横浜で頂く素晴らしい「十割蕎麦」! : 手打ち蕎麦切り 天空

この口コミは、褐色の無さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

横浜で頂く素晴らしい「十割蕎麦」!

横浜関内にあるお蕎麦屋さん。大通り公園から伊勢佐木モールに向かうビルの1階、横濱厳島神社のそばになります。お隣はスペイン・フランス田舎料理「キッチン&バル コンパス」さん。
開店当時から存在は認識していたのですが、初訪店です。

横浜本牧にある名店「手打ち蕎麦切り 海望(うみ)」でごく短期間修行をなさったのち、2018年の末に開店。「海」と「空」、分かりやすいです。

当日は、お店のご近所にお住まいの長老と投資家さんとの四人で伺いました。カウンターを通って、奥に四つある四人席で。
横浜の蕎麦屋といえば、閉店した横浜元町「一茶庵」、三吉橋「小嶋屋」、それにお馴染みの「利久庵」などが昔からの名店とされているようですが、「海望」も人気です。

さて、「天空(そら)」さんのスペシャリテは「十割蕎麦」なので、そちらをオーダー。
日本酒と一品料理、というのも魅力的ですが、長老と投資家さんはお酒を召し上がらないのでパス。

本日の十割蕎麦の国産そば粉は、北海道産、青森産、茨城産のブレンド。意外に十割蕎麦の香りは強くありませんが、蕎麦の甘みと旨味が辛口のそばつゆと見事にマッチ。私はワサビではなく、七味でせいろをいただくのですが、美味でした。当然ですが、そば湯も美味しいですね。

蕎麦以外のお料理メニューも充実しています。祝日のお昼ですが、満席。やはり皆さん良いお店をご存じです。
この近辺では群を抜いたクオリティでした。

ご馳走様でした!

• 手打ち蕎麦切り 天空 - 十割蕎麦

板書メニューも魅力的です

• 手打ち蕎麦切り 天空 -
  • 手打ち蕎麦切り 天空 - 蕎麦懐石も

蕎麦懐石も

• 手打ち蕎麦切り 天空 - 平日はお得なセットがあります

平日はお得なセットがあります

• 手打ち蕎麦切り 天空 - しゃぶしゃぶも

しゃぶしゃぶも

• 手打ち蕎麦切り 天空 -

褐色の無

褐色の無さんの他のお店の口コミ

褐色の無さんの口コミ一覧(347件)を見る

手打ち蕎麦切り 天空(ソラ)
ジャンル そば、日本料理、鍋

080-7605-1717

神奈川県横浜市中区羽衣町2-6-6

JR関内駅より徒歩4分

関内駅から173m

• 月・火・木・金・土

お蕎麦無くなり次第閉店

サービス料、チャージ料なし

(テーブル14席、)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2018年12月19日

JR関内駅から徒歩3分の手打ち蕎麦屋

厳選した国産の蕎麦粉を石臼挽きにして、蕎麦粉と水だけで打つ風味豊かな
「十割せいろ」をご用意しております。

化学調味料無添加、手作りにこだわった旬の一品料理と、全国各地より厳選した
地酒、地焼酎と一緒にゆっくりした時間を過ごせるよう皆様のご来店をお待ち
しております

五井コエチア五井コエチア(750)