客捌きも含めて、何となく行列メイクではないかと疑念が湧いたり?無かったり?どっちやねん?

更に着席後芋焼酎お湯割の到着にも五分ほどかかったが、無事本尊到着。
あれ、見た目が…なんとなく綺麗!?なんでヤロ?
味はかなり期待値に近い、油分は多いけども、液体、乳化、固形顆粒と様々な状態で混ざり合っているせいか、スープとの一体感が高く麺ともよく絡むので、抵抗感なくどんどん行ける。麺はデフォだとちょいヤワだがこれも悪くない。カタ、バリカタの指定も可能で、バリカタの替え玉はこれまたハリハリとした食感で美味い!
普段博多系には胡椒は入れないがこのタイプは後半に多目投入。これがまた合うんだよな…

と、かなりのスピードで食べ終わってしまったが、スープの重さのせいか、結構食べ応えがある。サクッと帰るか…
えーと、最終的には満足なんですけど、こちらの味ってもつと手強い、癖の強い感じの記憶というか印象だったのが、こんなジェントルだったのが意外。

と思いきや、食ってちょい後、口中が久しぶりのケーミカル!やっぱ一筋縄では行かないちゃないと?!

ababa1337

ababa1337さんの他のお店の口コミ

ababa1337さんの口コミ一覧(383件)を見る

閉店 博多・薬院 八ちゃんラーメン 新横浜ラーメン博物館店

ジャンル ラーメン

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B1F

新横浜駅から、徒歩6~7分。

新横浜駅から389m

平日 11:00~21:00(L.O.20:30)

土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)

日曜日・祝日 10:30~21:00(L.O.20:30)

無休

(カウンター11席、4人テーブル×4卓)

ラーメン博物館内に喫煙室あり

ラーメン博物館に、駐車場、駐輪場が有ります

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年3月6日

ふらわ★ふらわ★(1156)