三渓園の観梅の後に美味い蕎麦 (*´∇`*)♪ : 手打ち蕎麦切り 海望

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

三渓園の観梅の後に美味い蕎麦 (*´∇`*)♪

如月の3連休中日。今日は、梅の花が綻び始めたとの話を聞いて妻と二人で三渓園へ。広い園内、久しぶりにゆっくり、ゆっくり散歩を楽しみました。盛りの花も綺麗ですが、花綻び始めたこの時期も大好き(^^)♪

観梅後に向かったのは、車で本牧通りを北上し、10分掛からない距離の「手打ち蕎麦切り 海望(うみ)」。一年半ぶりの訪問となりました。2017、2018と蕎麦百名店に選出される人気店。

日曜日の1時過ぎで店内1組2人待ち。ただし、大テーブルは空いていましたが、片付けの手が回っていない様子で、おばちゃんスタッフ1名てんてこ舞い(^^;
入口で約15分ほど待って、空いた2人席に着席。

満席の店内は、3人組のグループが勢いよく蕎麦前酒を楽しんでいますが、他の皆さんはお食事のみ。
私も本日はドライバーなので、グッと我慢して、ノンアルコールビール。ちょっと寂しい…^^;ゝ

妻は温かいお蕎麦が良いと言うことで天然きのこそばを、私はちょっと天ぷらが食べたかったので、かき揚げ天せいろを田舎で注文。

直後、ノンアルコールビールの注文に、普通のハートランドビール小瓶が出てきた!(//∇//)
それも「ノンアルコールビールです」って提供されたので、飲み慣れてない方ならば、手を付けてしまってもおかしくない状況。手を付けずに返したら「あら、飲んでないんですか⁈」と一瞬怪訝な表情。
おばちゃん、もしかして狙った⁈ (^^; (笑)

そんなハプニングもありましたが、混雑でいつもより提供が遅れ気味。ノンアルビールで紛らわす事凡そ20分ほどでようやく提供されました。

◆かき揚げ天せいろ 田舎
今回のお蕎麦は田舎でお願いしました。荒々しい食感の田舎蕎麦、シンプルで鰹の香り高い蕎麦つゆに僅かにつけて手繰りますと、蕎麦の良い香り。
こちらのかき揚げは、玉ねぎと海老のシンプルな素材。玉ねぎの白に海老の赤が混じって綺麗なルックス。中にはカットされた海老がゴロゴロ。別に天つゆも用意されており、其方をつけて頂きます。甘い玉ねぎに海老の旨味。かき揚げの優しい味わいは濃い目の蕎麦つゆの味わいにマッチして、美味しく頂きました。

思いのほか食べ応えもあって、少なく思いましたが、食べ終われば十分に満足。(^^)♪
妻の天然きのこそばも同様に美味しかったそうです。

今回はオペレーションが追いついていない感がありました。我々が食事中も来店が続き流石の人気ですが、折角の人気、美味しい蕎麦と料理の評判を下げないように、頑張って頂きたいと思います。
また寄らせてもらいますね、ご馳走さまでした。

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 妻が頼んだ、天然きのこそば

妻が頼んだ、天然きのこそば

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 今日は運転手なのでガマンガマン!(^^;

今日は運転手なのでガマンガマン!(^^;

• 手打ち蕎麦切り 海望 - かき揚げ天せいろ 田舎で頂きました(^^)

かき揚げ天せいろ 田舎で頂きました(^^)

• 手打ち蕎麦切り 海望 - かき揚げは玉ねぎと海老ちゃん
      玉ねぎの中に海老がゴロゴロ(^^)v

かき揚げは玉ねぎと海老ちゃん 玉ねぎの中に海老がゴロゴロ(^^)v

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 荒々しい食感の田舎

荒々しい食感の田舎

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 梅が綻び始めた三渓園

梅が綻び始めた三渓園 2月下旬頃が見頃でしょうか。でも、盛る前のこの時期も好きですね(^^)♪

• 手打ち蕎麦切り 海望 - メニュー1

メニュー4

• 手打ち蕎麦切り 海望 - メニュー5

メニュー5

2017/09訪問1回目

大人の休日に似つかわしい蕎麦。

9月上旬の日曜日。封切りされたばかりの「ダンケルク」を鑑賞。臨場感はかなり。終わればまだ11時過ぎ。天気も快晴。少し暑さは残りますが、たっぷり有る休日の時間を潰しに、横浜山手の散歩に行って参りました。
久しぶりに降り立つ根岸線「山手」駅。ウン十年前にも従兄弟と一緒に麦田の本屋に高校の教科書を買いに来たなぁ(^^;ゝ
駅前もだいぶ趣きが変わりました。

