凛とし 花咲く 一輪の♪… : 横浜くるわ

この口コミは、ピエール…さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

凛とし 花咲く 一輪の♪…

初訪問です。この日は、先日会社を引退した元上司と親友と同僚との4人での懇親会。2週間ほど前に予約しての利用です。この日の1軒目となります。

新横浜に長く勤める方であれば、一度は耳にする、もしくは利用したことのあるお店だと思います。人気のあるお店で、何度となく満席で入れず&予約も叶わず、私にとって近くて遠い存在でした…。

新横浜ではこのような気の利いたお店は少なく、食べログトップには「隠れ家的な落ち着いた和風居酒屋」とありますが、お店の佇まいやお料理の内容から割烹ですね…。

ビルの5階と立地条件がよくない中、14年も営業されていることから、しっかり認知されており、ポジションを確立されているお店です。

18時に入店、我々が最初。全部で20席ほどのうち、この日は12人くらいの利用、週の中日のせいか、それほど混んではおりませんでした。

砂利と置き石のある通路を通り、入口には生花が飾られています。店内はダークブラウンと白を基調とし、少し年季を感じられる落ち着いた雰囲気。テーブル席には酒樽も置かれています。

○「お通し〈ウドと蕨のおひたし〉(税込¥不明)」シャキッとさを残し、山菜独特の苦みと香りと滋味深さを感じます。和風調味料である醤油・酒・みりんがちょうどよく、上品な美味しさでした。

○「水茄子 まぐろ 酒盗(税込¥680)」茄子は生でふくよか、噛んだら滲み出る野菜の水分と、塩辛い酒盗と生姜が旨みを調和させてくれて、和食の良さを感じました。

○「海鮮さつま揚げ 炙り(税込¥720)」手作りの味付きで、クセは少なく練り物の弾力は少し弱めですが、旨みは十分。揚げたては美味しい。

◎「いか メンチ(税込¥480)×2」いかの身はプリプリで、すっきりとした揚げ方、ジューシーさを強く感じます。やっぱり、揚げたては美味しい。

○「谷中しょうが 生ハム巻き(税込¥680)」初めて口にする組み合わせ。想像通りのお味でしたが、思ったより美味しく、お酒が進みました。

「コハダ 梅(税込¥780)」少し魚臭さを残した酢で〆られたコハダに梅の酸味が加わり、ギュッとした旨みを感じます。

◎「焼き 赤茄子(税込¥1,180)」もぅトロトロ…。ほんのちょっとのお醤油で、茄子というか野菜の美味しさを十分堪能できる美味しさでした。

○「ホワイトセロリ(税込¥680)」これも初めてのお料理。葉ですが、しっかりとセロリの味を感じ、美味しい野菜を食べている実感が湧きました。

◎「アボカド 岩海苔 わさび(税込¥680)」アボカドの熟れ具合いがよく、まったりとした油分、岩海苔はお上品な塩味。油分がしっかりしているので、辛さは和らぎバランス良し。他店でも見かけるお料理ですが、一番美味しかったです。

◎「まぐろ マスタードカツ(税込¥780)」ボソッとした感じはなく、やわからかでほっこり。マスタードソースのしっとり柔らかい酸味とまぐろ、軽い揚げ油の組み合わせ良く、ピンク岩塩の丸い塩味でとても美味しかったです。

「信州白樺サラミ チーズ(税込¥780)」しっかりとした塩味と滲み出てくる脂とチーズが合います。お酒のよいアテになりました。

◎「とうもろこし 天ぷら(税込¥780)」あまーい!。薄めの衣とたくさんのとうもろこし。香ばしくザクッとした食感に軽い塩味。とても美味しかったです。

○「こしあぶら 天ぷら(税込¥980)」先日他店でいただきましたが、こちらは茎部分を敢えて残した独特の香りが強め。他の山菜に比べてクセは強くないですし、春を感じます。こしあぶらは、天ぷらが一番です。

「エビスビール(税込¥650)×n」
「生絞りグレープフルーツサワー(税込¥失念)×n」
日本酒以外は、今回この2つがメインでした。日本酒は日によって種類が変わるらしく、酒屋さんセレクトで3~4種類が用意され、女将さんが順次提供してくれます。

○「七田 夏純(税込¥不明)」佐賀県天山酒造の純米酒。西のお酒が飲めるのは嬉しい。吟醸香は強くありませんが、すっきり爽やかでしっかり。軽い辛口感もあり、揚げ物とも合いました。

◎「田光純米吟醸無濾過生酒 神の穂(税込¥不明)」三重県早川酒造で、こちらも西のお酒。こちらの方が淡麗で、落ち着いた感じ。濃いめの料理によく合い、食中酒として美味しくいただきました。

