鯛飯を食べずに鴨蕎麦を食べる : 彩食亭やまだ

この口コミは、割り箸パッキーンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/03訪問2回目

3.9

鯛飯を食べずに鴨蕎麦を食べる

無性に鴨が食べたくなり、蕎麦屋へ行くことにした。最近は藤沢の「鴇」や御徒町の「鴨to葱」といった美味しい鴨ラーメンを食べられる店も増えてきたが、やはり鴨と言えば蕎麦屋だろう。

鴨が美味しい蕎麦屋と言えば鶴見の「登茂吉」さん。こちらの「かも焼」は厚みのある鴨ステーキという感じで唯一無二の美味しさなのだが、残念ながら昼過ぎに予定があり鶴見まで往復する時間がない。綱島の「蕎真」か妙蓮寺の「そば香」も良いが、やはりやや時間に不安がある。

結果的に「蕎麦も美味しい鯛飯屋」の高田「やまだ」さんで鴨汁つけそばを頂くことにした。

手打ちのコシのある蕎麦と旨みのある鴨汁の相性が素晴らしく、非常に美味しかった。こちらのお店では看板メニューの鯛飯よりも鯛茶漬けがべらぼうに美味いのだが、この鴨汁そばもメイン目的で食べに来る価値ありの美味しさだと思う。

自分の中で鴨そばスイッチがオンになってしまったので近い内に「登茂吉」さんへも行かねばなるまい。やはり鴨は美味い。

• 彩食亭やまだ - 手打ち・鴨汁つけそぼ¥1,600

手打ち・鴨汁つけそぼ¥1,600

• 彩食亭やまだ - 鴨汁が美味い

鴨汁が美味い

• 彩食亭やまだ -
2023/11訪問1回目

鯛めし・鯛茶漬けとも絶品な上に蕎麦も美味い

昔からある鯛めし屋さん。

鯛めしと鯛茶漬けと蕎麦が美味い。天ぷらも美味しく、メニューに載っているものは例外なく美味しい。

今回はマイレビさんの投稿に触発されて鯛茶漬けと手打ち蕎麦のセット¥1,600を頂いた。

鯛茶は先ずは出汁をかけずに漬け丼として頂く。これがあまりに美味くて思わず茶漬けにするのを忘れて完食しそうになるが、途中でぐっと我慢して薬味とワサビを載せて出汁をかけると漬け丼が至高の鯛茶漬けに変身する。この茶漬けを一口食べた瞬間に漬け丼を食べ切らないでつくづく良かったと毎回思う。

これだけでも大満足なのだが、やや遅れて供されるコシのある手打ち蕎麦が絶品で、これまたこの蕎麦だけを食べに来る価値が充分あると思う。

メタボオヤジが中華でラーメン+チャーハンを食べると一抹の背徳感が伴うのだが、この店で茶漬けと蕎麦を食べる分には全くそれを感じない。

但し、茶漬けの出汁と蕎麦つゆがダブルで出てくる上に、それぞれが美味しく完飲してしまうため、このセットは質も量も満足必至だと思う。

• 彩食亭やまだ - 手打ち蕎麦(小盛)・鯛茶セット ¥1,600。蕎麦は少し遅れて出る。

• 彩食亭やまだ - 鯛茶は先ずは出汁をかけずに漬丼として楽しむ

鯛茶は先ずは出汁をかけずに漬丼として楽しむ

• 彩食亭やまだ - 薬味とワサビを加えて出汁をかけると鯛茶漬けが完成

薬味とワサビを加えて出汁をかけると鯛茶漬けが完成

• 彩食亭やまだ - セットの手打ち蕎麦。これだけでも食べに来たい

セットの手打ち蕎麦。これだけでも食べに来たい

• 彩食亭やまだ - メニュー①

メニュー①

• 彩食亭やまだ - メニュー②

メニュー②

• 彩食亭やまだ - 鯛めし・天ぷら付き ¥1,550 (前回訪問時の写真)

鯛めし・天ぷら付き ¥1,550 (前回訪問時の写真)

• 彩食亭やまだ - 鯛めし近景

鯛めし近景

割り箸パッキーン

割り箸パッキーンさんの他のお店の口コミ

割り箸パッキーンさんの口コミ一覧(166件)を見る

彩食亭やまだ
ジャンル 海鮮、居酒屋、そば

045-542-4666

神奈川県横浜市港北区高田東3-2-3 綱島ダイヤモンドパレス1F

高田駅から36m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

第三木曜

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり

魚料理にこだわる

hawks4hawks4(81)