極私的現在迄、純喫茶日本一 : 珈琲 文明

珈琲 文明

(ブンメイ)

この口コミは、ファウルペルツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問6回目

極私的現在迄、純喫茶日本一

こちら、白楽六角橋にある純喫茶で、こちらより良いと思える喫茶店が個人的にないため、勝手に極私的現在迄の日本一とさせていただいております。ちなみにこちらには、スタンプカードがありまして、それによると今回のレビューは、40および41回目の訪問の際のものとなります。

前回は、若人と待ち合わせ、今まで飲んだことのないスペシャルコーヒーをいただきました。話に夢中になってたから、いやいや、我がバカ舌のなせるわざか、どうスペシャルなのかはよくわかりませんでしたが(笑)。今回は、いつもの一人で。あるお仕事を持ち込みましたが、2時間集中してやれました。感謝!

なお、スタンプ10個で、よもぎ草もちかかりんとうがサービスされます。前回はかりんとうをいただきましたので、今回はよもぎ草もちを。ほのかな甘味で、コーヒーともよく合いました。これからも何十回とお世話になると思いますが、どうかよろしくお願いします。

• 珈琲 文明 -
  • 珈琲 文明 - こういう時もあります

こういう時もあります

2020/11訪問5回目

極私的現在迄、純喫茶日本一。訪問35回目

こちら、白楽六角橋商店街に佇む純喫茶店です。個人的には、こちらより良い純喫茶店をしらないので、勝手に日本一称号を付しております。なお、昔からの客にはスタンプカードを付与しており、それで訪問回数が分るようになっております。

こちらには、お店独特の作法がありますが、それは以下⤵︎のレビューを参考にされたし。なお私は、お店入って左奥のカウンター角の席がお気に入り。空いていると幸せ。でも近頃は大人気で、お客さんが一杯、そもそも席がないなんてことも。ま、曜日時間によりますが。

過日いただいたのは、クイーンブレンド¥630税込。初めて飲みましたが、美味しかったです。なお、こちらのコーヒー、実はたっぷりあって、1回の注文で2回は楽しめます。なので意外にもCPは高いのです。でも、誰もこちらにCPなど求めては来ないわけで。こちらに求めるのは、次のようなことでしょう。

人生に
行き詰まった僕は、
喫茶店で
答えを見つけた

店主の言葉のようです。店先にありました。本当に良いお店だと思います。

2019/04訪問4回目

極私的現在迄、純喫茶店日本一

冒頭の表題ですが、私は別に日本全国の純喫茶店を行き尽くしたわけではありませんので、その点は悪しからず。ただ、少なくとも、人生で最多の純喫茶店訪問回数は、こちらで達成されていることだけは事実であります。

本当に落ち着けますし、コーヒーも美味しいです、こちらは。タップリのコーヒーは、カップで二杯ほどありますので、実はCPも良いんです。ま、そんなことのために、こちらに来るんじゃありませんが。

ところで、こちらに最初に来られる方に一言。マスターは、入って来たお客さん皆に、次のように仰います。現在大変混み合っておりまして、コーヒーをお出しするのに大変時間がかかります。お急ぎの場合は、コーヒーを直ぐにお出し出来ない場合もございますが、それでもよろしいでしょうか?、と。

前回伺った時、じゃあいいです、と帰ってしまったお客さんがおられました。分かります、何だか拒否されてる感じがするかもしれませんね。でも、そんなこと、全く、絶対に、ありませんから! 珈琲文明お初の方、どうか御心配無きように。

2019/01訪問3回目

人生で最も訪れている純喫茶店

冒頭掲げたように、こちらには、人生で最も多く訪れております。正確には、31回でございます。何故正確な回数が分かるかというと、こちらの開店当時に配っていたお店のカードに押されたスタンプの数を数えれば良いから。このスタンプ数、10、20、30という区切りの数ごとに色々なサービスを受けられることになっております。カード一杯、30のスタンプ数があると、スペシャルコーヒーが無料で頂けるとのこと。今回、謹んでそのサービスを受けて参りました。

こちらのお店、我らが孤独のグルメでも、ゴローさんが訪れたほどの、白楽屈指のお店であります。個人的には、白楽で訪れるべきお店は、こちらとカレーのサリサリさんでありましょう(ラーメンを除く)。ま、それはさておき、これほど落ち着く喫茶店は中々ないでしょう。

さて、そろそろ切り上げるかとマスターに合図し、かのお店カードを名残り惜しそうに差し出しました。すると、記念にとっておかれますか?、と。ええ、そりゃぜひ、と喜んで大事にしまおうとすると、もう一枚つくられますか?、と。ええ、ええ、そりゃぜひぜひ、ということで思いがけずの二枚目を頂いたのでありました。これからも、末永く通いますので、どうかよろしくお願いします。

2018/09訪問2回目

今日まで、29回も利用させて頂いております

つい先程、孤独のグルメでかのゴローさんが立ち寄ったお店をアップしましたので、その続きを。シフォンという神奈川大学内のパン屋さんで神大アイスを頬張ったゴローさんが、次に向かったのがこちらのお店。美味しいコーヒーを淹れてくれる、六角橋商店街が誇る名店です。

なお、このレビューを入れる時点で、こちらには正確に29回伺っていることになります。それは、こちらから頂いておりますお店のカードに押すスタンプの数によって、明確に判明するのであります。これまで、スタンプの数が10個、20個となる毎にサービスを受けて参りましたが、あと一回で30個に。特別なコーヒーが頂けるようで、楽しみでございます。

2014/06訪問1回目

切羽詰まると、落ち着くここへ

仕事で切羽詰まると、よくここに来ます。
L字型カウンターの奥をよく利用させていただきます。
そこが空いているときは、ラッキー、と心で呟いています。ここの雰囲気を壊さぬよう、私なりに気を使いながら、PCをオンにして作業をすることが多いです、私は。

チェロが静かに流れる空間で、深煎りの珈琲をサイフォンから注ぎつつ味わっていると、フン詰まりの仕事を打開する光明がふと湧いてくる、・・・のではないかという淡い期待を抱いて時々利用させていただいております(そんなことは中々ないが)。

なお、お店のカードは500円でスタンプ一個が押され、10、20、30ポイントごとに各種サービスを受けることができる。20ポイントの時、調子に乗って、地獄カレーパンを頼んだが、人生の中で最も辛いものであった。鼻水をすすりながら気合いで完食し、完食ノートに名を記したのが、つまらぬことだが私の密かな自慢である(笑)。

• 珈琲 文明 - お店のカード(表)

お店のカード(表)

• 珈琲 文明 - お店のカード(裏)

お店のカード(裏)

ファウルペルツ

ファウルペルツさんの他のお店の口コミ

ファウルペルツさんの口コミ一覧(1982件)を見る

珈琲 文明(ブンメイ)
ジャンル 喫茶店、ケーキ

045-432-4185

神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-9-2

東急東横線白楽駅から徒歩約3分

白楽駅から206m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(1F:カウンター8席、テーブル4卓(2人×1、3人×2、6人×1) ロフト:テーブル2卓(2人×1、3人×1))

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

静かな空間なので、あまり騒ぐお子様はお客さんの目的にも合わないかもしれません

2007年7月7日

2014年より、閉店時間が早くなりました
22時閉店→20時閉店

カボティーヌカボティーヌ(1145)