やっぱりおいしい唐揚げ : 北海道唐揚げ えぞ丸 日吉店

北海道唐揚げ えぞ丸 日吉店

(【旧店名】えぞや)

2020/07訪問2回目

やっぱりおいしい唐揚げ

こんばんは、天反ぢいです。
 昨日は、こちらえぞ丸さんで唐揚げ買ってきました。

〇2020年7月23日(木)午後3時半過ぎ訪問
 いろいろなお店で唐揚げを買ってみましたが、ここが一番だと思います。イートインも魅力的でしたが、お腹空いてません。家人のために持って帰ります。
 注文は

・手羽先4本 240円×2
・ザンギ300g 280円×3

しめて1320円。ジンギスカンも捨てがたかったのですが、ザンギに絞りました。

〇手羽先
 タレでお願いしました。甘辛い味がとってもおいしい。揚げてからタレの瓶に突っ込むので、味は濃いです。

〇ザンギ
 300gで8個でした。これも肉に味が染みていておいしい。他の店だとこんなに味がありません。揚げ具合も絶妙です。

ということで、この辺りでは一番の味だと思います。

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - お店

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - お弁当

お弁当

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - 2階への入り口

2階への入り口

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - 午後4時から5時までお休み。一時間で店員さん休めるの?

午後4時から5時までお休み。一時間で店員さん休めるの?

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - 店頭メニュー

店頭メニュー

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - 魅惑の2階への階段

魅惑の2階への階段

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - 看板

看板

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - こんな感じ

こんな感じ

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - ザンギ300g8個。7個しか写ってませんが、一つ食べた後

ザンギ300g8個。7個しか写ってませんが、一つ食べた後

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - 手羽先4本

手羽先4本

2020/06訪問1回目

旨い唐揚げ!

こんにちは、天反ぢいです。
 昨日は会社帰りに、こちらえぞ丸さんに寄りました。
 前から気になっていたお店であります。とくに羊肉の「ジンギスカン」とはどういう味なんだろう?と思っていました。

〇2020年6月27日(金)夕方午後6時半ごろ訪問
 こちらのお店、いつも店頭で待っているお客さんが数名いらっしゃるので、なかなかの人気店なのでしょう。この日はお二人待っていました。オーダーではなく、出来上がり待ちのようです。
 ワタクシの注文は

・手羽先(2本) 240円
・ジンギスカン(100g) 390円
・ザンギ(100g) 280円
・なんこつ(100g) 350円

です。6分ぐらいかかるといわれました。店員さんはお一人で全部こなしています。
 待っている間に、お店の様子を見ています。2階でイートインできるようですね。なかなか古そうな建物です。そもそも狭い。1階は長細い調理場と、奥の階段に続く細い廊下のみ。
 作るのを見ていると、1種類ずつ、計りながら揚げていますね。
 手羽先は、たれか塩かきかれましたので、たれでお願いしました。揚げた手羽先をタレの瓶に入れて味を含ませていました。
 やがてできました。小さなパックに1種類ごとに入れられていました。
 さっそく持って帰ります。揚げ物をテイクアウトしてフニャフニャになるという失敗を重ねてましたので、速攻で試食します。

〇手羽先
 うまい。まだ揚げたてで、衣のサクサク感が残っています。すべすべで衣は多くありませんが。タレがおいしいですね。十分味が付いています。ニンニク風味が効いてますね。甘じょっぱい味がいいですね。

〇ジンギスカン
 羊肉です。いやー、これもおいしいですね。羊肉の風味がから揚げにも合うんですね。まさにジンギスカン風です。このにく、やけにぷにぷにしてますね。脂身ってわけじゃないんでしょうけど、よくわかりません。

〇ザンギ
 ザンギって北海道のから揚げ?普通のから揚げとどう違うのかよくわかりません。これも肉にした味が付いていて、とてもおいしいです。
 ところで、ザンギってワタクシ、最近まで知りませんでした。北海道育ちの母に聞いても、今まで知らなかったようです。母は帯広で豚丼も食べたことないそうです。不思議。
 ところで、100gで2個?少ないんじゃ。まあ1個が大きいのでうまく分けられなかったのかも。

〇なんこつ
 鶏軟骨のから揚げで、これもしっかり味が付いています。ご飯と一緒に食べたくなるほど。たぶん「おつまみ」として売っているから。
 こちらは多めですね。ザンギとバランスを取っているんでしょうか。
 こりこりしておいしいですね。

というわけで、かなりレベルの高い唐揚げでした。こういう味のしっかりしたから揚げはおいしいです。またそのうち買いに行きます。
 そうそう、半身揚げが860円、結構大きいんでしょうね。これとセットで生ビール付き980というメニューがありました。店内飲みもいいのかも。

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - お店のメニュー

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - 店内入り口

店内入り口

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - 2階へ上がる階段

2階へ上がる階段

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - 厨房には半身揚げ生ビールセットのメニューが

厨房には半身揚げ生ビールセットのメニューが

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - パック入りの状態

パック入りの状態

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - 手羽先2本 240円

手羽先2本 240円

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - 「ジンギスカン」100g 390円

「ジンギスカン」100g 390円

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - ザンギ 100g 280円

ザンギ 100g 280円

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - なんこつ 100g 350円

なんこつ 100g 350円

• 北海道唐揚げ えぞ丸 - 店に置いてあった紙メニュー

店に置いてあった紙メニュー

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(679件)を見る

閉店 北海道唐揚げ えぞ丸 日吉店(【旧店名】えぞや)

ジャンル からあげ

神奈川県横浜市港北区日吉本町1-1-10

日吉駅から65m

月曜日、第1,3,5日曜日

(2階 カウンター3席 テーブル4席)

2011年4月24日

waveceptorwaveceptor(6)