’アルザスの焼きもの’ で供される丁寧なお料理 : ヴェール パール ナオミ オオガキ

2018/05訪問2回目

3.9

’アルザスの焼きもの’ で供される丁寧なお料理

という訳で、10pm からでもゆっくりディナーが愉しめるヴェールに
やって参りました。初回は神奈川県民ホールでオペラ観劇後(2016
年11月)今回は浜スタで野球観戦後〜”前回は秋で蝦夷鹿をお召し上
がりでしたね” と荘田洋介シェフ・・驚きました。さすが!でございま
す。お気に入りパテ・アンクルート(ジュレが美味しいミート・パテの
パイ包み焼き ¥1500)もあってよかった!! さっそく前菜でお願
いして本日のスープはグリーンピースの冷製(¥600)半生のドライ
・トマトに美しいグリーン、日本のグリーンピースはどうしても苦味が
残るのでお使いにならないそう〜甘いグリーンピース+ミント風味〜♬
この季節にピッタリ〜アルザス地方の泡クレマン・ダルザスもグラスで
お願いして至福のディナータイムの始まり、始まり〜♬

パテ・アンクルートを満喫して砂肝のコンフィをサラダ仕立て(¥10
00)で愉しみました。春キャベツにカリフラワー、小さなクルトンが
散りばめられた一品で砂肝のコンフィと茹で卵の相性が抜群〜♬ アル
ザスの器がまた素敵で、オーナーのお知り合いの作品はエントランス横
の壁に掛けられた祝オープンの絵皿も同じ・・アルザスの焼き物は厚手
で温かみがあります。私も35年前にアルザスを訪れリクヴィルかコル
マールで買った ’こうのとり’ が描かれたお皿を今でも大切にしておりま
すが粘土を焼いた器は欠けやすくレストランで使用するのは大変〜愛情
がなければ到底 '業務ユース' はムリだと思います。ワインはコート・デ
ュ・ローヌのヴァントゥー(ヴィダル・フルーリ ¥3800)をお願い
致しました。1781年創立コート・ロティのブドウ畑からスタートし
たヴィダル・フルーリーは現存する最も古いヴァレ・デュ・ローヌの老
舗メゾンで、アペラシオンのワインを醸造〜このヴァントゥーはシラー
主体にグルナッシュとムールヴェードル・・さらっと軽く乾いた感じが
甲イカと春キャベツの軽いソテー(¥1400)にもピッタリ〜♬

デセールはピスタチオのグラースとキャラメルのパフェ(¥850)を
堪能致しました。アーモンド・クランチたっぷり〜プティ・シューの皮
がサクッ! 可愛らしいパフェ仕立てでビジュアルも満点!! 女性ウケ
間違いなしですネッ! 私達が砂肝のコンフィをお願いしてすぐカウン
ターに常連様と思しき女性お一人様ご来店・・何を召し上がってらした
のでしょうか・・シグネチャーのパテ・アンクルートの他、アルザス伝
統のブーダン・ノワール、フォアグラのパテ・アンクルート、シャルキ
ュトリー盛合せなどワインに合う一品が目白押し・・パリのビストロと
言えばのバヴェット・ステーキや仔羊のロースト、フランス産・鳩のロ
ーストなど本格的なお肉料理もバンドール、ジゴンダス、シャトー・ヌ
ッフ・デュ・パプからの郷土・銘醸ワインと共に愉しめます。グルマン
なビジネスマンも似合いますが、シックな店内は大人の女性の会食にも
ピッタリ〜〜♬ 適齢期の皆様いかがですか?

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - ひっそりと静かな通りに

ひっそりと静かな通りに

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - ガラス張りワイン・セラー

ガラス張りワイン・セラー

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - アルザスの器が並びます

アルザスの器が並びます

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - オープン記念プレート

オープン記念プレート

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - おままごとみたい・・

おままごとみたい・・

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - グリーンピースのスープ

グリーンピースのスープ

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - 名物パテ・アンクルート

名物パテ・アンクルート

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - クレマン・ダルザス

クレマン・ダルザス

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - 半分ずつ・・いただきます

半分ずつ・・いただきます

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - 砂肝のコンフィ・サラダ

砂肝のコンフィ・サラダ

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - 甲イカと春キャベツ

甲イカと春キャベツ

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - ・・はソテーで〜♬

・・はソテーで〜♬

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - なんて爽やかな笑顔〜♡

なんて爽やかな笑顔〜♡

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - デセールはパフェ仕立て

デセールはパフェ仕立て

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - どうぞ、おふたりで〜♬

どうぞ、おふたりで〜♬

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - 荘田洋介シェフ

荘田洋介シェフ

2016/11訪問1回目

大人が似合う本格的なビストロ

宇都宮に本店があって横浜店オープンは今年の8月〜フランスで11年
修行を積まれたオーナー・シェフ大垣直己氏経営のビストロでございま
す。細長い店内は左にオープン・キッチンを臨むカウンター、右に4人
掛けのテーブルが並び、突き当たりに窓からワインのボトルが見えるワ
イン・セラー、壁にはアルザスの写真が掛かっています。ワインの研修
でアルザスはコルマールとストラスブールを訪ねたことがありますので
すぐに目に留まりました。”写真に見えるんですけど絵なんですよ、オ
ーナーの友人が描いてくれて後二つ掛かる予定なんです” と私達をイチ
バン奥のセラー前のテーブルにご案内して下さったのは物腰の柔らかな
ムッシュー執事〜此の方のようなメートル D氏がいらっしゃるとお店の
品格が数段上がるというもの。大垣氏とはアルザスの修行店でお知り合
いになったとのお話で大垣氏はアルザスとプロヴァンスで修行をされフ
ランスの郷土料理への愛着には並々ならぬものがおありなのでございま
す。私が目ざとく見つけたのはカウンターの上にあった焼き立てのパテ
・アンクルート(¥1500)美味しそうなパテを包んでいるパイの焦
げ目の美しさに私は目が釘付けになってしまいました。

