ラー博のお土産、マイラーメンセット : マイラーメンキッチン

この口コミは、さとし..さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

ラー博のお土産、マイラーメンセット

新横浜ラーメン博物館の1階にあるミュージアムショップ
そのミュージアムショップ内にマイラーメンキッチンがあります。
自分で選んだタレ、スープ、油、麺をセットにし、お土産にできます。
ではどうぞ。

Copyright 御徒町 梅月

----------

新横浜ラーメン博物館のお土産というと、1階のミュージアムショップで販売されているもの、となる。
新横浜ラーメン博物館に出店中のラーメン店、過去出店されていたラーメン店。
多くのお土産ラーメソもミュージアムショップで購入できる。

その中でも珍しいものが、「マイラーメンセット」
ミュージアムショップ内、「マイラーメンキッチン」にて購入できる。

何が珍しいかというと、ラーメソの構成を自分で選べるところである。
選べるのも、醤油・塩・味噌などの味わいだけではない。
何しろ、たれ、スープ、油、麺を自由に選べるのである。

たれは醤油だれ、塩だれ、味噌だれの3種より選択。
スープはもっと選択肢があり、和風、鶏がら、鶏白湯、とんこつより2つを選ぶ。
とんこつ2つとしても良いし、私のように和風+鶏白湯のWスープなどとしても良い。
そう、注文する際に、どういうラーメソにしたいか考え、組み合わせる楽しみがある。
スープはストレートタイプ、鍋でパックのまま温め、丼に移すだけ。
簡単である。

たれとスープが決まったら、油。
魚介油、ねぎ油、鶏油、ポーク油から選ぶのだが、これも仕上がりを考えることとなり、面白い。

やはり最後は、麺。
細麺から太麺まで、ストレートやちぢれ麺や平打ち麺など、これも選択肢豊富。
今まで考えてきたスープなどとの相性や自分の好みを考え、選択するわけである。

こうして、マイラーメソが完成。
シャシンも撮ってもらえ、オリジナルのパッケージに詰めてもらえるのである。

お土産用なので、マイラーメンキッチンで食べることはできない。
そこで自宅に持ち帰り、調理。

面白いのは、素人の私が選択した組み合わせでも、想像よりも良く仕上がること。
そりゃ、有名店のラーメソの味わいとまではならないであろう。
しかし、どの組み合わせでも大失敗とはならないと思う。
いずれも個性が強すぎないことが要因ではなかろうか。
なるほど、よく考えられているな、と思う。

ラー博での楽しい思い出も含み、1人前1,000円。
食べ終わってもパッケージのシャシンや思い出は残る。
良いお土産になると思う。

しかし、麺・スープ・タレ・油で何通りの組み合わせがあるのであろうか。
自分の好みと最も合うラーメソを求め、いろいろ試していきたい。

尚、具体的なお菜の詳細は、別掲のシャシンないしシャシンのコメント欄に当たって頂きたい。

Copyright シヌモノビンボー

• マイラーメンキッチン - マイラーメンセット。これは醤油だれ、スープは和風と鶏白湯、ねぎ油と鶏油、中細麺。ねぎ、チャーシュー、海苔は自宅で追加。いまどきのラーメソに近い雰囲気。イイね!

• マイラーメンキッチン - マイラーメンセット。これは醤油だれ、スープは和風と鶏がら、ねぎ油と魚介油、中細麺。ねぎとチャーシューと海苔は自宅で追加。こっちは昔ながらの醤油ラーメソの雰囲気。これもイイね!

• マイラーメンキッチン - マイラーメンセット。これは塩だれ、鶏白湯スープと和風スープ、鶏油とねぎ油、玉子麺。チャーシューとねぎは自宅で追加。いまどき流行りのラーメソっぽい雰囲気になった。イイね!

• マイラーメンキッチン - マイラーメンセット。これは塩だれ、鶏ガラスープと和風スープ、ラードとねぎ油、玉子麺!  チャーシューとねぎは自宅で追加。このスープの組み合わせは昔ながらのラーメソっぽく、好印象。これもイイね!

マイラーメンセット。これは塩だれ、鶏ガラスープと和風スープ、ラードとねぎ油、玉子麺! チャーシューとねぎは自宅で追加。このスープの組み合わせは昔ながらのラーメソっぽく、好印象。これもイイね!

• マイラーメンキッチン - マイラーメンセット。これは味噌だれ、とんこつスープと和風スープ、ポーク油とねぎ油、中太麺の組み合わせ。ねぎとチャーシューは自宅で追加。けっこう旨い♡

• マイラーメンキッチン - マイラーメンセット。これは味噌だれ、鶏白湯スープと和風スープ、鶏油とねぎ油、中太麺の組み合わせ。同じ味噌だれでも、スープと油でガラリ一変。ねぎとチャーシューは自宅で追加。こっちのほうが好み♡

• マイラーメンキッチン - 味噌には一味唐辛子だ!  ブチまけろ!  #BCMKR!  味噌だれ+とんこつスープ+和風スープ♡

味噌には一味唐辛子だ! ブチまけろ! #BCMKR! 味噌だれ+とんこつスープ+和風スープ♡

• マイラーメンキッチン - マイラーメンセット。自宅にて調理。これは醤油だれ、和風スープ+鶏白湯スープ、ねぎ油+鶏油、中細麺。具の葱と半熟玉子は自宅で追加。思ったより良い仕上がりで満足

• マイラーメンキッチン - マイラーメンセット、これは醤油だれ、和風スープ+鶏がらスープ、ねぎ油+魚介油、中細麺。具の葱と半熟玉子は自宅で追加。懐かしくも魚介系あっさりラーメソに仕上がった。これも旨かったな

• マイラーメンキッチン - マイラーメンセット、これは塩だれ、豚骨スープ+鶏白湯スープ、鶏油+ねぎ油、玉子麺。具はどシンプルに葱だけ自宅で追加。けっこう旨いね

• マイラーメンキッチン - マイラーメンセット、これは味噌だれ、豚骨スープ+鶏の白湯スープ、ポーク油、中太麺。具のねぎ・なると・海苔は自宅で追加。けっこう旨い。どう組み合わせても失敗しないのはイイね

• マイラーメンキッチン - マイラーメンセット、これは味噌だれ、和風スープ+鶏白湯スープ、魚介油、中太麺。具のねぎ・なると・海苔は自宅で追加。和風スープが効いたあっさり味噌ラーメソに仕上がった。これも良かったなぁ。

さとし..

さとし..さんの他のお店の口コミ

さとし..さんの口コミ一覧(892件)を見る

マイラーメンキッチン
ジャンル その他

045-471-0503

神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 1F ミュージアムショップ内

新横浜駅(JR東海道新幹線・JR横浜線、横浜市営地下鉄線)より徒歩5分
横浜市営地下鉄8番出口より徒歩1分

新横浜駅から384m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

• 営業時間は年末年始や連休、繁忙期など変更となることがあります。
    新横浜ラーメン博物館 営業時間 でご確認ください。

(テイクアウトのみ。購入品の飲食不可。)

新横浜ラーメン博物館 駐車場 175台

マイラーメンキッチン

さとし..さとし..(315)