関内石川町の最高ランク、寿町の和歌山家 : 和歌山家

この口コミは、mamocchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問2回目

関内石川町の最高ランク、寿町の和歌山家

なぜこれほどまでに分厚いチャーシューが2つも乗っていて、800円というコスパで出来るのでしょうか。前回も同じこと言っていますが、横浜市中区寿町、中々に普段はいかない地域ではあると思います。そんな中に仰天のラーメン屋さんがあります。和歌山家、しかも寿町のど真ん中で、特に女性となると入りづらい所かもしれません。だからでしょうか、ここまでインパクトあるラーメンを出すお店は、最近色々と関内近郊中心にラーメンを堪能してますが、中々ここまでコスパがいいというか、肉をはじめすべてのパーツに情熱を燃やしているというか、そんなラーメンは見当たらない、そんな印象があります。立地の勝利すら感じます。

繰り返しになりますが、なぜこれほどまでに分厚いチャーシューが2つも乗っていて、800円というコスパで出来るのでしょうか。場所柄過小評価されているがゆえに、逆にこのコスパで出来るのでは、ということでもあるのでしょうか。

チャーシューだけではなく、味玉も強烈なまでの色合いですが、中はトロトロの半熟卵です。さらにスープ。こってりした豚骨スープに、ストレートな細麺、どれ取っても完璧なまでの味わい、やや強面感すら感じる店主ですが、自主的にお勧めを色々と話してくれたりする、手抜き感はどこにもないです。

こういった価値ある味わいを出せるのは、中々関内の駅近とかだったら難しいのでしょうね。仮にセルテの6Fにあったらどうでしょうか…せめて福富町だとどうでしょう…双方とも多分お客さんがひっきりなくって、丿貫のように並んでしまうのではないでしょうか。このパフォーマンスが質的に出るのかなさえ思ってしまうので、やはり立地の勝利なのではと改めて思いました。

2020/07訪問1回目

場所は寿町の真ん中だが味もコスパもいい、和歌山家のこってりボリューム感あるラーメン

久々のレビューです。たまっている保存データがたくさんありまして、暇を見つけてはちょっとずつ書くようにしたいと思っています。

この日は自宅でテレワーク、また家族の面倒を見る必要もなかったので、ちょっと食事に出るようにしました。

コロナ禍が叫ばれて暫く経ち、中々外で食べるのも足が進まない…

いや、こんな時こそ、貢献とともに、人も少ないためかえって食べやすいのではないか…

そんなことを考えながら、事前に自宅でどこに行こうか下調べをして、こちらへ訪問することに。

寿町は横浜市民でも中々に行くことが少ないエリアでもありますが、特に地元民にしてみれば通常の日常であるため、長年近くにいると違和感はなくなってきます。

普段通り通ったりすることも頻繁です。

そんな寿町の真ん中あたりにあるのがこちらのラーメン屋さん、ラーメン以外も界隈の多分に漏れずにアルコール系もあります。

注文は特製中華そば…といきたいところでしたが、それをいうと店員さんが「チャーシューが多いですけど、大丈夫ですか?」との案内。

若干ひるみ、また最近そんなに食が旺盛でもなくなってきているため、チャーシューを少なめの、各1枚ごとに。

カウンターの上では豪快に火にかけられている2本が乗っかています。

暫くするとラーメン着丼、これボリュームすごくないですか?これで800円と…

と着丼してまずは驚きます。

まずはスープから。こってり醤油の家系のような味わい、いや、和歌山「家」なので、「家系」かと改めてこのスープを頂いたときに気づきます。

そして麺はやや細麺でスープにしっかりと絡んでいる、やや硬め味。初めての店舗では硬め指定せずに行きましたが、私にとってはちょうどよい湯で加減です。

そしてチャーシューへ。バラとロースと思しきその風貌は、トロッとしている方と、しっかりとしている方と双方ありまして。
トロッとしている方は非常に柔らかく、食べやすい。もう一方も変化があってこれまたしっかり味でいい。

そんな感じでメインのスープ→麺→チャーシューをいい感じで通過していきます。

まだまだトッピングが。メンマも多めで青ネギ、白ネギと玉ねぎ、なると、そして味玉も乗っかっており、通常なら全部乗せの勢いですが、この店ではこれが普通ということで、非常にうれしいラインナップ。

これはボリューム感満点で、チャーシューを減らしておいてよかったって感じです。

最後の味玉も中まで味がしっかりでよかったです。

夏の暑い日でしたが、リーズナブルだし、トッピング満載だし、充実感あってなんかかなりいいなと思いました。

人気店になりそうですね。

mamocchi

石川町駅から508m

今のところ無休

近隣にコインパーキングあり

2018年12月16日

ヨッシー80ヨッシー80(24)