いかメンチのみ2皿、これを除けば一皿でも4人で少しずつ楽しむにはちょうどよい量でした。野菜を上手に調理される印象を強く持ちました。

どのお料理も「和食」を感じ、しっかりと調理され、おつまみとしてお酒によく合うお料理でもありました。お会計は、1人¥6,500となりました。

食器も洗練されており、薩摩切子などお猪口もこだわっているようで、こちらも「和食」を雰囲気よく楽しむことができました。

ホールは和服の女将さん一人で切り盛りされておりました。テキパキと給仕され、しっかりした口調で説明や応対をしていただきました。
退店時にはお見送りいただき、切り火で送り出してくれ、清々しい気持ちになります…。そんなお店なんです…。

また来たくなりますよね。今度はカウンター席かな…。
ごちそうさまでした!

• 横浜くるわ - 「とうもろこし 天ぷら(税込¥780)」

「とうもろこし 天ぷら(税込¥780)」

• 横浜くるわ - 「コハダ 梅(税込¥780)」

「コハダ 梅(税込¥780)」

• 横浜くるわ - 「水茄子 まぐろ 酒盗(税込¥680)」

「水茄子 まぐろ 酒盗(税込¥680)」

• 横浜くるわ - 「谷中しょうが 生ハム巻き(税込¥680)」

「谷中しょうが 生ハム巻き(税込¥680)」

• 横浜くるわ - 「いか メンチ(税込¥480)×2」

「いか メンチ(税込¥480)×2」

• 横浜くるわ - 「焼き 赤茄子(税込¥1,180)」

「焼き 赤茄子(税込¥1,180)」

• 横浜くるわ - 「海鮮さつま揚げ 炙り(税込¥720)」

「海鮮さつま揚げ 炙り(税込¥720)」

• 横浜くるわ - 「アボカド 岩海苔 わさび(税込¥680)」

「アボカド 岩海苔 わさび(税込¥680)」

• 横浜くるわ - 「まぐろ マスタードカツ(税込¥780)」

「まぐろ マスタードカツ(税込¥780)」

• 横浜くるわ - 「ホワイトセロリ(税込¥680)」

「ホワイトセロリ(税込¥680)」

• 横浜くるわ - 「信州白樺サラミ チーズ(税込¥780)」

「信州白樺サラミ チーズ(税込¥780)」

• 横浜くるわ - 「こしあぶら 天ぷら(税込¥980)」

「こしあぶら 天ぷら(税込¥980)」

• 横浜くるわ - 「お通し〈ウドと蕨のおひたし〉(税込¥不明)」

「お通し〈ウドと蕨のおひたし〉(税込¥不明)」

• 横浜くるわ - 「エビスビール(税込¥650)」

「エビスビール(税込¥650)」

• 横浜くるわ - 「生絞りグレープフルーツサワー(税込¥失念)」

「生絞りグレープフルーツサワー(税込¥失念)」

• 横浜くるわ - 「七田 夏純(税込¥不明)」

「七田 夏純(税込¥不明)」

• 横浜くるわ - 「田光純米吟醸無濾過生酒 神の穂(税込¥不明)」

「田光純米吟醸無濾過生酒 神の穂(税込¥不明)」

• 横浜くるわ - この日のマイお猪口(薩摩切子)…

この日のマイお猪口(薩摩切子)…

• 横浜くるわ - きれいなお猪口たち…

きれいなお猪口たち…

• 横浜くるわ - 食事メニュー

お店入口前の看板

• 横浜くるわ - お店入口

お店入口

ピエール…

ピエール…さんの他のお店の口コミ

ピエール…さんの口コミ一覧(494件)を見る

横浜くるわ
ジャンル 居酒屋、創作料理、日本酒バー

050-5868-9792

【営業についてのお知らせ】
土曜日は、しばらくの間お休みさせていただきます。

また、営業時間は通常営業と異なる場合がございます。
詳しくはお店までお問い合わせくださいませ。

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-25 アポロ新横浜第2ビル5F

新横浜駅徒歩5分
地下鉄新横浜駅8番出口から1分

新横浜駅から362m

18:00~
    ※ランチタイムは営業しておりません

【営業についてのお知らせ】
    土曜日は、しばらくの間お休みさせていただきます。

また、営業時間は通常営業と異なる場合がございます。
    詳しくはお店までお問い合わせくださいませ。

日曜・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

※個室はございません

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

※お子様のご来店はお断りさせていただいております

2009年12月16日

045-534-9660

※宴会メニュー・飲み放題メニューはご用意しておりません

syuukei21syuukei21(25)