散歩がてらランチに向かったのは「手打ち蕎麦切り 海望(うみ)」。蕎麦の「百名店2017」にも選ばれている人気店。山手駅から少し迷っておよそ20分強。往復考えれば休みの散歩には程よい距離かも知れません。

ふぅ着いた!
路地に少し入ると、明るい陽射しの下紺色の暖簾がゆるりと風に煽られていました。

混雑を心配しましたが、正午前の店内はカップルがひと組。ゆっくりと蕎麦前を楽しんでいらっしゃいます。レジ前の2人掛け席へ案内されました。
その直後に男性お一人、正午過ぎに掛けて予約のご夫婦、直前予約の6人組など…あれよ、あれよと言う間に満席に(^^;
確実性を求めるならば、予約がお勧めです。

店内は落ち着いた設えで、BGMは渋いボーカルのJazz。大人向けのなかなかいい雰囲気。

さて、注文は何にしましょうか…。
沢山歩いて暑いので、先ずはハートランドビール小瓶。蕎麦前のつまみは、宇和島産豆あじ南蛮漬けと鴨つくねお願いします!

◆鴨つくね
@700円注文は2本から。卒直に美味い!鴨肉の旨味はもちろん、種類は分かりませんが軽い香辛料の香りが絶妙にブレンド。文句なくお勧めです♪(^^)v

◇賀茂金秀 純米吟醸生酒
広島県は西条市の若い蔵元。爽やかな吟醸香。やや甘みを感じますが魚にも、肉にもよく合い美味しかった。
話は全くズレますが、広島堀川町「ラウンジ・セーリング」の蕎麦好きの小さママから西条酒祭りに誘われていた事を今更思い出しました。→ゴメン…って、これじゃ伝わらないよなぁ^^;
毎年10月開催。小さママ曰く「ぐでんぐでんに酔えて」帰りの新幹線は酒臭充満とか(笑)

◆宇和島産豆あじ南蛮漬け
卓上ポップから選択。2匹ないし3匹を選べましすが、朝が早くてお腹も空いていたので3匹をお願いします。少し大きめですが柔らか豆あじ。酸味が程よくてペロリと頂きましたよ。

◆二色せいろ
せいろ蕎麦と田舎蕎麦の組み合わせ。深い色合いのつゆが出色の出来栄えで蕎麦を引き立てます。蕎麦は、まだ香りはさほどではありませんが、せいろは喉越しよく、田舎はごつごつした歯応えに野趣があり、美味しく頂きました。
納得の仕上がりです(^^)♪

つまみもお酒もかなり充実。
突き出しの昆布の佃煮も、程よい醤油加減と胡麻の香りが美味しくて、かなりイケました。交通便の悪さが玉に瑕だけども、逆に横浜市民の穴場にしているのかも知れません。

各駅からバス便もある様子ですが、横浜にお住まいのみなさんには山手駅からの徒歩がお勧め。
ゆっくり休日を過ごしたい時には、偶には山手散歩と「海望」で大人の時間を過ごされては如何でしょうか。

また参りますよ。ご馳走さま。

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 二色せいろ(せいろ、田舎)

二色せいろ(せいろ、田舎)

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 鴨つくね

店内点景

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 賀茂金秀 純米吟醸生酒

賀茂金秀 純米吟醸生酒

• 手打ち蕎麦切り 海望 - ハートランドビールと突き出し
      突き出しは昆布の佃煮。

ハートランドビールと突き出し 突き出しは昆布の佃煮。

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 二色せいろからせいろ

二色せいろからせいろ

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 二色せいろから田舎

二色せいろから田舎

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 外観と暖簾
      暖簾が風に揺れていました

外観と暖簾 暖簾が風に揺れていました

匠パパ

匠パパさんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(585件)を見る

手打ち蕎麦切り 海望(うみ)
そば 百名店 2019 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、天ぷら

045-623-0705

神奈川県横浜市中区本牧町2-367

・JR根岸線石川町駅から徒歩2分の「元町」バス停で99/101/105/106/108系統に乗車し、 「小港」バス停下車徒歩1分
・JR根岸線根岸駅1番乗り場で58/99/101/108/126系統に乗車し、「小港」バス停下車徒歩1分
・JR根岸線山手駅から徒歩24分

山手駅から1,499m

• 火・水・木・金・土・日

(6人掛けテーブル×1, 4人掛けテーブル×3, 2人掛けテーブル×1)

着席時 20人

近隣にコインパーキングあり、本牧通り、AM11~PM3迄路上駐車可能

落ち着いた空間、席が広い、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2001年9月12日

yodogimiyodogimi(69)