九州ラーメン? : 柴田商店

予算:
水曜日

2019/08訪問1回目

九州ラーメン?

こんにちは、天反です。またまた今日も暑いですね。どこも出かけたくなくなりますね。でもせめてラーメンでも食べましょう。今日は、日吉で未訪のお店、こちら柴田商店さんに伺いました。

○2019年8月17日(土)午後1時半頃初訪問
 L字型カウンターのお店。入りますと既に空きは1席だけです。ラーメンは、
とんこつ醤油ラーメン600円、
塩とんこつラーメン650円、
とんこつ味噌ラーメン700円で、
替え玉100円、味玉100円、白髭ネギ150円、チャーシュー200円、
野菜100円、玉ねぎ100円、のり100円、キクラゲ100円、全部入り300円
 となっています。野菜とは何か、全部入りとは何が入っているのか疑問が残りますが、替え玉があって大盛りがないので、九州系と想像がつきます。日吉なので、当然のごとくライス無料で、おかわりもOKのようです。
 ワタクシは
・とんこつ醤油ラーメン600円
・半熟味玉 100円
 にします。食券を出すと好みを聞かれます。麺の硬さは、柔らかからバリカタまで5段階(ハリガネや粉おとしはないようです)。油の量?はあっさりからこってりまで5段階のようです。ワタクシはバリカタこってりでお願いしました。ライスもお願いしました。
 あっという間出来上がりです。いただきます。
 麺はしっかりバリカタです。低加水九州細麺ですが、わりとコシもある感じです。いい感じじゃないでしょうか。ゆっくり食べていると伸びます。
 スープは熱々なのはいいですが、まずしよっぱいです。醤油感もありますが、しよっぱ過ぎに感じられます。もしかしてこってりは、濃いめだったりするのでしようか。海苔巻きにしたいところですが、海苔はやわく巻けません。麺とスープをおかずにライスをいただきます。ライスが先に無くなりました。普通なら替え玉するところでしょうが、ライスをおかわりします。他のお客さんも、替え玉はしていないようです。
 具については、チャーシューは、九州ラーメン系にしては大きめ、それなりの厚さがあります。弾力も残り、今いいと思いますが、スモーク感ならぬ焦げ味がちょっとしました。玉ねぎみじん切りやキクラゲは量は少ないですけど、風味と食感を出していました。増すとよいかも。

こちらのお店、ワタクシ以外のお客さんは皆、学生さんのようでした。どこが学生さんに人気なのでしょうか。
 確かにラーメン一杯600でおなかいっぱいになるので、CPは高いでしょうけど、それだけではないはずです。味噌の方がおいしかったりするのでしょうか。

*8/31 写真追加

• 柴田商店 - とんこつ醤油600円

とんこつ醤油600円

• 柴田商店 - アップ

アップ

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

柴田商店
ジャンル ラーメン

045-563-8368

神奈川県横浜市港北区日吉2-2-11

(東横線日吉駅より徒歩3分)

日吉駅から121m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席8席のみ)

2015年3月11日

マーコラーメンマーコラーメン(6712)