ワインはコート・デュ・ローヌ(ドメーヌ・ラ・カボット ¥3800)
前菜はパテ・アンクルートの他に根セロリのレムラード(¥700)
ブルー・チーズと栗のリゾット(¥2000)蝦夷鹿モモ肉のロースト
(¥3400)をお願い致しました。パテ・アンクルートはパテとパイ
をつなぐジュレの美味しさがハンパなく、ブーダン・ノワール、タルト
・フランベ(アルザス地方伝統のピッツァ))スペッツェル(アルザス
地方伝統のパスタ料理)などと並ぶ大垣氏のスペシアリテのひとつ・・
お薦めでございます。根セロリも郷土色のある器に入ったリゾットも美
味〜♬ 北海道の顔が見える生産者(酒井さん?と聞こえたような・・)
から届く半野生の蝦夷鹿のローストは絶妙なミディアム・レアーで添え
てある柿は荘田氏の故郷〜那須からす山の柿をシェフが焼酎に漬けエグ
ミをとってからウイスキーに漬けたもので蝦夷鹿のスジからとったソー
スに寄り添います。寄り添うと言えば〜ビオのコート・デュ・ローヌは
柔らかなミディアム・ボディーで前菜から鹿モモ肉のローストまでピッ
タリと寄り添ってくれてパテとの相性は完璧でございました。フロマー
ジュ盛り合せ(¥1800)はブリ・ド・モー、シェーヴル、ウオッシ
ュなどホンの少しずつでしたが美味しいワインがあれば至福の時間〜♬
パンもとっても美味しかったので美味しいパンね!と申し上げましたら
〜横浜そごうのメゾン・カイザーで購入されていらっしゃるとのこと。
オーナーが修行をしたアルザスのお店の店主がカイザーの友人でという
所以〜素敵ですネッ!

大人が似合う落ち着いたビストロは本格的なお料理が揃っていて個室は
ありませんが天井から簾が下りる造りになっていて半個室になりますの
で小さな会食であれば丁寧な接客と行き届いたサービスでご満足戴ける
と思います。ランチ営業はなく6pm オ−プンで深夜まで〜♬ 定休日は
日曜日。私達はオペラ(神奈川県民ホールでモーツァルトのフィガロの
結婚)観劇後おじゃま致しましたが横浜で9pm 過ぎから安心してフル
・コース・ディナーが愉しめるお店はそうそうありませんので貴重な一
軒でございます。此の日、ウィーン国立歌劇場管弦楽団と合唱団の指揮
をしたマエストロは巨匠リッカルド・ムーティで75歳とは思えないパ
ワフルで冴え渡る指揮振り〜♬ オーケストラ・ピットのすぐ上の S席
でしたので舞台下から彼が入って来るところからずっと彼の横顔が見え
ていて2003年の秋〜思いがけずラ・ビスボッチャでサインを戴いて
以来・・ヴェールでは美味しいお料理とワインが待っていてオペラの余
韻も一入・・なんて贅沢な横浜での時間〜♬ 皆様、ごちそう様でした。

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - 北仲通りにオープンして3ヶ月

北仲通りにオープンして3ヶ月

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - 県民ホールでのオペラの帰り

県民ホールでのオペラの帰り

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - ムーティー指揮フィガロの結婚

ムーティー指揮フィガロの結婚

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - 〜で出会った素敵なビストロ

〜で出会った素敵なビストロ

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - なんて立派なグラス棚〜♬

なんて立派なグラス棚〜♬

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - 突き当たりにワイン・セラー

突き当たりにワイン・セラー

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - アルザス地方を描いた絵

アルザス地方を描いた絵

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - ディナー・メニュー

ディナー・メニュー

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - オープン・キッチン

オープン・キッチン

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - 美味しそうなパイ包み発見〜♬

美味しそうなパイ包み発見〜♬

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - パテ・アン・クルート

パテ・アン・クルート

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - パイとパテの間のジュレが絶品

パイとパテの間のジュレが絶品

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - 根セロリのレムラード

根セロリのレムラード

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - ブルーチーズと栗のリゾット

ブルーチーズと栗のリゾット

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - なんと言っても器が素敵〜♬

なんと言っても器が素敵〜♬

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - 蝦夷鹿のロースト

蝦夷鹿のロースト

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - 那須からす山の柿

那須からす山の柿

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - チーズ盛り合わせ

チーズ盛り合わせ

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - 帰り道〜横浜3塔のジャック

帰り道〜横浜3塔のジャック

• ヴェール パール ナオミ オオガキ - 13年後にムーティーと再会

13年後にムーティーと再会

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

閉店 ヴェール パール ナオミ オオガキ(Vers Par Naomi OGAKI)

ジャンル フレンチ、洋食、ビストロ

神奈川県横浜市中区北仲通り2-30

みなとみらい線馬車道駅6番出口から徒歩約3分
みなとみらい線日本大通り駅1番出口から徒歩約4分
関内駅3番出口から徒歩約7分
横浜駅からタクシーで約13分

馬車道駅から318m

[月曜〜土曜]ディナーのみ
    18:00〜25:30

4月21日(水)までは緊急事態宣言により営業時間を変更致します。
    期間中>>>Dinner17:00~21:00

日曜日定休。4月は5日(月)が連休となります。18日(日)は定休日ですが、関内フード&ハイカラフェスタに参加致します。その為、19日(月)はお休みとなります。

(カウンター8席/テーブル22席)

入口に喫煙スペース有

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年8月7日

sakura1006sakura1006(227)