ワインのセレクションにセンスを感じ、料理も美味しく、リーズナブル。 : yokayo

この口コミは、kei~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問2回目

横浜元町の元町プラザの2階に昨年オープンされたイタリアンがベースのお店。
元町プラザの中のお店はなかなか外からは目立たず、これまでも色々なお店がありましたが、なかなか人気が出るお店は少なかった気がします。

コロナ禍という状況にありながら、オープンされた時から、積極的に面白いワインなども提供されており、以前から気になっていました。

今は寒い時期ですが、明るい時間帯はテラス席でランチを頂いている方や、お茶をされている方もよく見かけ、2階という少し喧騒を離れた環境は意外と良い様です。
海外だと上から温めるタイプのストーブがこういう席には設置されていることが多いですが、元町プラザの場合は難しいんですかね。ただ、昼から夜まで通し営業されている事もあり、春先にはもっと人気の出そうな感じです。

今回は、カフェタイムが終わって、ディナーが始まるタイミングで訪問。
平日だし、比較的、空いているかなと思ったら、次々にお客さんが。。蔓延防止期間中なので、時短営業ですが、30分もしない内に数組が店内にいて、半分程度はテーブル席も埋まっている感じ。
比較的、店内は広く、テーブルの間隔も広いので、他のお客さんとも距離を保てます。
店内の雰囲気は一昔前のカフェバーっぽい感じで、なんとなく海外のホテルのラウンジっぽい感じも。高級感はありませんが、まあまあという感じ。照明も特にスポットライトもなく、若干暗めですが、逆に落ち着くし、料理やワインの色合いも肉眼でも携帯のカメラでも自然に映ります。

メニューを見ながら、何を食べるか考えますが、前菜は冷菜も温菜も種類があり、悩みます。
オススメをいくつか出してもらおうかなと店員さんと話していると、メニューにはありませんが、前菜の盛り合わせもできるとの事。数品の簡単な盛り合わせが出てくるかなと思っていたら、気になっていたメニューのほとんどが、適量ずつのっている充実したものが出てきて、びっくり。

更に合わせてワインをお願いすると、メニューに載っていないものがかなりたくさんあるとの事。
グラスで面白い自然派ワインが次々と。。試飲してからという事で、色々と試させていただけますが、下手な店の1杯分くらい注いでいただいたり、もう試飲だけで満足しちゃう人もいるのではと思うくらい気前もいい。

最近リリースされたワインが多めですが、クリーンナチュラルが多く、センスもよく、万人に受けるワインが多い感じ。店員さんも以前はどこにいたのか判りませんが、丁寧かつ、自然派ワインの知識も豊富で、サービスも素晴らしく、お客さんとの距離感もカジュアルながら、良い温度感。

徒歩圏内なら、確実に毎週、入り浸りたいと感じるお店でした。

2022/01訪問1回目

• yokayo -

kei~さんの他のお店の口コミ

• うなぎ川誠(広島、広島(広電)、猿猴橋町 / うなぎ)

うなぎ川誠 - 外観写真:

訪問: 2024/04

• CHILAN(阿品、広電阿品、阿品東 / ベトナム料理)

• AKAI(広電宮島口、宮島口、広電阿品 / イノベーティブ)

AKAI - 外観写真:

3.9

4.1

訪問: 2024/04

• 麗ちゃん(広島、広島(広電)、猿猴橋町 / お好み焼き、鉄板焼き)

麗ちゃん - 外観写真:

訪問: 2024/04

• 馳走 啐啄一十 (中電前、市役所前、袋町 / 日本料理)

馳走 啐啄一十  - 外観写真:

4.2

訪問: 2024/04

• フォーコハノイ(立町、八丁堀、女学院前 / ベトナム料理)

フォーコハノイ - 外観写真:

kei~さんの口コミ一覧(1187件)を見る

掲載保留 yokayo(ヨカヨ)

ジャンル ダイニングバー、ワインバー、カフェ

神奈川県横浜市中区元町1-13 元町プラザ 2F

みなとみらい線元町中華街駅5番出口より徒歩1分
JR根岸線石川町駅より徒歩10分

元町・中華街駅から97m

ランチ11:30~16:00(L.O.15:30)
    カフェ11:30~16:45(L.O.16:30)
    ディナー17:00~22:00(L.O.21:00)
    蔓延防止等重点措置、緊急事態宣言時は政府、県政要請に基づく

元町プラザビル休館日に基づく

(テラス席8席 ペット可能)

(20人~50人可)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ペット可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーチェアやベビーベッド等はご用意し
ておりませんのでご了承くださいませ。

2021年6月22日

ペットはテラスのみ可能

自然のめぐみたっぷりの食材を使った料理とグラスで楽しめる自然派ワイン

元町入り口にニューオープン。 当社開発の乳酸菌を使い無農薬で育てた野菜と毎日市場で仕入れる魚介を中心としたジャンルにとらわれない料理。そして常時20種類以上グラスでたのしめる自然派のワイン。スタイルは「CAFE」なので、昼から一杯だけ飲みに来ていただいても、夜にデザートとコーヒーだけでも、もちろんしっかりお食事を楽しむこともできます。

yun804yun804(0)